FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

kostya-tin

дык а разве для FrSky не нужны свои датчики? отдельные датчики других фирм могут разве что через полетный контроллер отдавать телеметрию, и то для него нужен специальный код

JIexa21

Теоретически можно преобразовать любой сигнал (хоть GPS, хоть барометр простой ардуиной), подать его в нужном формате на приемыш типа D8R и получить всю телеметрию на таранисе и во время полета писать все это в логи. Ну и в случае чего можно вытащить эти данные и делать с ними что угодно. Например найти место падения аппарата по координатам.
Наверное сегодня буду сегодня мучать дальше. Как раз получил еще и новые приемники. 😃
Самый первый намертво вклеен в самолет.

kostya-tin

ну так теоритически. а вы пытаетесь из коробки подключить заведомо неподходящие датчики и удивляетесь, почему они не работают

JIexa21

На основании чего сделаны такие выводы?
Вообще-то я все подключал как другие. Например как тут. Если у него работало, то почему у меня не должно?
Более-менее изучил все протоколы, но почему-то так и не получил данные на пульте. Подозреваю что может что-то с самим приемником, поэтому буду тестировать на новых.

kostya-tin
JIexa21:

Кстати я тоже на днях получил GPS - взял neo 6m, только без компаса - не знал что бывают разные варианты.
Как его подключать то? А то когда-то пытался подключить барометр к D8R II Plus и так не смог - не принимает телеметрию и все…

с этого. вы ж не писали, что вы делаете декодер через ардуинку. если так, то по идее должно работать, хотя опять же, работать для старого протокола, а для S.Port пока ничего не встречал

JIexa21
kostya-tin:

с этого. вы ж не писали, что вы делаете декодер через ардуинку. если так, то по идее должно работать, хотя опять же, работать для старого протокола, а для S.Port пока ничего не встречал

А это конечно же не читаемо было:

JIexa21:

Теоретически можно преобразовать любой сигнал (хоть GPS, хоть барометр простой ардуиной)

И для s.porta уже были же исходники в этой же теме.

Antarius

Подскажите, как лучше настроить таранис?
Есть коптер, у него три режима - стабилизация, удержание высоты, удержание точки.
На турниге с Er9X делал просто миксом на трехпозиционном выключателе.

А здесь как лучше? Три Flight Mode, в каждом из котором включены и выключены миксы? Можно ли озвучить включение этих flightmode? Типа чтобы говорил “включен режим стабилизации”.
И еще вопрос - как озвучить высоту из телеметрии? Чтобы при каждом ее изменении проговаривалась высота.
Извините, если эти вопросы задавались - но найти в этой ветке без фака оч трудно.

kostya-tin

ну я искал, скорее, не для ардуинки а для MultiWii, т.к. датчки у меня к ней подключены. все что я находил - не работало. правда это было месяца 2 назад. сейчас забил, т.к. летаю по FPV и есть OSD

Mongoose9999

Вот скажите мне толька ради интереса - для чево нужен GPS подключать к телеметрий Rx- я би понял если хотим посмотреть скорость относительа земли а кординаты ? Зачем ? летатйте в пряймой видимости - отметили направление где упала модель и пошли забирать - пишалка в модели будет разы эфективней. латеаите FPV - значит уже всё на OSD -loger. А на увереную работу телеметри приёмника , сколька отлетите ниже 100м - она уже при 200-300м начнёт ругатса. Если невидите глазом где модель упала , значит и кординаты небудет, Концентрироватса в таком случий нада на ориентир а не на лог фаил. Если всё делаетса раде спортивнова интереса - понятна - одобряю.

Arseni
Mongoose9999:

она уже при 200-300м начнёт ругатса

У меня прошлым летом начинала ругаться на 1000-1200 метрах (на высотах около 300 метров), и то только ругаться на низкий RSSI. Отключение телеметрии происходило дальше. Иногда на 1500м, причем, сразу с потерей управления.

В этом году летаю больше на коптерах - то есть ниже, телеметрия начинает отключаться на 600-700 метрах и 70м высоты. Интересно, что в отличие от прошлогодних полетов на самолете РУ продолжало работать.

В любом случае телеметрия у меня работает ощутимо дальше предела нормальной видимости. Если отваливается на 300 метрах, значит что-то не то.

Mongoose9999

То есть , Ви хотите сказать что мошность передачика приёмника такая ка и передачику на апе? Мне к сожелению непопались такие приёмники , хотя увереный сигна они и за 2Км непотеряли - а связь с телеметрией уже на 300м -500m. причом все 5 приёники одинакова

Arseni

Мощность мне измерить не так уж просто, поэтому только из опыта.

Приемники у меня D8R-II, прошитые для получения PPM-SUM.

