Futaba T18SZ
Ограничители легко снимаются при желании, по крайней мере на 12Z. Не знаю, как реализована трещотка в 18 SZ, а в 12Z усилие трещотки или плавного зажатия (от 0 до 100 каждый) легко регулируется снаружи шестигранным ключиком
Здесь так же должно быть. Механизм одинаковый. Я про 14SG подумал, за свой предыдущий пост извиняюсь. Хотя 1100$ все таки завышенная цена, особенно с учетом курса рубля. Брать лучше самолетную версию, если хотите летать на самолетах.
Буду заказывать самолетную. Спасибо!
Уменя нет Футабы 18, да и врядли будет, так что если по незнанию напишу что то не так сразу приношу свои извинения.
Около 10 лет тому назад приобрел Футабу 9CHP. Версия вертолетная, без трещетки. Основной вид моделизма -самолеты, но было и пара вертолетов. Никогда никаких неудобств от отсутствия трещетки не испытывал. Сейчас есть еще и Футаба 8 фг. Тоже по барабану какая аппа в руках. 8-ка самолетная версия с трещеткой.
Да я тоже часто на поле берусь полетать на чужих самолетах, и естественно с другим пультом. Это одно, когда высоко летаеш по кругу, или покрутиш рол-хариер тоже высоко над землей. А вот когда подвожу свой Себарт 2.2 на хариере к земле, мне хочеться чтобы ничего не мешало. У меня на Футаба 8J в начале была мягкая трещетка, по истичении трех сезонов, а я стараюсь летать и зимой. Она подтерлась и теперь ее почти не слышно. И когда я беру пульт с трещеткой, мне она мешает.
Сергей, это все очень индивидуально. Как удобнее, так и лучше. У меня была подобная проблема с трещоткой, как то настроил под себя (но совсем не отказался, мне так не удобно было), трещотка еле-еле ощущается, “плавным” тормозом чуть больше нагрузил. В общем уже несколько лет, как все устраивает.
Тем эти аппаратуры и отличаются от средних-бюджетных, что позволяют очень много под себя настроить ИМХО Хотя 18й футабы у меня тоже нет и не планируется пока. Но есть такая же по классу - 12Z. И изучив вопрос, пока не нашел, чем таким особенным 18я отличается (для моих условий), что надо бросить дорогой и надежный пульт (которому всего то лет пять не больше) и купить новый. Но уже очень хорошо, что футаба наконец нормально заполнила нишу между топовой аппаратурой и бюджетными 8-14.
Хотя по нынешним курсам слово “бюджетный” становится издевательством…
Это точно, 45т.р. бюджетная14sg блин… Вот я и думаю взять sz, пока есть возможность, надеюсь она меня будет радовать не один год.
Это точно, 45т.р. бюджетная14sg блин…
На 14сг хорошую скидку дают, аж 200баксов скидывают некоторые продавцы. Можно взять за 28т.р.
надеюсь она меня будет радовать не один год.
+1. Купил и забыл.
+1. Купил и забыл.
Разве такое забудешь?
Буду заказывать самолетную. Спасибо!
Ваш выбор. Хотя я бы получил все то же за намного меньшую сумму. Что на фиксатор обратили внимание-это правильно. Один из признаков, по которому можно отличить профессиональный пульт-наличие одновременно обоих фиксаторов, установленных параллельно. Всегда можно настроить и трещотку, и плавное усилие в любом соотношении.
Этот пульт-12FG по своей сути. 12z классом выше.
Этот пульт-12FG по своей сути. 12z классом выше.
В свое время были другие флагманы, середнячки и так называемые “бюджетные”. Сейчас другой модельный ряд и сравнивать, на мой взгляд, со снятыми с производства моделями не корректно.
Сейчас другой модельный ряд и сравнивать, на мой взгляд, со снятыми с производства моделями не корректно.
Очень даже корректно. Программа та же.
Разве такое забудешь?
Я про то, что купил, и на долго забыл о необходимости менять аппу на более продвинутую по функциям )
Очень даже корректно. Программа та же.
О какой программе речь идет? Визуально они все похожи, даже у разных производителей.
О какой программе речь идет? Визуально они все похожи, даже у разных производителей.
Почитайте инструкции, если не понимаете. Возможности и ограничения те же.
Правильнее называть базовые или общие алгоритмы настройки. Под программой я понимаю прграммное обеспечение. То что программа заложена другая, в первую очередь об этом свидетельствует отсутствие возможности импорта/экспорта данных. Как не крути у названных моделей функционал отличается, а об этом было обсуждение на предыдущей странице.
Функционал тот же самый. Добавлена телеметрия и несколько протоколов передачи данных. Ну и программа для коптеров. Но мне сложно представить, что бы такую точную и хорошую аппаратуру гоняли на каких то коптерах. Это из пушки по воробьям ИМХО. Для коптеров и банальной турниги с фриской за глаза
в первую очередь об этом свидетельствует отсутствие возможности импорта/экспорта данных.
IMHO, это ни о чем не свидетельствует.
К примеру - отличаются модели дополнительными свойствами - что с ними делать? Ставить “по умолчанию” - будут ругаться, чти импорт/экспорт данные затирает.
А если переключателей не одинаковое количество - как определить правильное назначение функций при импорте/экспорте?
Сейчас другой модельный ряд и сравнивать, на мой взгляд, со снятыми с производства моделями не корректно.
Очень даже корректно, там программа от FX32, которая является европейской версией 12FG. И к которой, кстати, телеметрию написали еще пару лет назад.
Но мне сложно представить, что бы такую точную и хорошую аппаратуру гоняли на каких то коптерах. Это из пушки по воробьям ИМХО. Для коптеров и банальной турниги с фриской за глаза
Ну, вот и стало все понятно, мы же системы радиоуправления обсуждаем в самолетной ветке…
“какие то коптеры” бывают разные, как и самолеты. Соответствующей моделе-соответствующий пульт.
Почему им точность не нужна? С задержками попробуйте поуправлять.
Потому, что точность пилотажной модели коптерам точно не нужна. Про задержки это круто😒
Видимо, вы пользовались только хорошими аппами. У меня была первая аппаратура WFLY9 с модулем на 2.4, так вот время отклика на подачу комманды было существенное, как говорится, определялось не вооруженным глазом, тянешь стик а реакции нет, все происходило с задержкой.
Разницу я понял с переходом на футабу 10СG.
Еще раз повторюсь, коптеры бывают разные, например, с изменяемым шагом, они летают в инверте. Посмотрите видео в интернете на что они способны. Думаю, многие с вами не согласятся, что точность им не нужна.
Думаю, что г-н Губанов не сомневается в возможностях коптеров. Он писАл про отклик аппы и про прецизионный полет пилотажек.
Что касаемо аппы, могу подтвердить: разница, например, между Футабой 7 и 14 огромна, это очень ощутимо в полете. Резисторы там стоят разные.
P.S. Про эти самые резисторы уже много напИсано здесь, на форуме.
С уважением Марк.
Думаю все таки насчет задержек отклика это преувеличение,
пакет для отправки формируется в аппаратуре, частота отправки пакетов вряд ли сильно отличается.
потенциометры на задержку сильно влиять не могут, они могут повлиять на точность, но никак не на скорость,
на скорость скорее повлияеn вычислительная мощность процессора,
но даже атмега 128 в Турниге 9Х прекрасно справляется с формированием пакета из 12 каналов.
в Футабах даже младших вряд ли стоит что то слабее.
ИМХО конечно же
Вообще-то видел тесты скорости апп, так Футаба считается самой быстрой, при этом опережает конкурентов очень сильно!