Укорачивание антенны приёмника.
Стр.42 внизу
Читаем
Выражение “антенна в виде длинного провода” означает, что длина провода больше, чем длина рабочей волны…
Там-же, на стр 43, приведена формула определения размера антенны.
В результате на приведённом вами рисунке диаграммы соответствуют антеннам длиной 7,5м, 15м, 22,5м, 30м и 37,5м.
Creator, у вас правда на передатчике телескоп больше 7метров?
Что ж вы такой дотошный?
Согласен, что телескоп передатчика ДОСЛОВНО нельзя расценивать как “антенна в виде длинного провода”, но и расценивать горизонтально расположенную антенну как вертикальный штырь абсолютно нельзя. Всё же горизонтальная антенна ближе как-то к “…проводу”.
И не важно какая длина. Важно, что поляризация все равно будет уже НЕ круговая.
Не надо читать каждую букву.
Вот у вертикального штыря поляризация как и у спиральной антенны - круговая.
Если держать передатчик строго антенной перпендикулярно земле, то в данном случае телескоп также можно считать вертикальным штырем.
И в итоге добавлю, что антенны наших передатчиков даже полуволновыми или четверть… вибраторами назвать-то нельзя, т.к. их длина не соответствует ни одному из диапазонов.
именно поэтому GV собственно и заявлял, что спиральные работают лучше, НО не штыревых антенн (которые даже близко нельзя ставить с телескопами), а именно убогих и непральных телескопов.
Я согласен с тем, что спиральки могут быть лучше РОДНЫХ телескопов. Но каждую антенку на каждый диапазон. А это не есть удобно.
Надеюсь мы друг друга поняли.
Вот у вертикального штыря поляризация как и у спиральной антенны - круговая.
Диаграмма направленности для горизонтального штыря - на странице 14 той-же книги.
Вертикального - на странице 103.
И не путайте ДН и поляризацию - это не одно и то-же.
Кто то здесь уже писал :
смотрит в книгу-видит фигу.
Вот у вертикального штыря поляризация как и у спиральной антенны - круговая.
Это может написать только человек,который из книги прочитал только одну страницу.
Вы или тут поприкалываться решили или ,ну обижать не буду.
Разберитесь хотя бы с понятиями,которые применяете:
диаграмма направленности,поляризация.
Круговая поляризация и круговая диаграмма направленности очень далекие понятия.
И поймите что здесь идет разговор не о спиральных антеннах
а о укороченном четвертьволновом штыре с распределенной по длине штыря удлинняющей индуктивностью.(в простонародье-резинка)
Смешно и грустно,чесное слово.
Если хотите понять как отличаются параметры телескопа и резинки,
для начала поймите что в обоих случаях это короткий штырь с удлинняющей индуктивностью,
только в одном случае индуктивность сосредоточенная,включена в точке подключения телескопа,
а в другом -распределена по длинне антенны.
К спиральным антеннам она никаким боком не относится
Вот вооружившись этими понятиями и вперед,читать книгу,искать отличия.
Пошел искать:)
Pank, браво!
еще никто так коротко и метко не охарактеризовал наши антенны.
а вот на 900/1800 Мгц- там уже все немного по-другому, однако это тоже не спиральные антенны в их !ротхаммелевском" понимании. это, скорее всего, нечто среднее 😃
На борту у меня именно такая “спиралька” и стоит. хотя она примерно на 40% хуже по напряженности поля в точке приема, зато практически нечувствительна к положению самолета в пространстве.
Может статью кто забацает ? Только без умных слов, а по-простому, на пальцах. И со ссылками на литературу, если кому охота глубоко копаться.
Присоединяюсь к Виталию…
А то я вот ошибся в распознании типи антенны.
Я думаю многим (в том числе мне) будет интересно.
Статью не потяну.
Эт какой умище надо.
Да и на клавиатуре я одним пальцем.
Но постараюсь сделать пару вариантов спиральки и произвести измерения.
И выложить результаты.
Надеюсь найду время как станет сухо на полях.
Но не обещаю на 100% - времени нужно потратить много.
Если коротко:
КПД антенны равен отношению сопротивления излучения антенны к его полному сопротивлению, которое в свою очередь состоит из двух компонент - сопротивления излучения и сопротивления потерь. Это при КСВ = 1, т.е. идеальном согласовании волновых сопротивлений антенны и выходного каскада передатчика. Отраженная волна полностью отсутствует.
Сопротивление излучения вертикального тонкого штыря длиной в диапазоне до четверти длины волны олределяется по пораболе простой расчетной формулой R=1600(hd/L)*2 - здесь возведение в квадрат. L - это длина волны, hd - действующая высота штыря, примерно равная 0,64 от его геометрической длины, если на конце нет зонтика. В диапазоне длин волн RC-аппаратуры эта формула одинаково применима как для тонкого штыря, так и для спирали, намотанной на диэлектрический штырь диаметром много меньшим чем длина волны.
