Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Тоже вариант!
Но это легко проверить - воткнуть любой подходящий штеккер в тренерский разьем (можно даже наушники туда включить). Аппа включится. Если при этом также будут перезагрузки и аналогичные глюки - значит дело не в выключателе.
Вызванивал этот переключатель - было норм. Да и включается всегда сразу, без глюков. А вот эта фигня происходит рандомно, через включений 10 например, но не подряд. Контакты на заднюю плату подогну обязательно, на всякий, за эту идею спасибо.
Идея заключается в том, чтобы сделать схему подачи питания электронной. Когда выключатель питания включен, напряжение на системную плату подается через электронный ключ. Если вдруг контакт в выключателе питания пропадает, электронная схема продолжит удерживать ключ в открытом положении и аппаратура продолжит работать. Выключение же происходит только тогда, когда замыкаются две другие пары контактов включателя, т.е. только при физическом перемещении ползунка в положение “OFF”. Тема на openrcforums - тут.
Я рисую дизайн новой платы питания для 9x. В целом, пока все выглядит неплохо, но нужно как следует это решение протестировать (чем João сейчас и занимается). Кстати, такая схема заодно добавляет защиту от переполюсовки АКБ (кроме специфического случая включения аппаратуры путем втыкания кабеля в тренерский разъем).
Мы строили, строили и, наконец, построили!
João дорисовал схему, вот что получилось:
Напряжение АКБ коммутируется при помощи полевых транзисторов Q2 (питание на основную плату) и Q3 (питание на ВЧ-модуль). Когда выключатель питания включен, затворы Q2 и Q3 имеют низкий потенциал, полевые транзисторы открыты. Даже при плохом контакте в выключателе, полевые транзисторы будут удерживаться в открытом состоянии при помощи Q4, на базу которого приходит высокий потенциал (через делитель R1, R4). Выключение же аппаратуры произойдет при замыкании базы Q4 на землю. В выключенном состоянии, резистор R1 также защищает схему от самопроизвольного включения (ну, мало ли что!).
Полевой транзистор Q1 защает всю аппаратуру от переполюсовки (кроме случая, когда аппаратура включена через тренерский разъем - тут выключатель питания вообще не при делах).
Печатная плата двухсторонняя, разведена под SMD-компоненты и с учетом возможного переиспользования деталей от штатной платы. Т.е. подразумевается использование такого же выключателя, такой же косички проводов, при необходимости - той же “пищалки” и ее обвязки. Со схемой пищалки есть нюанс: их существует как минимум два вида. Я сделал ту, которая соответствовала имеющимся у меня штатным платам. Тем, у кого установлен звуковой модуль, или выполнен апгрейд до Skyboard, AR9x и т.д., пищалку можно не переносить вообще - она не используется, т.к. на этих платах есть полноценный звук.
Стоит отметить, что схема будет потреблять какой-то ток даже в выключенном состоянии. Однако, ток этот очень незначителен - во время экспериментов мой мультиметр не намерял вообще ни одного микроампера. Так что если Вы пользуетесь аппаратурой хотя бы раз в полгода, Вы можете спокойно оставлять ее с подключенным аккумулятором, не боясь чрезмерного разряда.
Из недостатков отмечу то, что в данной схеме “половина выключателя” коммутирует землю, а другая (отвечающая за цепь зарядки АКБ) - плюсовой провод батареи. Это надо иметь в виду, чтобы случайно не замкнуть два центральных контакта. На плате я отметил где плюс, а где земля на контактах выключателя. Вообще говоря, João хочет бОльших переделок - в т.ч. он планирует изменить всю цепь зарядки АКБ так, чтобы выключатель коммутировал только землю, а не плюс. Возможно, через какое-то время появится обновленная версия (хотя меня нынешняя версия, честно говоря, вполне устраивает).
Я тестирую эту плату в своей аппе. Пока никаких проблем не замечено. Все попытки имитации плохого контакта в выключателе не приводят к выключению аппаратуры, все работает так, как и ожидалось. Однако я не проверял (и не планирую проверять) все, что касается порта для зарядки АКБ, т.к. у меня часть этой проводки используется под телеметрию.
Скачать проект в формате Eagle 6-й версии можно тут.
Если кто решит попробовать на себе - пишите, будет любопытно услышать отзывы и комментарии.
P.S. Если кому-то надо - у меня есть несколько лишних плат. Могу поделиться либо пустой платой, либо готовым изделием!
молодец! как всегда отлично!
я давно расстался с Турнигой, а так, обязательно бы попробовал…
А давай в Taranis такую штуку впихнем, а? 😃
Там электронная схема управления питанием, но вот как она отрабатывает плохой контакт в выключателе - я не знаю (и проверить сейчас не на чем). А сам выключатель там практически такой же, как и в Turnigy.
Это что, для пищалки специально свой стаб 7805?? И без какой либо обвязки!! Прикольно!
А что сложнее нельзя было придумать схему включения??
А если попроще,-один полевик с резистором и диод от переплюсовки ?? НЕЕ??..
Это что, для пищалки специально свой стаб 7805?? И без какой либо обвязки!! Прикольно!
Так в оригинале сделано. Работает, поэтому не вижу смысла что-либо менять.
А что сложнее нельзя было придумать схему включения?? А если попроще,-один полевик с резистором и диод от переплюсовки ?? НЕЕ??..
