помогите с выбором АППы, выбор велик, на дворе 03/2014(опыт пилотажа отсутствует 0% )
Как это началось…
Я купил F-15 sotmarket.ru/…/radiocontrolled_airplane_f15_rtf_4c… вот тут. Где-то здесь есть видео первого полета… Естественно разбил. Второй полет прошел успешно, третий разбил… Поскольку он из пенопласта, то проблем с ремонтом не было. Залил клеем и все. Вообще крупных аварий было 4 когда отлетала часть фюзеляжа. Самолет прожил с января до июня. В последнем полете перестал слушаться управления и вертикально вошел в землю…
Сейчас летаю на таком же, только заменил всю электронику и двигатель.
Опыта моделизма не было. Симулятором не пользовался. За полтора года разбил одну модель полностью из-за пульта…
Для выработки начальной моторики вполне достаточно бесплатных симуляторов. FMS или PicaSim www.rowlhouse.co.uk/PicaSim/ мне последний нравится больше. пульт, как правильно написали выше, точно не испортится от 5-8часов обучения. К пульту еще нужен шнурок для соединения с компьютером. лучше брать usb. оба симулятора позволят использовать самый дешевый. главное не подключать пульт к питанию от сети.(пользоваться батарейкой) можно пожечь и комп и пульт.
импеллеры плохи тем что хорошая тяга у них только на скорости (как правило) а до этой скорости модель еще надо разогнать.
я бы советовал начать с планера (лучше простейшего самодельного) или если хочется моторного полета - с пенолета. это даст уверенность что оно летит и моторику. симулятор при всей похожести, только похож а отнюдь не замена.
импеллеры плохи тем что хорошая тяга у них только на скорости
Ну не совсем так. если аппарат сделан грамотно, тяги достаточно на любой скорости. Но есть другой гораздо более важный момент, а именно отсутствие обдува рулевых поверхностей винтом. то есть на малых скоростях импеллерник либо плохо либо вообще не управляем. Частично от этого спасает УВТ если он предусмотрен.
Подскажите “взрослый” надёжный пульт с возможностями настройки на уровне Turnigy 9XR и количеством каналов 12+. Бюджет около 1000$, но хотелось бы вписаться в 600-700.
Из брендовых пультов в руках держал только DX6i и функцмонал более серьёзных моделей представляю слабо. 9XR покачто справляется со всеми задачами которые я смог придумать, но доверять пульту за 50$ управление моделью дороже 1000$ мне не позволяет здравый смысл и техника безопасности.
Пример микса из моей 9XR на уровне которого хотелось бы иметь возможность настройки нового пульта:
- включается одним тумблером;
- берутся 7 и 8 каналы с тренерского разъёма (хедтрекер), множатся на крутилку (плавное изменение расходов прямо в полёте) и прибавляются к значениям 2 и 3 каналов с уч1том триммеров (правый стик) по 50% каждого (микс на элевоны);
- если правый стик смещается от центра (без учёта триммеров), микс выключается (аварийное спасение без лишних движений), когда правый стик возвращается в центр, микс включается обратно (при включенном тумблере).
Walkera DEVO12S
Walkera DEVO12S
ставишь Deviation - альтернативная прошивка для Walkera DEVO и радуешься.
сейчас начнётся в стиле “а что лучше intel или amd?” 😃
может ДХ18 еще?
Бюджет около 1000$, но хотелось бы вписаться в 600-700.
прикупил давеча футабу FX-32, в плане функционала возможности ограничиваются только моей фантазией 😃 18 каналов, произвольное назначение ручек, приятные стики с подстройкой угла наклона, речевая озвучка телеметрии итд. Плюс куча совместимых дешевых приемников на тех же хобях. На линдингере стоит 707евров, но так как литий теперь не шлют, договорился на аппу без аккумулятора, на чем сэкономил 25евро.
может ДХ18 еще?
Почитал инструкцию, не увидел возможности сделать описанный мной микс. Свободы действий почти нет.
FX-32, в плане функционала возможности ограничиваются только моей фантазией
Так и не понял можно ли сделать микс не прибавляющий к одному каналу значение другого, а умножающий значение одного канала на другой.
