DX18 от Spektrum. 18 каналов за 800$
Да вроде нет так у меня и сеть.
Это что, какая-то Китайская пословица…
Перевод:
Тут такое дело… у меня у сестры хобби - дорогие редкие цветы мира.
Так вот там - прижился (цветок) или помер - (пофигу уже), но деньги затрачены (букет в мусор)
Так вот и у нас. (бабки потрачены, хобби дорогое) Но мы еще что-то реанимируем, привязываем . (пытаемся починить, припаять, прикрутить, склеить. Короче, отбить хоть часть)
Короче, завидует она нам ))) (потому как с цветами это не катит - помер, так помер) 😁😁
Думаю, Алексей не обидится…)))😉😒
Очень поэтично… прямо ПОЭМА- “Хлеб и Розы”.
Ну да. Она просто зашифрована была…)))😁😁
У меня вопросы, одни вопросы с моим новым DX 18. С AR 8000 биндится и нормально работает. Но со старым AR9000 (DSM2) - ни в какую. Вроде привязка проходит, но ни один канал не работает, хоть убейся.
И еще, может кто знает. Приемник AR 9020X - все по инструкции, но… При включении светодиоды мигнут один раз и погаснут, т.е. похоже , вообще не работает приемник. Но, если вклюсть передатчик ,а затем приемник, светодиоды светят, как будто приемник привязан, однако ни один канал не работает.
Может кто поможет разобраться.
ЭТОТ ВОПРОС СНЯТ.
Причина - налипание на контакты какой-то гадости, видимо от скотча. Промывка ,сняла проблему. Не знаю, как удалить мои панические вопросы, потерявшие актуальность.
Общими усилиями по теме можно сделать заключение по теме “Из практике применения DX18 - AR9020X”:
Из практики применения DX18 – AR9020X
[I][I]ОБЗОР производителя
Spektrum AR9020 ™ представляет собой 9-канальный приемник DSMX ®, которая дает вам возможность добавить дополнительные каналы просто подключив Spektrum X-Plus4 или X-канальный экспандер Plus8 в свою SRXL порт. Это делает его идеальным для масштаба модельеров, которые любят, чтобы подтолкнуть реализма до крайности с рабочим аксессуары и фары, в дополнение к обычным функциям управления.AR9020 также включает в себя два небольших, удаленных приемников, которые позволяют воспользоваться запатентованной технологией Spektrum MultiLink ™. Удаленная приемники позволяют AR9020 “видеть вокруг” проводящих материалов в модели и поддерживать прочные сигнал в любом отношении.
AR9020 полный спектр 9-канальный, X-Plus ™ совместимый ресивер оснащен DSM2 ™ и DSMX технологии и совместим со всеми Spektrum ™ и JR ® RC передатчиками для самолетов, которые поддерживают DSM2/ DSMX технологии, в том числе: JR12X, 11X, X9503, X9303, Spektrum DX18, DX10t, DX8, DX7s, DX7se, DX6i, DX5e и модульные системы.
применение
Для использования в 9-канальной системе управления самолетов, в том числе:
• Все типы и размеры с glow, gas and electric питанием ВМГ самолетов
• Все типы и размеры безмоторных планеров
• Все типы и размеры с glow, gas and electric питанием ВМГ вертолетов
ВАЖНО: Не использовать в самолетах, которые имеют фюзеляж полностью из углеродного материала или фюзеляжей, которые имеют значительные поверхности из углеродного или др. электропроводящих материалов. В таких случаях рекомендовано использовать приемники AR6255 или AR9300/AR9310 специфического применения в конструкциях из экранирующих материалов.
ВНИМАНИЕ: AR9020 ресивер не совместим с передатчиком Spektrum DX6, так называемого <park flyer> типа.
Не всеми учитывается еще одно важное обстоятельство- как читать маркировку каналов на корпусе:
На этикетках лицевой и обратной стороны корпуса используется маркировка слотов* каналов. Для определения соответствующего слота, этикетку нужно, как бы стащить вниз по торцевой стороне корпуса (виртуально наложить сверху на торцевую сторону выходных слотов каналов приемника, не переворачивая). При этом каждая надпись будет находиться напротив соответствующего слота.
*Слот – (щель) гнездо, где находятся контактные разъемы, контакты (в данном случае) соответствующих каналов.
