FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Sorcer
Garyx_797:

ХОТЕЛКИ - использовать телеметрию, слушать на Русском озвучку, и развевать мысли! Летаю на самолетах!!!

Если хотите заниматься самообразованием - чтоб просто знать: предлагаю вам начать развИтие с изучения русского языка, далее научиться пользоваться поиском на этом форуме и в интернете (яндекс и гугл) в целом, ну и научиться вдумчиво читать ответы, осмысливая написанное, иногда перечитывая несколько раз. Выучить английски или переводить его - правая кнопка мыши в хроме - перевести на русский.

Garyx_797:

Далее… Зачем люди покупают компьютеры ??? " новых поколений " - " обновляют иХ " - " знакомятся с программами " - " и так далее…

Ну это делается уж точно для каких то конкретных целей. А не что бы развИваться. Изучают чтоб что то сделать, а не наоборот.

Garyx_797:

ХОТЕЛКИ - использовать телеметрию, слушать на Русском озвучку, и развевать мысли! Летаю на самолетах!!!

По делу - Луа два разных скрипта, два разных экрана, там даже картинки есть. Можно просто прочитать описание - перевести, если не понятно. Для телеметрии эти скрипты не бездоказательны, они лишь создают графическое отображение.
Озвучка - bfy.tw/AyZB первый линк видео.

пс: дома наверняка имеете телевизор, там уже всё прошили? А как дела обстоят с телефоном, научились устанавливать кастомные прошивки?

AlexandrCNH

Я прошил дома телевизор(!!!), и все телефоны, и ТВБоксы… 😊
Не скажу какой телевизор, а то забанят! 😁

man-bis

Ребят. Хорош стебаться. А Вам, Игорь, надо видно, больше читать и уяснить , в чем отличия в самих прошивках:

1. самого тараниса (пульта) . К слову для тараниса кроме open TX пока четырех семейств 1.0 , 2.0, 2.1 и 2.2, есть еще прошивка Ersky
  2. Вч модуля (внутреннего или внешнего)
  3. приемника

А так же различия в процедурах прошивки.
Уверяю вас, это не сложно, нужно только найти правильный источник информации.
И ликбезом в этой теме никто заниматься не будет.

Garyx_797
Sorcer:

Если хотите заниматься самообразованием - чтоб просто знать: предлагаю вам начать развИтие с изучения русского языка, далее научиться пользоваться поиском на этом форуме и в интернете (яндекс и гугл) в целом, ну и научиться вдумчиво читать ответы, осмысливая написанное, иногда перечитывая несколько раз. Выучить английски или переводить его - правая кнопка мыши в хроме - перевести на русский.

Вот странный Вы человек! Место того как дать сылочки, меня хотите научить Русским " ТУТ У ВСЕХ ХВАТАЕТ ОШИБОК"?! Я думаю, смысл всем был понятен, что я хотел узнать!!

Sorcer:

Ну это делается уж точно для каких то конкретных целей. А не что бы развИваться. Изучают чтоб что то сделать, а не наоборот.

Так Вы сами пишите, куда в Гугол тыкать и нажать правой кнопкой! Это и есть развитие!!

Sorcer:

По делу - Луа два разных скрипта, два разных экрана, там даже картинки есть. Можно просто прочитать описание - перевести, если не понятно. Для телеметрии эти скрипты не бездоказательны, они лишь создают графическое отображение.
Озвучка - bfy.tw/AyZB первый линк видео.

Спасибо, буду изучать и Гуглить!

EXPERIMENTATOR1970

Принимайте в свои ряды! Вот и я стал счастливым обладателем Таранис плюс! Сейчас сижу разбираюсь.

MANS
MANS:

делал на копеечной ардуине
github.com/wolkstein/MavLink_FrSkySPort
А это LUA скрипт

По просьбе Greyukrck сделал пошаговое описание
Я сам тоже нивзубногой в программировании и вообще в ардуинах, поэтому кому-то пригодится.

!! Извините за длиннопост !!

Скачиваем Arduino IDE, устанавливаем.
Подсоединяем к компу FTDI-плату. В Windows нужно установить драйвер для нее. В диспетчере устройств не должно быть неизвестных устройств.
Драйверы находятся в C:\Program Files\Arduino\drivers\FTDI USB Drivers (выбрать для Windows 64 или 32 бит).
Скорее всего придется ставить драйверы вручную.

