Graupner HOTT

asw
Sodefi:

у меня тоже проблемка с мх-20, аппаратура не реагирует на отклонение левого стика вверх.
на сервомониторе шкала двигается в пределах от -100 до нуля, откалибровать не получается по той же причине

Федор, не совсем понятно, это хард или софт глюк? Включите самую простую пилотажную модельку, сделайте ресет модели на всякий случай и снимите пожалуйста видео что показывает сервомонитор при движении стика, и какой реальный серво-импульс на выходе канала.
Если я правильно понял, сервоимпульс на выходе канала показывает совсем не то что на сервомониторе?Так?

Sodefi
asw:

Федор, не совсем понятно, это хард или софт глюк? Включите самую простую пилотажную модельку, сделайте ресет модели на всякий случай и снимите пожалуйста видео что показывает сервомонитор при движении стика.
Если я правильно понял, сервоимпульс на выходе канала показывает совсем не то что на сервомониторе?Так?

скорее хард.
на фотографиях приведенных выше я пробовал откалибровать стики
в нейтрали о
стик вниз -100
вверх 0 (должно быть +100)

asw

если хард, то сервомонитор обязан показывать мертвую зону. размером в пол-хода стика.
Сервомонитор показывает такую мертвую зону?
Если на резюке физически не меняется сопротивление при перемещении ручки, то калибровка бессильна будет. Просто нечего калибровать. Придется открывать пульт и смотреть с тестером что происходит с потенциометром. Но сначала нужно точно убедиться что сервомонитор кажет реальную картину изменения импульса.
Судя по фоткам режим калибровки самый примитивный, по нему хрен чего поймешь.Увы это не такая калибровка как у серьезной Футабы. Тем не менее можно точно разобраться откуда ноги глюка растут.

asw
Sodefi:

да

что да? сервомонитор показывает реальную картину мертвой зоны на полстика? погодите пока разбирать пульт.
еще раз заведите простую модель и обнулите все настройки…вдруг вы микс какой забабахать успели, если не помогает, то
есть ли в меню модели назначение стиков и программирование их крайних точек ?
есть видео как на мониторе выглядит процесс калибровки стиков?интересует при калибровке показано ли перемещение резюка которое видит пульт хотя бы в аналоговой, а лучше бы в цифровой форме?Или это примитивнейшая слепая калибровка центра и краев резюка?

boroda_de
Sodefi:

откалибровать не получается

Скорее всего провод оторван. в сервис нужно, калибровка кажет потенциометр.

asw
boroda_de:

Скорее всего провод оторван. в сервис нужно, калибровка кажет потенциометр.

Юрий, шо Ви такое говорите, где Омск , а где тот сервис?
Из-за оторванного проводка лишацца пульта на месяц ато и больше -не наш метод.
Таки сначала надо точно убедиться что виноват резюк, а потом лезть в пульт чинить. Это не сложно для моделиста.
Юрий, скажите лучче где можна глянуть видео калибровки пульта?

boroda_de

Я дико извиняюсь, был введён в заблуждение.
Сейчас в 5 секунд сделал такую-же “неправильную” калибровку: показывает только ход от -100 до 0. Всё дело в том, что при калибровке нужно указывать кнопкой “SET” не только крайние, но и центральную точку (что на данный момент в меню моргает).
Думаю, всё и Вас поправится правильной калибровкой. (у меня всё правится)
Видео могу сделать

Sodefi
boroda_de:

Я дико извиняюсь, был введён в заблуждение.
Сейчас в 5 секунд сделал такую-же “неправильную” калибровку: показывает только ход от -100 до 0. Всё дело в том, что при калибровке нужно указывать кнопкой “SET” не только крайние, но и центральную точку (что на данный момент в меню моргает).
Думаю, всё и Вас поправится правильной калибровкой. (у меня всё правится)
Видео могу сделать

заработало, благодарю! видимо изначально стики были не правильно откалиброваны.

boroda_de
Sodefi:

видимо изначально

В калибровочном меню достаточно одного неверного движения и “вы -отец”

asw
boroda_de:

В калибровочном меню достаточно одного неверного движения и “вы -отец”

Ну вот, разобрались. Ато привыкли там у себя в Фатерлянде чуть шо сразу в сервис. Оказывается нужно было просто подтверждать основные положения стика нажатем кнопки.Но если Вас не затруднит , то видео работы сервомонитора и калибровочного меню было бы очень интересно увидеть

asw

Спасибо Юрий, ну калибровочка простенькая и понятная, износ резюков по ней конечно не определишь, но это ж и не топ-пульт Футабы,зачем ему такая точность, сойдет и так.
А как выглядит сервомониторчик?

И еще интересно смогут ли хваленые Юрием сервисмены-Граупнерцы дистанционно оживить спятивший при перепрошивке пульт Максима, или таки придется отправлять его на базу?Футабы-Спектрумы-Хайтеки сглюконувшие при перепрошивках дистанционно не восстанавливаются, их приходится отправлять в сервис.

Gyzmo

Александ, так Федор же уже поднимал свой кирпич из руин. И Максим значит поднимет. Дистанционно без сервиса.

Юрий у меня к Вам вопрос. Нигде не слышно там на формах, не планирует ли граупнер выпустить ко всему своему набору датчиков Video OSD модуль?
Вот это была бы бомба.

maksim210
asw:

…дистанционно оживить спятивший при перепрошивке пульт Максима, или таки придется отправлять его на базу?Футабы-Спектрумы-Хайтеки сглюконувшие при перепрошивках дистанционно не восстанавливаются, их приходится отправлять в сервис.

Все отлично восстанавливается, я воспользовался ссылкой, указанной в моем сообщении о неисправности при прошивке. Там загрузил спец версию прошивки для установки средствами терминала (проще говоря, шлется файлик в память пульта, чтобы по прибытии исполниться) и вуаля, все отлично работает. Кроме того в v4 прошивки есть в утилитке gstudio опция Emergency - так она все вообще сама делает и без терминала.

Gyzmo

Вуаля и АП😒
Максим, поздравляю от души. Граупнер респект.

maksim210
Gyzmo:

Александ, так Федор же уже поднимал свой кирпич из руин. И Максим значит поднимет. Дистанционно без сервиса.

Все восстанавливается на ура! В случае с MX-20, все предусмотрено для самостоятельного обновления, вполне грамотно! Просто по-первой, несколько шокирует ситуация 😃

boroda_de
Gyzmo:

Video OSD модуль

Не слышно. Не думаю, что это входит в концепт Граупнера. Поскольку умельцы уже вовсю пользуются открытым протоколом Hott, то можно ждать от них аналогичных решений. То-ли ещё будет. Это не футабий жлобский закрытый s-bus.

asw:

сервомониторчик

“Никакого мистического света Вы там не увидите, коллега” В.Конецкий
Всё очень просто и понятно:

asw

отлично , Футаба не имеет защиты от дурака при перепрошивке, если в процессе заливки новой прошивки отключить питание есть неслабый шанс умертвить пульт и его придется отправлять на базу.

boroda_de
asw:

отключить питание есть неслабый шанс умертвить

Это с любым прошиваемым девайсом при отключении питания практически 99% будет.
У меня при первой перепрошивке после ошибки автоматически залилась “emergency”. Прошивание на V4 прошло нормально