Также, могу подтвердить утверждение LEXA TWIN STARа ,
- в зоне наличия излучения на частоте 2.4GHz, например роутера, корректно «забаньдить» приемник с передатчиком не удастся.
- ВАЖНО: при привязке, подключенные к приемнику сателлиты (выносные доп. приемники-антенны) должны быть разнесены и находиться друг от друга на расстоянии не менее 5см. (чем дальше, тем лучше,) Передатчик, также не должен антенной упираться в приемник при привязке.
При привязке с передатчиком DX18, не обязательно подключение сателлитов к приемнику, поскольку приемники системы Spectrum, в основной схеме имеют один или несколько приемников. Об этом говорят имеющиеся антенны на основном корпусе. Если антенн две и торчат они в разные стороны, то и приемников основной схемы два. Как, например, было в старом AR 9000 DSM2.
Более новые версии приемников , очевидно, имеют улучшенную чувствительность и обходятся одной основной антенной, а выносные приемники-антенны еще более улучшают
их чувствительность.
Нет, дело в том, что приемник ни в каком виде, изначально не выходит на режим привязки, т.е. светодиоды, при включении, не мигают, как должно быть, (мигнут один раз и погасну, а должны мигать до окончания привязки) не с сателлитами , не без них.
Вот еще вопрос к счастливым обладателям DX18. Интересно, кто и как пробовал обновить софт, online на сайте community.spectrumrc.com? Я прочитал все посты на форуме, ясности нет.
Задал вопрос - никто не ответил. Похоже нет такого опыта…
Придется самому ответить, может для кого-то польза будет.
Думаю, подробности отдельных шагов по юзу DX 18, как любят выражовываться ,не все, блогеры, будут полезны для «шумахеров», рискнувших приобрести такой аппарат. Выражаясь на их сленге от Эллочки людоедки: - в иннет-«блуде» не много инфы по этой аппе, - «жуть».
В начальный период разборок с этим фейсом, неминуемо сталкиваешься с настойчивым уведомлением производителя о необходимости регистрации продукта на их сайте в сообществе spectrumrc, это дает определенные привилегии, что смахивает на, порицаемый во всем мире честных людей, монополизм. В противном случае, при включении и выключении, передатчик замучает Вас уведомлениями о такой… необходимости. Это неизбежная болезнь маркетинговой политики современного, тем более Американского сверх свободного рынка, в данном случае позволяет пользоваться обновлениями программного обеспечения, весьма не подробными ФАКами (FAQ) сайта, и не очень откровенными мыслями юзеров.
Вот как это было в моем случае по главе Инструкции DX 18 – “Exporting the Transmitter Serial Number to the SD Card”-Экспортирование серийного номера передатчика на SD-карту, и надо добавить: “Product registration” - регистрация продукта.
При включении передатчика, в уведомлении указывается сайт для регистрации www/community.spectrumrc.com/. Нужно заметить, что этот сайт какой-то кривой. Найти его по прямой ссылке в интернете не получится. Чтобы зарегистрировать мой передатчик нужно было войти на сайт www.spectrumrc.com, куда зайти так же не сразу получается, по непонятным пока причинам. Но мне удалось: и войти на сайт, зарегистрироваться там, создать свой аккаунт, потом зайти в раздел SPECTRUM COMMUNITY, и зарегистрировать передатчик – в этом тоже есть премудрости хитрой американской натуры (…«будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса»- шутка).
В процессе, зарегистрировать передатчик в режиме onlain посредством CD карты мне не удалось. Не принимали данные, хоть убейся… Но в ручном режиме, я благополучно зарегистрировал его. Причем, случайно удалив регистрационные данные, мне удалось повторно зарегистрировать его, о чем ОНИ меня поздравили по моему «Е-мылу», и прислали уведомление, что для меня доступны обновления моей версии 1.02 до версии 1.04 и 1.04D.
Процедура обновления не сложная.
Необходимо строго придерживаться рекомендациям инструкции и последовательности шагов процедуры:
• проверьте – батарея питания передатчика должна быть полностью заряжена!
• Сначала установить и активировать версию 1.04, затем 1.04D.
