Graupner HOTT

Andrey808

Я уж думал, что завтра придется тащить на работу, включать осциллограф и анализатор, чтоб понять, чего ему не так.

Ну вот, нашлось откуда ноги растут!

Уж не знаю как оно получилось, сам в этот пункт меню вроде бы не лазил, был трезв и выспат, НО.
Как выяснилось, передатчик может питаться как от литий-ионных, так и от металл-гидридных аккумуляторов и это настраивается в меню (иструкция, стр. 272). И как оказался прав Командор, передатчику действительно не нравились сущетсвующие 3,9 В, т.к. он почему то подумал, что питается от металл-гидридов!
Восстановил настройки и все стало на свои места.

Мурад
boroda_de:

На нашем форуме говорят, что у МС-20 нужно отцепить другие тумблера. Сервис граупнеровский так делает. Если переключатели использовать не как переключатель а как “Geber” (потенциометр грубо говоря), то вроде в свободном гнезде должно работать.
Фото самостоятельной переделки МС-20 ( © Robert aka Alfatreiber). Голубые кабеля от тумблеров (1-позиционник и 2-х позиционник)

Юрий, а можно на этом фото в крайний 5-ти контактный разъем включен трех проводных кабель (в твоем посте номер 2423).
Можно ли как-то выяснить, что это за кабель?
И распиновку этого 5-ти пинового разъема.

Andrey808:

Я уж думал, что завтра придется тащить на работу, включать осциллограф и анализатор, чтоб понять, чего ему не так.

Ну вот, нашлось откуда ноги растут!

Уж не знаю как оно получилось, сам в этот пункт меню вроде бы не лазил, был трезв и выспат, НО.
Как выяснилось, передатчик может питаться как от литий-ионных, так и от металл-гидридных аккумуляторов и это настраивается в меню (иструкция, стр. 272). И как оказался прав Командор, передатчику действительно не нравились сущетсвующие 3,9 В, т.к. он почему то подумал, что питается от металл-гидридов!
Восстановил настройки и все стало на свои места.

Поздравляю.

boroda_de
Мурад:

Можно ли как-то выяснить, что это за кабель?

Это может быть синезуб. Спрошу у владельца

Andrey808
Мурад:

Юрий, а можно на этом фото в крайний 5-ти контактный разъем включен трех проводных кабель (в твоем посте номер 2423). Можно ли как-то выяснить, что это за кабель? И распиновку этого 5-ти пинового разъема.

По разъему могу сказать следующее.
Разъем 5-ти контактный, видимо, чтобы не воткнули ничего другого, кроме “крутилки”.
На указанном разъеме следующая распиновка:

• слева - “общий” провод (“-”);
  • три средних объединены - средняя точка потенциометра;
  • питание около +3,26 В, которое подается с общей для всех потенциометров шины питания.
    Я ставил туда потенц, передатчик его видит, пикает, как на линейных потенцах. В меню я его не искал, голова была занята поиском бага.

Что еще выяснилось.
Проц запитан от 5,12 В, на основной плате слева от проца расположена схема преобразователя с 3,7 на 5,12 В.
Решение интересное, проще было бы поставить две банки и стабилизатор, но в данном варианте потери на “тепло” минимизированы.
Жаль, что аккумулятор не может заряжаться нормальным током, ограничение - 1,5 А, а по факту процесс полной зарядки занимает около 5 часов.
Если учесть, что надо еще и пару бортов заряжать, то надо иметь пару зарядников, что не всегда удобно на соревнованиях.

В целом конструкцией доволен, хотя бывает и лучше. Все пайки выполнены аккуратно, провода настоящие, а не китайская “сталь”.
Подшипников не разглядел, может есть, а может и нет.

boroda_de:

Это может быть синезуб. Спрошу у владельца

Нет, он подключил туда линейный потенциометр, на фото это видно.
Синезуб устанавливается справа вверху (по фото), там торчат два трехштырьковых гнезда, туда и втыкают.
На моем фото передатчика модуль уже установлен, черный демпфер прикрывает процессор.

Спасибо всем сопереживавшим!😁

Мурад

Да, тогда получается, если между первым и пятым контактами 5-ти контактного разъема подключить резистор ~10 кОм. Поставить переключатель и соединить через него середину разъема с первым или пятым контактом (на всякий случай то же через резисторы несколько кОм), будет сработка по крайним точкам переключателя.
Короче при необходимости если нехватает тумблеров, получается можно использовать и эти разъемы. Правда такие пререключатели, по управлению не на все можно навесить.

