FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Plohish

решил тут почитать мануал… вот что в нём написано:
“Всегда определяйте расходы управления на экране “Sticks”.”

я правильно понимаю, что в новой прошивке выше 2.0 этот пункт называется “Inputs” ?

я всегда ограничиваю расходы в миксах, а тут получается что всё это время я жил неправильно?

AlexandrCNH
Plohish:

я правильно понимаю, что в новой прошивке выше 2.0 этот пункт называется “Inputs” ?

Да, там это весьма удобно и логично делается 😃

Plohish:

я всегда ограничиваю расходы в миксах, а тут получается что всё это время я жил неправильно?

В инпутс - легче. Чем-то напоминает глобальную переменную.

Plohish
AlexandrCNH:

если быть более конкретным то в меню inputs при редактировании любой строки источника в поле weight устанавливаем нужный расход, например 50, при этом ни в коем случае не пытаемся делать реверс сервы путём добавления “минуса” ?

AlexandrCNH
Plohish:

при этом ни в коем случае не пытаемся делать реверс сервы путём добавления “минуса” ?

Я так не экспериментировал…

Plohish
AlexandrCNH:

Я так не экспериментировал…

а ты попробуй, триммер не в ту сторону работать начинает 😃

AlexandrCNH
Plohish:

а ты попробуй,

Да уже 😃
Неплохая идея в мою коллекцию для простого реверса по кнопке 😃

Plohish:

триммер не в ту сторону работать начинает

Ващщще прикол!!! На триммер реверс не распространяется…

NetWood

Тщетно пытался настроить звуковой сигнал при запуске таймера по стику газа. Через таймер так и не нашел как сделать, но по уровню газа получилось так:
в 10/13 LOGICAL SWITCHES
L1: a>x Thr -90 — 0.5 — (срабатывает при движении стика вверх)
L2: a<x Thr -80 — 0.5 — (срабатывает при движении стика вниз)
в 11/13 SPECIAL FUNCTIONS
SF4: L1 PlaySound Beep3 1x
SF5: L2 PlaySound Warn2 1x
Теперь, если случайно задел газ или стартуешь слышно Beep3. Если в полете опускаешь меньше 20% слышно Warn2. На коптере это важно.

Не нашел в инструкциях в SPECIAL FUNCTIONS что такое tRl, tRr… tTd, tTu?

AlexandrCNH
NetWood:

Не нашел в инструкциях в LOGICAL SWITCHES что такое tRl

t триммер R рудер l лево
Нажимаем кнопку триммера руля направления влево и срабатывает логический переключатель.
Остальные соответственно по аналогии, d даун(вниз) u ап(вверх).

NetWood
alezz:

Думаю будет интересно не только назоводам, загляните: naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

Вот спасибо за наводку. Плюсанул в теме. Пробежался по ссылкам. Вот такой багажик там есть под APM:

www.youtube.com/watch?v=R2rBB8zxmTo

Ссылка на LUA SCRIPTS.

Исходники раз и два.

Профильная тема APM MavLink to FrSky X8R S.Port converter на ДиайДронез.

PavelR2402

Знакомый купил Таранис и три приемника FrSky X8R. Запитал приемник от Li-Po 2S , тестил весь день пока не разрядился АКБ , все было замечательно. Зарядил АКБ , подключает этот же приемник и буквально сразу приемник выходит из строя. Не придав этому сильного значения подключает второй приемник, второй приемник после пяти минут работы перешел в команду первого сгоревшего приемника. Третий приемник подключил работает, но долго гонять не стал. При разборе причины выхода из строя приемников, выяснилось что из строя выходит стабилизатор на 3.3В.

Хотя по заявленным характеристикам рабочий режим до 10в. Интересно кто либо сталкивался с подобной проблемой или просто “повезло” ?

Plohish
AlexandrCNH:

а чем это напоминает глобалку?

AlexandrCNH

Изменения внесенные в работу “оси стика” автоматически учитываются всеми микшерами, связанными с этим стиком.

