HK-T6A несинхронизируется с T6config

Webmaxkazan

А уже где-нибудь есть схема по которой можно собрать кабель на микросхеме MAX232 или её еще не придумали 😁 и намного ли она трудна? И очень стало интересно по поводу подключения аппы к КПК (т.к. у самого есть кпк Mitak Mio a701) может это уже где-нибудб обсуждалось тогда подскажите ссылочку) Всем заранее спасибо!

Buranov_P

Схема очень сложная, там надо напаять 2 конденсатора, подвести 4 проводочка от передатчика и три проводочка к COM порту компа 😛. Все это есть в датшите на MAX232, да и в интернете завалом. По поводу КПК - основная проблема найти КПК с COM портом. Обсуждается здесь: rcopen.com/forum/f4/topic167934/522

Buranov_P

Для начала изменить номер порта на номер не более 4.

Webmaxkazan:

но ни одна программа не реагирует на движение стиков!

Если не секрет, какие конкретно программы?
Вот эта rcopen.com/forum/f4/topic167934/232 должна работать с любым номером порта, но указать его нужно вручную и поставить галочку “отображать данные с передатчика”.
Кстати, порт появился без всяких восклицательных знаков? (т.е. установился корректно?).

Webmaxkazan

Не секрет T6config и TurBORIX. Адаптер как то странно подключился, восклицательных знаков нет но при включении пишет что работает неправильно НО как COM6 появился. И как поменять с ком6 на ком4??? Сейчас попробую вашу программу. Спасибо что помогаете!

УРА!!! Павел вы просто спаситель!!! С вашей программой все работает!!! Когда заработало я аж на весь офис заорал от радости!!! Спасибо Вам!!!

Buranov_P

Изменить номер порта можно в свойствах COM порта. Но, похоже, первые 5 номеров уже заняты. Поэтому сначала придется изменить номер одного из первых четырех (например на COM7 или COM8), чтобы освободить номер. При этом нужно быть уверенным, что изменение номера порта не приведет к отказу устройства к нему подключенного. В общем это вопрос к знатокам Windows, коих наверное нетрудно найти поблизости. Если уж таковых не найдется - нужно здесь расписать на каком порту что сидит.

10 months later
artem_80

Здравствуйте, на сколько я понял кабель для сима (определяющийся как HID устройство) не будет работать в t6 (у меня кабель есть от Dynam-овского передатчика ne-ko-4 и вышеизложенная аппа,которая в симе работает без проблем,все 6 каналов). По этому рискнул собственными силами спаять COM-кабель, но результат нулевой. Отсюда просьба: ПОМОГИТЕ !!! Как проверить работоспособность СОМ кабеля, кроме уже изложенного выше совета, по коему на коллекторе не 0,3-0,4в , а 0,02, в чем может быть проблема? Да прозванивал я его напругой 7в. от зарядного для телефона . При подключении к компу эффект нулевой 😦😦😦. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ !!! И еще забыл,у меня аппа HK-6CH V2.

Buranov_P

artem_80
Очень нечеткие вопросы.

artem_80:

По этому рискнул собственными силами спаять COM-кабель

По какой схеме ?

но результат нулевой.

Какой смысл Вы вкладываете в эти два слова - можно только гадать.

Здесь описано, как проверить часть схемы, отвечающей за передачу сигнала от компа в передатчик. Если напряжение меняется от 5 (в Вашем случае 7) вольт до 0.3 (или меньше - это не существенно) - значит эта часть схемы работает.
Для проверки второй части нужно через сопротивление 2-3 ком соединять левый нижний контакт (как на рисунке здесь) с правым верхним контактом этого разъема (куда подключено напряжение 5 (7) вольт. При этом мерять напряжение на контакте 2 разъема COM порта (розетка, к компу пока не подключена). Напряжение должно изменяться от 5 (7) вольт до 0-0.4 вольт.
На всякий случай подчеркиваю, что расположение контактов описано как если смотреть на передатчик сзади. Если держать вилку кабеля штырями к себе - то понятно что “право-лево” меняется местами.

artem_80

[QUOTE]

Buranov_P:

artem_80
Очень нечеткие вопросы.
По какой схеме ?

