выбор аппаратуры Graupner mz-24 или Spectrum dx9.
Это выбор количества против качества. Количественно граупнер предлагает больше, качество выше у футабы(если речь идет о 14sg, 8fg только в барахолке, но тогда уж лучше на 12fg смотрите-иного уровня пульт). По приемникам-у футабы будет дешевле в виду ее большей распространенности, барахолка в помощь+ дешевые клоны. Телеметрия у футабы слабая. Освоить будет проще футабу.
Если устраивает, так в чем вопрос? На брендах тоже падают. Если речь о турниге-надежность не самое ее слабое место. Дрейф не замечали, стики устраивают? Если да, так и не заморачивайтесь.
Импеллер что ли? Ссылку можно?
www.*************/ru/product/1489215/ (не реклама)
Владею Футабой 14 SG. Рассматривать как аппу классом выше чем Граупнер 24 не стоит. Реально класс тот же. 😃
Что у меня в Футабе раздражает — как и в 8 FG, так это сенсорная крутилка. Банальная процедура просто растягивается на минуты – она то не переключает, то переключает на несколько позиций, то вообще вылетаешь из меню, ещё сенсорная дрянь очень реагирует на влажность пальцев.
Стики по правде среднего качества.
Меню заморочное и не блещет логикой. В общем лучше взять тогда 12-ку MZ , чем эту аппу.
Да и предназначалась она больше для вертолетчиков, т.к. там не требуется много лазить в меню , не нужна дальность приема сигнала. Кстати, по дальности что 8FG, что 14SG так себе если ни не очень.
Сейчас сам планирую поменять Футабу – уже не та аппа чтобы ей гордиться 😃
Спасибо Сергей
Андрей,еще раз скажу. Если хотите взять аппу в которой соотношение качество-функционал-деньги более выгодное, то берите Graupner. По ценам правильно сравнивать новую аппу с новой, а не новую и то, что на барахолке.
Можно конечно заморочиться и взять топовую 18-ю Футабу за $3 килобакса и говорить, что у меня самый дорогой пульт , но при этом использовать заложенный в аппе функционал на 50-60%. Это тоже решение, но сначала нужно понять,… а мне нужен такой пульт сейчас или через полгода, год …?
У Graupner, приемники дешевле футабовских и их огромное множество вариаций, по стоимости и функционалу вплоть до приемников со встроенным вариком и по моему гироскопом.
По телеметрии, тут Graupner опять впереди (на мой взгляд). Телеметрия работает достаточно хорошо, есть множество собственных датчиков и много датчиков выпускают сторонние производители, благо протокол стандартизован. К тому же можно включить звуковую телеметрию на русском языке (в говорилке есть поддержка нашего языка).
Кстати если брать регулятор движка от Graupner, то много данных можно сразу получить от регулятора в приемник по собственной граупнеровской шине.
По надежности связи, у меня были и начальная Futaba и JR и Спектрум и Мультиплекс и Graupner mz-24. К Спектруму были претензии по качеству связи. Что касается Футабы, работала так же надежно как и Graupner. На своем Graupner mc-32 я угонял 4-х метровый планер в точку в небе со связью все было ОК.
По качеству сборки и комплектующих Футабы мне сказать сложно, я не изучал ни 8-ю Футабу ни 14-ю, но по Graupner могу сказать - хорошее качество за свои деньги.
Единственное, что не понравилось в Graupner 24, это ее сенсорный экран. Не очень удобный. Приходится сильно надавливать при выборе менюшек.
Зато комплектация при покупке хорошая. Сразу идут всякие там шнурки нашею и провода для программирования как у всех, но зато Graupner 24 комплектуется с завода прекрасным алюминиевым кейсом и LiIo батареей.
А по поводу сложности изучения передатчика, вообще нет проблем. Все интуитивно понятно, да впрочем как и в Футаба.
Удачи.
Вопрос к автору темы: насколько вам нужна телеметрия и намерены ли вы использовать FBL? И еще, у вас в приоритетах иметь профессиональный или современный передатчик?
Рассматривать как аппу классом выше чем Граупнер 24 не стоит.
Они и есть одного класса. Просто что-то лучше у одной, что-то у другой.
(не реклама)
Что за модель не понял, в ссылке одни звездочки.
Плюс конечно меню на русском языке.
Это точно не должно быть критерием выбора.
Пульт хочу на долго, вот и маюсь)
Если хотите на долго, определитесь все таки, какие модели в приоритетах: самолеты, вертолеты или планеры, двух нынешних моделей для этого мало. В каком направлении вы намерены расти? И ответьте на вопросы из начала поста. Тогда можно будет говорить конкретно.
Есть граупнер mz 24. Все отлично. Единственный минус, который отталкивает некоторых юзеров, так это стоимость приемников и отсутствия клонов приемников. У меня в комплекте было 2 12 канальных с телеметрией и один шестиканальный. Докупил еще парочку. Мне больше не надо. Стики не люфтят. Летаю каждый день почти. Пульт удобный. Развесовка удачная. Про голос и прочее говорить не имеет смысла. Прошивка обновляется. Про экран сказать плохого не могу. Все дублируется физическими кнопками. Аппа отличная. Про спектрум тоже сказать плохого ничего не могу, но у меня спектрум первый семерка. Американец. Ни по дальности, ни по глюкам вообще нет претензий.
Я летаю чуть больше двух лет на МХ12 от Граупнира нет проблем все супер
Видил как мучаются со Спектрумом то работает то нет
Всем ответившим большое спасибо. Тему закрываю. Выбор сделан в пользу MZ-24)))