Питание передатчика. Сколько вольт достаточно?

PigTail
Вячеслав_Старухин:

Срочно пишите в Футабу, а то они, дураки, не знают того, что вы знаете, и питают передатчик Futaba 7C 2.4GHz и 10CG от стандартной батареи с 8 банками 😅
Заодно схемами поделитесь с нами.

Хоть один передатчик Футабий на 2.4 откройте или вч модуль и узнаете, что при встроенном модуле модуль питается от отдельного стабилизатора на 5 вольт, а при сменном модуле, сей стабилизатор распаен прям на плате модуля… сплошной обогрев атмосферы в общем.

Вячеслав_Старухин

Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.

Aleksey_Gorelikov
Вячеслав_Старухин:

… а то они, дураки, не знают того…

Одного такого дурака,

Вячеслав_Старухин:

предложил назвать новый вычислитель, с которого началась целая эпоха в жизни этого предприятия и который без меня не появился бы вовсе ( он меня тогда позвал к себе на работу, чтобы выполнить этот заказ ), “машиной имени Старухина”.
Я, конечно, отказался.
А зря.
Потом оказалось, что я совсем не при чём. А тот директор нынче - заместитель министра промышленности и торговли РФ.

который не знает, посмотреть - не хочет

Вячеслав_Старухин:

Я не открывал.

за-то считает себя самым умным

Вячеслав_Старухин:

а то они, дураки, не знают того … 😅

• уже выявили. Свои способности вы уже сами раскрыли:
Вячеслав_Старухин:

Но самому не починить, нет схем, да и открутив все винтики, я не смог его разобрать, он как мыльница на защёлках.

PigTail
Вячеслав_Старухин:

Я не открывал.
Если открывали, нарисуйте, пожалуйста, схемку, хотя бы упрощённую.
Какие блоки как соединены. Это не только мне, но всем будет полезно в условиях отсутствия официальной информации.
То, что на плате стабилизатор, ещё не говорит о том, что он не только для цифровой части.

Вы издеваетесь, рисовать там нечего, если человек не сможет на плате с тренерским разъемом различить один или пару корпусов типа 7805, и понять, что выходящие с них 5 вольт питают встроенный вч-модуль, то наверное ему лучше и не открывать аппаратуру.

Вячеслав_Старухин

Я не издеваюсь.
Здесь некоторые не знают даже, что такое сухие батарейки.

Я не предлагаю всем всё открывать.
Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.
Всем от этого будет только польза.

Русинов_Сергей
Вячеслав_Старухин:

что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.

Напряжение питания имеет обратную зависимость от частоты.
На “пальцах” это объясняется следующим:
Для получения высоких частот необходимо уменьшать ёмкости переходов, следовательно надо сближать электроды, что в свою очередь, приводит к дополнительным требованиям электрической стойкости изолятора в нанометровом размере. Очевидно, что с целью уменьшения вероятности пробоя перехода, разность потенциалов на электродах должна быть как можно ниже.

Володимир
Русинов_Сергей:

На “пальцах” это объясняется следующим:

Вячеслав не знает что такое стабилизатор напряжения и зачем он используется в передатчике ,а ты ему про тонкие материи…

Aleksey_Gorelikov
Вячеслав_Старухин:

Но если кто-то утверждает, что всё питается от 5 вольт, или даже от 3,3 вольт, как считает Aleksey Gorelikov, то пусть расскажет со схемами, почему и как.

Вячеслав_Старухин:

Главный вопрос почему так? Специально для вас очень простой и доходчивый ответ: Потому что применяемая элементная база не позволяет питать большим напряжением.
Вот вам ВЧ модуль мультиплекса:
Всего 4 корпуса. Импульсный преобразователь, микроконтроллер, трансивер, усилитель мощности. Откройте даташиты на последние 3. Маркировка на фотке читается. Ок?

Дальше: Модуль от ДХ5 :
Даже разрисовано что куда подсоединяется. Питается от 3.3 Собственно, сам передатчик от 4 пальчиков (как и дх6и), на основной плате - кренка и микроконтроллер Атмега. Атмега тоже от 3.3 питается, хотя и 5 вольт поддерживает.
Кусок основной платы Кренка и атмега. На втоой половине платы ничего кроме дорожек и проводов нет.

Модуль от ДХ7. Собственно видим на плате кренку, которая питает радиомодуль. По маркировке убедитесь, что она на 3,3вольта. Модуль аналогичен ДХ5, но нет внутри микроконтроллера. Он был на основной плате (отпаян).
Другой вариант того же самого, с отпаянным радиомодулем. Кренку и маркировку “3.3” на фотке отчетливо видно

Пульт LP5DSM Что у радиомодуля всего 3 контакта видно, назначения подписаны. Процессор там - та же атмел мега. Питание по даташиту 3.3 или 5 вольт.

