Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
В принципе выбор большой/не большой JR/Spektrum, Futaba, Avrora и т.д. Futaba- хорошая аппа, судя по форуму приобретают для ФВП. Аврора - денег стоит. Спектрум/ЖР- доступная по деньгам аппа с относительно недорогими совместимыми приёмниками, восьми каналов многим “за глаза” хватает.
На что “глаз ляжет”, то и покупай.
Я свой выбор сделал, как и все в этой ветке. Нареканий на аппу нет. Аппаратура с 2-мя 8 канальными приёмниками около 13500р.
Правда одна, но её никто не знает.
Доброго времени суток, Уважаемые…
Вот подумываю сменить аппу (у самого DX6i).
Возник вопрос к владельцам 8-ки от Spektrum…
Из ниже предложенных вариантов что бы Вы выбрали:
- Spektrum DX8
- JR XG8 DMSS
- FUTABA 8FGA
ИТАК финалистов как не странно только 2…опишу плюсы и минусы…
Spectrum VS Futaba
+Реальная дальность DSM2 Spectrum превосходит протокол Futaba (читай тему “гигагерцовые иллюзии”-реальный тест протоколов, не читай бездоказательные отзывы владельцев futab , утверждающие что они литали на 30 км… а спектрум падал через 300м .)
Spectrum
+Телеметрия
+реально куча разных фишек типа приблуд ля айфона итп
+Каллибровка стиков
+два протокола DSMx, dsm2
+недорогие и легкие приемники лицензионные
+сверх дешевые приемники orange
+dx8 от штатной батареи работает реально долго в отличии от dx7…
+реально подрудить Li батарею
+аж до 3х выносных антенн
Spectrum
-нет возможности подключать хед трекер и это обидно… но это некритично, т.к. все решается обходным путем типа варганить отдельный передатчик.
-с некоторыми китаезкими сервами за полтора бакса приемышь глючит… если их подключить очень много. С нормальными сервами такого небыло.
на спектрумы треккеры не просто подключаются. На футабы проще.
На футабе калибруются. По дальности большой знак вопроса. Оранж тоже есть. Не забываем про 14 каналов у футабы. Так, что не выдавайте желаемое за действительное. Если человек готов заплатить больше на 100$ то футаба 8 гораздо интереснее. Вот сам думаю, что взять спектрум8 или футабу8 или10. До этого был спектрум 6i и аврора9. Шестёрка не устраивала из-за обрезанной функциональности, аврора на бензин просто не идёт (имхо). На футабу именно сейчас не хватает денег (после продажи авроры) Ну и совсем не хочется никакого гемора, хочется просто летать. Поэтому наверное лучше накоплю на футабу 8 или 10. Потому, что безпроблемная аппа это очень много скажу я Вам. Это я понял после моего знакомства с авророй. Избавился от неё и вздохнул свободно. Очень боюсь прогадать сейчас с покупкой.
Доброго времени суток всем!
Сам проходил через подобные муки выбора. Потом подержал обе аппы в руках, поспрашивал моделистов, и вот что получилось.(сам летаю на футабе)
Несколько критериев:
-
На чем преимущественно будете летать?
Просто планерной программы в дх8 вроде нет, а заверения спектрумовцев о том что можно любой планер можно настроить через уже готовые программы или имеющуюся самолетную проверять придется Вам. -
Какие органы управления нужны?
В этом плане все-таки богаче футаба, имеющая удобные(кому как) слайдеры и крутилки, плюс небезызвестные 12+2 каналов. -
Каким “хватом” будете рулить?
Если вы рулите “щипком” то разницы для Вас в аппаратурах скорее всего не будет, но если Вы рулите большими пальцами, то для такого способа управления удобнее спектрум(нет на футабе сзади прорезиненных спектрумовских накладок). -
Вопрос о дальности.
Здесь сведения на форуме вообще очень разнятся, кто-то улетал на несколько километров, а в “гигагерцовых иллюзиях” вообще оба протокола на ~300 метрах заглючили. Ну спектрум на 50 метров попозже. Разницы особой вроде бы и нет. -
Телеметрия.
Это, пожалуй, главный аргумент в пользу спектрума. Футаба телеметрию вроде выпустила, но будет ли делать её на восьмерке, никто не знает точно(да и когда она(телеметрия эта) дойдет до России тоже). Скорее всего придется покупать выносной дисплей. -
Приемники.
