Turnigy 9x - спалил апаратуру в хлам или история моей победы.

gfo

Я ж говорю что я слил с оригинальной апаратуры которая никогда не шилась и ниче на ней не менялось. Расхождения конечно возможны, просто наверное не все фюзбиты критичны для работы апы.
Просто на моей картинке стоит то что пришло с китайского завода, а за вашу я не ручаюсь, может ктото умный посчитал что лучше будет изменить тот или иной бит по каким то соображениям. На работу апы не повлияло а расхождения есть.

Oris

У меня до смены фьюзов тоже аппа не включалась. Экран пустой звука нет

gfo

Дошли руки до ВЧ модуля. Итак по факту: апа 100% работает - пихал другой модуль, все крутится. Вскрыв модуль ниче подозрительного не наблюдается. Стабилизатор 5 в цел. там еще 2 електролита и 1 керам. На пробой проверил - все спокойно.
Пошел дальше вскрыл саму ВЧ часть. 3.3 вольта живой на все 3 микрухи они приходят. Но гад не работает. Все остальное выглядит тоже целым. Куда дальше копать я не знаю.
Заметил одну особенность, в процессе бинда, когда держишь кнопку и включаешь апу то диод на приемнике перестает мигать. Ну тоесть вывод я сделал такой что приемник все таки видит передатчик но вот никаких сигналов он не понимает от него. Дайте совет а?

ну и на последок КУПЛЮ ВЧ ОТ ТУРНИГИ 9Х

1 month later
zayamitya

а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:

gfo
zayamitya:

а,я сполил свою аппу когда перепутал полярность питания. И вот:

да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

zayamitya
gfo:

да это не страшно. Меняешь кондер 10мф стабилизатор 5в над ним и если все. если не работает зумер то значит еще и стаб на плате зумера. Все. Цена ремонта 3 гривны.

спасибо. там еще дорожка на плате сгорела, но я думаю это не так страшно😒

2 months later
=W_E_G_A=

Спалил свою аппу , торопился очень… Цеплял акк и перепутал полярность!!!

Такие же повреждения как

Выгоревшую деталь отковырял. Подключив питание и соединяя контакты - аппа не включается! Народ подскажите как называется данная деталь, чтобы в магазине радиодеталей купить и они меня поняли…

gfo

Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов. Ток когда паять будешь учти, он имеет плюс и минус. Перепутаешь опять бабахнет.
Если не заведется ищи перегоревшую дорожку если нет значит стаб 75л05. Еще у кореша от такой хрени сгорел стаб на плате с кнопкой которым пищалка питается. там тоже 78л05 ток на ножках.
Можешь покупать сразу все, оно стоит пара копеек но зато второй раз в магаз бежать не придется.

ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками

=W_E_G_A=
gfo:

Это танталовый конденсатор в SMD корпусе. 10мф вольтаж не помню, кажись 6 там вольтов.

а можно припаять бочкообразный конденсатор с такими же параметрами… у меня руки кривые… я не смогу такой мелкий припаять ))))

gfo:

ах да чуть не забыл. туда можно смело впиндюрить обычный электролит, только его закрепить как то надо а то оторвется вместе с дорожками

спасибо

Конденсатор купил… Не подскажите где + и - . Справа или слева? Нет мультиметра просто …

Andy08

Внимательно почитать, rcopen.com/forum/f4/topic194237 посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.😃

=W_E_G_A=
Andy08:

Внимательно почитать, rcopen.com/forum/f4/topic194237 посмотреть фотки и понять, что кондер - это только начало. Список после прочтения определите. Удачи.😃

там про плюс и минус ничего нет…

Andy08

Там все есть! Фотки целой платы есть, фотки кондеев есть! Сразу на последней и предпоследней странице. Сергей, ну напрягись малость, всего шесть страниц.😉

=W_E_G_A=

Вообщем нашел я сгоревшие дорожки на плате с зумером и включением питания. Все пропаял и соединил. Поменял взорвавшийся конденсатор 10 20Y на обычный бочкообразный 10мФ 16В. Не включается… Экран не горит… ничего не пищит… Померил напряжение на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)

experimentator
=W_E_G_A=:

Померял напряжение на 78L05 - на правой и левой ножке показывает 12.4В

А вот это уже плохо… На левой (по фото) ноге должно было быть 5В. Это питание практически всей платы. Если туда попало 12В - думаю, ATmega могла не выдержать. 😦

=W_E_G_A=
=W_E_G_A=:

на 78L05 - на правой и левой ножки показывает 12.4В (акк 3S 12.6В)

я наверное не правильно замерил… Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?

А я замерил - левую ножку с правой…

experimentator
=W_E_G_A=:

Мерить же нужно- к верхней ножки один шуп и второй щуп, к левой нижней?

Да, именно так.

Перемеряйте, но если между левой и правой ногами 12 В было - значит, похоже, 78L05 под замену (что, собственно, и ожидалось). Посмотрите эту тему, там все это уже обсуждалось.

=W_E_G_A=
experimentator:

78L05 под замену

нашел ему замену - TS78L05CT A3, Cтабилизатор напряжения (+5В; 0.1А) TO92 www.chipdip.ru/product/78l05-ts/ . А как его паять, если у мертвого было 4 контакта, а у этого три ?

А вот второй (6902A 1039/33) стабилизатор напряжения на 3.3В найти не могу… Может кинете ссылку на что то подобное

experimentator

Стабилизатор на 3.3 вольта, скорее всего, жив. Пока его менять не надо.

Прямая замена стабилизатору на 5 вольт на основной плате - вот.
Кроме этого есть еще стабилизатор на плате с выключателем - туда как раз Ваш вариант подойдет.
А еще есть стабилизатор в радиомодуле - вот такой (если у Вас родной модуль FlySky/Turnigy).
Последние два, с большой вероятностью, также нуждаются в замене.

Подробности - в теме, ссылку на которую уже давали дважды за последние несколько сообщений.