Укорачивание антенны приёмника.

dmitryu
Creator:

Стр.42 внизу

Читаем

Выражение “антенна в виде длинного провода” означает, что длина провода больше, чем длина рабочей волны…

Там-же, на стр 43, приведена формула определения размера антенны.

В результате на приведённом вами рисунке диаграммы соответствуют антеннам длиной 7,5м, 15м, 22,5м, 30м и 37,5м.

Creator, у вас правда на передатчике телескоп больше 7метров?

Creator

Что ж вы такой дотошный?
Согласен, что телескоп передатчика ДОСЛОВНО нельзя расценивать как “антенна в виде длинного провода”, но и расценивать горизонтально расположенную антенну как вертикальный штырь абсолютно нельзя. Всё же горизонтальная антенна ближе как-то к “…проводу”.
И не важно какая длина. Важно, что поляризация все равно будет уже НЕ круговая.

Не надо читать каждую букву.

Вот у вертикального штыря поляризация как и у спиральной антенны - круговая.

Если держать передатчик строго антенной перпендикулярно земле, то в данном случае телескоп также можно считать вертикальным штырем.

И в итоге добавлю, что антенны наших передатчиков даже полуволновыми или четверть… вибраторами назвать-то нельзя, т.к. их длина не соответствует ни одному из диапазонов.

именно поэтому GV собственно и заявлял, что спиральные работают лучше, НО не штыревых антенн (которые даже близко нельзя ставить с телескопами), а именно убогих и непральных телескопов.
Я согласен с тем, что спиральки могут быть лучше РОДНЫХ телескопов. Но каждую антенку на каждый диапазон. А это не есть удобно.

Надеюсь мы друг друга поняли.

dmitryu
Creator:

Диаграмма направленности для горизонтального штыря - на странице 14 той-же книги.
Вертикального - на странице 103.

И не путайте ДН и поляризацию - это не одно и то-же.

Панкратов_Сергей

Кто то здесь уже писал :
смотрит в книгу-видит фигу.

Это может написать только человек,который из книги прочитал только одну страницу.
Вы или тут поприкалываться решили или ,ну обижать не буду.
Разберитесь хотя бы с понятиями,которые применяете:
диаграмма направленности,поляризация.
Круговая поляризация и круговая диаграмма направленности очень далекие понятия.
И поймите что здесь идет разговор не о спиральных антеннах
а о укороченном четвертьволновом штыре с распределенной по длине штыря удлинняющей индуктивностью.(в простонародье-резинка)
Смешно и грустно,чесное слово.
Если хотите понять как отличаются параметры телескопа и резинки,
для начала поймите что в обоих случаях это короткий штырь с удлинняющей индуктивностью,
только в одном случае индуктивность сосредоточенная,включена в точке подключения телескопа,
а в другом -распределена по длинне антенны.
К спиральным антеннам она никаким боком не относится
Вот вооружившись этими понятиями и вперед,читать книгу,искать отличия.

serj

Pank, браво!
еще никто так коротко и метко не охарактеризовал наши антенны.

а вот на 900/1800 Мгц- там уже все немного по-другому, однако это тоже не спиральные антенны в их !ротхаммелевском" понимании. это, скорее всего, нечто среднее 😃

На борту у меня именно такая “спиралька” и стоит. хотя она примерно на 40% хуже по напряженности поля в точке приема, зато практически нечувствительна к положению самолета в пространстве.

Vitaly

Может статью кто забацает ? Только без умных слов, а по-простому, на пальцах. И со ссылками на литературу, если кому охота глубоко копаться.

Creator

Присоединяюсь к Виталию…
А то я вот ошибся в распознании типи антенны.
Я думаю многим (в том числе мне) будет интересно.

Панкратов_Сергей

Статью не потяну.
Эт какой умище надо.
Да и на клавиатуре я одним пальцем.
Но постараюсь сделать пару вариантов спиральки и произвести измерения.
И выложить результаты.
Надеюсь найду время как станет сухо на полях.
Но не обещаю на 100% - времени нужно потратить много.

