Совет по выбору аппаратуры.

legotron

Доброго времени суток!

Понимаю, что тема обсуждалась миллион раз, поэтому сразу прошу - не судите строго!
Собственно нужна аппаратура.
Материала на форуме я прочитал достаточно много, и тем не менее к однозначному ответу так и не пришел.

Итак, для чего мне нужна аппа:

1. Планеры.
  2. Электро-копии.
  3. Хочется дойти до ДВС-копий.

Пока имеются, только планер (2 кан 😃) и эл-копия (6 кан).
Опыт управления только планерами и то в зачаточном состоянии.

Финансовая сторона - пусть будет примерно не более 20 т.р. на вскидку.

Чего хочу от аппаратуры:

1. Качественного исполнения!!!
  2. Функциональности, свободы миксов, назначений и т.д. (хочу экперементировать в этой области)
  3. Удачной эргономики.

Я остановился на 2.4 МГц, но хотелось бы иметь возможность смены ВЧ-блока.

Итак дилемма номер раз:
6(7)-каналка или 9(10)-каналка?
Понимаю что с одной стороны, можно сэкономить - купить 6-каналку и далее докупать/менять по мере необходимости. С другой стороны - полистал инструкцию к 10-каналке и мне её уже хочется 😃

Дилемма номер 2:
Futaba или нефутаба.
Лет 10 назад, для меня слово Futaba было четкой ассоциацией с аппаратурой р/у, аналогично слову ксерокс, которым 99% людей именуют копировальный аппарат.
Вопрос: Насколько качественную аппаратуру СЕЙЧАС производит Futaba?
Слышал что 6-каналка у нее оставляет желать лучшего.
Что вы скажете по этому поводу?

Собственно выбор у меня сложился такой:
6-каналка Hitec Optic-6 (ибо держал её в руках, понравилась. прочитал инструкцию - тоже доволен.)
10-каналка Futaba 10C (это Футаба 😃, нравиться внешне, инструкцию мельком полистал, возможностей много… но сами посудите как новичку разобраться во всех ньюансах 10-канальной аппаратуры… тут нужен совет старших)

Еще 1 вопрос:
Futaba 9C - это устаревшая модель или нет?

Понимаю что немного диллетантский подход, но тем не менее помогите разобраться в вопросе! Пользоваться поиском прошу не отсылать 😃

Заранее спасибо!

PigTail

9С снята с производства, 6EX просто минимальна по возможностям и на уровне подобных агрегатов других брендов. С качеством у Футабы все путем. Многоканальная аппаратура практически всегда более качественно исполнена и функционал у нее естественно шире. Эргономика вещь индивидуальная, на вкус и на цвет…
По Вашим пожеланиям никак не проходим бюджетная аппаратура начального уровня, возможно надо еще рассмотреть Футабу 8FG, Хайтек AURORA 9, Граупнеры взглянуть и Мультиплекс Роял Про явно напрашивается.

modsley

Multiplex ROYAL pro 7 Set M-Link 2,4ггц и будет вам щасте!
Мало будет каналов - можно прошить на побольше.

modsley

Ну, я бы тогда смотрел в сторону Graupner MC19-22, хотя на вкус и цвет…

Tolik1978

В данный момент Футаба является самой продвинутой а если по конкретней то надо брать Т8ФГ или ФХ-20 они в принципе одинаково хороши .
полностью свободно програмируютса так как вы этого хотите , в данный момент идёт работа над С-Бус и телеметрией, С-бус работает уже , а телеметрия будет примерно в конце этого года так обещают у нас в Германии .

modsley

Нууу, сравнивая функционал 8-ки и мультиплекса… Я бы так категорично не утверждал. 😇
8-ка у меня была. Крайне не понравилась.
Всё высказанное исключительно личное мнение.
Не начинаем религиозные войны.

Tolik1978

Войны не будет .

Мнение абсолютно личное ! плюс мнение колег из лётного клуба !

А что иммено не понравилось в 8-ке и как это лутьще сделано в мултиплексе?😁

modsley
  1. Футаба какая-то жуткая мыльница которую мне в руки брать как-то неприятно.
  2. Литий в футабу не поставить, а я уже привык к его удобству.
  3. Жуткий маленький экранчик, на котором ничего непонятно.
  4. Программировать - совершеннейший геморрой. Как потому, что просто неудобно этим дурацким колёсиком крутить так и потому, что меню какое-то сильно неочевидное. То, что на других делал за минуту, тут пришлось сидеть мучительно соображать и долго читать инструкцию.
  5. Страшно жесткие и неудобные боковые слайдеры.
  6. Крутилки в полёте что-то не сильно удается покрутить. Подстроить микс в полёте совершенно нереально.

