Turnigy 9ch ни с кем не дружит. Почему?

George164

Георгий, а может там опрос этой ноги сделан не явно, а через прерывание по уровню или фронту? Или через запуск/остановку таймера по уровню/фронту на ней? Сейчас даташит на Мегу посмотреть не смогу. Какие там у этой ноги кроме элементарного I/O могут быть ещё дополнительные функции?

Интересно, конечно. Попробую поискать. Там вообще забавные коды встречаются не сразу поймешь для чего они. Например, два подряд Ret. Считываешь из стека адрес возврата из подпрограммы, а он за пределами адресов памяти. Моих знаний микропроцессоров и программирования на Си иногда не хватает, чтобы это понять. Может уже сказываются мои изменения в прошивке.

boroda_de
Vadim_AK:

шнурок на 90% не увидит 1-й канал

Похоже, что и шестиканалки не видят. Graupner МХ-12 тоже с дешевым кабелем не виден первый канал. Сорри за офтоп

George164

Такое впечатление, что в программе входной PPM вообще никак не обрабатывается. Т.е. сигнал с PPM IN тупо напрямую идет в PPM OUT. Кто разбирается, посмотрите схему.
Если это так, то работать должно, но как эти каналы синхронизируются без стартового импульса?

George164

Все. Оплатил Турнигу и жду доставки. Мозг уже не генерит даже идиотский идей. Не нахожу никакого управления PPM In. Уже и плавающий дискретный 5 канал сделал для оценки единичных потерь сигнала, а с этим никак. 😦

=Олег#

Удалось соединить две турниги по моно кабелю тренер ученик. Одна турнига прошлогодняя- апрель 2010 с модулем корона, вторая свежая с модулем турнига. Соединился только в варианте турнига с родным модулем+приемник турнига - тренер, старая турнига с модулем ВЧ Корона - ученик.Вч модуль не вынимал т.к. ученик работает при отключеном питании и ВЧ обесточено. В меню тренера все каналы включены на том и другом передатчике. Питание на тренере включено, на ученике ыключено. По умолчанию управляет ученик, при включении соответствующего тумблера на тренере - управляет тренер. Тумблер без фиксации, поэтому держим его пальцем. Попытка сделать старую турнигу тренером успехом не увенчалась.

Vadim_AK
=Олег#:

Попытка сделать старую турнигу тренером успехом не увенчалась.

=Олег#:

Вч модуль не вынимал т.к. ученик работает при отключеном питании и ВЧ обесточено.

Вот тут-то собака и порылась. Может Турнига с ВЧ Корона и может работать учеником без резистора и со вставленным модулем, а Турнига с ВЧ Турнига годовалой давности - точно нет.

=Олег#

меж прочим старая турнига работает и с симулятором FMS через известный паркфлаеровский шнурок без резисторов.

Vadim_AK
=Олег#:

меж прочим старая турнига работает и с симулятором FMS через известный паркфлаеровский шнурок без резисторов.

Старая - это с Короной? Тогда вполне может.
Там в модуле проблема. Это именно родной Турниговский ВЧ в выключенном состоянии умудряется выпрямлять ППМ и возвращать его обратно в пульт.

Vadim_AK
George164:

Такое впечатление, что в программе входной PPM вообще никак не обрабатывается. Т.е. сигнал с PPM IN тупо напрямую идет в PPM OUT.

Не катит… Тренер отображает в режиме “дисплей” движения стиков на ученике. Если он не обрабатывает PPM ученика, то как он отображает?

George164

Не катит…

Да это понятно. Это я уже от безысходности. Значит они все-таки поменяли прошивку. Моя Турнига уже отправлена. Подождем.

18 days later
George164

Получил Турнигу, проверил - действительно, как тренер по меню работает. Мой старый от него не работает.
В выходные сравню со авиониксом по дальности, а в понедельник считаем прошивку и, наконец, переименуем тему.

vic=

Купил месяц назад Turnigy 9ch на HK, вчера получил шнурок симулятора оттуда же. Симулятор спокойно “поплевывает” на шнур, никакой реакции. Усиленно проштудировал форум. Первая находка - ставьте резистор и будет вам счастье. Поставил, счастье не пришло. Скачал схему, точнее какой-то матери клон. Поизучал. Обнаружил на схеме 3 сигнала причастных к проблеме. 1. - PPM_IN, 2. - ppm, 3. - SIMCONTROL.
Сигналы ppm и PPM_IN коммутируются сигналом SIMCONTROL от микроконтроллера, воздействуя на ключи микросхемы 4066 (U101).
Если сигнал SIMCONTROL равен логической единице (+5 в), то сигнал со шнурка поступает на микроконтроллер в режиме тренер (мой случай).
Если сигнал SIMCONTROL равен логическому нулю (+0 в), то сигнал с микроконтроллера (ppm) поступает в шнурок и в компьютер в режиме симулятор.
Нахально разрезал дорожку от микроконтроллера и закоротил выводы 12,13 микросхемы 4066 (U101) на землю. Симулятор “услышал” стики, причем высокочастотный модуль, при вставленном штекере шнурка, не включился ( не надо вытаскивать ВЧ).