Например микс РВ умноженный на крутилку -> флапероны:
- крутилка в нуле - микс не работает;
- крутилка в минимуме - РВ и флапероны работают в одну сторону;
- крутилка в максимуме - РВ и флапероны работают в разные стороны.
Walkera DEVO12S
А тут родная ER9X, но геморой со сменой омдулей… >_<
Валькера умеет работать с приёмниками выдающими PPM или S-Bus?
профильные ветки про Walkera
rcopen.com/forum/f4/topic292148
rcopen.com/forum/f4/topic270018
Подскажите, что выбрать:
-Turnigy 9xr или
- Walkera DEVO7?
Так случилось что стал обладателем этих двух аппаратов. Собираю гексу. Одну аппу надо оставить, другую продавать. Вот и задумался - что оставить. Предыдущий опыт на Futaba и DJI Pahntom.
У Walkera нравится простота настроек и нормальная ручка (можно монитор на нее без танцев прикрепить). Turnigy как-то внешне приятнее и, насколько я понял, можно передатчики менять как перчатки 😃 Ну и еще у Turnigy какой-то “дрейф” ползунков в Naza Assistant наблюдается.
продать обе, купить вальку дево 6 или 8
Если не брать тачскрин и телеметрию, чем Devo8 лучше Devo7 (6-ки мне мало будет)?
Сейчас для себя конкретизировал вопрос - что надежней Turnigy 9XR или Walkera Devo7 без дополнительных плясок (перепрошивка и тп)?
Walkera Devo7. У меня к ней доверия больше. 9xr есть у знакомого, мне не понравилась, и он плюётся на неё, правый стик уже дважды поменял (резисторы сдыхают). 7-ку пользую более 2-х лет (на самолётах) ни одного нарекания. Недавно приобрёл 10-у(из-за альтернативной прошивки).
просто дево 7 не поддерживается проектом “Девиация”. не хотите тач и цвет - берите дево 10 =)
стики у турниги мягко говоря - очень не фонтан.
Все конечно хорошо, всем спасибо за обсуждения.
Повторюсь Аппа нужна с перспективой на будущее, да и покурив форум понял что Телеметрия интересная штука. И как я понял телеметрию(скорость, высота, заряд ботового АКБ, дальность связи и т.д.) на штатный монитор только на taranis x9d вывести можно.при наличии различных девайсов конечно.
Вот только цена интересная получается на выходе у тараниса с передатчиком и приемником.
тут вот такую штуку нашел прокоментируйте
www.aliexpress.com/item/…/1781253350.html
тут вот такую штуку нашел прокомментируйте www.aliexpress.com/item/Kst-t...781253350.html
стрёмно приобретать у продавца с низким рейтингом
стрёмно приобретать у продавца с низким рейтингом
и кроме того, при ненамного больших затратах таранис предлагает в два раза больше каналов 16 против 8, поддержку практически всех FRSKy приёмышей, а при установке внешнего модуля, и приёмышей других фирм(телеметрия не факт что при этом будет) а если установить в таранис внешним ещё один FRSKy модуль который XJT то количество выводимых каналов можно довести до 32, а аппа по ссылке ненаращиваемая никак, да и приёмыши попробуй найти потом
хотя внешне похожи. Таранис забавный тарантас, вот когда они прикрутят приём FPV на дисплей передатчика Валкера будет отдыхать 😃
прикрутят приём FPV на дисплей передатчика
Зачем? 😉 Как вы представляете себе управление моделью глядя в этот экранчик и загораживая его от солнца?
Просто представьте себе ту позу, в которой придется летать😁
я то же не понимаю зачем валкера сие прикрутила к своим передачикам, но оное имеет место быть.
как я понял телеметрию скорость, высота, заряд бортового АКБ, дальность связи и т.д.)
у Валкеры, почти вся аппаратура DEVO поддерживает вывод телеметрии не дисплей передачика.
Денис, берите Турнигу с ВЧ FRsky и не мучайтесь - 12 каналов сходу за 100-110$ на самой досконально изученной сообществом вполне внятной аппе.
Другое дело, что вы первые года два больше 6 каналов едва ли будете использовать…