Futaba T14SG

Олег_Земцов

Ну не знаю фотошоп или нет. Они занимаются бизнесом. Я у них оплатил Футабу 14 SG Пульт-приёмник. Посыль пришла через 12 дней к моему удивлению в полной комплектации. С руль.маш. 5 шт. зарядник на 110 в. шейный ремешок позорный, отвёртка и вставка под аккум. Я так и не понял это был презент или японцы ошиблись? А разница между минимальной и полной комплектацией 40000 йен при курсе 1р/2,7955 йен на 02.06.2014.

samsung
Олег_Земцов:

Они занимаются бизнесом.

А что мешает при этом же заниматься фотошопом?

Arseni

Эта картинка всплыла уже много где. Вполне правдоподобная на мой взгляд. Посмотрим что выкатят. Вроде что-то между 14й и топовой, как по цене, так и по функционалу.

Maestro89
Олег_Земцов:

шейный ремешок позорный

Я тоже так по началу думал.
Но потом понял его удобство. Через широкий футабовский или ЖРовский ремешок (у меня они оба есть), не удобно смотреть на экран, например на таймер, или телеметрию глянуть. А с этим родным узким - как раз норм.

samsung

Вот эти фотографии на фотошоп не похожи. 😃 Самое интересное из того что видно на картинках, это поддержка всех Футабовских протоколов. Но продавать заранее свой передатчик, и ждать выхода нового, я бы точно не стал.

Maestro89

Ну меня бы очень разочаровало, чтоб эта не поддерживала все протоколы.
Это даже не первый шаг к этому, 14СГ уже поддерживает все протоколы кроме телеметрийного FHSS

Вообще заманчивая такая штука, эта новая 18ка 😃

samsung
Maestro89:

Вообще заманчивая такая штука, эта новая 18ка

Настолько заманчивая, что я решил создать отдельную тему по Futaba T18SZ, думаю этот передатчик займет достойное место в славном семействе Futaba.

Blanicman

Сволочи эти японцы, вот теперь думай куда годовалую T 14SG девать:o

Arseni

Да никуда ее не надо девать ) Менять на ощутимо более дорогую ради дешевых приемников T-FHSS? Разве что дополнительная пара триммеров критична для каких-то задач…

samsung
Arseni:

Да никуда ее не надо девать )

Абсолютно верно, лично меня сейчас 14ая практически полностью устраивает, конечно у меня была до Футабы аппаратура с цветным сенсорным экраном, и конечно в новой 18ой меня этот момент очень привлекает, но вот так сразу бежать менять свою 14SG думаю не стоит. Дождемся появления 18ой в продаже, увидим окончательную цену, вот тогда и будем думать, стоят ли ее преимущества, той разницы в цене.

Маркс

у Тазиков тоже четыре колеса и три педали, как и у большинства других автомобилей.
Но вот что то большинство граждан России все чаще предпочитают последние.

Panda-spb
Маркс:

у Тазиков тоже четыре колеса и три педали, как и у большинства других автомобилей.
Но вот что то большинство граждан России все чаще предпочитают последние.

Это смотря в каких регионах;)

Arseni

Новый сенсор:

Передает параметры совместимых сервоприводов - температура, мощность и что-то еще.

Мне интересно, а почему нельзя было сразу сделать сервы, которые передавали бы хотя бы температуру без лишнего девайса? Ведь датчик все равно стоит внутри сервы и в SBS-01S уже получает данные по цифре. Маркетинг?

Nazalex
Arseni:

Новый сенсор:
Передает параметры совместимых сервоприводов - температура, мощность и что-то еще.

Мне интересно, а почему нельзя было сразу сделать сервы, которые передавали бы хотя бы температуру без лишнего девайса? Ведь датчик все равно стоит внутри сервы и в SBS-01S уже получает данные по цифре. Маркетинг?

На сколько я понял этот датчик не работает с 14SG, если конечно не добавят его поддержку в следующих прошивках. Температура конечно измеряется внутри сервы, а вот ток потребления явно на шунте в этой приблуде.

sashb

Почитав эту и подобные ветки, складывается впечатление, что футаба окончательно перешла на бета-подход при выпуске своих продуктов, причем цена(читайте класс) устройства значения тут не имеет, скорее наоборот в более дорогих системах проблем больше. Сначала выпускают сырой продукт, потом доводят до ума прошивками, причем новые прошивки часто тоже сырые… Это в норме для тараниса, на нем модели по нескольку тысяч уе. не летают. Но футаба раньше всегда ставила во главу угла надежность, сейчас похоже это не так. По мне, обновление прошивок-это для телефонов и прочей карманной техники, серьезная аппаратура должна выходить отлаженной и доведенной до ума сразу, ей доверяют дорогие модели. Обновить ПО и после этого волноваться за дальность сигнала не дело.

Arseni
sashb:

…футаба раньше всегда ставила во главу угла надежность, сейчас похоже это не так…

где в этой ветке были упоминания о ненадежности? ( За исключением мифических отказов при частом опросе телеметрии, которые как я понял никому воспроизвести так и не удалось )

Maestro89

Насколько помню, за всю историю обновлений прошивок для 8фг и 14сг, от самой первой и до последней на данный момент, то их обновляли не из-за багов и проблем с чем-то, а просто добавляли разные приятные плюшки (без которых аппы работали нормально)

Как например был большой апгрейд на 8фг, после очередной прошивки она стала 14канальной.

