HobbyKing HK-T6A - небольшая доработка
согласен с Алексеем… тем более что мега требует минимум обвязки…
схема может быть и выглядит внушительно… но если посмотреть что уже есть в аппе - то все вопросы должны отпасть
у меня есть прошивка… там вообще все очень просто… меню можно переписать (намудрил там малек Женя)… и по функциям аппа будет не хуже хоббикинга в части самолетного функционала…
вот прошивка TX.rar.html
все очень просто… если разобраться то после этого писать собственный кодер не так уж и сложно
А смысл? Может лучше нормальный кодер? 😉 Схема то одинаковая, а полезностей - больше.
нормальнй кодер - это полностью новая плата в пульте?
нет уж, ленивый я для таких вещей 😃
распаять одну микросхемку, пару резисторов и 4 провода на макетной платке - и проще, и легче. примерно с тем-же результатом. там требуется только читать 18байт из uart (заголовок, 6 каналов и контрольная сумма), пересчитывать их как надо и формировать PPM.
конечно, добавится несколько милисекунд задержки, но это не смертельно.
приемник (и самолет) под этот пульт у меня только один, так что переключение между моделями, настройки прямо на пульте, индикация и т.п. красивости пока не нужны. нужны только экспоненты и нунчак.
а дальше видно будет. если понадобится что-то большее - куплю 9канальную turingy.
Александр, глянь схему что я привел выше…
там как раз и будет микруха (atmega16) пара кондеров и кварц (для генерации) - это вам все равно делать…
все остальное - есть в аппе… аа ! экран от нокии3310… - если гнаться за дешевизной - то народ где то за 100 рублей покупает… я просто зашел в первый попавшийся ларек ремонта сотовых (в Чебоксарах, не в Москве) и мне его предложили купить за 300 рублей - на поток дорого, а для себя - да и бог с ними с 300 рублями - зато будет индикация режимов…
ВЧ часть остается стандартная - так что и приемник и передатчик используется этой аппы…
А я бы посоветовал всеже сразу кодер на 128 меге. Тем более что плата уже разведена добрыми людьми. Да и вроде как добрые люди собирались скидываться и на производсве заказывать. А сложность - действительно что вашей балалайки, что этого кодера - одинаковая. 1 микросхема, кварц и провода. 😃
Алексей, просто 128 мегу распаять без платы проблематично 😦 это уже действительно нужно садиться и делать плату (я так и не сделал… не дается мне ЛУТ… да и нет у меня ничего для этого…
А на 16ой меге (а если хочется больше памяти можно и 32ую применить - по ногам то они помоему совпадают) - с шагом выводов в 2,5 мм - можно хоть по ножкам припаять 😃
жаль что Женя не пошел в этом направлении… насколько я помню у него просто других мег под рукой не оказалось…
А на 16ой меге (а если хочется больше памяти можно и 32ую применить - по ногам то они помоему совпадают)
Даю намек. Сейчас в продаже есть Atmega1284Р. Да, ног у нее не много (как и у 16), за-то 128-я… Ну а с ногами что-нить придумать можно. Можно триммеры-кнопки в “матрицу” собрать. Одна нога - одна кнопка - слишком жирно на самом деле. Дисплей, опять таки, если SPI или I2c - мало ног требует. Ну а переползти с одной меги на другую - делать нечего.
жаль что Женя не пошел в этом направлении… насколько я помню у него просто других мег под рукой не оказалось…
Да, все, что он смог купить в тот момент - 16 мегу… А 128 я ему подарил (в конвертике послал) с условием, что проект останется открытым.😁
по ногам помоему не будет больших проблем… в стандарте на хоббикинге не так много выключателей…
эхх… жаль озаботился я прошивкой турниги - можно было бы для хоббикинга написать небольшую прошивочку на 32ой меге…
эхх… жаль озаботился я прошивкой турниги - можно было бы для хоббикинга написать небольшую прошивочку на 32ой меге…
А что мешаеТ? Отдохнуть и писать.Родина не забудет!
я для Турниги\Юрки\ФлайСкай сейчас прошивку пишу…
на две сразу - не смогу писать…
Родина не забудет!
А смысл? Есть проект фокуса\мсв. Есть кем-то разработанные платы под этот корпус. Есть готовая и весьма функциональная прошивка. Смысл делать тоже самое? Повторяйте уже готовое. Кусок текстолита и лазерный принтер сейчас не проблема найти. Функционала MSV 99% пользователей достаточно.
недостаток все таки сложность и цена…
p.s. может на самом деле сесть да сделать кодер “проще некуда” для хоббикинга ?
в принципе схема уже есть (См. выше) осталась прошивка - ту же фокусовскую можно подправить чтобы микшеры были назначаемые…
памяти хватит на 6 моделей (вряд ли больше)
чтобы без всяких плат и компонентов которые сложно достать…
кстати а на плате хоббикинга какой кварц стоит ? (чтобы его использовать)
дошли у меня руки до пульта…
в общем не стал я особо мудрить - просто отпаял провод PPM-выхода с платы и подпаял его на PPM-вход ВЧ-модуля.
