Аппаратура Devention (DEVO) FAQ
Получил такую вчера с “миником”. Хоть у меня основной пульт Футаба 10 … 7Е понравилась, маленькая - да зато носить с собой удобнее т.к. брал для “миников” и подобных. Конечно там нет такого количества наворотов, но всё необходимое для небольших молей есть. Сделана хорошо в руках лежит удобно. Не очень удобны(слишком близко к стикам) переключатели, но тут дело привычки. Невысокая мощность? - да и ладно летать на км. на маленьких не к чему 😉.
Я просто удивился как все категорично ругают 7Е. За свои деньги отличный пульт. А вот покупать навороченную Дево для управления “серьёзными” моделями, я бы как раз не стал.
ага. ну с “маленькой” я смирюсь, летал на самоделке в корпусе от wk2405. а вот 7 мВт это я проглядел.
я тут решил побаловаться с протоколом Devo. железо - оранжевый 6-ти канальник дсм2, дсмХ передатчик из него хороший. уперся в нехватку вычислительных мощностей. в 1200 мкСек не укладываюсь с вычислением буфера для передачи. и не хватает времени для захвата РРМ сигнала. надеюсь у оранжевого передающего модуля (стандарта дсм2/х для турниги) Хмега32 осилит мои требования. в крайнем случае буду писать на ассемблере и экономить такты.
7 мВт - какая это будет дальность на открытом пространстве!?
Я просто удивился как все категорично ругают 7Е. За свои деньги отличный пульт.
Дело в эргономике, и ругают его в основном именно по этой причине. Если Вы спокойно можете после своей Футабы перестраивать руки на мелкий пульт с “неправильными” тумблерами, то летайте на здоровье. Просто Вы Миник то наверное купили не ребенку поиграться, а для себя, что бы руки длинными зимними вечерами разминать, и при этом не задумываться где какой тумблер. Это примерно так - если вы играете на рояле, то не станете портить себе руки игрушечным синтезатором.
А вот покупать навороченную Дево для управления “серьёзными” моделями, я бы как раз не стал.
Если речь идет о сарказме по поводу серьезных моделей, и под серьезными моделями Вы имеете ввиду верты типа Миника и Джениуса, то зря Вы их дискриминируете по размерности пульта. Как уже много раз здесь упоминалось, размер пульта не имеет отношения к размеру модели. ИМХО и не только моё.
P&S Кстати случай из моей лично практики. У меня пульт DEVO8, и летаю с ним на нескольких вертах, самолете и двух квадриках. Так вот когда купил своим друзьям коровок с пультом DEVO4, то не смог даже толком оторвать квадрик от земли. И это QR, которая в принципе то сама летает, а тут речь идет о практически полноценной модели с CP. Думаю управлять даже микро вертолетом с полноценного по размеру и эргономике пульта, должно быть гораздо комфортнее и продуктивнее.
С удовольствием подключил бы “миника” к Футабе … но увы …
На Футабе использую в основном два переключателя “холд” и “расходы” … что на самолётах что на вертолётах … единственно - у меня “холд” справа а д/р слева - в 7Е - эти переключатели переназначаются без проблем … “серёзными” - это не сарказм … имелось в виду - большие вертолёты и самолёты за многие тыс.$ …
имелось в виду - большие вертолёты и самолёты за многие тыс.$ …
Ну как бы это само собой разумеется, навряд ли пилот имеющий возможность летать на моделях стоимостью за многие тысячи, будет выбирать себе пульт из бюджетной аппаратуры. А так по большому счету, лично мне не известен хотя бы один факт, когда из-за отказа Валкеровской аппы, люди били свои модели. Я сам летаю на Валкеровских пультах уже лет пять, и что старая серия WK, что DEVO, не давали повода беспокоится по поводу отказа аппы. Да было дело, вышел из строя потенциометр, но с подобными проблемами сталкиваются не только владельцы DEVO.
… ну тут психологический фактор 😃
ага. выясняется, что у дево7Е, подвергнутой некоей модификации по восстановлению функции усилителя мощности, мощность выше 7 мВт. вот фото ее потрохов
Нет проблем, если вы способны разобрать/вскрыть передающий модуль. Нужно закоротить диод, который идет на вывод #5 (SWPA) усилителя T212. Тогда усилитель мощности будет включаться в режиме передачи, а с диодом он находится в состоянии байпаса усилителя мощности, так напряжение на выводе #5 не достигает пороговых 2,8 вольта.
Судя по количеству и расположению переключателей, в 7E нет ни двойных расходов, ни переключателя MIX (чувствительность и режим гиро).
Если и брать, то только ради того чтобы выковырять из него модуль и вкорячить в нормальную аппу.
Если это конечно возможно, т.к. пока такого никто не проделал…
Зачем для этого покупать целый пульт, когда эти модули продаются отдельно по 20 баксов.
Имеется ввиду модуль MTC-01?
А ведь это мысль, подключению мешает только отличающийся порядок каналов в аппах других производителей. Но альтернативная прошивка в той же Turnigy 9x в этом плане может творить чудеса…
Мощность передатчика конечно в этом модуле скорее всего никакая. Но для Mini CP должно хватать с головой.