Mixail_Z

Подскажите, что пропустил?
Нет данных жпс
Версия передатчика 1722 ( перепрошивать не стал на карте как и на сайте
приемник и жпс модуль только что перепрошил.
в папке телеметрия выбрал жпс
а данных нет
(МХ-16)

Lazy-bones
Мурад:

Короче при необходимости если нехватает тумблеров, получается можно использовать и эти разъемы. Правда такие пререключатели, по управлению не на все можно навесить.

Повесить может быть и можно, но вот как он у Вас работать будет если программа поддерживает только те тумблера что уже стоят?

Andrey808
Мурад:

Да, тогда получается, если между первым и пятым контактами 5-ти контактного разъема подключить резистор ~10 кОм. Поставить переключатель и соединить через него середину разъема с первым или пятым контактом (на всякий случай то же через резисторы несколько кОм), будет сработка по крайним точкам переключателя.

По твоей ссылке forum.rcdesign.ru/attachment....1&d=1327182435
видно, что есть кнопка с резистором 3,3 кОм, при том напряжении ток будет 1мА - то что надо для управления.
На аккордеоне МС-32 можно добавить, есть куда воткнуть.😁

boroda_de
Mixail_Z:

папке телеметрия выбрал жпс

С варио данные поступают?
В квартире обычн о GPS не ловит, нужно на улицу с открытым видом на юг

Мурад
Lazy-bones:

Повесить может быть и можно, но вот как он у Вас работать будет если программа поддерживает только те тумблера что уже стоят?

Да, это вопрос. 😃
Нужно думать.
Если припрет и очень будет нужно, думаю техподдержка должна помочь. Скорее всего софтом открываются доп. функции управления.
Главное, что аппаратно все заложено.
На том фото, которое Юрий ‘Борода’ выкладывал, этот разъем (порт) задействован. Т. е. при необходимости можно решить вопрос и с софтом. Нужно только время и желание.

Andrey808:

По твоей ссылке forum.rcdesign.ru/…/attachment....1&d=1327182435
видно, что есть кнопка с резистором 3,3 кОм, при том напряжении ток будет 1мА - то что надо для управления.
На аккордеоне МС-32 можно добавить, есть куда воткнуть.😁

В МС-32 для переключателей куча обычных свободных разъемов.
Поэтому для тумблеров нет нужды городить огород. 😃

Mixail_Z
boroda_de:

С варио данные поступают?

аlt иногда показывает + 1-2 м ( когда к потолку поднимаю)
еще постоянно скачит какой то показатель - m/1s
остальные данные по нулям.

boroda_de
Mixail_Z:

когда к потолку поднимаю

В квартире GPS не ловит. По крайней мере мне пришлось на терассу выходить, чтоб через ~ 5 минут поймать спутники

Mixail_Z

К сожалению и на улице gps не заработал, поехал на работу ни скорость ни расстояние не показывает.
Может я неправильно перепрошил, для перепрошивки я использовал программу которая находится в предыдущем обновлении, но файлы обновления использовал свежие из ((HoTT PC Software for 33112, 33116 and 33124 (114,14 MB-)
20.02.2013))
Перед прошивкой посмотрел ролики как шили приемник и gps и делал так же, но вот в ((HoTT PC Software for 33112, 33116 and 33124 (114,14 MB-) 20.02.2013)) этой программы не было и я ее нашел где то в более ранних обновлениях.

Mixail_Z

Да так, ( правда у меня этот силикон лабс на com3 ) не знаю важно это или нет.
А вот именно этой программы в новой прошивке нет, ее я нашел в предыдущих прошивках.

При подкл.gps в настройках в пункте “телеметрия” выбрать “сенсор селект” и GPS , и все, больше никаких настроек делать ненужно?

belaal

Нет не нужно, все должно запустится автоматически

novodk

Подскажите как должен располагаться модуль GPS на модели. Есть разница где перед или нет?

Mixail_Z

Подскажите уважаемые, в посте #642 видео

при вкл передатчика RF выбирается OFF и далее можно посмотреть данные GPS. А у меня при тех же манипуляциях появляется “can’t receive data”

Все мучаюсь с ЖПС

yakav

Вы отключили ВЧ модуль, надо выбирать ON/