Просьба не путать сопротивление излучения и волновое сопротивление антенны. Волновые сопротивления у прямого штыря и спирали существенно разные, а сопротивления излучения - совершенно одинаково зависят от геометрической длины.Поэтому сопротивление излучения штыря длиною 1 метр будет ровно в 25 раз больше сопротивления излучения спирали, длиной намотки 20 сантиметров. При этом их волновые сопротивления могут быть одинаковыми при надлежащем шаге намотки и диаметре диэлектрического штыря, на который намотана спираль.
Это положение является ключевым в определении эффективности штыревой антенны. И обойти его никак нельзя.
Теперь о полном сопротивлении, точнее о той его компоненте, которая в конечном итоге и определяет КПД антенны в целом - сопротивлении потерь. Откуда оно вообще берется?
Напомню, мы рассматриваем случай идеального согласования антенны с передатчиком и КСВ=1. В этом случае вся энергия из передатчика переходит в антенну. Назад ничего не отражается. Часть ее излучается в пространство в виде радиоволны, а другая часть - греет антенну из-за неизбежных омических потерь. Если бы сделать антенну из сверхпроводника - у нее КПД был бы 100%. Но это не наш случай.
Омические потери складываются из электрического сопротивления штыря и проволоки в удлинняющей катушке. В спиральной антенне это сопротивление проволоки, намотанной в спираль. Длина проволоки, как все понимают, существенно больше длины намотки - в разы.
Омическое сопротивление расчитывается, естественно, с учетом скин-эффекта, проявляемого в диапазонах RC-аппаратуры весьма ярко - реально проводящая ВЧ ток поверхность провода составляет несколько микрон, а остальная внутренность проволоки - как диэлектрик, ВЧ ток по ней не течет. Не приводя здесь расчет сопротивления потерь могу сказать о результате - сопротивление потерь штыря и спирали, изготовленных из одного материала и имеющих одинаковое волновое сопротивление - примерно одинаково. Даже у штыря чуть меньше, за счет его большего диаметра, чем проволоки в спирали.
Теперь давайте посчитаем. Берем 40 МГц - диапазон. Длина волны 7,5 метра. Метровый штырь будет иметь действующую высоту 0,64 метра. Отношение к длине волны = 0,085. В квадрате = 0,0072. Итого, сопротивление излучения = 11,5 Ом. Соответственно у спирали длиной намотки 20 сантиметров сопротивление излучения будет 0,46 Ом. Сделать сопротивление потерь даже с посеребрянной проволокой при волновом сопротивлении около 30 Ом меньше, чем несколько единиц Ом никак не получается. Хоть тресни. Отсюда и разница в получающемся КПД. Желающие точно посчитать сопротивление потерь могут заглянуть в ВУЗовские учебники по технической электродинамике, где есть целый раздел, посвященный расчету скин-эффекта в проводниках.
И в третий раз напомню, мы рассматривали случай идеального согласования обеих антенн с КСВ=1.
Т.е. дальше настраивать некуда.
Если же КСВ не равен 1, то падает не КПД антенны, а излучаемая эффективная мощность радиоволны за счет отражения части ВЧ энергии от антенны и возвращение ее в передатчик, где эта часть также бездарно рассеивается в тепло. Т.е. при плохо настроенной антенне падает излучаемая ею мощность, но не ее КПД.
Лучшего материала с меньшими омическими потерями чем серебро, к сожалению в мире нет. Поэтому приведенные выше соотношения - являются предельными.
Вот, собственно, и все. Можно поместить этот пост в FAQ раздела.
Vovic спасибо за разъяснения.
И если я правильно понял, то при одинаковом сопротивлении потерь (30Ом) КПД:
Телескопа- 28%
Спирали - 2%?
И еще вопрос. Ведь спираль может быть при одинаковой длине иметь и большее количество витков и меньшее, играя шагом намотки. При этом длина провода будет значительно меняться, а следовательно и сопротивление потерь. Как в данном случае? Формула остается без изменения?
И если я правильно понял, то при одинаковом сопротивлении потерь (30Ом) КПД:
Нет, не правильно. Читать нужно внимательнее.
Повторяю фразу:
“Сделать сопротивление потерь при волновом сопротивлении около 30 Ом меньше, чем несколько единиц Ом никак не получается.”
Разве из этой фразы вытекает, что сопротивление потерь = 30 Ом?
