Futaba T14SG

Pumper
Blanicman:

Согласно ПРМ мануалу кол-во миганий после включения соответствует моде как в таблице внизу

Не вижу этого в мануале.
Точнее не так - вижу, что кол-во миганий при включении ПРМ с зажатой кнопкой Link/Mode (т.е. вход в режим переключения моды ) соответствует моде согласно таблицы ( причём всегда моде A ( одно мигание ) при каждом входе в режим смены моды, но это уже от автора ).
Далее, нажимая Link/Mode, двигаемся по всем модам, выбирая нужную ( соответственно, кол-во миганий после каждого нажатия будет менятся ).

Меня другое интересует - как в процессе обычной эксплуатации ( а не в режиме смены моды ) увидеть, в какой текущей моде находится ПРМ.
Мои предположения - включение питания приемника при выключенном передатчике и подсчет кол-ва миганий красного LEda на приемнике.
Но в мануале этого ни вижу.

Blanicman:

Похоже у тебя на 8 канале СБАС пакеты

Да, похоже на то.

Blanicman:

Попробуй поиграться переключением моде

Уже устал, но попробую ещё ) Пока Mode A не активизируется никак.

Blanicman:

Вообще аналоговые сервы не очень дружат с новой аппаратурой

С 1-го по 7-ой канал - дружат безо всяких вопросов.

Blanicman
Pumper:

Не вижу этого в мануале.
Точнее не так - вижу, что кол-во миганий при включении ПРМ с зажатой кнопкой Link/Mode (т.е. вход в режим переключения моды ) соответствует моде согласно таблицы ( причём всегда моде A ( одно мигание ) при каждом входе в режим смены моды, но это уже от автора ).
Далее, нажимая Link/Mode, двигаемся по всем модам, выбирая нужную ( соответственно, кол-во миганий после каждого нажатия будет менятся ).

Меня другое интересует - как в процессе обычной эксплуатации ( а не в режиме смены моды ) увидеть, в какой текущей моде находится ПРМ.
Мои предположения - включение питания приемника при выключенном передатчике и подсчет кол-ва миганий красного LEda на приемнике.
Но в мануале этого ни вижу.

Да, похоже на то.

Уже устал, но попробую ещё ) Пока Mode A не активизируется никак.

С 1-го по 7-ой канал - дружат безо всяких вопросов.

Вот процедура из мауала приемникаю Если надо то переведу. Я понял так что при включении ПРМ при выключенном ПРД ПРМ будет мигать кол раз соглано установленной моде.
“Channel Modes
The R7008SB is capable of changing its channel allocations as described
in the table below. This is especially important when using the receiver
in a dual receiver mode. See your transmitter operation manual for
complete details on operating in the dual receiver mode.
1 Press and hold down the Link/Mode button on the R7008SB
receiver.
2 Turn the receiver on while holding down the Link/Mode button.
After power up, the button can be released.
3 The LED should now be blinking red in one of the patterns
described by the chart below.
4 Each press of the Mode/Link button advances the receiver to
the next mode.
5 When you reach the mode that you wish to operate in, press
and hold the Mode/Link button for more than 2 seconds.
6 Once locked into the correct mode the LED will change to a
solid color.
7 Please cycle the receiver(s) power off and back on again after
changing the Channel Mode.”

Pumper
Blanicman:

Вот процедура из мауала приемникаю Если надо то переведу. Я понял так что при включении ПРМ при выключенном ПРД ПРМ будет мигать кол раз соглано установленной моде.

Переводить не надо 😃
Если ты про пункт 3, то я уже писал постом ниже, что при каждом входе в режим смены моды, он моргает один раз, не зависимо от того, в какой моде он находился до этого.
Это вижу на своём и встречал подобное на RCU:
rcuniverse.com/…/11600331-futaba-r7008sb-receiver-…
У тебя не так ?

Дмитрий_Одесса:

а 7008 разве будет работать в этом режиме на 8 каналов?

А почему нет и в каком будет (ну…должен), по вашему мнению ?

Blanicman
Pumper:

У тебя не так ?

Приемник стоит на самолете, сейчас попробовал при включении ПРМ без ПРД мигает четыре раза. Цифровую серву не пробовал подключить на 8 канал?
Получается согласно таблице у меня 4 мода что не может быть, так как на все восемь каналов подключены сервы правда цифровые.