Вопросы:

  1. Зачем в цепь модуляции ВЧ блока врезают резистор.
  2. Как управлять сигналом SIMCONTROL, чтобы отпала надобность в резке проводников.
Alexm12
vic=:

Купил месяц назад Turnigy 9ch на HK, вчера получил шнурок симулятора оттуда же. Симулятор спокойно “поплевывает” на шнур, никакой реакции. …

А не горе ли у вас от ума?
Когда шнурок в компьютер вставляете появляется ли в системе джойстик (не в симуляторе, а в устройствах винды)?

vic=
Alexm12:

А не горе ли у вас от ума?
Когда шнурок в компьютер вставляете появляется ли в системе джойстик (не в симуляторе, а в устройствах винды)?

Дорогой товарищ, прочтите внимательно пост. Если сигнал ppm не идет на шнурок, то уже “безразлично на каком ухе тюбетейка”.

Alexm12
vic=:

… Если сигнал ppm не идет на шнурок, то уже “безразлично на каком ухе тюбетейка”.

Часто всплывают жалобы на “симулятор не видит Турнигу”. Поэтому и мой пост. Удивило что вы сразу дорожки резать бросились… Или моя аппаратура сильно отличается от хоббикинговской? Лоханулся, не дочитал, приношу извинения.

vic=

Извинение принимаю. Шнурок без проблем работал с шестиканалкой от HK, потому тема с Windows и не звучала.

vic=

Так никто и не откликнулся на проблему работы Turnigy 9ch с симулятором. Продолжается “комлание” с резистором в цепи модуляции ВЧ блока. Люди добрые, ВЧ блок подключен к системе 3 выводами: PPM, BAT и GND. Нет обратной связи с контроллером и потому не знает микроконтроллер - есть питание на ВЧ или нет. Направление сигнала PPM (от пульта или к пульту) зависит только от сигнала SIMCONTROL, генерируемого микроконтроллером, но как изменить уровень сигнала?

George164

Нет обратной связи с контроллером и потому не знает микроконтроллер - есть питание на ВЧ или нет.

Вы схемку поизучайте. Направление сигнала зависит только от положения выключателя и наличия джека в разъеме. Обратите внимание на сигнал check rfpower на 34 ноге.

Итак, по теме. Черная кошка в темной комнате, наконец, обнаружена и вытащена на свет божий.
Все прошивки версии V14 дружат друг с другом. С другими передатчиками они не дружат по одной причине (кроме несовпадения формата PPM) - прошивка понимает только 8-ми канальный формат PPM. Т.е. если вы соединяете 4-х каналку или 6-ти каналку с Турнигой, то ничего не получится. По первой прикидке там надо поменять всего лишь в одном месте 8-ку на 4 или 6 соответственно. Протестирую на 4-х канальном E-Fly. Если у кого-то есть 6-ти каналка Хобби кинга и турнига и есть возможность поменять прошивку, напишите - выложу для тестирования. Очень хочется подружить турнигу с 6-ти каналкой. Ученику вроде бы достаточно простого пульта, а 4 каналов мало при 2-х машинках на элеронах.
Почему так долго проблема не решалась, а потом решилась в 5 минут. Надо учить матчасть и читать инструкции. Нога 7 порта Е это не только прерывание INT7, но оказывается и захват таймера 3. Вот через этот захват экономные китайцы и реализовали режим тренер-ученик. Что-то умное там сделать сложно, но для того чтобы тупо замерить 8 импульсов хватает. Элементарная вещь. Почему специалисты так долго об этом не написали непонятно.

Только что подружил 4-х канальный передатчик E-Fly от набора ART-TECH с Турнигой. Принимает все 4 канала. Т.е. если у вас есть передатчик, который работает с симуляторным USB шнурком, то он должен дружить с Турнигой после установки в прошивке константы числа каналов. По идее можно и в менюшке что-то заменить на установку числа каналов ученика. Добавить новый пункт меню не получится - не хватит памяти.
В ближайшее время поменяю опрос тумблера Тренер и выложу прошивки.

vic=
George164:

Вы схемку поизучайте. Направление сигнала зависит только от положения выключателя и наличия джека в разъеме. Обратите внимание на сигнал check rfpower на 34 ноге.

Поизучал, действительно этот сигнал я проглядел.
Мой вопрос остался: Какое положение тумблеров и системных установок должно быть, чтобы TURNIGY 9ch работал в режиме симулятора? Или, действительно, тех наводок на входе ВЧ от сигнала PPM достаточно, чтобы сгенерировать сигнал check rfpower. Если так, тогда действительно резистор в цепи модуляции ВЧ - лекарство от проблемы.

sergetk
vic=:

Мой вопрос остался: Какое положение тумблеров и системных установок должно быть, чтобы TURNIGY 9ch работал в режиме симулятора?

Виктор, простите, если туплю, но Вы втыкаете джек симуляторного шнурка в выключенный пульт? Нужно именно в выключенный, тогда пульт включится и будет выдавать PPM на шнурок. Больше никаких переключателей и настроек не требуется. У меня этих Турниг несколько, разных версий (одну даже в барахолке продаю), летаю на самой первой еще с удочкой, купил как только они появились. Кстати первая турнига с ассановским модулем работает с симулятором на ура, а вот в новой с родным надо вынимать модуль или впаивать резюк (делал и так и так - все работает). Единственное, что еще не пробовал - летать в режиме тренер-ученик с двумя пультами.