Беспроводную аппаратуру в проводную.
Общее направление по реализации - с передатчика гнать по проводам РРМ сигнал,
на приемном конце раздербанить приемник от этого передатчика, найти в приемнике точку, где из радиосигнала получается РРМ сигнал и подключить провода к этой точке, чтобы обеспечить декодирование этого сигнала по отдельным каналам на управление сервами. Ппоще всего это реализовать на старой аппаратуре FM диапазона т.к. на современной на 2.4 Ггц на приемнике найти точку подключения не удастся. Из минусов еще то, что на приемник надо будет подавать по проводам сигнал определенного уровня.
В общем это выглядит где-то так…
По поиску точки подключения сигнала в приемнике вроде в этой ветке кто-то уже спрашивал…
Наверно, это уже давно сделано до нас…)) Там упомянули неплохую идею с мегагерцовыми приемниками, имеющими DSC (Direct servo control) Минуя передающий тракт, можно управлять сервами по проводам из передатчика. Самое простое решение, наверно, потому что не требует никакой переделки. На фоне глобального наступления 2.4 в радио стоимость таких приемников уже смешная. По-моему, и пульт должен обладать такой функцией, хотя я не помню уже. Или через тренерский подключалось или был спецразъем…?
Спасибо.
Не знал, что на 2.4 это практически нереально сделать (судя по Вашим высказываниям и по ссылке). Будем искать DSC и поспрашиваю на ветке кордовиков.
Если у кого появятся идеи, пишите, буду только рад 😃.
Просто подпаяйте один конец провода к выводу антенны передатчика, другой к антенне приемника. 😃😃😃😃😃
Не знал, что на 2.4 это практически нереально сделать
Наоборот, даже проще. С пульта взять PPM, на модели вместо приёмника поставить PPM декодер.
поставить PPM декодер.
И где его взять в готовом промышленном исполнении? Ну не вариант самопал колхозить, как тут некоторые на форуме делали… (этот путь скорее для самомазохистов)… 😃
Есть еще один извращенный путь решения задачи для аппы на 2.4 ГГц:
На передающем конце сформировать сигнал S.BUS ( например таким макаром - передатчик с поддержкой S.BUS + приемник, с которого сигнал S.BUS далее гонится по проводу к модели).
На модели к примеру промышленный декодер S.BUS + причиндалы, необходимые для разброски сигналов по сервам…
И где его взять в готовом промышленном исполнении? Ну не вариант самопал колхозить, как тут некоторые на форуме делали… (этот путь скорее для самомазохистов)…
Можно тут купить.
Я покупал, да и сам делал на arduino mini, получилось компактнее. Залить готовую прошивку занимает несколько минут, arduino стоит дешевле, доступна в России.
Сто лет существующая фишка DSC вообще снимает все вопросы по “колхозам” и прочим извращениям)) …Как мне кажется, во всяком случае. Идея полностью соответствует запрашиваемому решению. Три провода и древний приемник - имеем 8-9 каналов на борту.
Наоборот, даже проще. С пульта взять PPM, на модели вместо приёмника поставить PPM декодер.
Скорее всего, DSC именно так и работает…)) Зачем городить декодер, если копеечный приемник уже это сам делает?
Три провода и древний приемник
А если есть только два провода - корды для модели?
А если есть только два провода - корды для модели?
кто такое сказал? Вы видели, сколько проводов идет к кордовым копиям обычно? )))
Вы видели
Видел 😃
Но хочется изящного решения с минимальным количеством проводов… (как на заре появления кордовых электросамолетов, где питание подавалось по двум кордам, которые в любом случае присутствуют ) 😃
Насколько я помню, передавать что-либо по стальным кордам давно уже кануло куда-то…)) Слишком большие потери. Ну, кордовикам виднее, пусть скажут. А один трехжильный медный провод в одной оплетке - вполне нормальное и изящное решение.
на одной из фото виден явно переделанный радиопередатчик
да, используется только часть передатчика с ручками, вч-часть демонтируется.
А если есть только два провода - корды для модели?