А в мультике… Одни только миксы с 5 входами чего стоят. Да и удобнее он для меня гораздо.

ВСЁ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО

Tolik1978

Ну у-меня 20 -ка и на ней стоит литй , слеидеры ´сделаны отлично , настройки сделаны очень удобно просто надо понять философию футабы ,
что касаетса экрана всё видно очень харашо и главное всё написано нормалными полными словами а не символами или короткими названиями ,
это особено важно для начинаюсщего .

Насчёт слаидеров согласен на 8 ке сделано ужасно по этому и купил 20 -ку ну и плюс литий . .

Это личное мнение !

modsley

Аппаратура формата 20-ки и граупнера это всё таки на любителя. Не всем нравится. Впрочем, как и мультиплекс 😃
Сам я например граупнер использую только для полётов по камере. Но там полёт минут по 30-40 и аппа под стол удобнее. Сел, положил ее на коленки и вперёд.
Для других целей использую “висячую”, на ремень.

Тут одно можно сказать. Найдите людей и пощупайте вживую.

PS. Рекомендую к авроре присмотреться. Была у меня, оставила самые положительные впечатления.
PPS. Если брать футабу, то лучше 8-ку, а не 10-ку.

avalanch

Для копий и планеров желательно более 10 каналов. Мне кажется, если у Вас такие предпочтения, то лучше сразу вложиться в продвинутую аппаратуру, чем потом через год менять 9каналку, потому что ее не хватает.
Посмотрите на www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&… (правда бюджет раздувается) или на www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
А также почитайте это rcopen.com/blogs/2115/7097
и это rcopen.com/blogs/2115/7154

e8geny

futaba 8(+2 канала просто вкл выкл) или аврора9!

Serpent
legotron:

Итак, для чего мне нужна аппа:

1. Планеры.
  2. Электро-копии.
  3. Хочется дойти до ДВС-копий.
legotron:

Опыт управления только планерами и то в зачаточном состоянии.

Двигайтесь постепенно и не спеша.
О ДВС копии думать еще рано, если опыт налёта мал, да и аппаратуру для п.1 и п.3 скорее всего стоит приобретать разную и не сразу.

legotron:

Дилемма номер 2:
Futaba или нефутаба.
Лет 10 назад, для меня слово Futaba было четкой ассоциацией с аппаратурой

legotron:

Собственно выбор у меня сложился такой:
6-каналка Hitec Optic-6 (ибо держал её в руках, понравилась. прочитал инструкцию - тоже доволен.)

Лет 15 назад Футаба была тоже фетишем и символом. А я тогда купил НЕ Футабу и был очень доволен. Мультиплекс называлась… 😃

P.S. НО! - тогда оно мне надо было для спорта. Сейчас же у меня на столе Hitec Optic-6 и Оптик спорт. Для полётов на пенопластовом (2м) и бальзовом (2,8м) планерах и электро тренере хватает за глаза. Иногда еще какую нибудь чуду-юду из потолочки сооружаю (для души).
Так что берите Hitec и не сомневайтесь. Те, кто говорят, что аппаратуру меньше чем Мультиплекс Рояль брать нельзя - бессовестно врут.

legotron
e8geny:

futaba 8(+2 канала просто вкл выкл) или аврора9!

На данный момент рассматриваю как раз эти две аппаратуры.
Обе пока еще не держал в руках, на днях надеюсь поюзать.

Теоретические вопросы:

1. На авроре кроме touch можно стиками ходить по меню или еще как-нить? Просто я не особо люблю touch, хотелось бы иметь альтернативу… (Управляя в варежках в метель 😁) ?

2. Боковые слайдеры про которые упомянается не лучшем словом (про футабовские) имеют большой практический смысл? для чего они обычно используются? они есть на авроре?

3. В одной из обзорных статей про футабу-8 (www.rc-mania.net/news/article/detail.php?ID=2698) прочел “…Очень грамотным, с моей точки зрения, оказалось решение вернуться к использованию старых добрых NiMH аккумуляторов для питания передатчика – это надёжно и позволяет спокойно летать при низкой температуре…” без холиваров. какая польза от лития в передатчике? или это критерий на который можно забить?

4. Очень понравилось как выглядит телеметрия на экране авроры. (вообще экран авроры ИМХО - здоровский для новичка по крайней мере)… Если я в будущем озадачусь телеметрией, будет ли смысл выводить её на экран передатчика или это фетиш? (Люблю такие фишки, но с другой стороны абс. координаты по GPS без карты это маразм для красноглазиков 😃. ИМХО) Стоит ли ставить + авроре за возможность вывода телеметрии? Есть ли подобное на футабе 8?

avalanch

Когда будете принимать окончательное решение, поинтересуйтесь насчет доступности/цены/ассортимента приемников под данную аппаратуру.