Futaba T14SG

Гена_Большой

Уточню, использовал такой декодер с приемниками 6208 и TFR8SB.
С приемником 7008 не проверял.

Sinka

sbus он и в африке sbus

только я так понял, к нему нужен ещё и программатор

Гена_Большой

не обязательно
docviewer.yandex.ru/?lang=en&tm=1578994622&tld=ru&…

Sinka:

sbus он и в африке sbus

Виктор Борченко мне в личке отписался, что декодер aliexpress.ru/item/33047599416.html?spm=a2g0o.prod… отказался работать с 7008 и в описании некоторых декодеров указано конкретно,
что они не работают с приемниками Futaba 7ххх серии.

Гена_Большой

по хорошему, стоит поискать, у кого есть такой декодер и проверить его на совместимость с 7008.

Дмитрий_Одесса
Sinka:

sbus он и в африке sbus

не совсем так , например некоторые РЛС не понимают сигнал 7008 СБУС , хотя приемник фриски , по СБУС с этой РЛС работает

Olegfpv
Sinka:

sbus он и в африке sbus

только я так понял, к нему нужен ещё и программатор

Вы ошибаетесь как и многие на форуме , думая что SBus это некий стандарт цифровой шины. И долго так думали пока футаба в новом протоколе фастест изменила протокол sbus , поэтому 90% вещей работающих по шине sbus не будут понимать с приемника работающего в фасттесте и 7008 в том числе.
Сбас это Футабовский протокол и массово вошел в нашу сферу когда скопировали замерами длительным и кропотливым трудом. И китайцы для удобства практически везде старый сбас реализовали в приемниках и своих контролерах и лрс и автопилотах. Поэтому народ стал думать , что SBUS это просто стандарт .
В открытых Open проектах сбас скопирован с ардуино ( в том числе и опен лрс от Байчи взят с арду) который когда то «снял» сбас с оригинала. Поэтому ждем пока и второе поколение Сбас в новом протоколе Фасттест Футабы скопируют и распространят, что думаю будет не скоро, так как устраивает старый сбас многих.

Гена_Большой

Олег, можно ссылку на источник информации.
Если позволит время, попробую получить вид (с помощью анализатора) SBus с приемника 6208 и 7008, но не обещаю, что это будет скоро.
Есть на форуме один товарищ, который может знать намного больше нас, задал ему вопрос в личке.

Гена_Большой

Владислав в личке ответил

VladislavVY

Не в курсе, мне ни разу не попадалась информация, что существуют различные версии SBUS. Возможно это связано с кривой реализацией SBUS сторонними производителями.

Еще к слову, во всех источниках в которых описываются различные протоколы указывается,

SBUS — этот протокол сделали для своей аппаратуры разработчики Frsky и Futaba и он поддерживает до 18 каналов. Протокол SBUS — это инвертированный сигнал, который использует UART для последовательной передачи данных.

Источник: profpv.ru/протоколы-pwm-ppm-sbus-dsm2-dsmx-sumd-чт…

Единственный вариант, который мне приходит в голову,
это увеличение скорости передачи данных на приемниках 7008, по сравнению с 6208,
в общем есть на что посмотреть анализатором.

Но в этом случае, FrSky изделия должны по идее все понимать ).

Olegfpv

Протокол в приемнике 7008 Fassttest, а в 6208 Fasst, думаю там не только скорости, так как разные протоколы и нужно в аппаратуре переключать выбор другого протокола .
SBUS это родная футабовская разработка, а китай фрскай просто стал использовать его у себя. И у них только старый sbus у фрская. У меня был хорус и приемники разные сбас от фрская.
В сети многие не верные данные публикуют. На рсгрупп говорили что именно в Фасстесте не видят Sbus даже брендовые контроллеры и прочее.

Sinka

Может пытались подключатся в sbus2?

Olegfpv
Sinka:

Может пытались подключатся в sbus2?

Sbus2 это телеметрийный выход. Подключать сбас от 7008 нужно не от сбас2 , а в 8 канал ,но заранее переключить его в режим .

Sinka
Olegfpv:

Sbus2 это телеметрийный выход.

не только, это двунаправленная шина у меня FBL подключена через него(SBUS2) единственного на 2-х вертолетах

Гена_Большой

В общем, похоже все зависит от производителя устройства, сейчас проверил,
стабилизатор Eagle A3 Super “понимает” SBus от приемника 7008 в режимах FASST, FASSTest12 и FASSTest14.
посмотрел картинки SBus с приемников TFR8SB и Futaba 7008.
Декодировать не пробовал.

Дмитрий_Одесса

тут наглядно видно что есть отличия, то о чем я и Олег говорим
Олег провел массу тестов на помехозащищенность протокола, и первое что его встретило что не работал Сбус с его РЛС от 7008, фрисковский TFR8SB работал на ура, причем даже без пропуска пакетов.
Футаба что то изменила в своем Сбусе , и кроме Поверокса ее сигнал не распознается. Причем жалоб хоть отбавляй

Гена_Большой

вот честное слово, я не умею читать последовательную шину. )

SBus это обычная последовательная (SERIAL) шина,с не совсем стандартной частотой.
частота на обеих картинках одинаковая, стартовый импульс виден отчетливо ).
задержка после стартового импульса одинаковая.
наполнение может быть разным, протоколы все таки FASST и FASSTest, кто же знает что там закодировано,
тем более модель в варианте FASST настроенная ранее,
а для FASSTest создана с чистого листа ).
видно различие стоп-байта, может это как раз не понимают большинство китайских изделий.

Отсюда делаю вывод, что с вероятностью 99 процентов, SBus-PWM декодер от FrSky работать будет.

DGP
Гена_Большой:

Отсюда делаю вывод, что с вероятностью 99 процентов, SBus-PWM декодер от FrSky работать будет.

В понедельник возьму у приятеля и проверю с 7008.

Гена_Большой:

стабилизатор Eagle A3 Super “понимает” SBus от приемника 7008 в режимах FASST, FASSTest12 и FASSTest14.

Что этот приемник принимает сигнал от Futaba T14SG в режиме FAST???

DGP
Гена_Большой:

использовал приемник FrSky TFR8SB.

TFR8SB работает с T14SG ???