В DSC кабеле (он цеплется в тренерский разъем) два провода (общий и сигнал). Питание передатчика свое, питание борта своё, по кордам-проводам идет только сигнал, никакого силового питания. Корд сожет быть тросом в оболочке или по обычным кордам еще один проводок идет.
DSC есть например в передатчике JR3810 и 9-ти канальном приемнике NER-649S, предатчик древний, но больно хороший, чтоб потрошить его на корд…Кажется в футабе 9С и более старших тоже есть, те которые которые еще не 2,4ггц…В старой автомобильной аппаратуре hitecaggressor (не в новой типа CRX) есть dsc, у hitec приемники HPD-07RH и DCX имеют вход dsc.
Хотя ведь сигнал DSC и есть “тренерский”, его можно достать из любого старого передатчика, а приемником может быть любой с DSC входом, да или просто вынуть из приемника миросхему-дешифратор…
Кажется в футабе 9С и более старших тоже есть,
Есть, конечно…древние и дешевые. Собственно, в моделизме все стоит денег - хоть декодер, хоть приемник. Зато никакой головной боли вообще.
Питание передатчика свое, питание борта своё, по кордам-проводам идет только сигнал, никакого силового питания.
На картинке у DSC кабеля три провода, хотя, возможно, просто используется стандартный трехжильный сервокабель. Наверняка у кого-то есть, можно прозвонить…
На картинке у DSC кабеля три провода
Дык на приемнике в разъемах все общие шины и шины питания запараллелены. Приемник для работы тоже надо от чего-то запитывать - либо через этот кабель от передатчика, либо через любой другой порт от другого источника питания…
Приемник для работы тоже надо от чего-то запитывать - либо через этот кабель от передатчика,
Это вряд ли…Передатчики тех лет все питались от 9.6 v, а приемники 4.8 Маловероятно, что в передатчиках стояли для этих целей какие-то приблуды по питанию. Приемник питается своей батарейкой.
Вы все правы… Конечно питание приемника и серв идет от бортовой батареи. У JR по другому и нельзя, там только два провода и нет питания в тренерском разъеме. Если все слоты приемника заняты, то придется еще Y-кабель использовать для подключения батарейки. Вот у хайтека Y прямо в DSC кабель вделано.
У футабы и хайтека можно подать 10в питания в передатчик ученика по кабелю, а можно и не подавать, в зависимости от распайки кабеля. У некоторых передатчиков футабы на тренер разъеме помимо выхода 10в для питания передатчика ученика, есть 5в для питания приемника по DCS. Но это потребовало изменение распайки тренер кабеля и были случаи короткого замыкания, когда пытались сцепить передатчики футабы и хайтека старым или самодельным тренер кабелем.
Много наговорили, может и пригодиться Евгению…
В итоге можно сказать, быстро слепить систему управления для кордовой копии можно из любого передатчика с тренер выходом и приемника с DSC входом. Есть нюансы, но вероятность, что заработает высока.
Есть нюансы, но веротяность, что заработает высока
ЧТЗ (Что и требовалось доказать)…
Заработает 100%. По тренер кабелю у меня работали футаба, jr, hitec и sanwa в любых комбинациях.
Даже наверно можно взять любой приемник и припаять только провод на вход в микруху дешифратор…
Есть ещё один способ. Вчера узнал, что для проверки сервомашинок у радистов имеется сервотестер. Для меня, не особо разбирающемся в PPM и дешифраторах это наверное наиболее приемлемый вариант. Попробую на нем управление организовать. Надеюсь, сигнал не затухнет от 20м провода.
это наверное наиболее приемлемый вариант.
Ну если стоит задача управления только одной сервой (один выходной канал управления) то да - сервотестер это самое простое решение стоимостью около 5$…
Если волнует работоспособность этого метода от затухание сигнала, то достаточно на борту до сервы разместить простенькую схемку формирования цифрового логического сигнала необходимого уровня (любой радиолюбитель вам с этим сможет помочь или содрать уже готовое схемотехническое решение входнной цепи от любого заводского частотомера)…
Вы же, Евгений, нам не озвучили сначала ваши задачи, чем вам надо управлять и в каком количестве, потому и предлагались разные варианты решения задачи, так сказать, “в общем виде” по переделыванию беспроводной аппаратуры в проводную…