FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Радиомоделист

Подскажите, а где народ гутарит о Таранис Q X7 ?
Что то поиск ничего не дает…

alezalez

Доброго дня коллеги! Нужна ваша помощь. Вроде перелопатил всю ветку, прежде чем просить о помощи, но мог и проглядеть… На тараньке X9D plus сгорел чип (между ногами питания полный ноль). Сдул с платы, проверил импульсник (работает, дает свои 3.3 В). Микруху заказал. А вот процедуру прошивки нового проца так и не понял 😦 Ткните носом, где копать, а то уже глаза замылились от трех с половиной сотен страниц форума. Заранее спасибо всем

RCG

После впайки нового чипа надо переустановить правильный драйвер (см. Zadig), после чего можно будет залить прошивку через тот же Companion.

alezalez

Андрей, спасибо. Задигом я должен поменять драйвер для получения виртуального компорта, правильно я понимаю?

Ага, разобрался по Вашей ссылке. Андрей, большое спасибо за помощь!

RCG

Не совсем COM-порт, но в общем виде примерно так. По ссылке на описание Zadig, которую давал выше, расписано (и показано на картинках) как и что делать, чтобы поставить нужный драйвер.

Companion - программа для настройки и прошивки аппаратуры через компьютер. Практически все Taranis’оводы ею пользуются…

Companion версии 2.1.9 (текущая официально выпущенная версия) можно скачать тут. Хотя, если привычки к какой-то конкретной версии OpenTX еще нет, то можно сразу ставить последнюю бету Companion 2.2 и соответствующую версию прошивки аппаратуры - все развитие сейчас именно там, поэтому 2.2 сейчас наиболее перспективна (например, поддержка настройки приемников со стабилизацией есть только в этой версии).

NBystrov

Люди добрые, подскажите!
Подключаю таранис к компу, и сразу комп начинает ругаться мол устройство не распознано, ошибка 43
Драва менял, комп перезагружал, все попытался, осталось только винду снести
Что не так?

man-bis

Сначала можно попробовать заменить юсб - мини юсб кабель и/или воткнуть его в "попу " компа. Лучше, если это будет не юсб3, а юсб2 порт компа.

NBystrov

Спасибо, но и то и другое уже пробовал

Дмитрий_Одесса

комп булькает при втыкании шнурка?
в диспетчере устройств есть какое нибудь движение ?
Таранис Вы подключаете включенный ?

Sabotaghe74

У меня аналогичная проблема. И при подключении комп булькает. В диспетчере “неизвестное устройство”.

AlexMMC
NBystrov:

Спасибо, но и то и другое уже пробовал

Зажимаете триммеры РН и Элеронов друг к другу и одновременно включаете пульт. Затем втыкаете ЮСБ.

Limonchik
Sabotaghe74:

В диспетчере “неизвестное устройство”.

это ж ещё не беда, если в ид оборудования vid&pid определяется, то драйвер можно подсунуть вручную

Sabotaghe74
Limonchik:

это ж ещё не беда, если в ид оборудования vid&pid определяется, то драйвер можно подсунуть вручную

В том то и беда, что у меня уже беда) Ничего там не определяется. Аппа не конектится как джойстик, ни как флэшка, вообще никак.
Самое интересное что когда включаешь с зажатыми триммерами - как обычно на экране всякая там фигня про буты и юсб. Втыкаешь ЮСБ - загорается значёк что ЮСБ подключен и больше ничего не происходит. В диспетчере “неизвестное устройство” и всё. Да и пробовал я уже подключать к заведомо рабочим компам(с дровами и всеми делами) у коллег по хобби, у которых их Таранисы подключаются на Ура! А моя аппа - вот какая-то не такая…

Sabotaghe74
Дмитрий_Одесса:

Кабель ихний пробовали ?

Кабеля разные пробовал))) их штук 20 дома. Совсем китайских очень мало.

NBystrov

У меня просто определяется как неизвестное устройство и горит ошибка 43 по ней
И триммеры сжимал, что только не делал, кабели все поменял, ни один комп не читает
Но самое интересное, что когда удалить вручную драйвер и раз пять переткнуть то происходит чудо и она ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ!!! На минуту или две, а потом опять по новой
Мистика

Limonchik
Sabotaghe74:

Кабеля разные пробовал))) их штук 20 дома. Совсем китайских очень мало.

такую www.zhangduo.com/udi.html програмку не пробовали мне как то помогала, не по тараньке, но всё ж

RCG

В микроконтроллере Taranis’а USB-порт встроенный - т.е. на пути между USB-портом компьютера и микроконтроллером Taranis’а нет практически никаких элементов, кроме, собственно, проводов (ну, цепь питания еще можно проверить - точнее, диод на линии питания от USB ). Если Taranis то определяется, то нет, и так происходит на разных компьютерах (т.е. вероятность проблемы драйверов или специфически-несовместимых портов на ПК близка к нулю) - остается либо где-то плохой контакт (тут поможет прозвонка и прогрев/пропайка), либо … проблема внутри самого микроконтроллера. Мне как-то попадал в руки Taranis, который отлично работал, но его не видел компьютер - вообще никак не видел, т.е. даже неизвестным устройством не определял. Замена микроконтроллера решила проблему.

Дмитрий_Одесса

Было что то похожее с Хорусом моим, удалил драйвер Задиг, вычистил реестр , поставил драйвер по новой и все заработало