Открываем проект github.com/wolkstein/MavLink_FrSkySPort
Справа наверху есть зеленая конопка Clone or Download. Жмем и выбираем Download ZIP.
Открываем скачанный архив, и вытаскиваем из него папку MavLink_FrSkySPort_Teensy2_and_ProMini вместе с содержимым на диск.

Запускаем программу Arduino.
Во вкладке Инструменты выбираем вашу плату ардуины, например:
Плата: Arduino Pro or Pro mini
Процессор: Atmega 328 (5V, 16MHz)
Порт: COM3 (проверить в диспетчере устройств - USB serial port)
Там же нажать “Получить информацию о плате”. Если выйдет таблица с vid и pid, то драйвера стоят правильно и COM-порт выбран правильно.

Открываем в Arduino файл MavLink_FrSkySPort_Teensy2_and_ProMini.ino
(файлы Average.ino, FrSkySPort.h, FrSkySPort.ino должны загрузиться автоматически в соседние вкладки, проверьте).
Выбираем Скетч - Проверить/Компилировать.
Программа проверит и выдаст ошибку (внизу оранжевый текст, можно прокрутить), что отсутствует библиотека GCS_MAVLink.h
Открываем адрес github.com/GaloisInc/ardupilot-mega
Так же жмем зеленую Clone or download - Download ZIP.
В архиве заходим в папку ardupilot-mega-master\libraries
Там берем ВСЕ папки и копируем их в C:\Program Files\Arduino\libraries.
Снова в программе жмем Скетч - Проверить/Компилировать. На отсутствие библиотек теперь не ругается
и останавливается с ошибкой COM-порта.
Потому что
#define _MavLinkSerial Serial1 // Teensy2 = Serial1 | Pro Mini = Serial
#define debugSerial Serial
#define START 1
#define MSG_RATE 10 // Hertz
#define FRSKY_PORT 4 // Teensy2 = pin 4 | Pro Mini = pin 9
#define MavLinkSerialBaud 58824 // Teensy2 = 58824 | Pro Mini = 57600
#define LEDPIN 11 // Teensy2 = pin 11 | Pro Mini = pin 13

редактируем в MavLink_FrSkySPort_Teensy2_and_ProMini.ino все строки для Pro Mini, получаем
#define _MavLinkSerial Serial // Teensy2 = Serial1 | Pro Mini = Serial
#define debugSerial Serial
#define START 1
#define MSG_RATE 10 // Hertz
#define FRSKY_PORT 9 // Teensy2 = pin 4 | Pro Mini = pin 9
#define MavLinkSerialBaud 57600 // Teensy2 = 58824 | Pro Mini = 57600
#define LEDPIN 13 // Teensy2 = pin 11 | Pro Mini = pin 13

Снова прогоняем Скетч - Проверить/Компилировать.
Теперь ошибка:
“Скетч использует 14156 байт (46%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 2218 байт (108%) динамической памяти, оставляя -170 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.”
С объемом прошивки нормально, а с объемом переменных - они не лезут в ардуино про мини.

Убираем не особо нужные переменные (у каждого они свои) в файле average.ino
Крутим файл примерно до середины, до начала такой секции:
if(text == “ARMING MOTORS”) textId = 1;
else if(text == “PreArm: RC not calibrated”) textId = 2;
else if(text.startsWith(“PreArm: Baro not healthy”)) textId = 3;
else if(text == “PreArm: Alt disparity”) textId = 4;
else if(text.startsWith(“PreArm: Compass not healthy”)) textId = 5;
else if(text == “PreArm: Compass not calibrated”) textId = 6;
Это секция, где определяется какие статусы автопилота ваша ардуино-плата будет передавать на передатчик (для проговаривания режимов и алармов).
и символами // закомментируем все ненужное, периодически прогоняя комплияцию, пока программа Arduino не начнет сообщать, что для перменных используется 2000 байт или менее.

Теперь заливаем прошивку в ардуино.
Выбираем в Инструменты - Программатор ваш программатор (USBasp, например).
Жмем Скетч - Загрузить.
Лампочки на программаторе заморгают, после сообщения “Загрузка завершена” ваше устройство готово.
Признаком того, что программа в ардуине заработала будут постоянные вспышки второго светодиода (где-то раз в секунду, а первый светодиод горит постоянно).
Так же LUA-скрипт в передатчике начнет отображать данные.

Greyukrck

Пост 13751 достоин дневника! Ещё раз спасибищще.
И для уточнения по указанной ссылке на гитхаб, Луа для Тараниса 2.0.хх или подойдёт и для последних?

karabasus
Garyx_797:

Виталий, тут как на это посмотреть! Я привык разбираться во всем, а не по частям! Смысл было приобретать Тараньку!!!, ТОГДА!