Футаба 6ех. С одной стороны - видим кренку Ну и вид на сам радиомодуль с другой:

Ну и китайцы: Хоббикинг с ЛСД дисплеем:

Турниджи и прочая требуха: Эта схема срисованная буржуями: Фотки и заводская схема в аттаче.

З.Ы. тяжело быть бараном!

Вячеслав_Старухин
Aleksey_Gorelikov:

З.Ы. тяжело быть бараном!

Конечно, тяжело. Понимаю, как вам трудно, баранам😜

Баран - это тот, который на ворота кидается 😁 Как вы.

Вместо того, чтобы сразу привести типовую схему.

Я уже и сам посмотрел что-то этого диапазона и убедился, что напряжение бывает и 3,3 вольта:

Airwave AWM633TX RF Transmitter Module:
2.4GHz 450mW RF transmitter module in surface mountable package.
3.3VDC Operation
450-600mA current consumption
450mW (27dBm) output power

Airwave AWM651TX RF Module:
2.4GHz 10mW RF transmitter module in compact through-hole package.
5VDC Operation
60mA current consumption
10mW output power

Вячеслав_Михеев

Aleksey Gorelikov успокойся, не хочет человек верить, пускай ставит туда липольки 3S, одного такого барана мы с тобой знаем, модуль свой он убил на 2,4

Skyhawk

Как всё НЕтрадиционно, однако, на этих 2,4…

Володимир
Вячеслав_Михеев:

пускай ставит туда липольки 3S

Я уже три года на 9303 с липолькой летаю, и в эту жару так же - и не убил ничего - что я не так делаю?

Skyhawk:

Как всё НЕтрадиционно, однако, на этих 2,4…

Это смотря с чего начинать - если с корд - то все нетрадиционно, а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.

Gintas

Во млин чудеса 😵
У мну “Футаба 6ех”. Если ниже 8.5V она просто вырубается.
Пришёл как то на поле - оказалось, в передатчике забыл выключить питание. Воткнул липо 3С 350мА … ничего. Оказывается пульту столько не надо 😃
Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?
Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?

Aleksey_Gorelikov
Gintas:

Спросить бы у Алексея Гореликова, где тот делитель на плате, который мерит напругу и даёт отсечку ?

Приезжайте в гости. Найдем и делитель, который меряет, и какую-нибудь лоудроп замену поганому стабилизатору. Если хочется “совсем круто”, то есть люди промышляющие заменой кренок на импульсники. Тумбзик, например.

Вообщем, может есть смысл модернизировать на пониженное питание, чтоб не расходовать энергию не экономно и греть атмосферу?

Ну это вам решать. Вам надо? Радостные возгласы пользователей апгрейда того же Тумбзика - в форуме встречаются. Мол в 2-3 раза дольше аппа работает.

Gintas

Алексей, утешил. Спасибо за приглашение!
Поскольку я летаю раз в пол года, значит не так уж важна переделка. В случае чего, “кренку” (стабилизатор напряжения) всегда вычислю и поменяю (на проводках мощнее), а где тот компаратор, который отвечает за отключение питания, в случае понижение напруги - не так уж важно, да и найти его думаю на много сложнее …
Я думаю, в случае переделки, можно кормить от 2х липо (7.4V)?
Моё мнение, овчинка выделки не стоит!

Володимир

нету там компаратора… Как напруга просела ниже нижнего порога - так сама электроника и отключилась…
А за индикацией напряжения и за пищалку отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.

Skyhawk
Володимир:

а если сразу с 2.4 - так наоборот - все прозрачно и просто.

Всё “прозрачно и просто” в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил! Проще, вроде, некуда…

Gintas
Володимир:

… отвечает проц, и ему можно подкорректировать значение, обмануть, занизив показания, чтобы раньше пищать начал.

Значить, там простой делитель какой нить на входе. (два резистора)

Skyhawk:

в УКВ: больше напряжения на выходной каскад дал - больше мощность получил!

Ага! Я тоже так думал … очень удивился когда узнал, что на некоторых питание 4 пальчика 😃

Skyhawk
Gintas:

что на некоторых питание 4 пальчика 😃

А на КАКИХ, если не секрет?

Gintas

Сергей, есть такая аппа … не скрывал, но за пол часа нагревается прилично, именно там где на картинках стабилизатор.
Михаил, врать не хочу но кажется на Спектруме и ещё на авто есть какая то … (может чё то путаю)