И еще интересный момент, вес “стика” нельзя поставить больше чем 100%, потому как стик физически не может ходить дальше 100% своего хода 😃

ARXITEKTOR

Настраиваю модель
выставил тройные расходы
STICKS 10/32 5/13
Ele 100 50 SA↑
70 40 SA-
40 20 SA↓

По трём каналам и повесил на переключатель SA

Вопрос как правильно добавить экспоненту 0-15-40 к каждому каналу и назначить переключение на другой 3-х позиционник ?
Например я выбрал расходы 70 и могу добавить к ним экспоненту 15 щёлкнув переключателем.
Переключив расходы на полные экспонента должна остаться 15 и была возможность изменить её переключателем экспонент.

cnyx

Ну по идее, если вы сделаете 3 микса с весом 100, назначите экспоненту миксам 0,15 и 40 + повесите миксы на 3х позиционник, то экспонента из Инпутс будет суммироваться с экспонентой Миксов.

Plohish:

при этом ни в коем случае не пытаемся делать реверс сервы путём добавления “минуса” ?

Видимо значения триммеров добавляются после обработки сигнала со стика. Но реверсировать серву в Инпутс это нелогично. Я бы рассматривал Инпутс как голое модульное (без знака) значение. Если уж нужно полностью серву реверснуть, то делать это надо в разделе Серво.
Например, Инпут РН 100, Микс РН 100, а при работе стиком руль двигается не в ту сторону. Логичнее менять не Инпут или Микс, а именно INV в разделе серво.

ARXITEKTOR
cnyx:

Инпутс будет суммироваться с экспонентой Миксов.

Что-то не получается сделать независимое изменение экспоненты и расходов.
Пока вижу 1 вариант прописать для каждого значения расходов свои экспоненты расход 100% экспоненты 1,2,3. расход 70% экспоненты 1 2 3. и повесить на полётные режимы.

Plohish
cnyx:

Видимо значения триммеров добавляются после обработки сигнала со стика. Но реверсировать серву в Инпутс это нелогично. Я бы рассматривал Инпутс как голое модульное (без знака) значение. Если уж нужно полностью серву реверснуть, то делать это надо в разделе Серво. Например, Инпут РН 100, Микс РН 100, а при работе стиком руль двигается не в ту сторону. Логичнее менять не Инпут или Микс, а именно INV в разделе серво.

это понятно, но ведь так и подзуживает, особенно тех кто не знает… если ограничил “расход” в INPUTS, то почему бы и не реверснуть… а тут такие “грабли”

cnyx
ARXITEKTOR:

Пока вижу 1 вариант прописать для каждого значения расходов свои экспоненты расход 100% экспоненты 1,2,3. расход 70% экспоненты 1 2 3. и повесить на полётные режимы.

А как вы по-другому хотели? На все “разом” не получиться. У вас всего получится 9 комбинаций для каждой рулевой поверхности.
В Инпутс (Стикс) у вас будет 3 режима для Элеронов, разные расходы, разные экспоненты. Далее вы для элеронов делаете еще 3 микшера с условиями включения от второго трехпозиционника Up, - и Down. В этих миксах выдаете 100% микширования - расходы вы задаете в Sticks -, а экспоненту уже ставите 0-15-40.
Но должен предупредить, далеко не факт, что экспонента из Стикс напрямую просуммируется с экспонентой в миксах. Т.е. не факт, что при 30 экспоненты в Стикс и 30 экспоненты в миксах будут работать как 60 экспоненты чистой.

AlexandrCNH

Никита, не спешите.
Могу сейчас дать направление, а вечером проверить на Таранисе если у Вас не получится.
Нужные Расходы сделать в инпутс. А в меню миксов в экспоненты поставить глобальную переменную. В меню специальных переключателе назначить на каждый из трех положений трехпозиционника статическое значение глобальной переменной.

У меня примерно так в айдл 0,1 и 2 меняются обороты гувернера, не зависимо от положения айдл.

ARXITEKTOR

Спасибо

AlexandrCNH:

Могу сейчас дать направление,

получилось настроить по графику в пульте работает как я хотел.

AlexandrCNH:

глобальной переменной.

я даже не знал как правильно применить.
Теперь получилось всё стройно и красиво.