• Думаю, что и предупреждения нужно выполнять – “не возвращаться к предыдущей версии, после установке обновления”, которое у них написано «кровью» - “Do not revert to an earlier version after applying this update”!
Обновление прошло, без проблем, которых и в общении с передатчиком я, пока, не обнаружил. Уведомление о регистрации с экрана исчезло.
Все таки, результатом дум по теме этого передатчика, вырисовывается некоторое недоумение и сожаление, что союз SPECTRUM & JR да еще некий Сомензини, коего они призвали очевидно для большей убедительности рекламы своего аппарата, не оправдывает в полной мере ожиданий пользователей. Это подтверждает и тот факт,что производитель вынужден изворачиваться, придумывая всякие бонусные программы для своей продукции,не пользующейся должным спросом.
В этом смысле, конечно FUTABA, выглядит более привлекательно.
Кто Вам сказал, что есть запрет на откат? Его там не было никогда! Косяк связан с переносом моделей из карты памяти, не могу сказать, что он критичный, но после переноса моделей, при условии, что были задействованы каналы aux1, aux2 и т д полететь не получится. Причина в том, что после переноса передатчик самопроизвольно назначает эти каналы , т е каналы aux1, aux2… на различные органы управления. Т е при этом стандартные каналы элеронов, рудера , элеваторов переносятся нормально. После переноса приходится лезть в меню Chanel assign и переназначать каналы. Передатчик всегда исходит по умолчанию из того, что установлен 10 канальный приёмник.
Про запрет промолчим, там у НИХ это “кровью” написано. А вот поделитесь,где Вы взяли версию прошивки 1.05 в ИЮНЕ, когда на сегодня (октябрь) доступна - 1.04D?
Вообще-то процедура регистрации и обновления прошивки любого спектрумовского передатчика занимает времени раза в два раза меньше, чем требуется что-бы прочесть ваш весьма развернутый пост. Абсолютно нормальная регистрация. Такое сейчас практикуется при покупке практически любого бытового прибора от микроволновки до автомобиля. Только обычно эта процедура кроме спама на почту никаких бонусов не дает, а тут за это дают возможность обновления качать.
- в зоне наличия излучения на частоте 2.4GHz, например роутера, корректно «забаньдить» приемник с передатчиком не удастся.
Все свои приемники биндил исключительно в полуметре от роутера ZyXEL. Так что это наверно раз на раз не приходится.
Все свои приемники биндил исключительно в полуметре от роутера ZyXEL. Так что это наверно раз на раз не приходится.
Потому что это магия .
народ, а что можете сказать про версии для штатов и европы ? европейская версия намного хуже ? Если взять европейскую версию, в меню нет переключения на us режим ?
На этот вопрос сложно ответить однозначно. Наиболее вероятным может быть то,что в Европе требования к передающей аппаратуре отличаются и точно более высокие,чем требования на территории USA. Например, дальность действия, т.е. мощность таких аппаратов в Европе, говорят, существенно ниже в связи с ужесточением антитеррористического законодательства. Вероятно,передатчики предназначенные для US более мощные, но вряд ли, лучше или хуже.
Хорош бы вытащить подробности по этой теме и определиться ТОЧНО.
т.е. мощность таких аппаратов в Европе, говорят, существенно ниже
вот и я о том. Если б на 5метров в дальности разница то и ладно бы, а если 100 или 200…
Ну вот,в подтверждение моих доводов по поводу отличия передатчиков DX 18, да и любых других…, внутреннего рынка US от поставляемых в Европу , сегодня из отдела поддержки Horizonhobby.com получил ответ такого содержания: - “The files are transferable to the DX9 to DX18. There is no update for the DX18 to have wireless trainer or voice alerts. The not for use in EU is that the US power output is higher then the EU standards.” (Выходная мощность передатчиков различна, относительно стандартов США и ЕС. Это то, что делает передатчики не предназначены для использования в ЕС). “The not for use in EU is that the US power output is higher then the EU standards.” (/фраза/ -Не для использования в ЕС- имеет значение/ в том, что в США выходная мощность /передатчиков/ выше, чем по стандартам ЕС.
На мой вопрос: - могут ли быть совместимы функции беспроводной связи в режиме «ТРЕНЕР» и прочие удобства DX9 с программой DX18. они ответили (НЕТ): - “There is no update for the DX18 to have wireless trainer or voice alerts.”
