Сварочная проволока для антенн
У меня на 27 МГц передатчике стояла поляковка
Не в укор, а ради точности: не поляковка, а куликовка - гибкий штырь Куликова.
Не в укор, а ради точности: не поляковка, а куликовка
Склероз 😊
если и использовать сварочную проволоку, то только как полуфабрикат, гнуть из неё заготовку и потом гальваникой наносить серебрянное покрытие, тогда будет смысл, тем более что при желании гальваникой можно набрать нужную толщину слоя серебра
Есть стойкое подозрение, что это ловля блох. В диапазоне 5.8 разница в размерах антенны в 0.1 мм даст стократ больший эффект.
Прежде чем меднить, серебрить (даже золотить) антенны, надо обзавестись контрольной аппаратурой для настройки и обеспечить повторяемость самоделок в размерах и геометрии на уровне хотя бы сотых долей миллиметра.
Дома это практически невозможно, а раз так, то будем производить хоть и позолоченный, но всё равно железный лом…
сотые доли это только для узкополосных антенн, а тот же клевер достаточно широкополосен. Если бы это было не так, то столько народу не летало бы fpv на 5.8, аппаратура для точной настройки ведь есть у единиц.
Да, широкополосен. Да, народ летает.
Только КСВ антенн пляшет от 1 до бесконечности - и никаким меднением и позолотой это не устранить и не улучшить.
Не там ищем…
ну это смотря кто и что ищет. Лично я исхожу из допущения что антенна настроена(вполне реального - чтобы настроить простую антенну, немного понимая основные принципы, достаточно диодного пробника или rssi индикатора) и исходя из этого допущения хочу подобрать оптимальный материал, о чём, собственно, и топ.
Да, широкополосен. Да, народ летает.
Только КСВ антенн пляшет от 1 до бесконечности - и никаким меднением и позолотой это не устранить и не улучшить.
Не там ищем…
Поддерживаю на 100%.
Ловля блох в чистом виде и есть.
Достаточно посчитать температурный коэффициент расширения металла, чтобы понять, что даже при простом дрейфе температуры окружающей среды +/-10 градусов дедушки Цельсия, на частотах 5…6 ГГц, резонансная частота будет “гулять” +/- СОТНИ МегаГерц.
@horsehorse:
Если действительно хотите выловить жирных блох - делайте Автоматическое Согласующее Устройство, и тьюньте антенну при каждом включении на передачу 😃
Ась? Слабо? 😉
Достаточно посчитать температурный коэффициент расширения металла, чтобы понять, что даже при простом дрейфе температуры окружающей среды +/-10 градусов дедушки Цельсия, на частотах 5…6 ГГц, резонансная частота будет “гулять” +/- СОТНИ МегаГерц.
@horsehorse:
Если действительно хотите выловить жирных блох - делайте Автоматическое Согласующее Устройство, и тьюньте антенну при каждом включении на передачу 😃
Ась? Слабо? 😉
Ну посчитал на скорую руку - около 120M на 20 градусов для стали. Для антенн с широкополосностью как у клевера - ерунда.
Насчёт слабо - не слабо. Глупо.
Кстати претендуете на серьёзный патент - везде, где в СВЧ технике жирно серебрят, оказывается, вместо этого надо ставить АСУ тут и там ))
Не в укор, а ради точности: не поляковка, а куликовка
В 50-х называлась штырь Пистолькорса.
В 50-х называлась штырь Пистолькорса.
Этого не знал!!! Служил радистом, по жопе куликовкой… ой как…😁
А уж если по жопе этим… Пистолькорсом, так ваще абидна😁
Ну посчитал на скорую руку - около 120M на 20 градусов для стали. Для антенн с широкополосностью как у клевера - ерунда.
оп, чего-то я налажал и вообще по четверти волны посчитал
реальный уход - 12.77Мгц на 20 градусов
оп, чего-то я налажал и вообще по четверти волны посчитал
реальный уход - 12.77Мгц на 20 градусов
Когда _не_посчитаете_на_скорую_руку_, а практически получите данные - тогда и пообщаемся.
Мне - не нужно, я этих антенн поперенастраивал - на стадионе места не хватит 😃
достаточно диодного пробника или rssi индикатора
Только теоретичесски…
Когда _не_посчитаете_на_скорую_руку_, а практически получите данные - тогда и пообщаемся.
