Питание передатчика. Сколько вольт достаточно?
Она всегда напрямую и питается.
Вы считаете, что чем больше частота, тем меньше нужно напряжение ? 😅
Ну если ваша жена не интересовалась схемотехникой RC аппаратуры на 2,4 - то от нее ухмылки получать для меня бы небыло удивительно. Удивительно, что вы, как человек принимавший участие в разработке “вычислителя имени Старухина”, так нужного народу России и забытый другом-министром #$%## (чего-то там), не удосужились прежде чем писать ухмылки - заглянуть внутрь радиоуправления, на котором летаете.(или вы интернет-моделист, а на поле раз в 10 лет выезжаете только ради того чтобы заглохнуть на своей 2109 и вызвать эвакуатор?)
В мегагерцовых передатчиках (а говорим мы именно про передатчики) ВЧ блок питается от 8 банок никеля (в большинстве случаев. Исключение -на вскидку- мультиплекс с 6 банками), в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку). Питать их от 8 банок не имеет резона, т.к. лишняя энергия кренкой будет транформироваться в тепло, а на улице и без этого жарко 😁 .
Так что если сказать нечего по теме - идите жене платье дошивайте, или доказывайте в курилке что ваша 20-летняя девятка круче иномарок.
ВЧ может быть как со стабилизатором (хоть та же ЕН-ка),
- для случая 2.4
так и напрямую на ВЧ часть может идти все питание.
- в случае с мегагерцами. Но там напряжение батареи подводистя к выходному каскаду, а задающий генератор и “драйвер” как правило питаются тоже стабилизированным, и меньшим напряжением.
Схем в инете - предостаточно. И схем и фоток.
И енка сгорит нафиг… 😃
Обоснуйте! По домустимым напряжениям любая енка выдержит. По тепловыделению - в случае с мегагерцовым передатчиком - тоже. Ибо питается через нее только кодер, а он потребляет от силы пару мА. Любая енка в состоянии рассеивать такую мощность без радиатора.
- Какое все таки напряжение должно быть на входе на передатчик, что бы его не сжечь, но и что бы количество сбоев было минимально.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сжечь пару таких передатчиков 😇
в 2,4ГГц модулях - питание от 3.3 (футаба, спектрум, ассан, корона и т.д) либо от 5 (Флай-скай) через линейный стабилизатор (кренку).
Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.
Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.
Хоть один передатчик Футабий на 2.4 откройте или вч модуль и узнаете, что при встроенном модуле модуль питается от отдельного стабилизатора на 5 вольт, а при сменном модуле, сей стабилизатор распаен прям на плате модуля… сплошной обогрев атмосферы в общем.
Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.
… а то они, дураки, не знают того…
Одного такого дурака,
предложил назвать новый вычислитель, с которого началась целая эпоха в жизни этого предприятия и который без меня не появился бы вовсе ( он меня тогда позвал к себе на работу, чтобы выполнить этот заказ ), “машиной имени Старухина”.
Я, конечно, отказался.
А зря.
Потом оказалось, что я совсем не при чём. А тот директор нынче - заместитель министра промышленности и торговли РФ.
который не знает, посмотреть - не хочет
Я не открывал.
за-то считает себя самым умным
а то они, дураки, не знают того … 😅
- уже выявили. Свои способности вы уже сами раскрыли:
Но самому не починить, нет схем, да и открутив все винтики, я не смог его разобрать, он как мыльница на защёлках.
Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.
Вы издеваетесь, рисовать там нечего, если человек не сможет на плате с тренерским разъемом различить один или пару корпусов типа 7805, и понять, что выходящие с них 5 вольт питают встроенный вч-модуль, то наверное ему лучше и не открывать аппаратуру.
Я не издеваюсь.
Здесь некоторые не знают даже, что такое сухие батарейки.
Я не предлагаю всем всё открывать.
Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Всем от этого будет только польза.
что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Напряжение питания имеет обратную зависимость от частоты.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Для получения высоких частот необходимо уменьшать ёмкости переходов, следовательно надо сближать электроды, что в свою очередь, приводит к дополнительным требованиям электрической стойкости изолятора в нанометровом размере. Очевидно, что с целью уменьшения вероятности пробоя перехода, разность потенциалов на электродах должна быть как можно ниже.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Вячеслав не знает что такое стабилизатор напряжения и зачем он используется в передатчике ,а ты ему про тонкие материи…
Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Главный вопрос почему так? Специально для вас очень простой и доходчивый ответ: Потому что применяемая элементная база не позволяет питать большим напряжением.