Эт хорошо…, это правильно. Но приемник без особой необходимости всёж не нужно прошивать 😃. А вот передатчик (не вч часть) вполне можно, и экспериментировать выбирая подходящую вам прошивку можно.

Garyx_797
karabasus:

Эт хорошо…, это правильно. Но приемник без особой необходимости всёж не нужно прошивать 😃. А вот передатчик (не вч часть) вполне можно, и экспериментировать выбирая подходящую вам прошивку можно.

Я все же не правильно видимо выразился, например приёмник X8R в нем ещё есть стабилизация, но как её настроить без компа ума не приложу! И ещё не как не получается настроить фейлсеф!
Вот и подумал что через комп, это получится!

“СОГЛАШУСЬ” Мешать работать прибору не нужно без надобности!, что работает стабильно и без прошивок! Они тоже коварные, прошивки!

MANS
Greyukrck:

по указанной ссылке на гитхаб, Луа для Тараниса 2.0.хх

Для 2.0.х скрипт.
Для 2.1, 2.2 есть свои скрипты, но я не проверял как они работают.

karabasus
Garyx_797:

X8R в нем ещё есть стабилизация, но как её настроить без компа ума не приложу! И ещё не как не получается настроить фейлсеф!

Никак не настроить стабилизацию полета в нём 😃, потому как в нём её совсем нету . Стабилизация есть в приемниках S8R и S6R.

Garyx_797:

И ещё не как не получается настроить фейлсеф!

А вот так совсем не получается разве? 😃.

AlexandrCNH

Для пытливых умов (не подумайте, что для Игоря Кашкина, по нему любой мануал на Таранис плачет). 😃
В Специальных функциях есть настройка ФС по нажатию назначенного тумблера.
То есть, подключаем модель, выставляем на ней ручками что хотим получить при ФС (газ в ноль, элероны влево…), жмакаем тумблер и ФС в приемник записан!!!

Завется функция SetFailsafe, настраивается как на внутренний, так и на внешний ВЧ модули.
Удобно и не ошибешься с каналами. 😉

librol

Приветствую
Есть видео на русском или инструкция как настроить переключение полетных режимов для APM (и для назы) на двух тумблерах с помощью миксов или логических переключателей на прошивке 2.2. ?

man-bis

Блин, разучился вставлять файлы на этом форуме . Виталий, если надо срочно, дайте мыло в личку. У меня есть файл настроек для АПМ.
А для понимания лучше помучить компанион самому.
Открываете вкладку флайт мод , делаете их 6 или сколько хотите, называете их по английски, (stab, RTL и тд) назначаете на каждый по логическому выключаьелю, во вкладке логикал свич устанавливаете условия (положения двух физических выключателей) при котором тот или иной логический активируется, в миксах на канале управления апм делаете миксы со значениями при которых каждому логическому выключаьелю соответствует нужный сигнал .
Можно еще тут посмотреть rcsettings.com/index.php/…/6-multirotors

karabasus
man-bis:

Блин, разучился вставлять файлы на этом форуме .

В архив (rar) файл настроек заверните и прикрепите к ответу - на форум только определенные типы файлов можно загружать.

librol

спасибо!
такого способа еще не встречал
буду сам разбираться

man-bis

Поскольку в миссионпланире значения канала управления режимами отображается в миллсекундах, удобнее на таранисе иметь вариант прошивки ppmus.
Для чего в компанионе в настройка надо поставить соответствующую галочку, скачать прошивку и залить в пульт . Chanels monitor будет отображать положения каналов в мс.
Через FMod настраивать даже удобнее. И на экране отображается название режима, и озвучку легко прикрутить

librol
man-bis:

в миссионпланире

а в бетафлае и наза ассистенте? для них удобна будет прошивка ppmus?

man-bis

Вам виднее, я с этими гражданами не знаком.😁😁

ALEX_S1

Доброго времени суток, уважаемые.
Подскажите убогому, как реализовать глушилку ДВС (Throttle Cut) от тумблера тараниса?

telegkin
librol:

а в бетафлае и наза ассистенте? для них удобна будет прошивка ppmus?

Хммм, ну как сказать. Я пробовал. Но откатился обратно на прошивку с обычным монитором каналов.
Не знаю что врет, короче бета/клинфлайт показывают 1015/1515/2015, когда на таранисе 1000/1500/2000. Контроллер у меня один, сравнить блльше не с чем