Мне - не нужно, я этих антенн поперенастраивал - на стадионе места не хватит 😃
Практические данные такие - у меня гетеродин, LC, не кварцованный, с тремя каскадами умножения, в том же сантиметровом диапазоне уходит меньше чем вы написали.
А он на два порядка сложней антенн, которых вы “поперенастраивали стадион”.
Что вы там настраивали - клевер, распаянный на оплётку с термоклеем? Уход из-за температурного коэффициента стали я вам просчитал. Остальное - дело прямых рук.
он на два порядка сложней антенн, которых вы “поперенастраивали стадион”.
Почестному: он на 3,8 порядка 😒 легче чем любая из поперенастроенных антенн…
Что там сложного? НЧ гоним на каскад умножения (утроения)…😎 С любым некривым утроителем все получицца автоматом… 😉
у меня гетеродин, LC, не кварцованный, с тремя каскадами умножения, в том же сантиметровом диапазоне уходит меньше чем вы написали.
Вы не озвучили цыфири, потому на пальцах:
Сантиметровый диапазон 5800 мГц -> гетеродин работает на 215 мГц.
Уход частоты “сотни мегагерц” непонятная величина. Ограничимся 200мГц.
Получаем уход некварцованного гетеродина 7,4 мГц. На 100 мГц -> 3,7 мГц
Вполне реальные показатели…
Допускаю, что можно заморочицца термостабилизацией по тке и в результате титанического труда получить несколько лучший результат…
клевер, распаянный на оплётку с термоклеем? Уход из-за температурного коэффициента стали я вам просчитал.
Ростислав, с самого начала темы утверждал, что не то и не там ищете. Изменением длинны отрезка проволоки в 40мм при коэффициенте для стали ~8.4*10-6/o можно практически пренебречь. А вот при изготовлении каждого новой антенны из них нет и не будет ни одной одинаковой, причем длинна лепестков изначально плавает в сотни раз больше, чем температурные микроны. Тут и нарезка, и размер капли припоя, и его растекание ну и т.д…
Остальное - дело прямых рук.
Не обольщайтесь. Паять с точностью до микрона(даже сотки) не умеет никто. 😃
Почестному: он на 3,8 порядка 😒 легче чем любая из поперенастроенных антенн…
Что там сложного? НЧ гоним на каскад умножения (утроения)…😎 С любым некривым утроителем все получицца автоматом… 😉Вы не озвучили цыфири, потому на пальцах:
Сантиметровый диапазон 5800 мГц -> гетеродин работает на 215 мГц.
Уход частоты “сотни мегагерц” непонятная величина. Ограничимся 200мГц.
Получаем уход некварцованного гетеродина 7,4 мГц. На 100 мГц -> 3,7 мГц
Вполне реальные показатели…Допускаю, что можно заморочицца термостабилизацией по тке и в результате титанического труда получить несколько лучший результат…
Нет, чего тут спорить - у человека, умудряющегося сделать антенну, уходящую на сотни мегагерц, и генератор запросто будет уходить на 74000ppm, если он его вообще умудрится запустить. Нет предела совершенству.
у человека, умудряющегося сделать антенну
Мой пост лишь дополняет сказанное выше - Вы заморачиваетесь не там… Плевать на стальную проволоку с тонкой медякой!
Иначе можно заморочиться не только толщиной покрытия, но и изменением е термоклея + питающего кабеля от t и влажности воздуха… 😃
Мой пост лишь дополняет сказанное выше - Вы заморачиваетесь не там… Плевать на стальную проволоку с тонкой медякой!
Иначе можно заморочиться не только толщиной покрытия, но и изменением е термоклея + питающего кабеля от t и влажности воздуха… 😃
Изменением проницаемости диэлектрика кабеля занимается его производитель, и вполне успешно.
А термоклей я не использую. Так что давайте придумаем что-нибудь другое, например влияние фаз луны )
Изменением проницаемости диэлектрика кабеля занимается его производитель, и вполне успешно.
Плюс погода. И тоже очень успешно…
Так что давайте придумаем что-нибудь другое
Придумываете Вы. По своему Вы правы, но мое мнение - смотрите проще!