Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Скорее всего полосовой фильтр, может запросто звониться накоротко - это не есть признак неисправности. Тем более - если он керамический то и дохнуть там нечему. Нужен для выделения (пропускания) определённой полосы частот и отсечения всего остального. В передатчике - чтобы последний не светил гармониками и для нормального согласования с антенной, а в приёмнике - чтобы не ловил всякую муть с сигналом. В принципе он и основной сигнал давит, но без него может быть хуже. На схеме обозначен как U12.
ага…спасибо за более менее адекватный ответ .но…до удаления сего элемента дальность 20 30 метров…после удаления примерно 1 км. дальше не ходил от дома. и простите как можно коротить жестко выход на землю? есть конечно антенны короткозамкнутые типа петля это на 470 мгц. но это антенна она вибратор по сути но коротить в плате …не понимаю. что этот фильтр размыкает козу при подаче сигнала? можно схемку посмотреть?
как можно коротить жестко выход на землю
Тестером проверяли? Т.е. на постоянном токе?😉 Выход усилителя гальванически развязан с антенной.
Как думаете, может быть дело в пайке? Частоты - гигагерцы. Попробуйте грамотно поставить фильтр назад с помощью паяльной станции на горячем воздухе и с использованием соответствующего флюса. Место пайки тоже надо хорошенько отмыть и подготовить.
можно схемку посмотреть?
Вот фрагмент:
Помимо прочих функций этого фильтра забыл упомянуть защиту от статики. Современные свч-полупроводники по прежнему к статике весьма чувствительны и запросто выходят из строя при малейшем разряде…
ага это понял. ну естественно звонил обычной прозвонкой. фильтр этот снимал феном чистил перепаивал. не помогло. а наименование этого фильтра можно как нибудь заполучить? и кстати где цепь гальванической развязки? не оптронная же. трансформатором?
Меня пока интересуют мелкие модельки, далее 100 метров вряд ли будет потребность в управлении.
Я пытался летать на пульте от Blade MCX на самодельном самолетике из потолочки весом около 100 гр. После приблизительно 30 метров резко оборвалась связь и самолетка свалилась в травку. Сначала подумал про ветер, запустил еще раз, а в травке оказалась проплешинка и упс…, нос в смятку. Т.е. в пределах спортивного зала этот модуль работает, а на воздухе всегда есть возможность уронить модель.
Мне лень смотреть, если честно, но в настройках прошивки есть выбор, какой dsm использовать - lp4/lp5 или нет
А этим то как раз не сильно отличаются. Есть несколько вариаций:
7 каналов - 1024 20мс, 7каналов 1024 11мс, 9 каналов 1024, 12 каналов 2048.
Первый от второго - просто пакеты чаще передаются. Третий - каналы передаются двумя пакетами, а вот в последнем - формат пакета уже другой, там тоже 2 пакета, но на бит инфы больше. Как в ДХ18 реализовано - я не знаю. В “самодельном передатчике” я вскользь описывал пару лет назад свои изыскания.
Кстати, дх 4 был в барахолке за 1000р.
Модули лп и шп - отличаются физически отсутвием/наличием усилителя. Кстати, на форуме был прицендент: кто-то делал усилок к лп5дсм на трехбаксовой микрухе из чип-дипа. В даташите разводка платы прилогалась. Обвязка - 3 кондюка. И где-то тут, и на РЦгрупсе этот мод описывался.
З.ы. Гдето более подробно было, но для размышления и этого достаточно rcopen.com/forum/f8/topic106239/6
ага это понял. ну естественно звонил обычной прозвонкой. фильтр этот снимал феном чистил перепаивал. не помогло. а наименование этого фильтра можно как нибудь заполучить? и кстати где цепь гальванической развязки? не оптронная же. трансформатором?
Заходите в любой ремонт сотовых, и попросите выпаять двух полосный фильтр с блютуз модуля или однополосный с Wi-Fi модуля с убитого ( ЗИП ) сотового телефона, блютуз на всех моделях, вафля на к примеру N97. E51-52, 5800 и тд, Этого гавна как грязи в любом ремонте, и сразу прозвоните на КЗ он не должен звониться между массой и каналом , без него статикой выбьет весь ВЧ. Так же можно на ремонте ноутов попросить выпаять с не рабочей вафли этот фильтр. Обязательно попросите прозвонить на обрыв и казу между массой и каналом фильтра. Впаивать или феном или разогретым и отключенным от сети паялом. И соблюдать установку ключа на фильтре.
И соблюдать установку ключа на фильтре.
низкий поклон. вот это ответ так ответ. как гром с ясного неба. все бы так
Доброго времени суток всем,имею аналогичную проблемку с ВЧ блоком,деталь в правом верхнем углу. Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения Название: DSCF0301.jpg Просмотров: 78 Размер: 58.7 Кб ID: 610027
господа помогите плиз. прозвоните тестером эту деталь в модуле. исправном конечно интересует есть ли коза между антенной и массой. а фото ее если можно ключ как стоит? я выпаял и забыл. навыдергивал этих фильтров кучу из апп старых и фай фаев. какие то звоняться какие то нет. хочу понять как у оригинала. заранее спасибо
аналогично.
он не должен звониться между массой и каналом , без него статикой выбьет весь ВЧ. Так же можно на ремонте ноутов попросить выпаять с не рабочей вафли этот фильтр. Обязательно попросите прозвонить на обрыв и казу между массой и каналом фильтра. Впаивать или феном или разогретым и отключенным от сети паялом. И соблюдать установку ключа на фильтре.
