Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

Realtek

Да, Сергей, именно так, проверил от вч никак не зависит, тоже было предположение, наводки. Но проц по всем портам грамотно обвешан RC фильтрами. В симуляторе ВЧ отключена, и таже хрень! Да, я тоже давно заметил, вот и решил разобраться, уход серв то достаточно ощутимый на полет, надоело триммировать.

George164

Простой способ проверки АЦП -> uch_ver.hex

Отличная программа. У меня за 10 минут два стика изменили значения на 1 (0.2%).

mikolka6
Andrej100:

У вас какая версия прошивки? У меня 568, все работает .
Было такое и у меня.Прошил последнию с его сайта всё работает.😒
На его сайте про этот глюк уже ктото писал.

Версия 573

Sergey77
Realtek:

Да, я тоже давно заметил, вот и решил разобраться, уход серв то достаточно ощутимый на полет, надоело триммировать.

нашел начало rcopen.com/forum/f4/topic207274/4428

Adekamer

блииин
откалибровал стики - запрыгало напряжение…
443

George164

Георгий, а интервал между 4мя опросами большой или просто 4 раза подряд читаем значение канала АЦП с максимально возможным значением предделителя ? - ИМХО такой способ ничего не даст в принципе…

L_7ADA: ldi R20,0x00 ; @
ldi R21,0x00 ; P
ori R24,0x40 ; d
out ADMUX,R24
ldi R24,0x80
out ADCSR,R24
ldi R22,0x00 ; `
L_7AE1: sbi ADCSR,2 ; 2
sbi ADCSR,6 ; 6
L_7AE3: sbic ADCSR,6 ; 6
rjmp L_7AE3

in R24,ADCL
mov R18,R24 ; (/
clr R19 ; 3’
in R24,ADCH
clr R25 ; ’
mov R25,R24 ; /
clr R24 ; ’
or R18,R24 ; (+
or R19,R25 ; 9+
add R20,R18 ; B
adc R21,R19 ; S
subi R22,0xFF ; o_
cpi R22,0x04 ; d0
brcs L_7AE1 ; p
movw R24,R20
lsr R25
ror R24
lsr R25
ror R24
ret
В R24 номер ноги. Тупо подряд опрашивают 4 раза, складывают, а потом делят на 4.

mikolka6
ВитГо:

дрейф АЦП ?

Это дрейф резисторов стиков, у меня такая же хрень, на втором аке верт в сторону и внос вести начинает, хвост тоже вести начинает, газ естествено не заметно. Греются чтоль с легонца и меняется сопротивление, с какого гавна они сделаны не известно. Может я туплю но чет так подумал. Поэтому и тремировать надо, на них через резюк 10 кОм 5 вольтов шурует, видать достаточно чтоб тело греть начинало, да они и без 5 вольтов гавнистые.

Adekamer

ага - нашел - доказывается если после прошивки аппы при калибровке вертеть вертелки - то сбивается батарейка…
те калибруй - но вертелки не трожь!

George164
mikolka6:

Это дрейф резисторов стиков

Еще бы кто-нибудь объяснил что это за дрейф. Стики почти в центральном положении. Никаким нагревом тут дрейф не объяснишь. Если это дрейф, то такой сложный прибор, как омметр, должен этот дрейф обнаруживать.
Вообще-то в постах постоянно всплывает отсылка к потусторонним силам. 😃 Я понимаю такую отсылку у сложных устройств типа ноутбука. Но для устройств на одном микропроцессоре с десятком резисторов должны находиться более приземленные объяснения.

Терминатор

Тут нужен вольтметр с офигенно высокоомным входом- попробовать им замерить напругу на движке стика, посмотреть изменение во времени, может и оно…

George164

Не вольтметр, а именно омметр и паяльная лампа для воспроизведения ситуации прогрева резисторов.
Для начала можно все-таки запустить тестовую программку ВитГо.

mikolka6
George164:

Еще бы кто-нибудь объяснил что это за дрейф. Стики почти в центральном положении. Никаким нагревом тут дрейф не объяснишь. Если это дрейф, то такой сложный прибор, как омметр, должен этот дрейф обнаруживать.
Вообще-то в постах постоянно всплывает отсылка к потусторонним силам. 😃 Я понимаю такую отсылку у сложных устройств типа ноутбука. Но для устройств на одном микропроцессоре с десятком резисторов должны находиться более приземленные объяснения.