ага, с подъемом выходной мощности разобрались, РВ подтвердил мою идею о том как добавить тумблера. к выводам процессора паяться будет очень проблематично, шаг мелкий.
А от куда вообще информация, что в DEVO7E мощность 7мВт?
- Model Name: Devo 7E
- Product type: Transmitter
- Encoder:7-channel micro computer system
4) Wigth*Height*Thick: 154*150*56* mm
5) Weight:417g(w/o TX battery) - Frequency: 2.4GHZ DSSS
- Output power:≤100mW
- Current Drain: 200mA(100mW)
- Battery: 5# Battery 4*1.5V Or Ni MH 4*1.2V 1600-2000mAh
- Output pluse:1000-2000ms ?
Судя по расходу батареек на моей 7Е с мощностью там все в порядке 😃 Но на дальность не проверял, я вообще еще с ней на улице не летал, нет возможности выйти. А вот по комнате на букашке летать вполне комфортно, несмотря на то что остальные два пульта у меня “обычного” размера (WK 2603 & Spektrum DX8) никакого дискомфорта и скрючивания пальцев нет 😃 Стики сделаны отлично (в отличии от 4-х канального который шел в комплекте с LadyBird V2 - это полный ужас, но кроме формы и размеров корпуса он ничего общего с 7Е не имеет, я его выкинул в помойку в первый же день, оставив только резисторы про запас)
По материалам очень прилично сделан, пластик и резина на ощупь гораздо приятнее валкеровской восьмерки. Как домашний вариант и вариант для мелколетов, кажется стоит своих денег. Но как основной и единственный, я бы его использовать не стал.
И самое приятное, что в нем есть возможность запускать и останавливать таймер от стика газа (или любого другого стика или переклюка) ну и вибро тоже вещь полезная.
пластик и резина на ощупь гораздо приятнее валкеровской восьмерки
Один и тот же пластик и резина, но почему то на 7Е он показался Вам приятнее, наверное потому что Семерка была Ваша, а Восьмерка чужая. 😃
Судя по расходу батареек на моей 7Е с мощностью там все в порядке
Да я практически уверен, что не могла Валкера встроить именно в 7Е передатчик на 7мВт, чем он так провинился перед остальными? У Валкеры существует два варианта прошивок, на 100 и 10 мВт, возможно кому то попался пульт с прошивкой для Кореи или Японии, отсюда и пошла инфа о малй мощности. Кстати здесь на форуме уже был случай когда человеку прислали обычную Семерку с прошивкой на 10мВт, так что такой вариант не исключаю.
И самое приятное, что в нем есть возможность запускать и останавливать таймер от стика газа
Сейчас такая возможность есть у всех Валкеровских пультов, за исключением DEVO7, а вибрация есть еще в DEVO10.
в отличии от 4-х канального который шел в комплекте - это полный ужас
У меня товарищ тоже не смог с DEVO4 летать на коровке, только он пульт не выкидывал, а взял и переставил из него мозги в WK2603, теперь летает как белый человек. 😃
Сейчас такая возможность есть у всех Валкеровских пультов, за исключением DEVO7.
А как на оригинальной прошивке Devo 8s запускать таймер от стика газа?
Заходим в меню Stick Position Switch, в пункте Channel, выбираем канал Throttle, затем в пункте Position выставляем L95% (точка движения стика Гзаа, после которой будет начинать и заканчивать работу таймер), а в пункте On, выбираем High. После этих операций, заходим в меню Timer, и в пункте Switch выбираем SPS0 SW. Вот в принципе и все, теперь при достижения стика газа более того процента который вы указали в настройках, таймер будет включаться.
Сейчас поставил rx802 на 700Е 😃
Вопрос, есть ли на на дево вообще и на 802 в частности фейлсейв? И как он настраивается? В инструкции упоминания я не нашел.
Один и тот же пластик и резина, но почему то на 7Е он показался Вам приятнее, наверное потому что Семерка была Ваша, а Восьмерка чужая.
На 7Е пластик матовый, практически soft-touch 😉 а на 8 глянцевый а верхняя часть еще с напылением под металл, тактильные ощущения разные.
Вопрос, есть ли на на дево вообще и на 802 в частности фейлсейв?
Конечно есть, даже на приемнике от V200D03 фейлсейв работает, а уж на RX802 он просто обязан быть.
И как он настраивается? В инструкции упоминания я не нашел.
Как не нашел, а о чем тогда говорится в пункте 3.14 на 37ой странице инструкции? 😃
А от куда вообще информация, что в DEVO7E мощность 7мВт?
- Model Name: Devo 7E
- Product type: Transmitter
- Encoder:7-channel micro computer system
4) Wigth*Height*Thick: 154*150*56* mm
5) Weight:417g(w/o TX battery)- Frequency: 2.4GHZ DSSS
- Output power:≤100mW
- Current Drain: 200mA(100mW)
- Battery: 5# Battery 4*1.5V Or Ni MH 4*1.2V 1600-2000mAh
- Output pluse:1000-2000ms ?
From the FCC Test results:
Devo 7e: MAX E Power 7.55dbm = 5,69 мВт
Devo 10: MAX E Power 19.3dBm = 85,11 мВт