ну все. у меня мозг закипел…мужики и чтож мне делать несчастному. припаять то нет проблем…один говорит не должна а вреале все звониться:(😦😦 спецы электронщики ауууууууууууууу SOS
Пора вернуться к истокам и понять причину. Так было изначально или аппа “загючила” спустя…? После чего?
Можно взять заведомо звонящийся фильтр от другого устройства, поставить и посмотреть что будет. Если не поможет - признать передающую часть полудохлой и искать замену. Возможно, что сам передатчик прокис. Отчего и почему - можно только гадать…
скорее всего блин…попробую а потом на поиски
а может подскажет кто не рекламы ради кто и где аппы чинит
кто и где аппы чинит
Моё имхо - чего их чинить-то… при такой цене и комплектации… Проц накроется - доступен. Прошивка доступна. Приемо-передающая часть доступна… Причем, я бы сразу на FrSky переехал… Всё остальное - копейки.
Приемо-передающая часть доступна…
в москве есть? где?
в москве есть? где?
А в барахолке вопрос задать? И вообще, надо одеться - не май-месяц… А то понимаешь, без шапки поди уши мёрзнут… не то что аппа.
И вообще, надо одеться - не май-месяц… А то понимаешь, без шапки поди уши мёрзнут… не то что аппа.
смешно…реклама такая была…иногда лучше жевать чем говорить
Причем, я бы сразу на FrSky переехал.
вам дело говорят, а вы ремонтировать полудохлый модуль с хреновым исходным качеством собираетесь.
да я учел это не буду чинить. я ж спросил в москве есть где? и есть ли другие бренды которые без переделок можно вкорячить
FrSky вкорячивается на раз без всяких переделок… DIY-модуль, да, потребует работы напильником… Причём, когда вкорячите - сильно удивитесь результату… Подумаете - а на чём же это я летал до замены?.. (не рклма)
Уважаемые форумчане! Вот и я решился предложить свою маленькую доработку Turnigy 9x. Периодически повторяющиеся вопросы о применении LiPo 3S в данной аппаратуре( и не только в ней)привели меня к необходимости поделиться своей маленькой доработкой.
Вскрыв корпус, я перерезал дорожку от «+» аккумулятора и впаял последовательно два диода на ток >0,3А в разрыв цепи( в Turnigy 9x столкнулся с тем, что дорожка была продублирована с обратной стороны платы. Пришлось перерезать и там. Проверяйте тестером ). Далее к трём контактам этих диодов припаял провода , подключив их к трёхпозиционному микротумблеру так, чтобы в крайних положениях он шунтировал: в одном положении -один , в другом- оба диода. В среднем положении тумблера всё питание идёт через оба диода и гасится примерно 1.4в (12,6 – 1,4 = 11,2в). Этим мы значительно облегчаем жизнь аппаратуре. При снижении напряжения до срабатывания сигнализации по питанию ~ 8,9в (фактическое напряжение 8,9 + 1,4 = 10,3в на батарее) мы переключаем тумблер на шунтирование одного диода ( падение напряжения ~ 0,7в ). Теперь мы можем использовать батарею до следующего срабатывания сигнализации ( фактическое напряжение батареи 8,9 + 0,7 = 9,6в ). Есть ещё небольшой запас по времени работы батареи при переключении тумблера в положение шунтирования обоих диодов ,но теперь срабатывание сигнализации произойдёт при напряжении 8,9в. Поэтому в этом положении необходимо следить за напряжением батареи более внимательно и не допускать понижения напряжения менее 9,0в. Ещё третье положение тумблера позволяет спокойно использовать обычную NiMh батарею ( и заряжать её через штатный разъём «ночной» зарядкой). Но подключать любые батареи к аппаратуре необходимо при положении тумблера в нейтральном положении или положении шунтирования одного диода, что предотвратит выгорания элементов аппаратуры при неправильном подключении ( переполюсовке ).Эта доработка позволяет упростить контроль за разрядкой LiPo 3S батарей без лишних шаманств.
В альтернативных прошивках, при наличии возможности подстраивать напряжение питания и напряжение срабатывания сигнализации под фактическое напряжение батареи ,всё гораздо проще ( например при прошивке V-Coder от ВитГо). Необходимо только учитывать , что напряжение, поступающее на аппаратуру , будет на 1,4в меньше показаний вольтметра . Можно обойтись без тумблера ( если не предполагается использование ХХ мГц модуля).
При аналогичной переделке Eclipse 7 тумблер был поставлен на место тумблера “ Тренер” (за его ненадобностью мне). Шунтирование обоих диодов позволяет полностью использовать ёмкость батареи (сигнализация низкого питания в Eclipse 7 ~ 9,3в); позволяет использовать модуль на ХХ мГц в штатном режиме ( без падения напряжения); зарядка NiMh батареи штатной « ночной» зарядкой ( возможна неполная подзарядка и LiPo).
Можно обойтись и одним диодом, но падение напряжения в 0,7 вольта мне показалось мало. Использование DC-DC понижающего преобразователя мне показалось излишним и для многих пользователей аппаратуры более трудоёмким. В тоже время оно не решает проблему контроля за разрядкой батарей. Может быть, такое решение кому-то покажется приемлемым, и не только на данной аппаратуре.