Одним полевиком не отделаемся, т.к. питание на основную плату и на ВЧ-модуль должно подаваться независимо. Т.е. есть случаи, когда питание на плату подается, а на ВЧ-модуль - нет.
Для защиты от переполюсовки в данном случае полевик лучше диода. При использовании полевика, падения напряжения на нем практически нет.
Поэтому он получается “дружелюбнее” к 2S LiPo аккумуляторам. А при питании от 3S LiPo уже все равно - можно и диод использовать.
Приветствую.
Прошу подсказать мо ВЧ модулю, а точнее:
Я встроил ВЧ модуль от Турниги в корпус аппаратуры, и мне необходимо сделать параллельно внешнюю кнопку биндига.
- Какую кнопку необходимо использовать ( одно или двух контактную)?
- К каким из 4-х контактов основной кнокпи, припаять провода на внешнюю?
Что именно замыкается (размыкается) при нажатии кнопки?
Поиск схем на сон грядущий, результатов не дал.
Спасибо!
Там две группы контактов, на фотке слева и справа 😉, соответственно и паяйтесь проводом к каждой группе, не важно к нижним или верхним по фотке, можно к разным, они равнозначны. Тестер вообще то иметь неплохо 😉
Тестер есть, но логику понять не удалось. 😃 на ночь глядя.
Сегодня еще попробую.
Возможно контакты звонятся через саму плату т.к. к верхнему на фото звонятся все остальные контакты, + зависит от полярности. 😆
Решил спросить, вдруг ктото точно подскажет.
А почему бы не выпаять эту кнопку и встроить её в корпус? С учётом толщины корпуса кнопка будет чуть притоплена, что на мой взгляд вполне удобно.
Я на первой своей Турниге так и сделал. Модуль был перемещён в корпус, и установлен тумблер для переключения между модулями.
Задача сделать параллельную кнопку биндинга ( ещё одну)
Буду рад советам.
Вы в первый раз такую кнопку в жизни видите? Верхний и нижний с каждой стороны являются одной железкой, т.е. короткозамкнуты… Паяйтесь к любому правому и любому левому и можете замыкать потом до одури…
На бинде применяется самая обычная тактовая кнопка.
появилось само собой. Иногда вообще чистый экран. Грешу на сам экран потому что управление и все остальное работает. Может у кого нибудь было такое?
Ребята посоветуйте. Ситуация следующая. Аппа 9x, стоковая. Случилась переполюсовка. Сгорел танталовый кондер на основной плате. Заменил. Всё заработало. Вчера решил проверить дальность, т.к. читал что часто горят кондеры при переполюсовке и в ВЧ модуле. Связь потерял через 130-150м. Вопрос, может в аппе сгореть при переполюсовке что то, что уменьшит радиус до таких значений?!
Ребята посоветуйте. Ситуация следующая. Аппа 9x, стоковая. Случилась переполюсовка. Сгорел танталовый кондер на основной плате. Заменил. Всё заработало. Вчера решил проверить дальность, т.к. читал что часто горят кондеры при переполюсовке и в ВЧ модуле. Связь потерял через 130-150м. Вопрос, может в аппе сгореть при переполюсовке что то, что уменьшит радиус до таких значений?!
Да как вы все умудряетесь переполюсовывать?! о_0
Я лично один раз сделал нормальный трехпиновый разъем (который по идее стандартный вроде бы, просто перекинул его на липольку) и все… Его другой стороной в принципе не поставить…
Дальность то как проверяли, а то может 100-150 это дофига… а так проверьте питание на вч-модуль, ну и внутри оного цепь питания, остальное там хрен проверишь так просто.
Дальность то как проверяли, а то может 100-150 это дофига… а так проверьте питание на вч-модуль, ну и внутри оного цепь питания, остальное там хрен проверишь так просто.
Поставил самолет возле окна 2 этажа. Вышел на улицу и пошёл. Т.е. прямая видимость, без деревьев. Потом по спутнику померил расстояние.
Мастер который паял после переполюсовке, сказал что прозванивал модуль и там всё ок.
Ребята посоветуйте. Ситуация следующая. Аппа 9x, стоковая. Случилась переполюсовка. Сгорел танталовый кондер на основной плате. Заменил. Всё заработало. Вчера решил проверить дальность, т.к. читал что часто горят кондеры при переполюсовке и в ВЧ модуле. Связь потерял через 130-150м. Вопрос, может в аппе сгореть при переполюсовке что то, что уменьшит радиус до таких значений?!
Со стоковым модулем словил на самолете потерю связи уже через 50м. До этого гонял коптер по двору, такого не замечал, но и дальность была всяко меньше 100м.
После этого поставил модуль FrSky и все стало хорошо. А стоковый выкинул, похоже бракованный попался.
При этом никаких переполюсовок не было, аппу не ронял и не кидал, антенну приемника не обрезал.
Мастер который паял после переполюсовке, сказал что прозванивал модуль и там всё ок.
Ну поскольку словам мастера не верить причины нет, то остается предположить, что модуль подсел по мощности от переплюсовки, тут на форуме народ с вч-каскадом вроде что то делал дабы мощность приподнять, можете поинтересоваться rcopen.com/forum/f4/topic199064/4243, я б посоветовал поменять вч-модуль.
Посоветуйте тогда модуль FrSky пожалуйста. А то там разброс цен большой. Нужно ли менять приемник для этого?