vovic

Если коротко:
КПД антенны равен отношению сопротивления излучения антенны к его полному сопротивлению, которое в свою очередь состоит из двух компонент - сопротивления излучения и сопротивления потерь. Это при КСВ = 1, т.е. идеальном согласовании волновых сопротивлений антенны и выходного каскада передатчика. Отраженная волна полностью отсутствует.
Сопротивление излучения вертикального тонкого штыря длиной в диапазоне до четверти длины волны олределяется по пораболе простой расчетной формулой R=1600(hd/L)*2 - здесь возведение в квадрат. L - это длина волны, hd - действующая высота штыря, примерно равная 0,64 от его геометрической длины, если на конце нет зонтика. В диапазоне длин волн RC-аппаратуры эта формула одинаково применима как для тонкого штыря, так и для спирали, намотанной на диэлектрический штырь диаметром много меньшим чем длина волны.
Просьба не путать сопротивление излучения и волновое сопротивление антенны. Волновые сопротивления у прямого штыря и спирали существенно разные, а сопротивления излучения - совершенно одинаково зависят от геометрической длины.Поэтому сопротивление излучения штыря длиною 1 метр будет ровно в 25 раз больше сопротивления излучения спирали, длиной намотки 20 сантиметров. При этом их волновые сопротивления могут быть одинаковыми при надлежащем шаге намотки и диаметре диэлектрического штыря, на который намотана спираль.
Это положение является ключевым в определении эффективности штыревой антенны. И обойти его никак нельзя.
Теперь о полном сопротивлении, точнее о той его компоненте, которая в конечном итоге и определяет КПД антенны в целом - сопротивлении потерь. Откуда оно вообще берется?

Напомню, мы рассматриваем случай идеального согласования антенны с передатчиком и КСВ=1. В этом случае вся энергия из передатчика переходит в антенну. Назад ничего не отражается. Часть ее излучается в пространство в виде радиоволны, а другая часть - греет антенну из-за неизбежных омических потерь. Если бы сделать антенну из сверхпроводника - у нее КПД был бы 100%. Но это не наш случай.
Омические потери складываются из электрического сопротивления штыря и проволоки в удлинняющей катушке. В спиральной антенне это сопротивление проволоки, намотанной в спираль. Длина проволоки, как все понимают, существенно больше длины намотки - в разы.
Омическое сопротивление расчитывается, естественно, с учетом скин-эффекта, проявляемого в диапазонах RC-аппаратуры весьма ярко - реально проводящая ВЧ ток поверхность провода составляет несколько микрон, а остальная внутренность проволоки - как диэлектрик, ВЧ ток по ней не течет. Не приводя здесь расчет сопротивления потерь могу сказать о результате - сопротивление потерь штыря и спирали, изготовленных из одного материала и имеющих одинаковое волновое сопротивление - примерно одинаково. Даже у штыря чуть меньше, за счет его большего диаметра, чем проволоки в спирали.

Теперь давайте посчитаем. Берем 40 МГц - диапазон. Длина волны 7,5 метра. Метровый штырь будет иметь действующую высоту 0,64 метра. Отношение к длине волны = 0,085. В квадрате = 0,0072. Итого, сопротивление излучения = 11,5 Ом. Соответственно у спирали длиной намотки 20 сантиметров сопротивление излучения будет 0,46 Ом. Сделать сопротивление потерь даже с посеребрянной проволокой при волновом сопротивлении около 30 Ом меньше, чем несколько единиц Ом никак не получается. Хоть тресни. Отсюда и разница в получающемся КПД. Желающие точно посчитать сопротивление потерь могут заглянуть в ВУЗовские учебники по технической электродинамике, где есть целый раздел, посвященный расчету скин-эффекта в проводниках.

И в третий раз напомню, мы рассматривали случай идеального согласования обеих антенн с КСВ=1.
Т.е. дальше настраивать некуда.
Если же КСВ не равен 1, то падает не КПД антенны, а излучаемая эффективная мощность радиоволны за счет отражения части ВЧ энергии от антенны и возвращение ее в передатчик, где эта часть также бездарно рассеивается в тепло. Т.е. при плохо настроенной антенне падает излучаемая ею мощность, но не ее КПД.
Лучшего материала с меньшими омическими потерями чем серебро, к сожалению в мире нет. Поэтому приведенные выше соотношения - являются предельными.

Вот, собственно, и все. Можно поместить этот пост в FAQ раздела.

Creator

Vovic спасибо за разъяснения.
И если я правильно понял, то при одинаковом сопротивлении потерь (30Ом) КПД:
Телескопа- 28%
Спирали - 2%?

И еще вопрос. Ведь спираль может быть при одинаковой длине иметь и большее количество витков и меньшее, играя шагом намотки. При этом длина провода будет значительно меняться, а следовательно и сопротивление потерь. Как в данном случае? Формула остается без изменения?

vovic
Creator:

И если я правильно понял, то при одинаковом сопротивлении потерь (30Ом) КПД:

Нет, не правильно. Читать нужно внимательнее.
Повторяю фразу:
“Сделать сопротивление потерь при волновом сопротивлении около 30 Ом меньше, чем несколько единиц Ом никак не получается.”
Разве из этой фразы вытекает, что сопротивление потерь = 30 Ом?
Три года назад я считал для Карпунина сопротивление потерь его укороченной спиральки. Сейчас точно не помню, но получалось около 1,5-3 Ом.
Почему волновое сопротивление крутиться вокруг 30 -50 Ом? Исключительно в силу схемотехники современных передатчиков на транзисторах. Не удается построить выходной каскад передатчика с хорошим КПД и низким выходвым сопротивлением - в районе единиц Ом. Никак.
Меняя число витков, шаг намотки и диаметр стержня нужно все время помнить о согласовании волновых сопротивлений антенны и выходного каскада передатчика. И произвольно менять эти параметры нельзя.