Все вышесказвнное было зделано по схемам и советам указанными в этой теме, да, и спасибо,что ответили на мой вопрос. СОМ-кабель мне нужен только для настройки аппы, но пока не получается. “результат нулевой”-абсолютно ни каких действий в проге (и не в одной) не происходит, ни чего даже не подёргивается, хотя перепробывал все порты. Отсюда вопрос: как проверить работоспособность спаянного мною СОМ-кабеля. Может сие зависить от компа или его ОС, у меня Win 7. Контакты на кабеле ест-но паял в зеркале от схемы, контакты разъема на комп подписаны прямо на оном, отсюда вывод: ДОЛЖНО ВСЕ РАБОТАТЬ!!! Но облом.

[QUOTE]

Buranov_P:

artem_80
Очень нечеткие вопросы.
По какой схеме ?

Все вышесказвнное было зделано по схемам и советам указанными в этой теме, да, и спасибо,что ответили на мой вопрос. СОМ-кабель мне нужен только для настройки аппы, но пока не получается. “результат нулевой”-абсолютно ни каких действий в проге не происходит (у меня их две) , ни чего даже не подёргивается, хотя перепробывал все порты. Отсюда вопрос: как проверить работоспособность спаянного мною СОМ-кабеля. Может сие зависить от компа или его ОС, у меня Win 7. Контакты на кабеле ест-но паял в зеркале от схемы, контакты разъема на комп подписаны прямо на оном, отсюда вывод: ДОЛЖНО ВСЕ РАБОТАТЬ!!! Но облом.

Buranov_P

artem_80
Если Вы проверили как здесь написано:

Buranov_P:

Для проверки второй части нужно через сопротивление 2-3 ком соединять левый нижний контакт (как на рисунке здесь) с правым верхним контактом этого разъема (куда подключено напряжение 5 (7) вольт. При этом мерять напряжение на контакте 2 разъема COM порта (розетка, к компу пока не подключена). Напряжение должно изменяться от 5 (7) вольт до 0-0.4 вольт.

Далее:

1. Комп желательно иметь с WinXP - там есть прога “Hyper Terminal” отсутствующая в Win7. Для Win7 придется искать аналогичную прогу в инете - в принципе они есть.
  2. Запускаете эту прогу, выбираете правильный порт, выставляете скорость 115200, управление потоком “нет”. Вводите несколько символов с клавиатуры - видите, что на экране ничего не отображается.
  3. Перемыкаете в разъеме Com порта контакт 2 с контактом 3. Теперь вводимые с клавы символы (в латинском регистре) должны отображаться на экране.
  4. Снимаете перемычку и вставляете в Com порт кабель. Подключаете питание 5 вольт со стороны разъема передатчика, перемыкаете два нижних контакта в этом разъеме - вводимые с клавиатуры символы должны отображаться на экране. Если перемычку снять - не отображаются.
    (Обратите внимание, чтобы терминал был подключен к линии - в проге Hyper Terminal трубка должна быть поднята (в левом верхнем углу окна гипертерминала), в других прогах есть аналогичные функции: подключить/отключить линию)
  5. Если подключить кабель к передатчику, выставить настройки как указано выше и включить передатчик - (не забыв “снять трубку” в терминале) - то на экран должны начать выводиться разные значки (не имеет значения какие) - это говорит о том, что с передатчика сигнал в комп идет.
    Вообще, осциллограф сильно ускорил бы процесс…
    P.S. Практика показывает, что общение через Skype раз в 100 ускоряет процесс общения. Если есть возможность/желание - нужно согласовать время. Дальнейшее общение наверное стоит вести через “Личные сообщения”, поскольку оно вряд ли интересно широкой публике.
2 months later
Pavel_D

Всем Привет! Есть несколько вопросов по это аппе. По своему незнанию заказал шнур для симулятора.
Дома был шнурок о саммсунга с100 на ср 2101, поставил дрова с диска купил S-Video разьем, соеденил tx с tx, rx с rx, и землю - пульт не определился. Почитав интернет нашел что контакты надо перевернуть, соединил tx пульта на rx шнурка, соединял rx пульта на tx шнурка, и землю. В гипертерминале сигналы через шнур проходят.
Как проверить идет ли сигнал с пулта, без компа? Нуж но ли цеплять +5В. на пульт?
Заранее благодарю за ответы.

