Альтернативная прошивка ER9X для Turnigy 9X
а что вы понимаете под неправильными сигналами ? аппа выдает то что вы настроили…
ИМХО нет смысла подстраивать модель под неправильные сигналы с аппы.
Для привязки к физическим данным переменников в аппаратуре и производится калибровка - при правильно проведенной калибровке аппаратура выдает -100 0 100.
Вам правильно сказали - смотреть надо то, что аппаратура выдаёт на каналах после АЦП и прочих обработок, а не те показатели, которые выдают стики.
а что вы понимаете под неправильными сигналами ? аппа выдает то что вы настроили…
Скорее я понимаю под правильными сигналами 1000-2000мкс. Я делал все по инструкции и у меня все получилось норм.
А неправильным считаю настройку модели под нестандартные сигналы, когда нужно настроить аппу 😃
Виталий, что-то мне подсказывает, что ты знаешь где копать 😉
Я тоже за то что все должно быть по стандарту. 1000-2000. Подскажите пожалуйста как мне вернуть аппу в чувство а имеено диапазон каналов 1000-2000. Повторюсь. Все было хорошо. Я ждал запчасти для коптера и решил прошить аппу сабжем собственно. Прикрутил подсветку и напоял шлейф по магуалу Злого Юзера. Прошил. Счастью не было границ и это продолжалось до подключения мозгов коптера с приемником к компу и проверки диапазона каналов(по старой памяти, моя первая проблема при настройке коптера. Не армился) и тут нате 900-1740. Я перерыл всю прошивку. Калибровал многократно. Но ни чего не помогало. Решил поставит старую. Поставил и обнаружил что ни чего не изменилось. Попробывал откалибровать. Не помогло. Короче я отчаялся а летать хотелось и взял пульт с модельки, И облетывал на ней. Так вот вопрос в следующем. Как вернуть старый до прошивочный диапазон каналов 1000-2000 и с помощью какого бубна)
Прошить свежую прошивку? У меня был подобный косяк на какой-то из старых версий в декабре.
тогда я задам вопрос по другому: а как вы намерили эти самые 900 - 1740 мкс на канал ?
тогда я задам вопрос по другому: а как вы намерили эти самые 900 - 1740 мкс на канал ?
Наверное на плате мозгов коптера есть дисплей.
Через мультиви конфиг на компе. других вариантов замера у меня нет. так вот цент стиков должен выдовать 1500 это обезаловка.
Оттримировать а затем перенести в субтриммеры, либо построить кривую и наложить на газ.
Оттримировать конечно можно, только фигня получается.
Проблема реально существует, у меня приемник подключен к Tarot ZYX-S.
Первый шаг настройки - установить нули и крайние точки.
Для того чтобы их установить, мне пришлось прописать такие лимиты в передатчике
0 -100% +100%
-9 -92 75
10,2 -76 92 если канал инвертирован.
И все бы ничего, только я теперь не могу по аппе на выставить лопасти в нулевой шаг, потому что нужно помнить, что если монитор аппы показывает 0%, то на самом деле это порядка +9.
Или гироскоп у меня настраивается 0-100% чувствительность в режиме удержания, 0 до -100% чувствительность в нормале.
И нужно помнить что ноль это не ноль а 9, и +35 чувствительность это когда на мониторе показывает порядка +22, хоть таблицу с собой носи.
Стики откалиброваны, но в мониторе положение стиков (входные значени) отображается только столбиками, а %% только для выходных значений. А выходные значения из за некоей внутренней кривизны я вынужден подгонять…
В настройках аппы есть калибровка PPM (как написано “специально для производителей апп, которые не знают как правильно кодировать PPM сигнал”). Так вот, не хватает такой же настройки для внутреннего PPM турниги.
PS: вечером гляну версию прошивки. Я так понял не у всех так и есть вероятность что можно исправить перешивкой.
Обновлена английская инструкция тут: 9xforums.com/wiki/index.php/Er9x_user_guide
И высказана обида на хоббитов по поводу 9xr мол де даже спасибо не сказали к…лы.
Hobbyking / Turnigy только что выпустили радио называется 9XR, который имеет порт для программиста и установлена подсветка. Это очень полезное дополнение, поскольку он делает программирование радио очень легким для новичков. Это, как говорится, они не дали кредит создателей и участников, и они не выпустили кода, как того требует лицензия GNU 2.0.
Таким образом, хотя мы очень рады видеть их сделать 9XR радио мы хотим, чтобы они признают напряженной работы и усилий, прилагаемых всеми участниками. Пожалуйста, дайте им знать, что ты чувствуешь по этому поводу.
Мы пытались связаться с ними, но так и не смогли получить никакого ответа. Мы будем обновлять здесь, если и когда мы получаем 9XR.
