Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
получается что сгорела микросхема CD4066BM
Не удержался.
Похоже. Но точно можно было бы сказать, если бы было указано управляющее напряжение на выводах 12 и 13.
Если при управляющем сигнале на выводах 12 и 13 5 В и на выводе 4 PPM есть, а на выводе 3 (и 9) нет, то надо менять микросхему CD4066BM.
Надо было указать напряжение на Вашем рисунке, т.к. при 0 будет как показано. Проверьте и аккуратно меняйте микросхему, не повредите печатную плату.
похоже при неправильной распиновке я и подпалил микруху
Кроме неправильной “распиновке” у Вас еще неправильное гнездо. Ищите другое. Нужно МОНО с дополнительными изолированными, замыкающимися при втыкании, контактами. Можно и СТЕРЕО - оно дороже.
И еще. При любых советах надо перед работой в аппаратуре самому убедиться в истинности совета. Очень полезное правило. И схему надо иметь предварительно. Эта схема V2, как и V1, давно в легком доступе.
Совсем не рекомендую, хотя бы временно, для симулятора брать PPM с гнезда ВЧ блока. Без дополнительной схемы защиты есть опасность испортить микроконтроллер.
Не удержался.
Похоже. Но точно можно было бы сказать, если бы было указано управляющее напряжение на выводах 12 и 13.
Надо было указать напряжение на Вашем рисунке, т.к. при 0 будет как показано.
на неделе придет ко мне знакомый более глубоко сведущий в этих делах чем я. на работе у меня есть осциллограф, человек посмотрит проверит и скажет точно в чем причина.
Проверьте и аккуратно меняйте микросхему, не повредите печатную плату.
паять вроде бы умею. но для большей уверенности попрошу чтоб поменял знакомый
Кроме неправильной “распиновке” у Вас еще неправильное гнездо. Ищите другое. Нужно МОНО с дополнительными изолированными, замыкающимися при втыкании, контактами. Можно и СТЕРЕО - оно дороже.
И еще. При любых советах надо перед работой в аппаратуре самому убедиться в истинности совета. Очень полезное правило. И схему надо иметь предварительно. Эта схема V2, как и V1, давно в легком доступе.
Совсем не рекомендую, хотя бы временно, для симулятора брать PPM с гнезда ВЧ блока. Без дополнительной схемы защиты есть опасность испортить микроконтроллер.
гнездо попробую найти или просто снять основное и поставить его с торца. а все сопли уже убрал. остался лишь резистор чтоб ВЧ блок не вынимать…
тоже не удержался… смотрел и читал долго…
ну нахрена с такими познаниями было туда вообще лезть?!можно было взять вот такую фигню и всё!
можно было и так. но если вы работаете с детьми то и этот способ всего лишь временное решение т.к. контакты в таких джеках некачественные и постоянно сигнал будет прерываться + дети которые постоянно теребят передатчик/провод
гнездо должно быть таким как на картинке? При включении штекера в это гнездо, кроме соединения контактов штекера с клеммами контактов гнезда 1, 2 и 3, происходит также переключение двух независимых групп контактов (клеммы 4, 5, 6 и 7, 8, 9).
гнездо должно быть таким как на картинке?
Такое не годится!!! Дополнительные, замыкаемые при включении, контакты должны быть изолированы и ни с чем другим не соединяться.
Такое не годится!!! Дополнительные, замыкаемые при включении, контакты должны быть изолированы и ни с чем другим не соединяться.
может быть вы подскажите маркировку или какая схема у гнезда должна быть, нарисуйте пожалуйста…
может быть вы подскажите маркировку
Денис, с Вами очень тяжело общаться. Я не понимаю Ваш рисунок. По ГОСТу механическая связь рисуется пунктирной линией. Если на Вашем рисунке контакт 5 не соединяется с 3 (и 8 с 2), то такое устройство годится.
Еще раз повторяю: Дополнительные, замыкаемые при включении, контакты должны быть изолированы и ни с чем другим не соединяться.
