Аппаратура с частотой 2.4Ггц ?

Павел_Б

Появилась в продаже в Москве такая вот аппаратурка: xmodels.ru/news/index.php?id=12
сайт производителя: www.horizonhobby.com/Articles/Article.aspx?Article…
и ещё здесь в самом низу: www.cec-mc.ru/news/proizvnews.php?id=238

Если не рассматривать программные функции ,то характеристики очень заманчивые.

Кто ,что об этом думает ? Мне кажется очень перспективное направление развития RC.
Нет кварцев,нет помех,нет перехлёста каналов,сплошные плюсы,но в чём проблема?

hinkar

Главное чтобы wifi по близости небыло 😃

NailMan
Дмитрий_Мигачев:

А у WiFi какие частоты?

2,4 - 2,4835 Mhz

Владимир_У
Павел_Б:

Появилась в продаже в Москве такая вот аппаратурка: xmodels.ru/news/index.php?id=12

Если не рассматривать программные функции ,то характеристики очень заманчивые.

Кто ,что об этом думает ? Мне кажется очень перспективное направление развития RC.
Нет кварцев,нет помех,нет перехлёста каналов,сплошные плюсы,но в чём проблема?

Я на такую облизывался, НО:

1. Вертолетные кривые там трехточечные, значит для вертолета не годится
  2. Рекомендовано для самолетов-паркфлаеров, что заставляет сильно усомниться в дальности. А я как раз перешел на самолеты ДВС… Где дальность все-таки нужна…

Решил не брать… Ждать нормальной модели (будет5 точек - сразу возьму хотя бы для вертолета) или ВЧ модуля для моего передатчика.

Хотя, конечно попробовать очень хотелось бы…

Цена, кстати, у нас выглядит не такой соблазнительной, как ТАМ - там она меньше 200 баксов.
В.Р.

vovic

Два но:
1 Есть сомнения в бОлшей дальности, чем у обычной RC-аппаратуры, чисто по энергетике.
2 В этом диапазоне летающая модель дает сильно нестационарный канал, как по поляризации, так и по взаимному расположению антенн в пространстве. Не факт, что предложенное решение будет успевать его компенсировать.

Павел_Б

А мне кажется что,как обычно,всё дело в экономике.Раскрученным производителям пока не выгодно
переходить на новую частоту,они и на старой хорошо себя чувствуют,а вот китайцы могут сильно
преуспеть в освоении новых технологий.Подождём…

С технической точки зрения я невижу вообше никаких проблем,пользуемся ведь мы сотовыми телефонами на 1.8 Ггц,средняя дальность до базы 3 км,а для полетов надо максимум 700-800м.

enakidos
Павел_Б:

А мне кажется что,как обычно,всё дело в экономике.Раскрученным производителям пока не выгодно
переходить на новую частоту,они и на старой хорошо себя чувствуют,а вот китайцы могут сильно
преуспеть в освоении новых технологий.Подождём…

С технической точки зрения я невижу вообше никаких проблем,пользуемся ведь мы сотовыми телефонами на 1.8 Ггц,средняя дальность до базы 3 км,а для полетов надо максимум 700-800м.

Только что общался с продавцом. Аппаратура уверенно работает от 150 до 300 метров.

serj

Первое. У сотовых телефонов передатчик больше ватта, иногда и (3вт можно встретить в старых).

В одном из инет- магазинов (не у производителя!) увидел мощность у спектрума 100мвт, и закрались сомнения- или врут, или приемник полное г… по чутью (или зачем-то сделали огромную полосу), если такая маленькая дальность.

А ежели верить подборке новостей, то , если они не поставили усилитель, это линк- бюджет всего 90дб… хиловато как-то… хотя 300м не прямой видимости- вполне реально…

А с поляризацией на 2400 действительно проблемы…

vovic
Павел_Б:

Не скажите, я летаю и на 1,5 км. К тому же у сотовиков - оптимально размещена хотя бы одна антенна - на базовой станции. А тут и самолет крутится, и пилот тоже на месте не стоит. 😛

Павел_Б
vovic:

Не скажите, я летаю и на 1,5 км.

Спрошу без задних мыслей,1.5км на чём и каким макаром?

Bolo

У сотовых телефонов передатчик больше ватта, иногда и (3вт можно встретить в старых).
ой ли? у аппаратов GSM\AMPS\DAMPS мощность около 0,25 - 0, 35Вт.
1-2Вт было у аппаратов стандарта NMT-450, причем 2Вт видел только на дорогих Бенефонах типа Спики. и то, при уверенном приеме он работал на 1,25Вт а при неуверенном повышал мощность почти до двух.

vovic
Павел_Б:

Спрошу без задних мыслей,1.5км на чём и каким макаром?

Планера Графит, Сопрано. Под рукой всегда бинокль. Сейчас собираю 4м Термик XL - этот будет улетать на 2-2,5 км. Так что проблема дальности по чувствительности - более чем реальная. Тем более, что с помехами у нас получше, чем в Москве. Раскачивать передатчик нельзя - и так аккумуляторов на 3-4 часа только хватает. Привязываться к тяжелому аккумулятору не хочется.

nokia27
Bolo:

У сотовых телефонов передатчик больше ватта, иногда и (3вт можно встретить в старых).
ой ли? у аппаратов GSM\AMPS\DAMPS мощность около 0,25 - 0, 35Вт.
1-2Вт было у аппаратов стандарта NMT-450, причем 2Вт видел только на дорогих Бенефонах типа Спики. и то, при уверенном приеме он работал на 1,25Вт а при неуверенном повышал мощность почти до двух.

в стандарте GSM на 900мгц максимальная мощность трубки 2ватта, а на 1800 - 1ватт, минимум не ограничен но кто будет портить трубку, другое дело что выходная мощность регулируется в зависимости от дальности от базовой станции, в Москве например средняя мощность 50-100мватт

нивам
hinkar:

Главное чтобы wifi по близости небыло 😃

Извените что влез в… 😉 А вот если дальность особо не нужна.А вот рядом стоят 10-12 таких-же увлечённых? И все с джиэрами, с футабами, и прчими…? Скажем гонка или бой.Как думаете? 😵

Павел_Б
vovic:

Под рукой всегда бинокль.

Я так и думал! 😃 Но согласитесь,что это скорее и области рекордов,чем из реальной жизни. 😃