Еще можешь попробовать режим передатчика FAST MULTI, не помню точно но в 14 должен быть этот режим.

supermario
Pumper:

Никаких внутренних связей в ПРД ( миксы и проч.) нет – новая дефолтная модель

Что значит дефолтная модель? Посмотрите на 41 странице инструкции. В зависимости от типа модели на 8 канал идёт разный сигнал. Это может быть или переменный шаг пропеллера (vpp), или элерон или закрылок. Или просто дополнительный канал aux

DGP

Подскажите, плиз.
lindinger.at/…/futaba-r2008sb-2.4ghz-fhss-s-fhss-8… будет работать с T14SG?
В мануале, вроде как, обозначен его протокол, цитирую:“Система передачи: FASSTest14CH, FASSTest12CH, FASST MULT, FASST 7CH, S-FHSS”, а в названии пишут, что NOT FASST/FASSTEST COMPATIBLE!

Aiwan

Если кратко, то будет. У 14SG несколько протоколов и он может переключаться между ними, он работает как с FHSS/S-FHSS так и с FASST/FASSTest. А вот приемник работает только в одной системе и соответственно, не может работать в FASST/FASSTest. О чем прямо предупреждают. И если у Вас передатчик не 14SG, а например Futaba 10CG передатчик с FASST, то этот приемник работать не будет.

Pumper
Blanicman:

попробовать режим передатчика FAST MULTI, не помню точно но в 14 должен быть этот режим

В 14-ой есть, в этом приемнике нет ( он FASSTest-овый )

supermario:

Что значит дефолтная модель? Посмотрите на 41 странице инструкции. В зависимости от типа модели на 8 канал идёт разный сигнал.

Это я неумно выразился, правильно будет так - выбранная мною модель и её конфигурация с дефолтнымы установками.
Как двигать каналы промеж “кнопок” в ПРД в курсе.

Разобрался я, где была засада - почему-то вот эти пункты:
5 When you reach the mode that you wish to operate in, press
and hold the Mode/Link button for more than 2 seconds.
6 Once locked into the correct mode the LED will change to a
solid color.
…прочитались так, что после отпускания удерживаемой кнопки Mode/Link и загорания LED’a красным, дело сделано и можно выключаться.
А торопиться было не надо - после первого загорания красным, после короткой паузы, LED ещё моргает 2 или 4 раза и только после этого успокаивается совсем в постоянном горении красным.

Вопсчем, дураком оказался я, а не Футаба.
Остаётся тешить свою заваленную самооценку тезисом - если тебя неправильно поняли, значит ты не сумел правильно объяснить 😃

Всем спасибо !

Skyglider

Коллеги ,подскажите какой вариант лучше выбрать. Нужна на борту телеметрия (скорость, высотомер и др.). Есть ПРМ R6014FS, но он не телеметрийный. Есть выбор: взять ПРМ R7008SB для подключения дальнейшего различных датчиков телеметрии, но чтобы задействовать мои нынешних 8 каналов (плюс еще питание ПРМ), я так понял, мне не хватит выходов на R7008SB и придется еще докупать R7008SB (как указано в инструкции, для задействования большого кол-ва каналов). Либо, как вариант, взять сразу новый ПРМ R7014SB с протоколом FASSTest и уже к нему подключить все телеметрийные “сателлиты”. Единственный момент, - он идет HV. Сможет ли он работать на 6 вольтах от бортового аккума (т.к. и рулевые у меня не высоковольтажные стоят)?

modelair

Вся телеметрия в 7008 приёмнике подключается в С-бас2 выход. Он отдельный, расположен горизонтально, под линейкой восьми основных

Skyglider
modelair:

под линейкой восьми основных

Это то да… но у меня еще же на питание, 9-ый провод идет с БЭК-а… в какой свободный канал приемника его возможно подсоединить: через Y-коннектор в канал газа или еще какого канала (чтобы хватило свободных каналов на R7008)?

Nils84
Skyglider:

через Y-коннектор в канал газа

Это будет лучше всего, от регулятора, если он не opto, отключить красный провод, а питание подать на Y - коннектор.

12 days later
DGP
DGP:

Обзавелся этой аппаратурой.

Такая гадость этот Sensor Touch. Слово PIPER написал раза с десятого. С одного меню перескакиваешь непроизвольно на другое через раз. Или может у меня одного такие кривые руки. Как было легко на JR 9. Просто крик души.

lmikhail
DGP:

Такая гадость этот Sensor Touch.

Угу . Весной взял 14-ю , обплевался с крутилкой и к осени докупил 16 с нормальным сенсорным экраном . Теперь 14-ю использую только на ФПВ с Айнавом и диджаевскими очками , там абсолютно все функции через них задаются . От 14-й футабы только стики используются .

Гена_Большой

ну не знаю ), а у меня 14SG просто работает.
причем, несмотря на все заявления производителей и участников сообщества,
переход с 9Х на 14SG не добавил “прямоту” моим рукам.

DGP

…дак мы про крутилку на ней. Может мы ей неправильно пользуемся.

melvad
lmikhail:

Весной взял 14-ю , обплевался с крутилкой

Никогда проблем не замечал.