Мультиплекс ПРО 9 2.4 ГГц

Komandante

Выкладываю, как обещал, фото_настроек. Это настройки для Графит-2 электро. Учтены требования производителя, рекомендации др. Дреллы, и вот_эти_материалы любезно переведенные А. Волковым.
Величины миксов, экспо и расходы - вещь сугубо индивидуальная, кроме того я пока не настраивал компенсации РВ. Это вообще можно поймать только в воздухе. Если есть вопросы - велком.

fedor_flyagin
Komandante:

Есть конкретный вопрос - приемник RX-7-DR не лайт, с телеметрией.
как быть с низким уровнем сигнала?
…МРХ может сигнализировать об этом.
Вопрос как это включить? И соответственно указать например, 60%?

имхо не уровень, а качество сигнала. параметр включен по умолчанию?..

причина низкого качества может быть любой (питание, антеннЫ…итд)
но я бы для начала проверил:

  1. из “France mode” переключен передатчик?
  2. коды ошибок приемник выдает после полета?
    если да, то с помощью девайса # 8 5149 и проги RX DataManager
    считал бы из приемника signal errors and operating voltage errors.

прямой информации о том как настроить пороговые значения качества сигнала я не видел ни в инструкции к передатчику, ни в инструкции к приемнику.
только ссылку на:
…please refer to the instructions supplied with the sensors and / or the MULTImate…
MULTImate=такового девайса не имею, соответственно сказать про его возможности ничего не могу. однако в инструкции к нему, после примера программирования температурного датчика, написано:
The method of entering data and changing settings is the same for all M-LINK sensors.
подозреваю, что настроить пороги срабатывания сигнализации качества сигнала можно именно этим девайсом.

Komandante
fedor_flyagin:

имхо не уровень, а качество сигнала

Не суть. Важно именно информировать об ухудшении, как например о состоянии бортового питания. Все что Вы сказали, уже проделал. В логе он просто указывает количество ошибок за сессию.

fedor_flyagin:

“France mode”

А это-то каким боком? Если речь о мощности, то я брал аппу в Германии. К стати, ткните носом где это переключается.

fedor_flyagin

я тоже в германии… но в инструкции написано, типа проверьте.
на ВЧ-плате М-линк, возле одного из разъемов.
переключатель имеет два положения 1 и 2

PigTail

Посмотрите в описании на модуль, одна из кнопок на дип переключателе отвечает за Францию 😃 А вот аларм на качество похоже не выставляется, по идеологии мультиплекса флаг аларма должен идти от датчика, соответственно должно выставляться в приемыше, а пока там этого не наблюдаетсячерез комп 😦

fedor_flyagin

а вы дальность проверяли?😇
немцы рекомендуют проверить в случаях каких-либо изменений в оборудовании, после крашей и жесткой посадки(!) или проблем в предыдущем полете:

  • Before the use of new or changed components, or existing components in a new or modified arrangement.
  • Before re-using radio control system components which werе previously involved in a crash or a hard landing.
  • If you have encountered problems on a previous flight

😵

Komandante
PigTail:

Посмотрите в описании на модуль, одна из кнопок на дип переключателе отвечает за Францию

Юра, спасибо. Вчера добросовестно до 12 ночи пилил мануал на модуль и нашел таки эти переключатели 😃. По умолчанию стоит 100 мВт. А вот если нужно меньше (?), то надо переключить в положение ВКЛ. Софт и хелп к нему замучил, но не нашел как включить алярм на качество сигнала 😦

fedor_flyagin:

а вы дальность проверяли?

Разумеется. Перед полетом тест дальности. Но речь не об этом. Речь о том, как заставить систему (приемник+передачик) “голосом” информировать пилота об ухудшении качества связи.

PigTail

Меньше только в режиме проверки дальности, Франция только диапазон ужимает. Судя по скудности индикации телеметрии, мозгов у Роялки уже нина что путное не хватает, может какой голосовой блок выпустят потом, Хайтек вроде должен скоро родить может и мультик разродится, у Хайтека кстати вышла фиговина для принятия телеметрии прям на комп через USB, тожеб было неплохо.

Komandante
PigTail:

Меньше только в режиме проверки дальности, Франция только диапазон ужимает.

Совершенно верно, в мануале речь идет не о мощности сигнала, а о честоте.

PigTail:

Судя по скудности индикации телеметрии, мозгов у Роялки уже нина что путное не хватает

Все чаще смотрю в сторону weatronic. Вот только есть сомнения - панацея или нет? И нужно ли будет делать даунгрейд прошивки? (у меня версия 3.41 с руссификацией)

Komandante
PigTail:

Панацея от чего?

По качеству сигнала и его устойчивости к помехам.