короче сегодня померили осциллографом на входе и на выходе микросхемы. на входе на 4 ноге есть PPM на выходе на 3 ноге PPM уже нет. напряжение на 12 и 13 ногах 5 в
сегодня померили осциллографом
Теперь точно надо менять… Поучаствовал в сожжении… Из добрых побуждений.
Успешного ремонта!
Теперь точно надо менять… Поучаствовал в сожжении… Из добрых побуждений.
Успешного ремонта!
заказал микросхемы с эбея благо они копеечные за 10шт отдал 1.88$ всего. теперь жги нехочу 😃 как в декабре приедут поменяю. спасибо.
Господа турниговеды!
У меня есть проблема. И называется она ТуРНИГА.
Не работает канал крена (1-й канал). Мною сделано: промывка платы спиртом, калибровка, отковырка оловянного гавна от платы, снова промывка, исследование платок под стиками.
Результат: калибровка от 0 до 400 по всем каналам, платки под стиками звонятся, припой отковырен и выброшен, движение стиками наблюдается в ДР/экспонента. НО в ДИСПЛЕЕ крена НЕТ, и приёмник его не принимает.
Вопрос: кто знает где найти канал крена?
движение стиками наблюдается в ДР
?? это что.
для начала проверить, доходит ли сигнал от “платок под стиками” до основной платы и не перепутаны ли проводки от потенциометра.
проверить просто, поменять местами разъемы от потенциометров на основной плате.
если канал Элеронов не начнет работать, дело в основной плате, если начнет, копаем потенциометр.
заказал микросхемы с эбея … как в декабре приедут поменяю. спасибо.
Денис! Чтобы Ваш Пульт не простаивал до получения микросхем, предлагаю сделать временное безопасное подключение кабеля симулятора к PPM из отсека ВЧ блока. Схема выглядит так:
К штырям разъема ВЧ модуля (модуль надо вынуть) подключается 5-и контактное гнездо X1 и схема защиты с раъемом X2 для подключения симулятора.
Для защиты микроконтроллера от случайного пробоя статическим электричеством применено диодное ограничение напряжения в точке А. Резистор R1, диод VD3 и конденсатор C1 образуют источник напряжения 4,7 В. При появлении со стороны симулятора в точке В положительного напряжения более 5 В резистор R3 и диод VD1 ограничивают его на проводе PPM в точке В до уровня около 5 В, что безопасно. При появлении в точке В отрицательного напряжения резистор R3 и диод VD2 ограничивают его в точке А до уровня около -0,5 В, что тоже безопасно.
Найдите радиолюбителей – они помогут с деталями и соберут схему на монтажной плате или сделают печатную плату. Диоды VD1 и VD2 могут быть любые импульсные, лучше Шоттки.
В Turnigy TG9X для симулятора используется разъем типа PJ3051S. Вот он: www.omlon.com/plus/view.php?aid=3193
?? это что
Это когда в меню настройки Д/Р и экспо есть график кривой и по нему бегает ползунок ввиде вертикальной черты.😉
диод VD3
другими словами это стабилитрон? печатку в лайоте рисовать буду. протравим и в радио-кружке помогут собрать.
Это когда в меню настройки Д/Р и экспо есть график кривой и по нему бегает ползунок ввиде вертикальной черты.
значит резюк в порядке и цепь резюка на плату тоже.
надо проверить две вещи.
первая - а нарисована ли на экране кривая в D/R для канала AIL.
вторая - в меню E.POINT значения в канале AIL, возможно там стоят 000.
А еще лучше начать с создания новой модели и в ней посмотреть меню DISPLAY
Форумчане, подскажите плз. Всю ветку перечитал, вроде во всем разобрался, но хочу еще раз все уточнить для себя
-
Планирую обновить аппаратуру. Планирую заказать турнигу без модуля + FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack ( hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa… ). В планах поменять прошивку на er9x + в ближайшем будущем обзавеcтить FPV.На сколько я понял, все это совместимо и будет работать?