Но почему бы и нет - в аппе мощность кажется порядка 100mW, может и в приемнике что-то в этом диапазоне.

msl_272

В связи с планируемым выходом новой версии прошивки, появилась у меня идейка кое что “донести” до разработчиков. Про мелкие баги мне уже приходилось писать на рсгрупп. Их действительно исправляли. А тут небольшая статейка рисуется…
Кто нибудь сможет грамотно перевести пол странички текста на английский и при необходимости пообщаться с ними на форуме?

JIexa21

Mongoose, конечно подключение всякого барахала в первую очередь спортивный интерес, а мне как инженеру АСУП это интересно вдвойне.
Ну и кроме координат можно смотреть и скорость и высоту - вычислить то не долго. Вот этим сегодня дома и займусь. 😃
А насчет упавшего самолета не соглашусь, что уже не нужно - ведь если не отлетел аккумулятор и электроника все еще функционируют, то даже приближаясь с пультом по земле, рано или поздно поймаем сигнал на пульт. Т.е. по сути все равно все будет так, как и задумывалось.

Antarius

Я тоже за телеметрию со всеми данными - просто потому, что лишними они не будут.
Как-то просела старая батарея у коптера (по моей глупости) и коптер упал в лужу метрах в десяти от меня, причем усы приемника D8R - II попали в воду.
И все, передатчик пищит о потери сигнала, на дисплее мигают последние координаты… Ну нашел я его без GPS конечно, но упади он чуть подальше куда-нибудь в кусты и лесочек, так что не заметил бы - и хрен бы я его нашел, даже будь он в шаговой доступности. Вот тогда координаты и пригодились бы.
Пульт был в тот момент - турнига с Er9X

JIexa21

Кстати запустил альтиметр на ардуина + BMP180 (или 85) - в статье ошибка.
Кому интересно: снимать сигнал надо не с TXD ардуины, а со второго пина (который обозначен как 2)! В статье указан именно TXD.
Так что теперь осталось разобраться с GPS, компасами и акселерометрами. Так что все идет через обычный D8R-II Plus.

AIRDAN

Может кто читает англицкие ресурсы по таранису и в частности по OpenT? Почему такая “кривая” математика в таранисе? Это связанно с кривым кодом или с ограничениями железа?

Mongoose9999
JIexa21:

Mongoose, конечно подключение всякого барахала в первую очередь спортивный интерес, а мне как инженеру АСУП это интересно вдвойне.
Ну и кроме координат можно смотреть и скорость и высоту - вычислить то не долго. Вот этим сегодня дома и займусь. 😃
А насчет упавшего самолета не соглашусь, что уже не нужно - ведь если не отлетел аккумулятор и электроника все еще функционируют, то даже приближаясь с пультом по земле, рано или поздно поймаем сигнал на пульт. Т.е. по сути все равно все будет так, как и задумывалось.

Тогда всё понятна - успехов.
про поиск я всётаки в опозиций , ну и ладна. Вот если би и в таранисе имелса GPS, и он нам сразу покозал где идти по последним кординатам это бил би большой плюс , а так сарвно нада иметь ешо одну железяку хоть тот самий “Альфон”

msl_272
AIRDAN:

Почему такая “кривая” математика в таранисе? Это связанно с кривым кодом или с ограничениями железа?

Железо даже на турнигах вполне справляется. В таранисе процессор в разы более производительнее стоит.
Видимо программисты не совсем понимают тонкостей настройки некоторых моделей. От этого много лишних вопросов.
Нужно до них грамотно “донести” свои желания, тогда и код подправят.

Antarius

Вроде почти со всем, чем хотел, разобрался - система почти как в Er9X.
Настроил полетные режимы, с озвучкой и названиями. Круто конечно, но перед народом стыдно - пульт как тамагочи, разговаривает 😃

Но не могу сходу решить такую задачу - подскажите, кто знает?

Мне нужен так сказать предохранитель на газ - чтобы когда он от себя, я не мог включить нечаянно газ.
В пользовательских функциях - есть готовые решения для нужных каналов. Можно сделать и обычный микс. Это я понимаю.
Но мне нужно, чтобы я мог включить предохранитель только, когда стик газа от -100 до -50.
Т.е. чтобы нечаянно не грохнуть коптер в полете в стабилайзе.
Как это сделать?

JIexa21

Легко.
В Custom Switches. Перечисляю по порядку по столбцам как в компаньене:
CS1 / a<x / Thr / -51 / SF со стрелкой вниз / 0,0 / 0,0/
И Custom Functions:
CS1 / Safety CH3 / -100 / On

Смысл сего действа: когда канал Throttle < -51 и нажат SF, то срабатывает фунцкция CS1, которая и обрабатывается в дальнейшем в функциях и вырубает канал 03 до -100.