Futaba T14SG
Я не планировал применять сторонние модули, т.к. данную аппаратуру планировал только под данный самолёт, значит и модуль и приемник футаба. Что касается самой аппаратуры, то нужна именно надёжность железа, резисторы на стиках, ну и в целом безглючность. Тот же граупнер допустим точно не мерзнет зимой, как бы и в настройках удобен и протокол как бы надёжен, но вот сборка, качество материалов (на стиках внутри какие то уши и болтики сами по себе отваливаются, может мне попался такой экземпляр либо качество не стабильное от партии к партии). Так то тот же таранис по эргономике и качеству сборки на голову выше граупнер, тем более что стики уже на датчиках хола, для квадриков и пены отлично. Но в данном случае хочется фундаментальной надёжности, не готов собирать деньги на второй такой же самолёт.
граупнер…с заявленной производителем дальностью в 4 км…дальше чем 1.2 км улететь не смог
На…таранисе с приемником x8r свободно 2 км
У вас великолепное зрение! На своем 50СС дальше 250м не летаю. Иначе никакого кайфа. Чаще бывает до 30 метров.
на данные приемники есть нарекания, что внезапно, абсолютно рандомно, без видимых на то причин теряют дальность связи до 50м
Есть такое. Используйте другие (нормальные, обычные) приемники. Мода она такая… Погнался и оступился…
нужна именно надёжность железа, резисторы на стиках, ну и в целом безглючность
Почти все аппы отвечают этим требованиям. Но вроде первоначально вы говорили о другом… Для прошлых требований стоит искать среди 35-70 мГц пультов.
хочется фундаментальной надёжности
Ее нет и не может быть. На тех же футабах народ разносит в щепки дороженные модели.
Сабж слишком примитивен, что бы использовать для серьезных моделей. Скорее он для новичков, входящих в хобби. Если без притензий, то можно и сабж.
Стабильность передачи информации протоколов обмена всех пультов - не безгрешна. Потери пакетов есть везде, но на полет не влияет. Сравнивая в условиях загруженности диапазона, футаба будет иметь небольшое преимущество. Вот только кто там летает? Обычные полеты моделей от 30СС это загородная зона. Там пофиг какой протокол, все пульты выступят одинаково. В условиях забития тоже одинаково - все сдохнут…
Первое время летал на 50СС с Турнигой. Модные приемники не использовал. Ваще никаких проблем! Мне пофиг плавность и высота стиков, поэтому могу летать на ней или футабе. По отказам: Когда соблюдаешь правила - тоже никаких проблем. Так вот… кратенько.
Так это и есть самый что ни на есть обычный приемник что шел в комплекте с аппой (никакой моды). А дальность связи, как по мне как раз и характеризует устойчивость канала связи (особенно если производитель заявляет этот параметр в 4 раза больше чем есть в реальности, это тоже как то настораживает).
…
Ну решил, спасибо. Почитал ещё инфу, 12z пойдет. Осталось найти где купить 😃. Извините за оффтоп в этой теме.
Владел, летал, знаю о чём пишу. ))
Сергей, сразу вспоминается старый добрый тост
“Имею желание купить …” ну дальше Вы знаете.
Вы пытаетесь сравнивать вещи, которые не стоит сравнивать.
Просто ответьте мне на вопрос,
- сколько было случаев отказа 14SG в результате которых были потеряны модели.
внимательно слежу за темой, но не припомню ни одного )).
Сам летаю на 8FG и 14SG, так получилось, что “есть их обе у меня”.
За пять лет ни одной потери связи.
8FG купил после того как дважды уронил модели летая на 9Х,
может и руки были кривые, не знаю )).
Друг летает на 18MZ (к слову 14SG это как раз его аппаратура, она у него резервная лежала),
тоже отказов не было ).
Почитал ещё инфу, 12z пойдет. Осталось найти где купить .
Вангую, вероятно на барахолке
Новых как то и не встречал… Угадали.
…
Мне вот любопытно, а Павел Белов свою 14SG уже поменял ?
Два года назад он точно еще на ней летал )).
…
И еще вопрос, Вам Сергей, а для Futaba для передатчиков 18MZ/18SG какие то особенные приемники выпускают ??
Я что то пропустил ?
Ну не знаю какой по цене у вас самолет, но для пилотажки размахом 2,2-2,6 метров 8FG и 14SG аппы вполне хватает. Народ летает не жалуется и менять не собирается. Все краши связанные с аппаратурой связанные только с соплями в проводке. Когда все сделано правильно краши бывают только от другого. Для пилотажки 2,2-2,6 удаление самолета максимум метров 300-350. А если интересует дальность, зайди в тему дальнолеты и посмотри кто на чем летает и на сколько.
Ну там где дальнолеты, люди летают как правило с автопилотом, gps, и автовозвратом. Кроме всего прочего как обычно для дальних полетов пользуются LRS системами и по факту к аппаратуре требования в таком случае минимальные. Сам так летал.
Кроме всего прочего как обычно для дальних полетов пользуются LRS системами и по факту к аппаратуре требования в таком случае минимальные. Сам так летал.
Согласен и я так думал. И Купил Фрскай Хорус 12, аппа действительно красивая и качественная в отличии от недорогих футаб что я имею. Но вот РУ связь с использованием ЛРС 433 систем влияет на фрскай. Говорят на старые приемнике не особо влияет, я не проверял, но все новые 5 шт разные покупал все забиваются . Вот тут и понял все прелести Футабы. Что Связь у ней действительно надежная. Мы с кучей народу делали тесты и даже по земле с использованием сторонних помех, футаба просто лидирует в этом. А вот С фрскаем приходится не далеко от ретраслятора стоять, хотя приемник 4SB дал мне в тесте самы лучшие результаты, но они почему то в поле на дальность были идеальные , а вот в месте где летаю далеко не могу отойти от ретраслятора, видимо ретрасляторы коллег влияют рядом стоящие. У них у всех футабы и там хать на 500 метров уходи и ничего не забивает. Если на это забить, то действительно дорогая Аппа не нужна.
Все. Купил.
Все. Купил.
ЧТо именно? 😛
12z, у нас на форуме в барахолке завалялась.
12z
Сначала подумал 12х хорус , потом подумал что Таранис уже есть))))). Футаба 12Z поздравляю.
Спасибо.
Футаба 12Z поздравляю.
Интересно с чем ? ))
12Z уже очень давно не производится.
Интересно с чем ? ))
В смысле с чем? То что не производится это не помеха. Много АП у них которые не производятся но приемники вроде все подходят до 18 й версии. У меня что На 10С , что на 8ке футабе одинаковые приемники. Клоны тоже подходят. Правда дальность на клонах хреновая , особенно на оранжах, а вот на фрскае более менее.
Я сразу не увидел, что он на барахолке купил 12Z )).
Хороший выбор.
По описанным случаям, что на Граупнере, что на Футабе модели будут одинаково падать.
Можно летать на китайской Турниге и не падать. Главное соблюдать элементарные начальные правила.Если что, имею опыт полетов на 50СС на Турниге, Таранисе и Сабже.
Очередные глупости. Какие нафиг правила если народ тупо бил самолеты на х8r фрскае. Потом ой ой приемники такие оказывается. Фрскай классные аппы но не настолько как футаба. Если вы в глуши и идин может вам и нормально. А когда в куче всего и со всеми тут и начинаются новые ожидания. Про турнигу вобще сильный аргумент. Такие аппы больше используют в связке лрс , тогда да еще соглашусь и то …
А говорить что и на футабах бьют очень глупо. Безопасные авто то же бьются но мы же всеровно берем по максимум с опциями абс и прочее.