-
форуме порскакивала ссылка на FrSky FLD-02 Telemetry Display Screen (hobbyking.com/…/__19969__FrSky_FLD_02_Telemetry_Di…) Но если я обновлю прошивку er9x, можно будет вывести телеметрию на экран аппаратуры и этот экран можно не покупать?
-
Аккум для аппы - hobbyking.com/…/__31315__Turnigy_9XR_Safety_Protec…
-
И конечно же шнурочек (hobbyking.com/…/__11982__TURNIGY_Transmitter_Strap…) самая важна деталь😁
Возможно еще есть какие-то полезные мелочи для этой аппаратуры, про которые я забыл?
В планах поменять прошивку на er9x + в ближайшем будущем обзавеcтить FPV
Простите что не совсем по теме, но почему Вы хотите брать модуль DJT ?
Посмотрите XJT - у него есть новый “long range” режим, который должен быть привлекательнее для FPV (правда приемники тоже новые нужны, которые будут работать в этом режиме). Сам модуль в прошивке er9x уже поддерживается, а если что-то еще не до конца доделали - в ближайшее время подправят (Майк этим как раз занимается сейчас).
Единственный минус - на HK модулей XJT пока нет. Но зато они есть в других магазинах.
Мне просто непонятен смысл заказа старого модуля при наличии нового, улучшенного, за сравнимые деньги…
-
совместимо
-
у меня такой hobbyking.com/…/__7346__Rhino_2620mAh_3S_11_1v_Low…
-
очень не удобный, по крайней мере мне не очень понравился, пользую такой hobbyking.com/…/__14860__JR_Transmitter_Neck_Strap…
- И конечно же шнурочек (www.hobbyking.com/hobbyking/s...ter_Strap.html) самая важна деталь
Шнурок и правда важен. Но только не этот. Или просто использовать его для пошива своей модели шнурка.
Простите что не совсем по теме, но почему Вы хотите брать модуль DJT ? Посмотрите XJT - у него есть новый “long range” режим, который должен быть привлекательнее для FPV (правда приемники тоже новые нужны, которые будут работать в этом режиме). Сам модуль в прошивке er9x уже поддерживается, а если что-то еще не до конца доделали - в ближайшее время подправят (Майк этим как раз занимается сейчас). Единственный минус - на HK модулей XJT пока нет. Но зато они есть в других магазинах.
Честно говоря, я даже не думал про него. Он новый и на форуме мало информации о нем. Андрей, возможно Вы правы, если уже покупать, то новый модуль.
Вопрос по приемнику для него, а то я уже начинаю путаться. В докумендации к модулю написано Compatibility: V8 Series (Non-Telemetry receivers) V8FR-II
Т.е. если я докуплю отдельно приемник FrSky V8FR-II 2.4Ghz 8CH Receiver (HV) (hobbyking.com/…/__14350__FrSky_V8FR_II_2_4Ghz_8CH_…) то с прошивкой er9x я смогу пользоваться телеметрией?
Вопрос по приемнику для него, а то я уже начинаю путаться. В докумендации к модулю написано Compatibility: V8 Series (Non-Telemetry receivers) V8FR-II
V8FR-II - приемник без телеметрии.
С телеметрией есть серия D - старая, работает как с модулями DJT, так и с XJT: D8R-XP и D8R-II PLUS, ну еще D4R-II.
И еще есть X-серия телеметрийных приемников, которая работает только с XJT (на HK пока этих приемников нет). Полный список приемников лучше посмотреть на оф. сайте.
Кстати, вот L9R (на HK пока их также не вижу) - как раз приемник для больших расстояний (но без телеметрии) именно для модуля XJT.
Я себе заказал XJT и X8R. Хочу понять как это все работает, ну и из “спортивного интереса” интегрировать это дело в аппу 9x… 😃