А вы попробуйте, отлетав 15 минут на поле разобрать пульт о прибором замеры делать. Сегодня. вернее 1час назад отлетал 2 пака темнеть стало, погода на улице холодная дрейфа не было, пальчики только подмерзли ( деньки тёплые уплыли ). Вывод, если питание стабильно 5 вольт не зависимо от времени, а на резисторы стиков подаётся 5 вольт через постоянный 10 ком, и серву уводит после 15 минут на 3 градуса я так понимаю в теплое время. Включение и выключение не помогает, тоесть сброс. и хотя бы просле 10 минутного перерыва в теплую погоду все становится в норму. То остается один косяк, стиков. Стики снимают от середины или в положительную сторону или в отрецательную выше упомянутое питание. Кстати прошивка не помогла. Что на родной что на новой такая хрень. Так что я думаю гонит аналоговые источники, может грешит АЦП. Может я и ошибаюсь

Realtek

Друзья, не нужна тут паяльная лампа и офигенно высокоомный вольтметр. Ошибка в исходной прогме, которую видимо взяли за основу Виталий и другие. Смотрел и высокоомным осциллографом и омметром, грел и охлаждал. С патенциоментров стиков стабильное во времени напряжение!, со стабилизатора стабильное питание ! Сегодня залил V-CODER 0.99b. Виталию низкий поклон! НО! проблемма дрейфа осталась!.
Поговорил сегодня со спецом по атмэлу, он ответил что возможно, такой фокус связан с большой частотой опроса АЦП в прогме как в исходной так и в последующих версиях авторов. Так что тестовая программа проверки АЦП Виталия может показывать стабильный результат, если там опрос не на пределе.
Думаю, надо всем форумрчанам слезно попросить наших корефеев программеров, присутствующих на форуме, внесено много хорошего, но косяк, который все портит, остался. Я так же присоединяюсь к данной просьбе. Нужно внимательно просмотреть исходники на предмет опроса АЦП, и доработать прошивки. Проверил ,- дрейф был почти 8 минут!!! Никуда не годиться! Да можно плюнуть, запитать проц от автомобильного акума, но… осадок останется…
Виталий посмотри пожалуйста свою тестовую АЦП, в чем разница с исходной??
Вот пожалуй, пока все…

В догонку , не нуно заганять в предделитель макс. значения!!!

nikromant

Подскажите какую батарею надо для передатчика. Сколько банок и каких размеров?

George164

но косяк, который все портит, остался.

А можно его как-то более-менее формально описать, чтобы можно было протестировать и сравнить результаты. Может и у меня плывет, а я и не замечаю. На вертолетах сразу заметно, а на самолетах - не обращаешь внимания.
Версию прошивки, время, что замерять…

Alexm12
nikromant:

Подскажите какую батарею надо для передатчика. Сколько банок и каких размеров?

Вот такую

nikromant
Alexm12:

Вот такую

Спасибо!
Эх не подошла моя, на 4мм выше.
А неужели нужна такая мощность, 2.5А?

Alexm12
nikromant:

Спасибо!
Эх не подошла моя, на 4мм выше.
А неужели нужна такая мощность, 2.5А?

Там такая емкость не помешает. 😃

mikolka6

Realtek Виталий, вы скорей всего правы, стики плавают, у меня и не только вольтметер как бешеный сигает, хотя на 54 ноге стабильно, выше писали что если калибровки крутилок не делать вольтметер не сигает. Походу в мозгах проблема. Да но почему на холод реакция у меня сегодня другая была, но вольтметер плавал все равно.

Realtek

Для Георгия повторюсь.
Для проверки ухода триммирования собрал стэндик, приемник, регуль и серва с удлинненой качалкой ок 30 см, для заметности процесса. Так вот после каждого большого перерыва серва при включении пульта устанавливается в положение градуса на 3 в одну сторону от положения, которое занимает после 3-5 минут. Т.е за это время серва постепенно приходит в другое положение и затем остается в таком любое продолжительное время до выключения. Если сразу после выключения включить пульт, то все нормально и положение сервы то же самое, если пауза больше примерно 15-20 мин, то серва при включении в другом положении и потом опять постепенно приходит в то же самое.

На качалку сервы крепите что нибудь подлиннее, спицу, бамбуковую шпажку, зубочистку в конце концов, для наглядности. Закрепляете ее неподвижно на какой нибудь плоскости, на столе в конце концов скочем, стол в этом случае будет шкалой для стрелки.
Включаете пульт и приемник с подключенной сервой на рабочем канале. Отмечаете положение стрелки. Затем наблюдаете за ее перемещением в течении 8-10 минут. Если есть косяк, то стрелка сервы в течении 5-8 минут сдвинется на достаточно различимый угол, у меня грубо градуса на 3 точно есть отклонение. Затем после 8-10 минут стрелка сервы остается неподвижной вплоть до выключения. Отмечаете второе положение стрелки сервы. Выключаете пульт, делаете паузу 30 мин. Включаете пульт, наблюдаете тот же процесс если есть косяк.
У меня проявляется и на оригинальной прошивке и на V-CODER 0.99 версии от Виталия.
На 0.99 версии цифры положения стиков в одном из основных экранов остаются стабильными, например 1499, 1500, 1250, 1500 за все время испытания , а серва дрейфует в течении 5-8 минут.

vadimka29
Realtek:

У меня проявляется и на оригинальной прошивке и на V-CODER 0.99 версии от Виталия. На 0.99 версии цифры положения стиков в одном из основных экранов остаются стабильными, например 1499, 1500, 1250, 1500 за все время испытания , а серва дрейфует в течении 5-8 минут.

То есть, ни АЦП, ни стики получаются ни при чем, если цифры стабильны? Ибо цифры - суть микросекунды PPM. Тогда остается передатчик (кодер), приемник (декодер) и собственно серва…