Creator

Просто предложение было так написано, что с первого раза в смысл не въехал.

Теперь понятно.

И я так понимаю, что неправильным шагом и кол-вом витков можно привести к полному рассогласованию антенны и нагреву (выходу из строя) выходного каскада ВЧ ???

vovic
Creator:

И я так понимаю, что неправильным шагом и кол-вом витков можно привести к полному рассогласованию антенны и нагреву (выходу из строя) выходного каскада ВЧ ???

К рассогласованию - да. Просто мощность получаемая антенной будет много меньше номинальной. Да в эфир уйдет из нее опять таки не вся, а часть уйдет на нагрев антенны.
А вот спалить рассогласованием выходной каскад передатчика в RC-аппаратуре практически нельзя. Как правило, допустимая тепловая мощность выходного транзистора около полуватта - ватта. Поэтому даже отсоединение антенны или закорачивание по ВЧ антенного гнезда приводит лишь к легкому разогреву его выходного транзистора. Случаи его выгорания мне не встречались ни разу.
Совсем другое дело в связной аппаратуре, где мощность десятки, а то и сотни ватт. Там рассогласование при отключенной защите однозначно палит выходной каскад, поскольку его тепловой режим не рассчитан на возврат из антенны ВЧ энергии в отраженной волне.

Панкратов_Сергей

hd - действующая высота штыря, примерно равная 0,64 от его геометрической длины, если на конце нет зонтика.

Вот это для меня белое пятно.Есть подозрения что оно несколько будет отличаться для спиральки.
В свое время не смог найти этой информации,правда и литературы почти небыло у меня.
Может подкините какие ссылки.Из инета.

tar

Люди, читайте статьи дядьки ГЛАЙДЕРА

vovic
Панкратов_Сергей:

Вот это для меня белое пятно.

Это как раз очень просто. Антенна излучает в пространство радиоволну каждым своим элементом. Поэтому ток в ней от корня штыря к его концу уменьшается примерно по параболе. Действующей высотой называется эквивалентная высота антенны с той же излучаемой мощностью что и реальный штырь при условии, что ток вдоль всей длины равен току в корневом сечении реального штыря. Излучение спиральной антенны в этом смысле никак не отличается от простого штыря. Зонтик на конце штыря (диск) слегка меняет распределение тока, на несколько процентов увеличивая действующую высоту, - но при этом сужает в вертикальной плоскости лепесток диаграммы направленности антенны.
Спиральная антенна отличается от штыря только погонным волновым сопротивлением - только! И ничем не отличается в механизме излучения радиоволны.

Не надо заклинать нас именем И.Карпунина. Все расчеты его антенны, сделанные у нас на кафедре АФУ я ему отправлял еще три года назад. Он ушел от обсуждения, отделавшись хаем, аналогичным его же реакции на публикации здесь моих статей по RC-аппаратуре, которую он сам же потом стыдливо вычистил с форума. По-видимому, коммерческий интерес тогда превысил профессиональный. 😎

Небольшое добавление.
Я не ожидал эмоциональной реакции на события многолетней давности.
Всем желающим оспорить расчеты КПД штыря и спиральной антенны я предлагаю выложить свой, альтернативный расчет. И провести его обсуждение предметно, с точки зрения радиофизики, а не с шапкозакидательских позиций. Не думаю, что администрация возразит против корректного научного спора радиотехников. Пожалуйте - аргументы на стол!

Панкратов_Сергей

Наверно так.Но если закон распределения тока и будет отличен от параболического
то в любом случае коэффициент будет в пределах 0.64 - 1.0 .
А 1.0 -недостижимая величина.
И дополню -в сопротивление потерь вносит свою долю не только сам вибратор,но и то что выполняет
роль противовеса. И это значительная величина и одинаковая по значению в нашем случае и для
телескопа и для спиральки.А по влиянию на общий КПД-разное.Для спиральки-катастрофическое.

Vitaly

У меня чего-то от всех этих теорий голова кругом. А может просто купить спиралину и сравнить? Просто прикрутить к передатчику и отойти подальше, плюс перебрать несколько комплектов кварцев. Стоят-то спиральные антены недорого, расходы компенсировать не проблема.