Так что не соглашусь с вами по поводу прошивок. На данный момент, прошивки - это просто мега вещь для приборов с процессором: аппаратуры, зарядки, регуляторы хода, сенсоры телеметрии, гироскопы, и т.д.
Это правильный ход.

sashb

Падение мощности при смене прошивки, проблемы при переключении режимов… А вообще на американских форумах сообщений об отказах много, особенно в FASSTtest, да и у нас хватает. F3A прикладывали не единожды на 18-й, у русджетов связь пропадала в т.ч. на ЧМ, правда в последнем случае обошлось без фатального исхода. Я не хочу сказать, что у футабы плохие системы, но и не могу сказать, что они чем-то превосходят всех других производителей, кроме цены. Подход с прошивками на аппаратуре мне очень не нравится, хотя им грешат многие, это реально снижает надежность по самым разным причинам. Причем этими прошивками никогда искусственные ограничения(вроде отсутствия условий для самолетов в 14-й) не устраняют и аппаратуру не развивают, правят собственные косяки и недоделки и иногда добавляют рюшки. Сначала телеметрия не умела ничего, потом начала пищать, потом заговорила в наушники… Это называется бета-подход, выпустить сырой продукт и улучшать его, вместо того, чтобы сразу выпустить отлаженный передатчик. Для устройств с высокими требованиями к надежности он неприемлем.

Maestro89:

Насколько помню, за всю историю обновлений прошивок для 8фг и 14сг, от самой первой и до последней на данный момент, то их обновляли не из-за багов и проблем с чем-то, а просто добавляли разные приятные плюшки (без которых аппы работали нормально)

Как например был большой апгрейд на 8фг, после очередной прошивки она стала 14канальной.

Так что не соглашусь с вами по поводу прошивок. На данный момент, прошивки - это просто мега вещь для приборов с процессором: аппаратуры, зарядки, регуляторы хода, сенсоры телеметрии, гироскопы, и т.д.
Это правильный ход.

Это правильный ход с точки зрения маркетинга… 8FG как восьмеркой была , так и осталась, также как и “14-я”, каналы там добавили для хомячков, их хоть сто можно сделать, суть от этого не поменяется. Кому реально нужна 14-ти канальная система, 8fg-14sg не пользуются.

Arseni

Даже у боингов прошивки обновляются ) И ничего.

Падение мощности - это чья-то трактовка описания обновления? Или кто-то измерил и показал, что до обновления было более 100 милливатт?

Никто не заставляет менять прошивку - летайте на 1.0. Вот реально в 1.0 были какие-то проблемы с надежностью? Потом вместо обновления прошивки купите 18SZ и все ок.
Отказ у русджетов и в других случаях как-то связан с прошивкой?

Соглашусь, что футаба зажралась и могла бы давать больше, но в классе 14SG на мой взгляд она вполне себе в лидерах. С 18MZ все уже не так однозначно.

холивар тут устраивать бессмысленно - переходите на веатроник.

Maestro89

У рус-джета были проблемы с расположением антенн, которую они успешно решили насколько мне известно.
Открою вам секрет, футабовский протокол фасст, наверное самый надежный и грамотный среди всех.

За прошивку европейских версий и пропажи связи с китайскими приемниками - так это проблема приемников. Футабовские работают без проблем. Но даже с китайскими приемниками все решается.
Вы просто видимо не изучили проблему до конца…

А вообще, вы можете выпустить свою аппу, без бета-подхода. И если она окажется у вас очень хороша, то и покупатель подтянется. Почему бы не сделать идеальный продукт? Многие спасибо скажут, и денежку заплатят.
Если вы не по этим делам, вам никто не запрещает купить аппы которые не могут прошиваться. Выбор вроде большой…

Arseni

Лично для меня у футаб с FASSTest был и остается один главный недостаток - они не умеют пищать при пропаже пакетов. То есть не может предупредить заранее о том, что связь может пропасть.
При этом предупредить о перегреве сервопривода она может… где логика…

В остальном жить можно. Приемники и телеметрия по сравнению с веатроником копеечные ))

Maestro89
sashb:

Кому реально нужна 14-ти канальная система, 8fg-14sg не пользуются.

Да неужели?
Вот 2 недели назад присутствовал на чемптонате Италии по джетам. Приехало не мало австийцев для проб взлетки (так как планируется на этом месте ЧМ в 2017).
Так вот 14сг видел штуки 3-4 у людей на джетахB-)
На моем поле 2 человека имеют 14сг и джеты (не летали в чемпионате)

А 8фг - это то же самое, только без телеметрии, народ летает и не жалуется;)

Повторюсь, 8фг или 14сг, или вообще футаба как компания - это не панацея! Выбор сейчас есть большой, выбирайте что хотите.
Или вас заставляют купить футабу?

П.С. А если вы пришли сюда чтоб просто поморочить людям голову, тогда вспомните старый одесский анекдот, купите на базаре гуся, и морочите ему голову сколько угодно😒

sashb
Maestro89:

Открою вам секрет, футабовский протокол фасст, наверное самый надежный и грамотный среди всех.
Иногда просто нужно читать мануалы, чтоб знать больше.

Это вам маркетологи рассказали? На деле он один из нормально работающих протоколов, и не более того. Большинство скачкообразных работает не хуже. От спектрум подобных, конечно, нужно держаться подальше.

Arseni:

Отказ у русджетов и в других случаях как-то связан с прошивкой?

С общей надежностью системы он связан. Мне известно несколько случаев, когда fassttest приемники висли. У русджетов помехи были, почему не знаю.

Maestro89:

Так вот 14сг видел штуки 3-4 у людей на джетах
На моем поле 2 человека имеют 14сг и джеты (не летали в чемпионате)

А настроены они у них как планеры?😁 Ну не для джетов эта система, если серьезно.

Я не морочу вам головы. Просто футабоводы последнее время стали мне напоминать фанатов продукции apple-сидят в золотой клетке из искусственных ограничений, с вполне качественной, но ничем особо не выдающейся техникой, и визжат от восторга. И сытно кормят производителя, умело построившего маркетинг.