Turnigy 9x - спалил апаратуру в хлам или история моей победы.

gfo

Было дело так. Апа питалась от внешнего блока питания на компе установлен симулятор. Пытался подключить обычным аудиошнурком к компу. В компе воткнут в линейный вход а при попытку всунуть провод в апу случился ЧИРК. Причем чирк был такой солидненький как будто 220 чиркнуло. На разъеме провода остался приличный след милиметра 3 размером. Вывод один - это действительно 220. Чтото пробило, либо БП 12в либо БП компа. Ну вопщем апа умерла.

Разобрав и потыкав тестером - чуть не заплакал. На проце КЗ по питанию. Но чето решил что я его пабедю. Итак сразу то что не вооруженным глазом было видно:

  • стаб 3.3в
  • стаб 5 в
  • процессор
  • конденсатор 10
  • выгоревшая дорожка на задней плате (2мм шириной - так что сто пудов 220)

И так я приступил.
стабилизаторы и кондер - как 2 пальца. С процом пришлось повозится. Выпаяли паяльным феном впаяли под микроскопом.
Заказал программатор USBasp но шиться им собака никак не хотел, не видит проц и пипец. Списывался с ребятами которые шили апы, говорят да шили пацаны голые процы как обычно. НЕ ВЕРЬТЕ. не шьются они как обычно. Пока я не не подпаялся к нему 5 проводочным программатором на ЛПТ и не поставил фюзы, он USBasp не шился ни в какую.
Ну вобщем зашился, но апа не стартует, проц шьется, читается но с…а не работает и все. Апа включается, показывает пустой экран и пищит как будто свич ерор. На тримера тоже кстате реагирует.
Хм. Ладно было решено заменить логику - есть там в уголке 4х канальный свич. ХМ. Нифига. Тоже самое.
Поскольку менять было больше нечего было решено что купленый чип - какашка. Или убили пока возились с ним. Купили второй чип, правда L а не а как там стоял A. И что вы думали. Зашил. Включил, и о чудо. Теперь на екране Надпись switch error, хотя все тумблера были на месте.
Уже лучше чем в прошлый раз. Пошел по плате с тестером а именно по ногам которые отвечают за тумблера. Схему нашел на странице проекта th9x. ЙОХО. резюк на 200 ом на обвязке ноги порвался (перегорел на разрыв) хоть по внешнему виду и не скажешь.
Ну резюк то нам поменять как 2 пальца, лишь бы руки не тряслись.
Тык, и есть самолетик… урряяя.

Но, как говорится не долго музыка играла.
ВЧ модуль тоже походу прикоптился.
Ситуация такова, при попытке забиндить его с приемником, приемник перестает мигать и начинает светится, ну тоесть он че-то тама видит но работать падонак никак не желает. Регуль не пикает как надо. сервы не реагируют.
Вывод был сделан правильный - сдох. Ну я просто взял вторую апу и с ее передатчиком все крутится.

Осталось восстановить аудио разъем который, по видимому, выгорел внутри - сильные помехи на симуляторе ну и тот самый ВЧ модуль.

Ну и пару вопросов мож кто знает:

  1. Че сделать с ВЧ модулем если мы точно знаем что стаб 78л05 цел.
  2. Где купить огигинальный ВЧ если на ХобиКинге они не продаются (или я не нашел)

Ну мож у кого вопросы есть, если че я уже много знаю про эту фиговину )))))))))) Или есть спаленные апаратуры, готов купить не дорого. Не важно в каком состоянии, лиш бы дисплей цел и дорожки на плате целые.

RW9UAO

ВЧ модуль купить, либо спектрум совместимый, либо фриску с телеметрией.
еще повезло что комп выжил.

gfo
RW9UAO:

ВЧ модуль купить, либо спектрум совместимый, либо фриску с телеметрией.
еще повезло что комп выжил.

Не то шоб совсем выжил. Так то работает но звуковуха сгорела. Да на комп плевать, он старый. А вот апу было жалко. На ней даже не разу не полетал в реале.

schs
gfo:

Причем чирк был такой солидненький как будто 220 чиркнуло.

Типичная ошибка, когда в квартире нет общей земли. Между двумя разными устройствами может быть потенциал до половины сетевого напряжения.
Лечится разводкой сетевых кабелей с заземлением и заменой розеток на такие же - с заземлением.

ВЧ модуль разве что от FrSky внутренний ставить.
Турниговский сам бы купил, для экспериментов.

gfo

Ы. Да ради того чтобы полетать на симуляторе поменять проводку и розетки в квартире - это жесть.
Проще включить апу от акума и не юзать внешние блоки питания.

Кстате вот фюзы которые стоят на оригинальной апаратуре, которые я в нете не нашел, пришлось считать с рабочей апы.

Считаны прогой CodeVisionAVR встроеной утилитой.