Вот вам ВЧ модуль мультиплекса:
Всего 4 корпуса. Импульсный преобразователь, микроконтроллер, трансивер, усилитель мощности. Откройте даташиты на последние 3. Маркировка на фотке читается. Ок?
Дальше: Модуль от ДХ5 :
Даже разрисовано что куда подсоединяется. Питается от 3.3 Собственно, сам передатчик от 4 пальчиков (как и дх6и), на основной плате - кренка и микроконтроллер Атмега. Атмега тоже от 3.3 питается, хотя и 5 вольт поддерживает.
Кусок основной платы Кренка и атмега. На втоой половине платы ничего кроме дорожек и проводов нет.
Модуль от ДХ7. Собственно видим на плате кренку, которая питает радиомодуль. По маркировке убедитесь, что она на 3,3вольта. Модуль аналогичен ДХ5, но нет внутри микроконтроллера. Он был на основной плате (отпаян).
Другой вариант того же самого, с отпаянным радиомодулем. Кренку и маркировку “3.3” на фотке отчетливо видно
Пульт LP5DSM Что у радиомодуля всего 3 контакта видно, назначения подписаны. Процессор там - та же атмел мега. Питание по даташиту 3.3 или 5 вольт.
Футаба 6ех. С одной стороны - видим кренку Ну и вид на сам радиомодуль с другой:
Ну и китайцы: Хоббикинг с ЛСД дисплеем:
Турниджи и прочая требуха: Эта схема срисованная буржуями: Фотки и заводская схема в аттаче.
З.Ы. тяжело быть бараном!
З.Ы. тяжело быть бараном!
Конечно, тяжело. Понимаю, как вам трудно, баранам😜
Баран - это тот, который на ворота кидается 😁 Как вы.
Вместо того, чтобы сразу привести типовую схему.
3.3VDC Operation
450-600mA current consumption
450mW (27dBm) output power
Airwave AWM651TX RF Module:
2.4GHz 10mW RF transmitter module in compact through-hole package.
5VDC Operation
60mA current consumption
10mW output power
Aleksey Gorelikov успокойся, не хочет человек верить, пускай ставит туда липольки 3S, одного такого барана мы с тобой знаем, модуль свой он убил на 2,4
Как всё НЕтрадиционно, однако, на этих 2,4…
пускай ставит туда липольки 3S
Я уже три года на 9303 с липолькой летаю, и в эту жару так же - и не убил ничего - что я не так делаю?
Как всё НЕтрадиционно, однако, на этих 2,4…
Это смотря с чего начинать - если с корд - то все нетрадиционно, а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.
Во млин чудеса 😵
У мну “Футаба 6ех”. Если ниже 8.5V она просто вырубается.
Пришёл как то на поле - оказалось, в передатчике забыл выключить питание. Воткнул липо 3С 350мА … ничего. Оказывается пульту столько не надо 😃
Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?
Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?
Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?
Приезжайте в гости. Найдем и делитель, который меряет, и какую-нибудь лоудроп замену поганому стабилизатору. Если хочется “совсем круто”, то есть люди промышляющие заменой кренок на импульсники. Тумбзик, например.
Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?
Ну это вам решать. Вам надо? Радостные возгласы пользователей апгрейда того же Тумбзика - в форуме встречаются. Мол в 2-3 раза дольше аппа работает.
Алексей, утешил. Спасибо за приглашение!
Поскольку я летаю раз в пол года, значит не так уж важна переделка. В случае чего, “кренку” (стабилизатор напряжения) всегда вычислю и поменяю (на проводках мощнее), а где тот компаратор, который отвечает за отключение питания, в случае понижение напруги - не так уж важно, да и найти его думаю на много сложнее …
Я думаю, в случае переделки, можно кормить от 2х липо (7.4V)?
Моё мнение, овчинка выделки не стоит!
нету там компаратора… Как напруга просела ниже нижнего порога - так сама электроника и отключилась…
А за индикацией напряжения и за пищалку отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.
а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.
Всё “прозрачно и просто” в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил! Проще, вроде, некуда…
… отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.
Значить, там простой делитель какой нить на входе. (два резистора)
в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил!
Ага! Я тоже так думал … очень удивился когда узнал, что на некоторых питание 4 пальчика 😃