Совет по выбору аппаратуры.
Multiplex ROYAL pro 7 Set M-Link 2,4ггц и будет вам щасте!
Мало будет каналов - можно прошить на побольше.
Futaba FX-20 ili 8-ka !
Ну, я бы тогда смотрел в сторону Graupner MC19-22, хотя на вкус и цвет…
В данный момент Футаба является самой продвинутой а если по конкретней то надо брать Т8ФГ или ФХ-20 они в принципе одинаково хороши .
полностью свободно програмируютса так как вы этого хотите , в данный момент идёт работа над С-Бус и телеметрией, С-бус работает уже , а телеметрия будет примерно в конце этого года так обещают у нас в Германии .
Нууу, сравнивая функционал 8-ки и мультиплекса… Я бы так категорично не утверждал. 😇
8-ка у меня была. Крайне не понравилась.
Всё высказанное исключительно личное мнение.
Не начинаем религиозные войны.
Войны не будет .
Мнение абсолютно личное ! плюс мнение колег из лётного клуба !
А что иммено не понравилось в 8-ке и как это лутьще сделано в мултиплексе?😁
- Футаба какая-то жуткая мыльница которую мне в руки брать как-то неприятно.
- Литий в футабу не поставить, а я уже привык к его удобству.
- Жуткий маленький экранчик, на котором ничего непонятно.
- Программировать - совершеннейший геморрой. Как потому, что просто неудобно этим дурацким колёсиком крутить так и потому, что меню какое-то сильно неочевидное. То, что на других делал за минуту, тут пришлось сидеть мучительно соображать и долго читать инструкцию.
- Страшно жесткие и неудобные боковые слайдеры.
- Крутилки в полёте что-то не сильно удается покрутить. Подстроить микс в полёте совершенно нереально.
А в мультике… Одни только миксы с 5 входами чего стоят. Да и удобнее он для меня гораздо.
ВСЁ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИМХО
Ну у-меня 20 -ка и на ней стоит литй , слеидеры ´сделаны отлично , настройки сделаны очень удобно просто надо понять философию футабы ,
что касаетса экрана всё видно очень харашо и главное всё написано нормалными полными словами а не символами или короткими названиями ,
это особено важно для начинаюсщего .
Насчёт слаидеров согласен на 8 ке сделано ужасно по этому и купил 20 -ку ну и плюс литий . .
Это личное мнение !
Аппаратура формата 20-ки и граупнера это всё таки на любителя. Не всем нравится. Впрочем, как и мультиплекс 😃
Сам я например граупнер использую только для полётов по камере. Но там полёт минут по 30-40 и аппа под стол удобнее. Сел, положил ее на коленки и вперёд.
Для других целей использую “висячую”, на ремень.
Тут одно можно сказать. Найдите людей и пощупайте вживую.
PS. Рекомендую к авроре присмотреться. Была у меня, оставила самые положительные впечатления.
PPS. Если брать футабу, то лучше 8-ку, а не 10-ку.
Для копий и планеров желательно более 10 каналов. Мне кажется, если у Вас такие предпочтения, то лучше сразу вложиться в продвинутую аппаратуру, чем потом через год менять 9каналку, потому что ее не хватает.
Посмотрите на www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&… (правда бюджет раздувается) или на www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
А также почитайте это rcopen.com/blogs/2115/7097
и это rcopen.com/blogs/2115/7154
futaba 8(+2 канала просто вкл выкл) или аврора9!
Итак, для чего мне нужна аппа:
- Планеры.
- Электро-копии.
- Хочется дойти до ДВС-копий.
Опыт управления только планерами и то в зачаточном состоянии.
Двигайтесь постепенно и не спеша.
О ДВС копии думать еще рано, если опыт налёта мал, да и аппаратуру для п.1 и п.3 скорее всего стоит приобретать разную и не сразу.
Дилемма номер 2:
Futaba или нефутаба.
Лет 10 назад, для меня слово Futaba было четкой ассоциацией с аппаратурой
Собственно выбор у меня сложился такой:
6-каналка Hitec Optic-6 (ибо держал её в руках, понравилась. прочитал инструкцию - тоже доволен.)
Лет 15 назад Футаба была тоже фетишем и символом. А я тогда купил НЕ Футабу и был очень доволен. Мультиплекс называлась… 😃
P.S. НО! - тогда оно мне надо было для спорта. Сейчас же у меня на столе Hitec Optic-6 и Оптик спорт. Для полётов на пенопластовом (2м) и бальзовом (2,8м) планерах и электро тренере хватает за глаза. Иногда еще какую нибудь чуду-юду из потолочки сооружаю (для души).
Так что берите Hitec и не сомневайтесь. Те, кто говорят, что аппаратуру меньше чем Мультиплекс Рояль брать нельзя - бессовестно врут.
futaba 8(+2 канала просто вкл выкл) или аврора9!
На данный момент рассматриваю как раз эти две аппаратуры.
Обе пока еще не держал в руках, на днях надеюсь поюзать.
Теоретические вопросы:
-
На авроре кроме touch можно стиками ходить по меню или еще как-нить? Просто я не особо люблю touch, хотелось бы иметь альтернативу… (Управляя в варежках в метель 😁) ?
-
Боковые слайдеры про которые упомянается не лучшем словом (про футабовские) имеют большой практический смысл? для чего они обычно используются? они есть на авроре?
-
В одной из обзорных статей про футабу-8 (www.rc-mania.net/news/article/detail.php?ID=2698) прочел “…Очень грамотным, с моей точки зрения, оказалось решение вернуться к использованию старых добрых NiMH аккумуляторов для питания передатчика – это надёжно и позволяет спокойно летать при низкой температуре…” без холиваров. какая польза от лития в передатчике? или это критерий на который можно забить?