Оттримировать конечно можно, только фигня получается.
Проблема реально существует, у меня приемник подключен к Tarot ZYX-S.
Первый шаг настройки - установить нули и крайние точки.
Для того чтобы их установить, мне пришлось прописать такие лимиты в передатчике
0 -100% +100%
-9 -92 75
10,2 -76 92 если канал инвертирован.И все бы ничего, только я теперь не могу по аппе на выставить лопасти в нулевой шаг, потому что нужно помнить, что если монитор аппы показывает 0%, то на самом деле это порядка +9.
…
Первая мысль, возникшая после прочтения процитированного текста, была: “Что за фигня…”
Я настраивал свой вертолёт так (считаем, что тип сервоприводов в FBL выбраны правильно), при условии лимитов в 100% и субтриммеров в 0 (прошивка er9x):
- Создал стандартную модель с нужными миксами, но с кривыми шага и газа -100 - -50 - 0 - +50 - +100
- Настроил Hold (дабы ещё не приручённый винтокрыл не кусался и не брыкался)
- Включи аппаратуру. И включил Hold, ведь я помню, что зверёк наш ещё не приручен и может брыкаться и кусаться.
- Включил вертолёт и после инициализации гироскопа подключил его к программатору (бумбоксу)
- С помощью субтриммеров в пульте для нужных каналов добился, чтобы в центральных положениях стика был чёткий 0, а не прыжки -1 - 0 или 0 - +1.
- Лимитами в пульте для нужных каналов добился, чтобы в крайних положениях стиков на мониторе программатора было 100, не больше и не меньше.
- Теперь ставим в пульте стики в центр и выставляем качалки серв в центр. И всё, про пульт пока забываем до шага №12. Если до центрального положения качалки её надо подогнать, то делаем это только через программатор в меню субтриммеров для нужных каналов, а не через пульт.
- Помня, что у нас выставлены стики в центр, ставим левелер на тарелку. Затем субтриммерами в программаторе выставляем тарелку по нему.
- Одеваем голову на своё место и выставляем тягами 0 на лопастях при стике шага в центре.
- Теперь проверяем максимальные углы атаки лопастей и регулируем их (если надо) через соответствующее меню программатора.
- Выключаем вертолёт.
- Включаем вертолёт и отключаем с помощью пульта контуры гироскопов (актуально только для обычного ZYX, без “S”).
- Надеваем на лопасти угломер и только теперь в пульте (при активированном Hold), редактируя кривую шага, добиваемся нужных углов при соответствующем положении ручки шага\газа.
Вот и всё. И не надо носить таблицу и т.п. гемор.
Первая мысль, возникшая после прочтения процитированного текста, была: “Что за фигня…”
Все правильно пишете, именно так и настраивал (кстати спасибо огромное за Вашу инструкцию по настройке ZYX, которая сейчас и на HobbyKing лежит 😃 )
- С помощью субтриммеров в пульте для нужных каналов добился, чтобы в центральных положениях стика был чёткий 0, а не прыжки -1 - 0 или 0 - +1. 6) Лимитами в пульте для нужных каналов добился, чтобы в крайних положениях стиков на мониторе программатора было 100, не больше и не меньше.
Дело в том, что на шаге 5) мне пришлось поставить триммера на -9%, а не на +\- 0.5-0.7 как должно было бы быть.
Соответственно и лимиты на 6-м шаге получились -92, +76. (Я бы понял, если бы вышло -92, 92).
Похоже у Zam888 та же ситуация. И проблема либо в ошибке конкретной версии прошивки, либо где-то в глубинных настройках аппы.
- Включаем вертолёт и отключаем с помощью пульта контуры гироскопов (актуально только для обычного ZYX, без “S”).
Кстати, а почему для “S” неактуально?
Дело в том, что на шаге 5) мне пришлось поставить триммера на -9%, а не на +\- 0.5-0.7 как должно было бы быть.
Соответственно и лимиты на 6-м шаге получились -92, +76. (Я бы понял, если бы вышло -92, 92).
Похоже у Zam888 та же ситуация. И проблема либо в ошибке конкретной версии прошивки, либо где-то в глубинных настройках аппы.
Да не вижу я там никакой проблемы. Вам надо просто задать диапазон сигналов для блока FBL, таким образом, чтобы они не выходили за рамки 100 для всех каналов. А какие значения при этом будут у субтриммеров и триммеров - смысла особого не имеет.
Сначала выставляем 0 по центру, а потом лимитами в пульте догоняем до 100 в каждом положении стика - где надо - понижаем, а где надо - повышаем. Даже если лимит на аппаратуре будет больше 100 то серве ничего не будет, т.к. лимиты для серв задаются программатором в FBL.
Кстати, а почему для “S” неактуально?