Aleksey_Gorelikov
Komandante:

И нужно ли будет делать даунгрейд прошивки? (у меня версия 3.41 с руссификацией)

Ну тут зависит от того, умеет ли модуль прикидываться мультиплексовским, умеете ли вы писать прошивки к микроконтроллерам или есть ли друзья с этими знаниями. 😃
Как самый простой вариант - подключать в тренерский порт и не париться с вышеперечисленным. А вот если самим прошивку городить, то можно телеметрию в формат мультика сконвертить и на экране ее смотреть.

Komandante
Aleksey_Gorelikov:

умеет ли модуль прикидываться мультиплексовским

об этом спросил собственно веатроник

Aleksey_Gorelikov:

умеете ли вы писать прошивки к микроконтроллерам

увы 😦

Aleksey_Gorelikov:

Как самый простой вариант - подключать в тренерский порт

Это справедливо для всех модулей и версий прошивки?

Aleksey_Gorelikov

Ну если модуль кушает ппм, то да. Единственные нюансы - полярность ппм и его амплитуда, но это решается 3 детальками. 😃 ППМ на тренерский разъем выводит любая прошивка.

Кстати, если есть модуль спектрумовский Тумбзика, то можно использовать его как конвертер. 😃

Komandante

Спасибо. Пока курю мануалы на приемник и модуль МРХ и думаю как лучше взаимно расположить антенны приемника (ну кроме того что относительно друг друга они под углом 90 градусов).

PigTail

ИМХО качество сигнала и устойчивость к помехам у всех 2.4 одного порядка, скорее все зависит от качества производства , т.е. входной/выходной контроль и т.п. По устойчивости у меня мнение, что судя по обилию применения видео и бустеров схлопатать помеху на 2.4 будет все проще и проще 😦 Неужели помехи действительно так сильно достают, чо задумались о другом вч? Про веатроник не знаю, для меня это слишком дорого и непонятно за что так дорого. По антеннам у мультика в описаниии на модуль и приемник есть рисунки как распологать 😉, впрочем Вы не можете этого не знать и без рисунков 😃

fedor_flyagin
Komandante:

не нашел как включить алярм на качество сигнала

PigTail:

флаг аларма должен идти от датчика, соответственно должно выставляться в приемыше, а пока там этого не наблюдаетсячерез комп

fedor_flyagin:

MULTImate… в инструкции к нему, после примера программирования температурного датчика, написано: The method of entering data and changing settings is the same for all M-LINK sensors. подозреваю, что настроить пороги срабатывания сигнализации качества сигнала можно именно этим девайсом.

Komandante:

нужно ли будет делать даунгрейд прошивки?

к стати, назад шьется без проблем, на 2.62
(у меня тоже версия 3.41)

Komandante
PigTail:

Неужели помехи действительно так сильно достают, чо задумались о другом вч?

В общем да. За один неполный сезон - минус Графит2 электро, прямо у земли поймал Куларис (повезло, управление восстановилось) и логи ошибок показывают иногда до 50 ошибок. 😦

PigTail:

По антеннам у мультика в описаниии на модуль и приемник есть рисунки как распологать

Теоретически да. Если правильно понял рисунок - под углом 90 градусов друг другу и одна параллельно земле (тоже под 90 градусов изгибается перпендикулярно плоскости первой антенны), вторая перпендикулярно земле (плоскости).

asw
Aleksey_Gorelikov:

Ну тут зависит от того, умеет ли модуль прикидываться мультиплексовским, умеете ли вы писать прошивки к микроконтроллерам или есть ли друзья с этими знаниями. 😃
Как самый простой вариант - подключать в тренерский порт и не париться с вышеперечисленным. А вот если самим прошивку городить, то можно телеметрию в формат мультика сконвертить и на экране ее смотреть.

ППМом естественно прикидывается запросто.Но там есть прикольнейшая замануха… Обещано что со дня на день Веатроник выкатит прошивку и ВЧ-модуль сможет прикидываться М-линком и Футаба ФАССТом… Уже сейчас Веатроник может прикидываться модулем стандарта PCM1024, всеми PCMами Граупнера и ЖРа… Этого не может ни один модуль другого производителя заточенный для Футабы или ЖРа…

Komandante
asw:

бещано что со дня на день Веатроник выкатит прошивку и ВЧ-модуль сможет прикидываться М-линком и Футаба ФАССТом

Подождемсссс… Оччень прикольно будет. Если это так как обещают. Есть смысл приглядеться к нему по внимательнее.

asw

Веатроник на сегодня выполнил все обещания по новинкам , сделано и запущено в продажу все что обещано…микроприемники, новейший ВЧ модуль, телеметрийные блоки , согласование с высоколассной телеметрией и датчиками…обновления управляющей проги сделали ее очень комфортной…Задержка по обещаниям составляла два -четыре месяца… Исключение линейка собственных пультов… о которых ни слуху ни духу… Но сделать пульт конкурентный с верхними Футабами не такая уж простая задача… Вон Хайтеки и Спектрумы обламываются так и не создав серьезной конкуренции Футабе даже в средней ценовой категории…Так что я им верю…