Как нет оснований ИМ в этом не доверять.
Сколько, недостает, в “граммах” - вопрос пока завис, надо полагать очевидным, что в пределах визуальной видимости, в возможных вариантах авиаспорта,эта разница не существенна.
отдела поддержки Horizonhobby.com получил ответ такого содержания:
Евгений, а есть email куда Вы писали ? надо тоже пару вопросов задать
Европа
* 2.4 GHz DSSS: 10 mW
* 2.4 GHz FHSS: 100 mW
* 2.4 GHz Single Channel: 100 mW
Америка
2.4 GHz (все типы модуляции) 100 mW
Т.е. европейский Spektrum всегда будет 10mW, а европейская Futaba будет 100mW.
Европа
* 2.4 GHz DSSS: 10 mW
* 2.4 GHz FHSS: 100 mW
* 2.4 GHz Single Channel: 100 mWАмерика
2.4 GHz (все типы модуляции) 100 mWТ.е. европейский Spektrum всегда будет 10mW, а европейская Futaba будет 100mW.
Это серьезное и ответственное заявление,должно быть подтверждено документально. Таких данных я никогда и нигде не встречал.
Вы сами проводили лабораторные исследования или с вами производители поделились?
Хотите верьте, хотите нет, мне пофигу. Но такие данные в сети я уже не раз встречал.
Вы мысли свои выражайте нормальным языком, без всяких там, по… и …гов, уважайте людей. И такие данные нужно не встречать,а подтверждать,чтобы других в заблуждение не вводить, разными сплетнями… в теме не сорить.
Евгений, а есть email куда Вы писали ? надо тоже пару вопросов задать
По E-Mail: webmaster@horizonhobby.com этот ХОРИЗОН не ответит. Что бы задать вопрос нужно зарегистрироваться на сайте, войти в окно <Contact Us> и следовать по их схеме обращения…
Отвечают они по сути, скупо, но отвечают,не скупясь на формальные вежливости…
Это серьезное и ответственное заявление,должно быть подтверждено документально. Таких данных я никогда и нигде не встречал.
Это вовсе не означает, что их нет ) На днях мы тут с коллегой в соседней ветке обсуждали это. Его любезная ссылка www.fai.org/ciam-our-sport/frequencies Но это лишь опровергает “серьезное и ответственное” заявление выше.
Т.е. европейский Spektrum всегда будет 10mW, а европейская Futaba будет 100mW.
При внимательно изучении документа видим, что в Австрии и Швеции все с точностью до наоброт - spectrum 100mW, остальные модуляции (FHSS в этом списке) - 10 mW. Есть страны, в которых spectrum разрешен 100mW и наоброт - FHSS ограничен 10mW. В Португалии, к примеру, разрешено в 2.4 только 10mW, независимо от модуляции.
Иными словами, если ориентироваться на документ ФАИ, единого стандарта для Европы нет. Стоит помнить, что предоставленное на сайте носит информативный характер, ведь не ФАИ устанавливает нормы. Они лишь ориентируются на действующее законодательство стран. А там все может меняться. Ну, пока информация такая. Думаю, если погуглить конкретно по странам стандарты, то все можно отыскать.
Так суть моего “гнева” в том и есть, что нужно сначала “погуглить”, вытащить документально подтвержденные факты, а потом уже писать таблицы с данными… Не обижайтесь, друг… Но ведь технический форум существует, чтобы помогать друг другу точными сведениями, а не “диалоги” городить на манер лексикона “Эллочки людоедки”. Или, где…😎
www.fai.org/ciam-our-sport/frequencies - Это требования к RC аппаратуре. Понятно. Я же имею ввиду истинные параметры передатчика конкретного производителя. Одно, когда аппаратура поставляется легально, там ясно,что параметры соответствуют требованиям,а когда не легально… - как в нашем случае “аппарат” US “не для EU”. Теоретически я прекрасно понимаю, что “америкаха” мощнее, там требования соответствующие их безопасности…
Нет смысла продолжать очевидную тему.
Ее можно было вообще не поднимать - никакой производитель не допустит, чтобы с его передатчиком начали падать самолеты на каких-либо ответственных соревнованиях фанатов,они же разнесут такой “хоризон” по “Оклахоме”…