Oris

В свое время положил аппу при перепрошивке. Слетели фьюзы. Тут на форуме дали мне эту картинку. Сделал - все ок. Только вот с Вашим вариантом почему то расхождение. Или это непринципиально.

gfo

Я ж говорю что я слил с оригинальной апаратуры которая никогда не шилась и ниче на ней не менялось. Расхождения конечно возможны, просто наверное не все фюзбиты критичны для работы апы.
Просто на моей картинке стоит то что пришло с китайского завода, а за вашу я не ручаюсь, может ктото умный посчитал что лучше будет изменить тот или иной бит по каким то соображениям. На работу апы не повлияло а расхождения есть.

Oris

У меня до смены фьюзов тоже аппа не включалась. Экран пустой звука нет

gfo

Дошли руки до ВЧ модуля. Итак по факту: апа 100% работает - пихал другой модуль, все крутится. Вскрыв модуль ниче подозрительного не наблюдается. Стабилизатор 5 в цел. там еще 2 електролита и 1 керам. На пробой проверил - все спокойно.
Пошел дальше вскрыл саму ВЧ часть. 3.3 вольта живой на все 3 микрухи они приходят. Но гад не работает. Все остальное выглядит тоже целым. Куда дальше копать я не знаю.
Заметил одну особенность, в процессе бинда, когда держишь кнопку и включаешь апу то диод на приемнике перестает мигать. Ну тоесть вывод я сделал такой что приемник все таки видит передатчик но вот никаких сигналов он не понимает от него. Дайте совет а?

ну и на последок КУПЛЮ ВЧ ОТ ТУРНИГИ 9Х

1 month later
zayamitya

а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:

gfo
zayamitya:

а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:

да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

zayamitya
gfo:

да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

спасибо. там еще дорожка на плате сгорела, но я думаю это не так страшно😒

2 months later
=W_E_G_A=

Спалил свою аппу , торопился очень… Цеплял акк и перепутал полярность!!!

Такие же повреждения как

Выгоревшую деталь отковырял. Подключив питание и соединяя контакты - аппа не включается! Народ подскажите как называется данная деталь, чтобы в магазине радиодеталей купить и они меня поняли…

gfo

Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов. Ток когда паять будешь учти, он имеет плюс и минус. Перепутаешь опять бабахнет.
Если не заведется ищи перегоревшую дорожку если нет значит стаб 75л05. Еще у кореша от такой хрени сгорел стаб на плате с кнопкой которым пищалка питается. там тоже 78л05 ток на ножках.
Можешь покупать сразу все, оно стоит пара копеек но зато второй раз в магаз бежать не придется.

ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками

=W_E_G_A=
gfo:

Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов.

а можно припаять бочкообразный конденсатор с такими же параметрами… у меня руки кривые… я не смогу такой мелкий припаять ))))

gfo:

ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками

спасибо

Конденсатор купил… Не подскажите где + и - . Справа или слева? Нет мультиметра просто …

Andy08

Внимательно почитать, rcopen.com/forum/f4/topic194237 посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.😃

=W_E_G_A=
Andy08:

Внимательно почитать, rcopen.com/forum/f4/topic194237 посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.😃

там про плюс и минус ничего нет…

Andy08

Там все есть! Фотки целой платы есть, фотки кондеев есть! Сразу на последней и предпоследней странице. Сергей, ну напрягись малость, всего шесть страниц.😉

=W_E_G_A=

Вообщем нашел я сгоревшие дорожки на плате с зумером и включением питания. Все пропаял и соединил. Поменял взорвавшийся конденсатор 10 20Y на обычный бочкообразный 10мФ 16В. Не включается… Экран не горит… ничего не пищит… Померил напряжение на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)

experimentator
=W_E_G_A=:

Померял напряжение на 78L05 - на правой и левой ножке показывает 12.4В

А вот это уже плохо… На левой (по фото) ноге должно было быть 5В. Это питание практически всей платы. Если туда попало 12В - думаю, ATmega могла не выдержать. 😦

=W_E_G_A=
=W_E_G_A=:

на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)

я наверное не правильно замерил… Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?

А я замерил - левую ножку с правой…

experimentator
=W_E_G_A=:

Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?

Да, именно так.

Перемеряйте, но если между левой и правой ногами 12 В было - значит, похоже, 78L05 под замену (что, собственно, и ожидалось). Посмотрите эту тему, там все это уже обсуждалось.

=W_E_G_A=
experimentator:

78L05 под замену

нашел ему замену - TS78L05CT A3, Cтабилизатор напряжения (+5В; 0.1А) TO92 www.chipdip.ru/product/78l05-ts/ . А как его паять, если у мертвого было 4 контакта, а у этого три ?

А вот второй (6902A 1039/33) стабилизатор напряжения на 3.3В найти не могу… Может кинете ссылку на что то подобное

experimentator

Стабилизатор на 3.3 вольта, скорее всего, жив. Пока его менять не надо.

Прямая замена стабилизатору на 5 вольт на основной плате - вот.
Кроме этого есть еще стабилизатор на плате с выключателем - туда как раз Ваш вариант подойдет.
А еще есть стабилизатор в радиомодуле - вот такой (если у Вас родной модуль FlySky/Turnigy).
Последние два, с большой вероятностью, также нуждаются в замене.

Подробности - в теме, ссылку на которую уже давали дважды за последние несколько сообщений.