Graupner HOTT

VladislavVY

В руководстве пользователя все написано:
2 one-side, self-neutralizing three-position switches with long handle (S2* and S8*)

То есть, в одну сторону есть фиксация, а в другую нет, возврат в центр.

Nik_son

Туда подойдёт от таранис. У меня вроде есть такой запасной, в понедельник гляну если что почтой отправлю. В Москве на радиорынке вроде даже видел, цена около 190 руб. Кстати в тараньке эти переключатели более качественные.

raidan75

Отлично.Буду благодарен,денеку переведу

VladislavVY

Насколько я помню, в Таранис используются обычные трех-позиционные переключатели.

Nik_son

Да, там все трехпозиционные с фиксацией в крайнем положении. Это когда мне пришел мз18 то в нем оказались сломаны 2 или 3 переключателя, в том числе и тот который 3-х позиционный с одним не фиксируемым положением. Я разобрал его и поставил верхнюю часть от таранис а нижнюю даже не отпаивал и оставил граупнеровскую. Потом продавец мне прислал оригинальные.

Nik_son
raidan75:

Отлично.Буду благодарен,денеку переведу

Был сегодня на работе. Тумблеры есть, 3 таранисовских 3-позиционных и один сборная солянка, низ граупнер а верх таранис, но зато с одним не фиксируемым положением 😃. Кстати вспомнил, что в мз18 эти тумблеры прямо в плату запаяны и их очень противно выпаивать (поэтому я прямо по месту и ставил верх от тараньки). Когда прислали оригинал, то я феном паяльным выпаивал. Напишите, если что могу выслать один новый таранькин и этот гибрид самодельный.

raidan75

Это оно! on-of-(on) почему 3 положение указано в скобках?

Nik_son

Да, это оно. В скобках т.к. не фиксируемое.

raidan75

Спасибо. На Али есть буду заказывать. И я так понимаю они спаиваются в плату!

raidan75

Я понял. Там наверное точечная пайка! Выпаивать трудно!? Паяльник или фен,или проще в мастерской?

Nik_son

Если нет фена, то с нижней стороны платы расплавляете побольше припоя что бы все три контакта оказались в нем и греете его паяльником с отверточным плоским жалом при температуре градусов 400 (это типа советский паяльник ватт на 70), тогда все олово прогреется и можно вытащить переключатель. Только не вырывайте пока не прогреется что бы не вырвать дорожки на плате. Потом убираете лишний припой оловоотсосом и медной оплёткой (забыл как она называется) для учистки платы от припоя. Если понимаете что не сможете то отнесите в какую нибудь мастерскую или попросите того кто шарит в пайке.

yakav

Я когда менял , то каждую точку грел и оловоотсосом убирал припой. Когда очистил все три точки, то погрев немного ножки спокойно вытащил переключатель, естественно платка была зажата в “тисочки”

raidan75

3я понял спасибо. О ре3ультптах сообщу

14 days later
Sreg

Инструкции для мх-16 нету на понятном языке? 😃

Sreg

Как работает GPS у граупнера? с ним можно определить куда упала модель?

Aleksei_D
Sreg:

Как работает GPS у граупнера? с ним можно определить куда упала модель?

Если в момент падения работала телеметрия то да

VladislavVY

Не знаю как это реализовано у Граупнер, но обычно передатчик сохраняет последние показания телеметрии GPS.

Billi_Bons

Уважаемые форумчане! Подскажите где (кроме офф сайта) можно купить mz 24. На Али стремно.

Azzzat

На али покупал нет проблем все работает покупай не парься и цены одекватные доставили очень быстро также покупал там приемники и различные датчики все оригинал и все работает гарантия 2года