в результате - если в разъем ничего не подключено - всё работает как работало.
если подключена макетка с нунчаком ( rcopen.com/forum/f8/topic194699 ) - его PPM-выход (лапка меги48 через 100ом резистор) перетягивает PPM-выход контроллера пульта.
единственное, что не стоит забывать - PPM-вход ВЧ-модуля - 3.3в
получилось прикольно - правый элевон управляется стиком (на старом самолете это газ), левый - наклоном нунчака вперед-назад (на старом самолете V-tail микс зашит в приемнике), а мотор - не управляется никак (ESC хочет, чтобы при включении питания 3й канал был близко к нулю).
теперь осталось допилить прошивку, чтобы контроллер читал данные с RX и делал нужные миксы\кривые.
в мегу48 это вместе с нунчаком это точно не влезет, придется ждать меги328. или делать миксы\кривые в отдельной прошивке и потом объединять.
не встречалась мне такая аппа.
да и по фото непонятно, как там осуществляется выбор модели из памяти и его индикация. ни экранчика, ни даже доп.светодиодов на фото не видно.
Заказал эту аппу www.leadershobby.com/product.asp?ID=9394001220327 . Ша в дороге. Радует то, что продается вместе с шнуром. На Хобби Кинг все отдельно, а значит дороже. Проверю информацию на предмет памяти на 4 модели да качество стиков.
особенно интересно про 4 модели…
дошли у меня руки до пульта…
в общем не стал я особо мудрить - просто отпаял провод PPM-выхода с платы и подпаял его на PPM-вход ВЧ-модуля.
в результате - если в разъем ничего не подключено - всё работает как работало.
если подключена макетка с нунчаком ( rcopen.com/forum/f8/topic194699 ) - его PPM-выход (лапка меги48 через 100ом резистор) перетягивает PPM-выход контроллера пульта.
единственное, что не стоит забывать - PPM-вход ВЧ-модуля - 3.3вполучилось прикольно - правый элевон управляется стиком (на старом самолете это газ), левый - наклоном нунчака вперед-назад (на старом самолете V-tail микс зашит в приемнике), а мотор - не управляется никак (ESC хочет, чтобы при включении питания 3й канал был близко к нулю).
А какие проблемы в приемнике воткнуть так сервы как нужно для нунчака ?
А какие проблемы в приемнике воткнуть так сервы как нужно для нунчака ?
нужно, чтобы самолетом можно было рулить и при подключенном и при неподключенном доп.модулях.
тем более, каналы все-равно нужно пересчитывать - v-tail микс сейчас в передатчике, и для нунчака его тоже нужно делать.
кстати, выяснилась несколько непредвиденных моментов при подаче Rx->PPM.
- стики постоянно дрожат. даже в нейтральных положениях. (это прекрасно видно в t6config). колебания - 2-3 единицы (там 10 бит - от -512 до +512).
контроллер ВЧ (или приемник, или сервы) это дрожание гасит. дрожание 5-6 единиц - уже отрабатывается сервами.
если прикрутить экспоненты - то по краям дрожание гаситься точно не будет. не гут. а загрублять чувствительность - как-то не хочется.
-
непонятно почему, но иногда дергается один из элевонов. то-ли ВЧ-модуль все-таки реагирует на PPM сигнал от встроенного кодера, то-ли еще что. искать надо.
-
встроенные механические триммеры + “внешние” экспоненты = лажа 😦
если я правильно понимаю - триммеры должны накладываться после экспонент, но перед v-tail миксом.
как сделать это со встроенными механическими - даже не представляю. не трогать их вообще и тримировать крутилками (вывести их на отдельные каналы и миксовать как нужно доп. контроллером)?
- ВЧ-контроллеру не важно кол-во каналов в PPM-посылках и длинна пауз между ними.
3, 4, 6 - работает. 15мс посылка, 20мс, 25мс - работает.
мелочь, а приятно - не нужно подстраиваться специально под него.
- дрожание стиков скорее всего проблема либо питания (если от БП используете) либо контроллера аппы…
на сколько я помню в моей аппе дрожание было только при питании от БП… при питании от аккумуляторов этой проблемы небыло…
2,3,4 - так и приходят к написанию собственной прошивки 😃
кстати по поводу количества каналов и паузам - в принципе логика не завязана на какую то определенную длительность…
я как то тестировал хоббикинговский приемник - у меня он нормально обрабатывал длительности каналов от 735 до 2240 мкс (не помню сколько точно)
соответственно паузу определяют обычно как канал с длителностью более 2500-3000 мкс… поэтому возможен такой разброс в посылаемых пакетах…
опять таки в определенных режимах - например все каналы в максимуме - нужно проверять стабильность приема…
Александр, все таки предлагаю вам хотя бы одним глазом взглянуть на исходники прошивки Фокуса для первого кодера…
во многих моментах - думаю помогу вам… основное что вы должны там увидеть - как генерируется PPM и как получаются значения аналоговых каналов…
после этого написание собственной прошивки не сложнее того что вы сейчас пытаетесь сделать 😃
меню там можно переписать (чтобы было проще и понятнее)
поверьте это не так сложно как кажется на первый взгляд…
Александр, все таки предлагаю вам хотя бы одним глазом взглянуть на исходники прошивки Фокуса для первого кодера…
во многих моментах - думаю помогу вам… основное что вы должны там увидеть - как генерируется PPM и как получаются значения аналоговых каналов…
после этого написание собственной прошивки не сложнее того что вы сейчас пытаетесь сделать 😃меню там можно переписать (чтобы было проще и понятнее)
поверьте это не так сложно как кажется на первый взгляд…
меня не тянет делать плату для кодера, перепаивать выводы всех переменных резисторов и вкорячивать экран куда-то на корпус. просто не хочу. лениво.