Три года назад я считал для Карпунина сопротивление потерь его укороченной спиральки. Сейчас точно не помню, но получалось около 1,5-3 Ом.
Почему волновое сопротивление крутиться вокруг 30 -50 Ом? Исключительно в силу схемотехники современных передатчиков на транзисторах. Не удается построить выходной каскад передатчика с хорошим КПД и низким выходвым сопротивлением - в районе единиц Ом. Никак.
Меняя число витков, шаг намотки и диаметр стержня нужно все время помнить о согласовании волновых сопротивлений антенны и выходного каскада передатчика. И произвольно менять эти параметры нельзя.
Просто предложение было так написано, что с первого раза в смысл не въехал.
Теперь понятно.
И я так понимаю, что неправильным шагом и кол-вом витков можно привести к полному рассогласованию антенны и нагреву (выходу из строя) выходного каскада ВЧ ???
И я так понимаю, что неправильным шагом и кол-вом витков можно привести к полному рассогласованию антенны и нагреву (выходу из строя) выходного каскада ВЧ ???
К рассогласованию - да. Просто мощность получаемая антенной будет много меньше номинальной. Да в эфир уйдет из нее опять таки не вся, а часть уйдет на нагрев антенны.
А вот спалить рассогласованием выходной каскад передатчика в RC-аппаратуре практически нельзя. Как правило, допустимая тепловая мощность выходного транзистора около полуватта - ватта. Поэтому даже отсоединение антенны или закорачивание по ВЧ антенного гнезда приводит лишь к легкому разогреву его выходного транзистора. Случаи его выгорания мне не встречались ни разу.
Совсем другое дело в связной аппаратуре, где мощность десятки, а то и сотни ватт. Там рассогласование при отключенной защите однозначно палит выходной каскад, поскольку его тепловой режим не рассчитан на возврат из антенны ВЧ энергии в отраженной волне.
Ясно. Огромное спасибо.
hd - действующая высота штыря, примерно равная 0,64 от его геометрической длины, если на конце нет зонтика.
Вот это для меня белое пятно.Есть подозрения что оно несколько будет отличаться для спиральки.
В свое время не смог найти этой информации,правда и литературы почти небыло у меня.
Может подкините какие ссылки.Из инета.
Люди, читайте статьи дядьки ГЛАЙДЕРА
Читали,там даже близко нет ответа на этот вопрос.
Вот это для меня белое пятно.
Это как раз очень просто. Антенна излучает в пространство радиоволну каждым своим элементом. Поэтому ток в ней от корня штыря к его концу уменьшается примерно по параболе. Действующей высотой называется эквивалентная высота антенны с той же излучаемой мощностью что и реальный штырь при условии, что ток вдоль всей длины равен току в корневом сечении реального штыря. Излучение спиральной антенны в этом смысле никак не отличается от простого штыря. Зонтик на конце штыря (диск) слегка меняет распределение тока, на несколько процентов увеличивая действующую высоту, - но при этом сужает в вертикальной плоскости лепесток диаграммы направленности антенны.
Спиральная антенна отличается от штыря только погонным волновым сопротивлением - только! И ничем не отличается в механизме излучения радиоволны.
Не надо заклинать нас именем И.Карпунина. Все расчеты его антенны, сделанные у нас на кафедре АФУ я ему отправлял еще три года назад. Он ушел от обсуждения, отделавшись хаем, аналогичным его же реакции на публикации здесь моих статей по RC-аппаратуре, которую он сам же потом стыдливо вычистил с форума. По-видимому, коммерческий интерес тогда превысил профессиональный. 😎
Небольшое добавление.
Я не ожидал эмоциональной реакции на события многолетней давности.
Всем желающим оспорить расчеты КПД штыря и спиральной антенны я предлагаю выложить свой, альтернативный расчет. И провести его обсуждение предметно, с точки зрения радиофизики, а не с шапкозакидательских позиций. Не думаю, что администрация возразит против корректного научного спора радиотехников. Пожалуйте - аргументы на стол!
Наверно так.Но если закон распределения тока и будет отличен от параболического
то в любом случае коэффициент будет в пределах 0.64 - 1.0 .
А 1.0 -недостижимая величина.
И дополню -в сопротивление потерь вносит свою долю не только сам вибратор,но и то что выполняет
роль противовеса. И это значительная величина и одинаковая по значению в нашем случае и для
телескопа и для спиральки.А по влиянию на общий КПД-разное.Для спиральки-катастрофическое.
У меня чего-то от всех этих теорий голова кругом. А может просто купить спиралину и сравнить? Просто прикрутить к передатчику и отойти подальше, плюс перебрать несколько комплектов кварцев. Стоят-то спиральные антены недорого, расходы компенсировать не проблема.