Buranov_P
Pavel_D:

Как проверить идет ли сигнал с пулта, без компа? Нуж но ли цеплять +5В. на пульт?

Как проверить без компа - не знаю, да и смысла в этом нет.

Buranov_P:
  1. Если подключить кабель к передатчику, выставить настройки как указано выше и включить передатчик - (не забыв “снять трубку” в терминале) - то на экран должны начать выводиться разные значки (не имеет значения какие) - это говорит о том, что с передатчика сигнал в комп идет.

Скорость обмена - 115200, +5 подавать не нужно, если питание шнурка идет от USB.

Pavel_D:

…пульт не определился.

Пульт никак не определяется виндовсом.
Для работы с t6config порт должен иметь номер не выше com4 (вроде в последних версиях до 10 - не уверен), поэтому нужно переназначить порт на com1-com4.
Если подключить передатчик к компу, включить передатчик и запустить t6config - обычно он сам находит передатчик. При перемещении ручек видно изменение сигналов в каналах (полоски вверху). Естественно, что при этом гипертерминал должен быть выключен и номер com порта не выше 4.

Pavel_D
Buranov_P:

да и смысла в этом нет.

Почему нет? У меня есть большое подозрение что пульт сигнеал не передает.

Buranov_P:

Скорость обмена - 115200

Скрорость выставлена.

Buranov_P:

Пульт никак не определяется виндовсом.

Я имел в виду что ни одна прога (t6config и аналоги) его не видит. Порт стоит com1. Хотя PPM сигнал проходит, сим работает.

И еще заметил при установке шнурка появляется com порт и в закладке USB появляется еще какое-то устройство. При этом в гипертерминале сигнал проходит.

Antibus
Pavel_D:

Я имел в виду что ни одна прога (t6config и аналоги) его не видит.

У меня тоже t6config не заработала… Воспользовался другой прогой, Turborix кажется называется (могу ошибаться, так как пульт уже другой)… С ней без проблем.

Buranov_P
Pavel_D:

подозрение что пульт сигнеал не передает.

Кроме осциллографа трудно что придумать… Можно, конечно, тестером (лучше самым простым стрелочным) через конденсатор керамический 2.2 мкф померить переменное напряжение на Tx передатчика.

Pavel_D
Buranov_P:

Кроме осциллографа трудно что придумать… Можно, конечно, тестером (лучше самым простым стрелочным) через конденсатор керамический 2.2 мкф померить переменное напряжение на Tx передатчика.

Ок. Вечеров попробую.

Antibus:

Воспользовался другой прогой, Turborix кажется называется (могу ошибаться, так как пульт уже другой)… С ней без проблем

Пробовал Turborix и всё остальное.

Pavel_D:

Я имел в виду что ни одна прога (t6config и аналоги) его не видит.

Buranov_P

Тестер показывает примерно 0.5 вольта на левом нижнем контакте (Тх) и 1.5 вольт на левом верхнем (РРМ).

Pavel_D

Всем спасибо за помощь. Переустановил дрова, перепаял провод и t6config заработал.

3 months later
Pluzhnikov

Всем добрый вечер! у меня почему-то прога Turborix не запускается на Win 7, а T6Config на аппу новые параметры не записывает (зависает), но при этом на движение ручек реагирует. Помогите пожалуйста, я в электронике несилен.

Pluzhnikov

я уже три дня убил на попытки настроить HK-T6A, но все бесполезно, пожалуйста, если кто-то это уже это делал настройте мне аппу на своем компе (нужно переставить реверсы на руле высоты и руле поворота), привезу в любое место москвы. Очень уж полетать хочется.