Graupner HOTT

100cc
erno:

ЕМНИП, наличием внутренних микшеров.

А расшифровать для не продвинутых?
Поясню. Приобрел АППУ MZ 24 , в комплекте был приемник
Graupner HoTT GR-24L

который был трагически потерян. Нашел в москве , такойже но без литеры L. Вот Ломаю башку. На фирме в москве не смогли обьяснить разницу.

yakav

А вы ничего не путаете, на сайте Граупнера есть только GR 24 и GR 24 с гироскопами. Есть приемники GR12 и GR12L, так вот L упрощенная версия , в том числе с меньшей дальностью.

erno

Ой, а где сказано про меньшую дальность L?
Насколько я помню, L - действительно упрощённая версия, но упрошена она в плане отсутствия программируемых в приёмнике микшеров и, м.б. чего то ещё подобного.
Сейчас не могу вспомнить, где я это вычитал, но точно помню что интересовался этим вопросом и находил, перед тем как покупать версию L (в моём случае GR-16) и про дальность там ничего вроде не было. Если кто поделится ссылочкой, буду благодарен.

yakav

Посмотреть на сайте Граупнера ТТХ. Хотя я перепутал с GR12S на нем дальность меньше, 12 и 12L дальность одинаковая 2км. И кто то отписывался об отказе 12L , получается что упрощения снижают их надежность.

erno

Посмотрел 12 и 12L. Отличаются цветом светодиода (у 12L красный, у 12 зелёный) и набором программируемых функций (Functions with SMART-BOX) - у 12L нет серво курв, травел лимитов и т.п. Но микшеров у L даже больше 5 вместо 3. Ну т.е. примерно как я и говорил - отличаются только набором программируемых в приёмнике фич.

Дальность у обоих Range approx. 2000 m. Так что всё нормально у Л-ки с дальностью, не пугайте народ 😃.

100cc
yakav:

А вы ничего не путаете, на сайте Граупнера есть только GR 24 и GR 24 с гироскопами. Есть приемники GR12 и GR12L, так вот L упрощенная версия , в том числе с меньшей дальностью.

www.паркфлаер5400/product/1203481/
espritmodel.com/graupner-hott-gr-24l-2-4ghz-receiv… не реклама.
Буду устанавливать на довольно дорогую модель, не хотелось бы “приятных” нежданчиков.

erno
yakav:

… И кто то отписывался об отказе 12L , получается что упрощения снижают их надежность.

По одному случаю строить такую теорию несколько опрометчиво 😃.
Сильно подозреваю, что по железу они одинаковые и разница только в софте.

azat15region

я летаю на 12L, на трех разных моделях стоял ,на пенолете,двс 130см размахом и на электричке 50 размера 150см размахом.Не возникало проблем вроде, не говоря об отказах.Собираю бензин 30сс ,на него поставлю конечно приемник GR 24

yakav
100cc:

www.паркфлаер5400/product/1203481/
espritmodel.com/graupner-hott-gr-24l-2-4ghz-receiv… не реклама.
Буду устанавливать на довольно дорогую модель, не хотелось бы “приятных” нежданчиков.

Очень странно что в магазине есть приемник GR24L, о котором нет упоминания на официальном сайте Граупнера.

erno:

Сильно подозреваю, что по железу они одинаковые и разница только в софте.

А откуда разница в цене? Только от упрощения , так что мое мнение - если важна надежность, ставить без L

erno
yakav:

Очень странно что в магазине есть приемник GR24L, о котором нет упоминания на официальном сайте Граупнера.

Сайт граупнера ведётся, прямо скажем, из рук вон плохо. GR-16L, например, там тоже нет, а в продаже есть.

yakav:

А откуда разница в цене?

Маркетинг 😃
У меня есть подозрение, что L версии приёмников были сделаны под выход на американский рынок. У них и order № другого формата, и инструкция другая. Если кому не лень через к.н. американский прокси на openhobby.com сходить - посмотрите, плз, там L версии все представлены?

yakav:

Только от упрощения , так что мое мнение - если важна надежность, ставить без L

Ваша гипотеза противоречит общей теории надёжности, cогласно которой, чем прибор сложнее, тем вероятность отказа выше 😃.

yakav

Я высказал свое мнение и свои сомнения. Каждый решает сам для себя что покупать. На американский рынок и так все дешевле поставляется 😃 Время покажет что как работает 😃
Я вот точно знаю на личном опыте, что приемники GR12 S, а особенно серии SH и SC имеют намного меньшую дальность по сравнению с остальными. И ставить их можно только на маленькие модели для полетов “перед носом” 😃

vadimip

GR12 S заявленная дальность - 400м, у GR-12SH и SC - 800м. Первый я бы вообще не стал брать, ибо он крупнее и дальность меньше, а вот остальные - отличный выбор для мелколетов или металок например.

Все модели с индексом L имеют 3 микшера на борту, без него - по 5 микшеров. И еще у первых немного проще телеметрийное меню (но все основное там есть). Дальность у приемников с L и без этого индекса одинаковая.