-
Очень понравилось как выглядит телеметрия на экране авроры. (вообще экран авроры ИМХО - здоровский для новичка по крайней мере)… Если я в будущем озадачусь телеметрией, будет ли смысл выводить её на экран передатчика или это фетиш? (Люблю такие фишки, но с другой стороны абс. координаты по GPS без карты это маразм для красноглазиков 😃. ИМХО) Стоит ли ставить + авроре за возможность вывода телеметрии? Есть ли подобное на футабе 8?
Неплохая аппаратура, и цена демократичная (espritmodel) - Airtronics/Sanwa 2.4GHz SD-10G
На форуме - Вау!.. Новая Sanwa?
Когда будете принимать окончательное решение, поинтересуйтесь насчет доступности/цены/ассортимента приемников под данную аппаратуру.
рекомендую эту
а насколько удобно с нею на шее? и есть ли такая возможность вообще?
На данный момент рассматриваю как раз эти две аппаратуры.
Обе пока еще не держал в руках, на днях надеюсь поюзать.Теоретические вопросы:
На авроре кроме touch можно стиками ходить по меню или еще как-нить? Просто я не особо люблю touch, хотелось бы иметь альтернативу… (Управляя в варежках в метель 😁) ?
Боковые слайдеры про которые упомянается не лучшем словом (про футабовские) имеют большой практический смысл? для чего они обычно используются? они есть на авроре?
В одной из обзорных статей про футабу-8 (www.rc-mania.net/news/article/detail.php?ID=2698) прочел “…Очень грамотным, с моей точки зрения, оказалось решение вернуться к использованию старых добрых NiMH аккумуляторов для питания передатчика – это надёжно и позволяет спокойно летать при низкой температуре…” без холиваров. какая польза от лития в передатчике? или это критерий на который можно забить?
Очень понравилось как выглядит телеметрия на экране авроры. (вообще экран авроры ИМХО - здоровский для новичка по крайней мере)… Если я в будущем озадачусь телеметрией, будет ли смысл выводить её на экран передатчика или это фетиш? (Люблю такие фишки, но с другой стороны абс. координаты по GPS без карты это маразм для красноглазиков 😃. ИМХО) Стоит ли ставить + авроре за возможность вывода телеметрии? Есть ли подобное на футабе 8?
-
Нет, за исключением имеющейся на Авроре функции подгонки миксов, которые обычно и подгоняются через меню. Подгонку миксов можно назначить на слайдеры или цифровые триммеры, то есть для их подгонки не нужно заходить в меню, очень удобная кстати вещь. А заходить в меню единственное наверное решение, в варежках, это воспользоваться стайлусом.
Сэнсорного экрана боятся не стоит, одно нажатие за частую может заменить прокрутку до 12 пунктов и последующее нажатие.
Кстати про варежки, не уверен по поводу Футабы 8ФГ, получится ли по меню ходить с еёной крутилкой. -
Аналоговый орган управления. Даже не знаю как понятнее объяснить, скажем так - управлением каналом или функцией, не по аналогии с выключателем имеющим два положения, а обеспечивающее пропорциональное управление подобно регулятору громкости 😉.
Имеется в двух экземплярах на Авроре и Оптике. -
NiMh при низких температурах тоже себя ведёт не ахти, тогда надо менять на NiCad. He знаю правда как Eneloop.
Литий в эксплуатации удобнее, не нужны ухищрения для полной зарядки; не стоит опасаться эффекта памяти; на много более низкий уровень саморазряда (за исключением сравнения с Eneloop и Hybrio), который остаётся неизменным по ходу цикла службы батареи. То есть если вы не летали какое то время, то не надо, чуть ли не в предидущий день до-заряжать, и не будет так что чем старше батарея тем быстрее разряжается. У литиевых батарей больше количество циклов и в следствии более медленное уменьшение обёма. Литиевые батареи на много быстрее заряжаются, даже самые старринные за час. Зарядка не низкими токами не приводит к сокращению срока службы.
Сам в очень низкие температуры на улице не летаю, по этому даже не знаю какая температура для лития критична, производители её не указывают, но если кому она известна было бы интересно узнать. Если планируется использовать литий и летать и при очень низких температурах, то можно использовать LiFePo4 или LiIon вместо LiPo. LiIon безопасно использовать при температурах до минус 30 градусов целься, LifePo4 производители пишут по разному кто -20 кто аж -40. -
Наврядли многие будут пользоватся выводом данных на экран, разве что напряжение глянуть высоту и скорость (на сегодня доступно только напряжение, остальное обещают в этом месяце). А вот запись передатчиком достигнутых максимальных, минимальных значений и установка звукового предпруждения на заданные максимальные, минимальные значения напряжения и температуры, оборотов могут очень даже пригодится.
Для меня лично потребность в телеметрии это мониторинг бортовой или ходовой батареи со звуковым предупреждением, запись минимального напряжения (это есть) и в перспектриве может быть мониторинг температуры двигателя со звуковым предупреждением.
Футаба пока не анонсировала ни одного продукта c наличием телеметрии. Из других вариантов уже есть Мултиплекс и в скоре Будет Спектрум DX8.
Кстати про варежки, не уверен по поводу Футабы 8ФГ, получится ли по меню ходить с еёной крутилкой.
А я уверен. Не получится. Мне и пальцем-то ее крутить неудобно было.
Те, кто говорят, что аппаратуру меньше чем Мультиплекс Рояль брать нельзя - бессовестно врут.
Ну, что вы так вот сразу. Авроры хватит заглаза. Я аврору продал только потому, что для FPV тупо не хватало каналов. А так бы летал на ней и никакой мультик мне не был бы нужен.