Там настройка только с компьютера или программатора. С пульта он не настраивается. Как в нём реализовано отключение контуров гироскопов и нужно ли оно - я не в курсе.
Да не вижу я там никакой проблемы. Вам надо просто задать диапазон сигналов для блока FBL, таким образом, чтобы они не выходили за рамки 100 для всех каналов. А какие значения при этом будут у субтриммеров и триммеров - смысла особого не имеет.
Для того чтобы летать, действительно нет никаких проблем. В понятиях FBL лимиты выставлены от -100 до +100. Центральная точка в 0. Все замечательно.
Неудобство начинается когда пытаешься настраивать. Вот не хочу я на Hold прописывать кривую 0,0,0. И нужно мне выставить лопасти в ноль. Включаю Hold, Idle2. Стик газа в среднее положение. Но на глаз среднее положение будет +/- 3%
Захожу на аппе в монитор выходных значений, а там -7%. И мне нужно помнить, что ноль, это на самом деле -9% (хоть табличку на сзади приклеивай).
Вот если бы в аппе можно было бы так же в %% мониторить входные значения, меня бы это не напрягало. Но входные отображаются только в виде столбиков (а там точность +/- 5%).
А красиво в %% отображаются только выходные значения, а они у меня сейчас от -92 до +76 с серединой в -9 😦
Там настройка только с компьютера или программатора. С пульта он не настраивается. Как в нём реализовано отключение контуров гироскопов и нужно ли оно - я не в курсе.
Спасибо, а то я тут неделю бьюсь, по инструкции не могу зайти в режим программирования с пульта. Думал может эти лимиты кривые виноваты или лыжи не едут…
Вот не хочу я на Hold прописывать кривую 0,0,0. И нужно мне выставить лопасти в ноль. Включаю Hold, Idle2. Стик газа в среднее положение. Но на глаз среднее положение будет +/- 3%
Повеселили 😃. Вот вы ищите тяжёлые пути, чес-слово. Вы внимательно читали инструкцию к er9x? Если да, то вопросов у вас возникать, собственно, не должно. Могу дать вам совет как, даже не смотря на экран, ставить стики точно в центр 😃. В настройках модели есть такой пункт, как подача звукового сигнала при центральном положении стика. Включите его для канала газа “Т” и при движении стика, когда он будет в центре, вы услышите звуковой сигнал. Согласитесь - это отнюдь не сложно и достаточно точно 😃.
Удачи вам в настройке.
Один из девероперов ER9x - Майк Блендфорд устал от ограниченности микроконтроллера М64 и написал тестовые версии прошивки er9-frsky под М128
Резон не только и не столько в количестве “места” для сохранения моделей, но и в большем объеме флешпамяти под саму прошивку.
Конечно вряд ли проект получит большую поддержку, т.к. желающих поменять (перепаять) проц найдется не много.
Хуже от этого точно не будет. При желании в m128 можно залить обычную er9x.
В Ижевске готов помочь с перепайкой всем желающим. Хм. Только термоскотча нет - вокруг танталовые конденсаторы =\
Только термоскотча нет
Срежьте м64, а м128 просто паяльником и никакого скотча)
Хуже от этого точно не будет. При желании в m128 можно залить обычную er9x.
В Ижевске готов помочь с перепайкой всем желающим. Хм. Только термоскотча нет - вокруг танталовые конденсаторы =\
Напрямую залить не получится - надо компилить под этот кристалл. Лучший термоскотч - мембрана от Несткофе в железных банках, многоразовая.
При желании можно поднимать по одной ноге. На январе 7.2+ (мозг на ваз21хх) стоит проц ST10F273, так там ноги погуще и нормально перепаивается… но если на поток ставить, то можно косоглазие заработать 😃
PS: я ща на UFO приловчился камни снимать. Если придумать как выставить температуру на нем 200 град, то можно сверху легонько феном дунуть
PS: я ща на UFO приловчился камни снимать. Если придумать как выставить температуру на нем 200 град, то можно сверху легонько феном дунуть
Фен температура 345 гр., флюс безотмывочный, кривой острый пинцет самодельное жало microwave - 10-15 минут делов.
Срежьте м64
Неспортивно 😁
надо компилить под этот кристалл
У них же вроде совместимость вверх-вниз, не? В том плане, что прошивка малого объема и с определенным количеством моделей должна нормально на m128 встать, не используя всего потенциала.
флюс безотмывочный
Я со спирто-канифолью снимаю нормально, хоть и грязнее, и отмывать надо.
У них же вроде совместимость вверх-вниз, не? В том плане, что прошивка малого объема и с определенным количеством моделей должна нормально на m128 встать, не используя всего потенциала.
Адресация отличается, поэтому надо компилить именно под этот кристалл.