У GR-24 заявленная дальность 4км. Сейчас на сайте написано 400м, скорее всего, очепятка у них.

yakav

GR12S заявлено 1000м, но реально обратка начинает пикать при 200м, было срабатывание ФС на примерно 250-300м. Конечно может и расположение антенн в этот момент было плохое. Сейчас стоит на слопере для близко и низко 😃
А вот для металок, которые стоят больше 30тр лучше GR16 ставить без корпуса. Металка запросто уходит в термике и на 400м удаления.
Сейчас на старенькой , дешевой металке стоит GR12 с выведенной наружу антеной, проблем нет, но и очень далеко ее не отпускаю, она ветер плохо пробивает, может не вернуться 😃

erno
vadimip:

Все модели с индексом L имеют 3 микшера на борту, без него - по 5 микшеров.

На сайте наоборот, но тоже скорее всего опечатка.

yakav:

А вот для металок, которые стоят больше 30тр лучше GR16 ставить без корпуса.

У меня на металке 12SC в кевларовом носу, антенну никуда не выводил. Полёт нормальный (но она и не 30тр стоит 😃). Планирую заменить на 12 или 12L без корпуса, но только ради телеметрийного порта - варио датчик поставить.

yakav

Прошу прощения, а зачем на металке варио ставить, потоки то и так видно? Или просто узнать высоту заброса?

erno

Да, объективный контроль заброса. Но я не спортсмен ни разу, просто интереса ради узнать насколько закидываю, логи порассматривать.

Vitaly_k

А здравствуйте Вам из Одессы!!!

Хочу прикупить GR24 PRO для вертолета, буду переделывать ФБ в ФБЛ, TREX 500. Хочу спросить, у кого есть опыт по этому приемнику в вертолетах - можно ли его использовать в ФБЛ, или все же лучше ставить отдельный контроллер ФБЛ. До сих пор Граупнер не подводил, расскажите, как верт ведет себя с этим приемником в качестве самостоятельной ФБЛ системы.
А то вроде прочитал все, но все неконкретно.

Vitaly_k

Вопрос снимается. Посмотрел в ютубе как буржуины летают на вертолетах и на GR18, и на GR24 с интегрированной ФБЛ, все очень хорошо, так что надо брать.
Вот это большой плюс! Сразу 2 в одном. А то по отдельности хорошая ФБЛ система хороших денег стоит.

helifox

Доброго всем дня,
Други назрел вопрос по использованию цифрового выхода приемника.
Имеем: PowerBox cockpit SRS, 2 приемника GR24Pro (с гироскопом, будет мастером) и GR24 (обычный, слэйвом).
Если я правильно понял из мануала, в данном случае приемники будут работать параллельно.
Теперь пошли вопросы:

1. Цифровой сигнал снимается с 8-го канала?
  2. Активация цифрового канала через окно телеметрии (какой алгоритм действий)?
  3. Всего снимается 8 цифровых каналов, с какого по какой (с 1 по 8)?
  4. Как быть если необходимо 10 каналов?

Други, сильно не пинайте, но в мануале ответов не нашел, кроме как забиндить 2 приемника, и что забинденный вторым становится мастером.

vadimip
helifox:
  1. Цифровой сигнал снимается с 8-го канала?
  2. Активация цифрового канала через окно телеметрии (какой алгоритм действий)?
  3. Всего снимается 8 цифровых каналов, с какого по какой (с 1 по 8)?
  4. Как быть если необходимо 10 каналов?
  1. Да
  2. Да, в посте №4365 немного описано. Надо выбрать SUMD16 (или SUMD10 если надо 10 каналов) вместо off.
  3. Нет, можно вывести 16. Это не как с номерами передатчиков:)
  4. См. 3

Кажется, сателлит тут явно лишний. GR-24PRO и так походу 14 каналов содержит - у стабилизированных приемников есть еще по два канала для пропорционального управления стабилизацией (учитывая запас “основных” каналов, можно управлять и тремя осями стабилизации, и PIDами). Во всяком случае, у GR-12+3xG и GR-12SH+3xG по 8 каналов.
Если же сателлит нужен, то врубайте у первого SUMI а у второго уже SUMD. За подробностями прошу в FAQ.

helifox
vadimip:

Кажется, сателлит тут явно лишний. GR-24PRO и так походу 14 каналов содержит - у стабилизированных приемников есть еще по два канала для пропорционального управления стабилизацией (учитывая запас “основных” каналов, можно управлять и тремя осями стабилизации, и PIDами). Во всяком случае, у GR-12+3xG и GR-12SH+3xG по 8 каналов.
Если же сателлит нужен, то врубайте у первого SUMI а у второго уже SUMD. За подробностями прошу в FAQ.

Спасибо за развернутый ответ.
Причина установки двух приемников - страх потерять реактивную модель из за проблемы с приемом сигнала (затенение и т.д.), отсюда желание разнести два приемника (в нос и в хвост) для лучшего приема (дабы избежать возможности затенения).