а доп. мегу, 12мгц кварц, несколько конденсаторов и резисторов преспокойно можно распаять и на макетке.
и засунуть в маленькую коробочку с торчащим наружу разъемом s-video 😃
или в большую коробочку с s-video шнуром 😉
именно “прошивку Фокуса для первого кодера” не видел, а в MSV 1.9.1 - посмотрел.
там PPM делается через 16-битный таймер в FAST-PWM режиме, OCR1A - единожды устанавливается в размер импульса и больше не трогается (импульс постоянной длительности), а значение канала заносится в ICR1 при каждом срабатывании прерывания.
у меня - через CTC-режим, и импульс, и пауза устанавливаются (поочередно) при каждом срабатывании прерывания.
по идее - правильнее через FAST-PWM, однако и CTC достаточно надежен - чтобы его сбить - нужно провести в другом обаботчике прерываний более 300мкс, что на частоте 12МГц есть очень много тактов - ни одно из моих прерываний так долго не задерживается. да и переписать мое на FAST-PWM - дело 15 минут.
аналоговые каналы - это в смысле АЦП или в смысле обсчет тримов, границ, кривых, миксов и иже с ними?
с первым связываться не хочу, а со вторым - все и так понятно.
кстати, сейчас все уже работает - и v-tail миксы для нунчака, и его экспоненты (они и были, 3х-точечные) и переключение пульт\нунчак с кнопки нунчака (тоже было) и смешивание каналов пульт\нунчак, и тримирование нунчака крутилками пульта.
на всё это используется ~60% флэш-памяти в меге168.
причем с тредами (protothreads), кучей дебаг-принтов и без оптимизации кода.
т.е. места под эксперименты более чем достаточно.
осталось победить дрожание серв (скорее всего придется расстаться с идеей о перетягивании сигналов и поставить переключение внешний\внутренний PPM на один из тумблеров) и можно идти испытывать.
MSV 1.9. - уже достаточно навернутая…
первая очень простая и наглядная…
ну если у вас все получилось - то ждем описания конструкции и прошивку 😃
MSV 1.9. - уже достаточно навернутая…
первая очень простая и наглядная…ну если у вас все получилось - то ждем описания конструкции и прошивку 😃
во вложении схема и прошивка.
работают 3 канала (стик вверх - газ, повороты нунчака - v-tail, экспоненты на повороты включены).
нунчак включается по нажатию C на нем. остальное время - передаются стики, один-в-один без миксов.
дописать недостающие каналы - 5 минут дел.
в конструкции нет ничего сложного - в передатчике провод PPM идущий на разъем отпаивается от платы кодера и припаивается к плате ВЧ, рядом с проводом PPM идущим от кодера на ВЧ.
светодиод не убирать. он нужен для просадки напряжения до 3.3в - 3.6в (т.к. и нунчак и ВЧ-модуль хотят 3.3в). ток там порядка 9ма - сгореть не должен. заодно и индикация 😆
по уму вместо него нужно поставить регулятор на 3.3в, но у меня его нету.
прием данных от передатчика идет на 115200. отправка отладочных сообщений на комп - тоже.
если все собрано и подключено правильно - в терминале должно появиться примерно такое
m168 rx + nunchuk = ppm
nunchuk thread start
rx thread start
nunchuk init ok
rx thread - syncing
если дальше nunchuk thread start не идет - значит нунчак подключен неправильно (или неподключен вообще).
кстати, после того, как переписал генерацию PPM под fast-pwm mode 14 - дрожание серв ОЧЕНЬ существенно уменьшилось. видимо что-то было накосячено в старой реализации. или таки действительно не успевал.
день добрый!
вскрыв корпус видно, что на плате предусмотренно место под переключатели реверса, но самих переключателей нет, если их поставить - появится ли возможность переключения реверса без помощи компа?
Тогда отпадает необходимости в памяти на модели. прям в поле пощёлкал реверсами, сдвинул тримера и лети…
Приветствую,подскажите где подсмотреть переделку данной аппы на предмет добавки к ней разъемов “тренер/ученик” или ссылку на похожий материал…Спасибо заранее.
ЗЫ-у меня семерка,но принципиальных расхождений нет,думаю.www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…