FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Matrixro

Уложил 0805 на штатные места. С16 нашел только 0,047мкФ, С14 и С2 сложил из двух конденсаторов по 1мкФ.
Звук теперь чистый, с антенной вверх вообще шумов нет, в бок - вроде что то было, потом не смог услышать, может головой экранировал когда ухо к динамику прислонял.

Alex013
Matrixro:

С16 нашел только 0,047мкФ

Конечно “0,047”, т.к. “0,05” нет в чип-линейке. Я просто их мерил перед выдергиванием с донора - потому “0,05” - это моя ошибка. Исправил в дневнике - спасибо.

Matrixro:

С14 и С2 сложил из двух конденсаторов по 1мкФ

То же проходное решение.

А аудиофайлы взяли адаптированные? Со штатными потише получается…

Matrixro:

Звук теперь чистый, с антенной вверх вообще шумов нет

За что и боролись - поздравляю 😃

Matrixro
Alex013:

А аудиофайлы взяли адаптированные?

Да взял. Интересный момент, на половину громкости речь как то не очень звучит, а вот на полной красота! В наушниках не слушал.
Вообще я доволен. Подсветку потом доделаю и все.

Matrixro

Кстати на платке УМ, вместо установки электролита параллельно С12, можно поставить тантал на С6, как раз под него место. Это может не соответствует требованию “установить дополнительный конденсатор как можно ближе к микросхеме УМ”, но ухудшения не заметил. Чисто эстетическое решение для тех кто не любит напаивать выводные элементы к смд (это про меня).
З.Ы. Естественно С6 и С12 параллельны, по результатам прозвонки.

msl_272

Все сделано абсолютно верно.
Я только не понял заморочки с конденсаторами. Для чего городить последовательно две емкости?
Достаточно вместо С14 поставить 1 мкф, а С2 вообще не трогать, т.е. оставить штатную перемычку.

Alex013
msl_272:

Я только не понял заморочки с конденсаторами. Для чего городить последовательно две емкости?

Они последовательные для аудиосигнала. Но между ними неопознанная U3, которая добавляет постоянную составляющую в сигнал. Я и это уже писал, и даже то, что предполагаю, что U3 это “пока не задействованный ключ MUTE”. Если выбрасывать С2, то надо С14 ставить между штатным пятаком (ближнем к U2), и входом “PCM_AUDIO” - но тогда, если таки разрабы задействуют когданить U3 - мы об этом не узнаем 😉

oleshca

Пора забрать звание “народная” у турниги , и отдать звание “народная” таранису … прошиваем, паяем, улучшаем.

msl_272

Внимательно изучил картинки какие есть. Похоже на U3 приходят два сигнала SCL и SDA. Значит эта микруха управляется цифровой I2S шиной. Это может быть коммутатор, ключ или регулятор громкости.
В любом случае С2 лишняя выходит.
Если U3 содержит внутренний усилитель то он будет развязывать цепь С2 - С14. Влияния С2 на усилитель сказываться не будет.
Но по Вашим предположениям, U3 является ключом подключающим вход усилителя. В этом случае наличие постоянной составляющей на входе даже полезно. Сигнал входа будет привязан к средней точке и всегда будет в диапазоне 0 - 3,4 В. При наличии С2 возможен выход за этот диапазон с наступлением ограничения (при наличии тока утечки в ключе).
Работа любых ключевых схем обычно регламентируется в диапазоне питания.

IRF540N
oleshca:

Пора забрать звание “народная” у турниги , и отдать звание “народная” таранису … прошиваем, паяем, улучшаем.

Однако цена не совсем народная(((((.
Надеюсь, что только пока…

Я вот например Хорус жду…

FlyingBear

Что-то долго уже ждем…
Когда хоть обещают то теперь?

Boroda-msk
oleshca:

звание “народная” у турниги

Боюсь, что со званием народная для Турниги несколько месяцев прийдется повременить, судя по ситуации, сложившейся на ХК…

Stich_s
IRF540N:

Я вот например Хорус жду…

Надо Таранис брать, потом Хорус можно заказать. Пока Хорус дойдет до рук, уже Таранис весь изучить и протестить можно )

man-bis

Ситуация с Таранисом и у других дилеров “не очень”. Аллофтхобби (американский дилер) обещает на днях отоваривать очередь от !!! 18 июля. Правда, там в отличие от ХК предоплату не берут, а отоваривают по списку.
Надеюсь Хорус “вылижут” на основе синяков и шишек, набитых на Таранисе. Цену на Хорус хоть и не объявляли, но была инфа, что это будет аппа “следующего ценового диапазона”.

IRF540N
man-bis:

Цену на Хорус хоть и не объявляли, но была инфа, что это будет аппа “следующего ценового диапазона”.

а вот это уже хреново(((

Boroda-msk
man-bis:

это будет аппа “следующего ценового диапазона”.

Главное, чтобы и качество исполнения так-же было из “следующего ценового диапазона”…

kostya-tin

а я вот думаю ЗП получить и заказывать тараньку, но вот как то стремно ее сейчас заказывать в свете проблем с доставкой с ХК и вообще неопределенности с появлением тараньки

сергей_романович

лучше подождите до весны, к тому времени в аппе косяки исправят, да и на хоббикинге утрясется все

Boroda-msk

Ждать до весны и состояния свободного стока прийдется в любом случае, судя по темпам выпуска Тараниса, и поставкам его дилерам, а не только на ХК, но и у всех, кто им барыжит…

Alex013
msl_272:

В любом случае С2 лишняя выходит.

Если бы вы читали предыдущий мод, то заметили бы, что отсутствие С2 приводит к щелчкам при изменении уровня громкости. Из чего я предположил, что вместе с уровнем громкости скачкообразно меняется постоянная составляющая на выходе ЦАП. При этом до микрухи УМ она уже не доходит из-за С14. Что такое и зачем U3 я так и не понял. Возможно, будет полезной информация, что “земляной” провод с наушника то же приходит на U3, но в выключенном состоянии до земли не звонится. А когда апа включена - замыкание этого провода на реальную землю даже щелчком в наушнике не сопровождается.

Мне кажется, регулятор громкости реализован программно, на уровне ЦАП. Вашу версию, что U3 и есть регулятор - проверю как только будет время. У меня была выставлена “максимальная громкость WAV” в меню Тараньки, и при этом напряжение звукового сигнала “до” и “после” U3 - совпадало.

Давайте разгадаем что же это за U3 😉

msl_272

Сигналы SCL и SDA действительно на эту микруху идут? Или мне по картинке разводки показалось?

IRF540N
Alex013:

Мне кажется, регулятор громкости реализован программно, на уровне ЦАП.

Скорее всего так, так как при уменьшении громкости качество звука страдает - писали где-то тут уже.