Это плюс в пользу спектрума, приемники и правда в большем ассортименте(насчет цены где-как), как фирменные, так и оранжевые. -
Питание передатчика.
В футабе точно так же вставляется липо батарея на две банки. В последней прошивке можно регулировать напряжение отсечки для каких угодно аккумуляторов.
Вообще аппаратуры вроде приблизительно равны, телеметрия для кого-то может оказаться существенным аргументом. Но каждый выбирает по себе.
Все это сугубое ИМХО и вытяжки с форума. Надеюсь это поможет Вам в выборе. Никого не хотел оскорбить или обидеть, и ни в коем случае разводить очередной холивар.
С уважением,
Дмитрий
+Реальная дальность DSM2 Spectrum превосходит протокол Futaba (читай тему “гигагерцовые иллюзии”-реальный тест протоколов, не читай бездоказательные отзывы владельцев futab , утверждающие что они литали на 30 км… а спектрум падал через 300м .)
Откровенная ложь. Посмотрите табличку Рекорды_FPV из темы rcopen.com/forum/f90/topic200764 Почти половина рекордов по дальности сделано на Футабах. НИ ОДНОГО Спектрума или JR там нет и никогда не было. Остальные “плюсы” Спеkтрума тоже высосаны из пальца. И напоследок процитирую себя еще раз:
Это пишут на всех модельных форумах. Просто включив здравый смысл, легко догадаться, что система, передающая данные на двух каналах будет менее надежна, чем передающая на трех, четырех или, например, 80-ти каналах. Особенно, если она еще построена на оказавшихся никому ненужных чипах от компьютерной техники, рассчитанных на работу… э-э-э… как бы по-политкорректнее выразиться… в несколько других условиях (wireless USB ).
Вот цитата от одного авторитетного в модельном мире товарища:
“So, in theory and in practice, a good FHSS system will keep working long after many 2-frequency DSSS systems have locked out.”
(взято с www.rcmodelreviews.com)
Я выбрал спектрум DX8 так как:
- Телеметрия таки рулит. Летаю не по таймеру, а по сигналу о достижении порогового значения напряжения аккума. Результат радует. В ненагруженных полетах летаю до 15 минут на 500ке с 3300акком, при этом на банках остается 3,6-3,7 вольт. И на душе спокойней, так как есть и менее мощные акки и не нужно гадать сколько ж там осталось емкости.
- Возможность биндить с многими небольшими модлями вертов и самолетов, в которых априори не меняется передатчик. Изначально и брал под блэйд мСРх.
- Простое подключение к компу (не нужен специальный кабель). Хоть и не много, но реально сэкономил )).
- Возможность использования Skookum720 в качестве передатчика спектрум.
- Ну и таки удобный хват с резиновыми накладками, так как рулю только большими пальцами.
В футабе я как-то плюсов не нашел для себя. Хэдтрекер нужен только для самолета. Для вертолета он поможет только зарулиться и крашануться.
ПС. Американские версии DX8 таки реально дальнобойные и в поле уверенно работают до 2,5 км. Европейские НЕТ. В связи с законодательными ограничениями.
Для футабы существует типа рэндж бустер, недешевый, но по описанию увеличивает дальность канала до 5-20км! Это плюс большой, если нужно летать на такие расстояния.
окажите помощь в подключении и настройке датчика телеметрии Spectrum TM1000 к передатчику Spektrum DX8,как привязать датчик телеметрии к самой аппаратуре?как в самой аппаратуре настроить правильно работу датчика по вольтажу и в каком именно меню это делать?,к телеметрии подключаю только датчик вольтажа(если я правильно понимаю то его нужно подключать параллельно аккумулятору??как правильно?)если возможно то поподробнее о подключении и настройке!
Дык по инструкции.
Подключили телеметрию к приемнику. Зажали кнопку бинда на ТМ1000 и включили питание - индикатор будет мигать. Включили аппу в режиме бинда. Все. Впрочем все как и с саттелитами.
Остальные вопросы ну уж совсем банальны. Простите, оно вам точно надо ?
присоединился к счастливым владельцам сабжа. куплена на хелипрозе. версия 2.02 для штатов. сижу, балуюсь, по менюхам бегаю, тумблера щелкаю. как-то она непонятно в руках лежит, вроде все хорошо, и пальцы на местах, но непривычно после старой =) рулю большими пальцами на стиках, при этом указательные лежат на тумблере холд. и получается, что для того чтобы дотянуться до тумблера, я сдвигаю стик от себя. надо в симуляторе погонять, моторику на место поставить. добротная вещь. поигрался с телеметрией, обнаружил скорость и высоту, но не нашел координат. значит данные с бародатчиков. не увидел про датчик тока, хотя в анонсах было и про него и про показания расхода батареи. это так, плюшки.
теперь вопрос - режим вертолета, warning при включении на тумблер Hold - пищит если холд включен. т.е. можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?
Господа во первых на мой взгля сравнивать dx8 и футабы 12,14. Каналки неверно т.к 1.5 к зелени… Во вторых рендж бустер и к спектруму приварить без проблем можно,в третих, гигагерцовые иллюзии представляют нам наиболее убедительноу доказательство -видео, в равных условиях spectrum vs futaba,
В четвертых если выберите что то в любом случае не прОиграете, обе аппы круты, можно сказать выбираете между теллеметрией и хед трекером 😃 если сильно упращать, и еще Одно, в спектруме можно переназначать крутилку восьмого каннала на переключатель который свободен всегда, это так мелоч просто крутилы невсегда удобно.
теперь вопрос - режим вертолета, warning при включении на тумблер Hold - пищит если холд включен. т.е. можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?
Да, но в выключенном холде при включении акка мотор на верте не запускается, а только пищит! 😃
Я сначала тоже так думал, а потом дошло! Попробуйте!
можно включить только при НЕ заблокированном моторе. я не прав?
Уху. Меня вот тоже коробит немного. И при включенном идл (вкупе с холдом) тоже…
Не могу привыкнуть к стикам (длинные для меня, вот миллиметра на три/пять пониже-бы(вкрутил до упора)), рулю большими пальцами, после WK2403 высоковаты.
Не могу привыкнуть к стикам (длинные для меня, вот миллиметра на три пониже-бы(вкрутил до упора)), рулю большими пальцами, после WK2403 высоковаты.
Вот-вот, та же песня:). Думаю уже подпилить их что-ли.
Тоже получил с хелипроза. Приёмник только один 😕
Пытался на них по мылу надавить, отписали какую-то ерунду про ограниченное кол-во, короче фиг вам. Сэкономил блин.
Уху. Меня вот тоже коробит немного. И при включенном идл (вкупе с холдом) тоже…
можно выключить alarm на hold в основном меню
Вот-вот, та же песня. Думаю уже подпилить их что-ли.
Все подпиливается элементарно! Я у себя спилил бобышки-закрутки и сами оси на несколько миллиметров надфилем и все стало супер!!!
Все подпиливается элементарно! Я у себя спилил бобышки-закрутки и сами оси на несколько миллиметров надфилем и все стало супер!!!
Всё это можно сделать. Вот только эти бобышки - закрутки имеют низкий тактильный контакт в отличии от штатных Валкеровских.
Вот-вот, та же песня. Думаю уже подпилить их что-ли.
Попробуй перекинь с WK 26xx/2801 (не помню какая у тебя аппа) бобышки-закрутки.
В общем перекинул, ощущения аппы улучшились. Тактильный контакт улучшился в разы. Надо пробовать в деле.
Купил такие JR у них внутренних диаметр шире. На фотке симбиоз JR(низ)-Walkera(верх). Дальше планирую рассверлить и подрезать нижнюю часть JR юбки.
Попробуй перекинь с WK 26xx/2801 (не помню какая у тебя аппа) бобышки-закрутки.
В общем перекинул, ощущения аппы улучшились. Тактильный контакт улучшился в разы. Надо пробовать в деле.
Перекрутил. Спасибо светлая голова. Стало гораздо удобнее! (валкера радио 2406). А спектрумовские стики хорошо живут на валкеровском передатчике, немного рычаги короче. (Почему-то думал там резьба разная, где-то что-то читалось…)
а мне просто визуально понравился СПЕКТРУМ. более изящно изготовлен.