Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH
Всем привет.
Только что купил себе аппу и сразу столкнулся с такой проблемой - после прошивки Companion-ом аппа не включается и не входит в бутлоадер.
Долго бороздил по интернету, так и не нашёл как решить проблему, поэтому подобрал решение методом научного тыка за пару вечеров - делюсь со всеми на будущее - вдруг кому-то пригодится.
Итак, как оживить Taranis Q X7 если она не включается после прошивки компаньоном:
- Аппа на первый взгляд умерла - при нажатии на кнопку включения ничего не происходит, при попытке войти в бутлоадер также никакой реакции.
- Отключаем аккум/батарейки, подключаем заново. После этого при нажатии на кнопку включения будет щёлкать динамик.
- Входим в бутлоадер (он должен был заработать после того как мы переподключили питание)
- Если до этого ещё не скопировали файл прошивки на карту, то подключаем аппу по USB к компу. Копируем прошивку на карту памяти в папку FIRMWARE, отключаем USB.
- В бутлоадере выбираем Write Firmware и затем файл с прошивкой, следуем инструкциям по установке. После этого аппа оживёт.
Можно радостно на этом остановиться, но в следующий раз, когда вы попытаетесь прошить аппу компаньоном, эти операции придётся повторять. Чтобы всё работало, нужно устранить причину, а именно - неправильную версию companion-а.
- Смотрим какую версию прошивки Вы устанавливали на аппу - у меня была 2.2.0. Устанавливаем Companion соответствующей версии - у меня стоял 2.2.1, а нужен был 2.2.0.
- Пробуем прошить компаньоном - теперь всё должно работать.
Надеюсь кому-нибудь эта инфа пригодится)
- Смотрим какую версию прошивки Вы устанавливали на аппу - у меня была 2.2.0. Устанавливаем Companion соответствующей версии - у меня стоял 2.2.1, а нужен был 2.2.0.
ИМХО причина в чем-то другом. Специально попробовал, прошивка версии 2.2.0 прошитая из Companion 2.2.1 прекрасно работает.
Проблема “не входит в бутлоадер” в 99% случаев - это длинное нажатие на кнопку питания. Нажимать нужно кратко, очень кратко.
срам поправить?
Попробуйте поиграть с яркостью и контрастностью дисплея.
Дык у него и цифири в нижней строчке уползли куда то. Есть повод негодовать.
то что текст не влез это вполне может быть дело в прошивке, а что с полосами - хз
Ребят, может где пропустил. Какое мин напряжение выдерживает апппа для нормальной работы? питать буду пока от пальчиковых акков NiMH. По аккам мин понимаю, 0,9в*6=5,4В.
то что текст не влез это вполне может быть дело в прошивке, а что с полосами - хз
уменьшить контраст в настройках аппы и они исчезнут) поставь 15
у меня и так стоит столько. но это такое… не решение, в духе холодно - не выходи на улицу.
полосы видны при старте, иногда долго нет, а иногда появляются каждый раз. как прозвучало приветствие их уже не видно.
По моему вопросу есть ответы?
Какое мин напряжение выдерживает апппа для нормальной работы? питать буду пока от пальчиковых акков NiMH. По аккам мин понимаю, 0,9в*6=5,4В.
Металлгидриды держат рабочую напругу почти до самого разряда, а потом резко “падают”. Так что рекомендации, думаю, те же, что и для X9D - порог предупреждения 7В. Либо дефолтные 6,5В, но не ниже.
По инструкции до 6В. Запитывал как-то через блок питания 6 вольтами - ещё работало.
По инструкции до 6В. Запитывал как-то через блок питания 6 вольтами - ещё работало.
принял. поставлю 6.5в
и как бы этот срам поправить?
Про полосы: посмотрел прошивку, по умолчанию контраст = 20, у меня аналогичные полосы слегка заметны при 22. Дальше уже примерно как у вас. Имхо ничего страшного, двух одинаковых дисплеев и их контроллеров не бывает.
Если выложите куда-нибудь конфиг, то посмотрю в симуляторе что не так с текстом и по возможности покопаюсь в исходниках прошивки, может найду почему сползает.
Если выложите куда-нибудь конфиг,
знать бы ещё как…
у меня шла 2.2.0 , там разве уникальное чтото?
Проведены полевые испытания, в режиме Паркфлаер, максимальная дистанция 60-70 метров. Аппа работала стабильно на напряжении 5,7В. Подразряжены были металлгидриды, поэтому знаю))). Буду переводить на ЛиОн 2 банки. Пы Сы, знаю , что не любят мороз.
Очередной вопросец… Не нахожу в телеметрии где настроить вывод напряжения одной банки батарейки. Оно такое вообще там есть или ориентироваться только на общее напряжение? Ответить с цитированием Ответить с цитированием
для этого спец датчик нужен, называется www.*************/ru/product/1462725/ или подобный. тогда напругу одной банки видно будет
Народ, я таки сделал себе на 3d-печати батарейный блок под 2 аккумулятора 18650
какая емкость и на какое время работы аппы хватает?
Если интересно могу дать резюме по сравнению Таранис 9 и 7.
спец датчик нужен
Не, все нормально, нашлось.
знать бы ещё как…
у меня шла 2.2.0 , там разве уникальное чтото?
Как сохранить? при помощи Companion. Или как выложить? Например яндекс диск.
Повторить у себя не смог. Странно что у вас на экране числа разными шрифтами отрисованы, и со смещением. Откройте пожалста еще закладку Version в настройках аппы. Там будет указана точная версия прошивки.
Как сохранить? при помощи Companion. Или как выложить? Например яндекс диск.
Повторить у себя не смог. Странно что у вас на экране числа разными шрифтами отрисованы, и со смещением. Откройте пожалста еще закладку Version в настройках аппы. Там будет указана точная версия прошивки.
2.2.0 63baa76c
2017 09 05
Походу у Вас какая то ночная сборка перед выходом релиза. Прошейте оф.релизом 2.2.0 от 30_05_17 . Должно помочь.
какая емкость и на какое время работы аппы хватает?
Ёмкость 2500. Не подскажу по времени - перестал летать, не сезон, пару раз сходил на околонулевой температуре, а так дома в режиме симулятора (передатчик выключен) немного гоняю, ещё ни разу не дозаряжал за месяц. Но и по часам работы не считал. Если можно где-то в статистике в аппе посмотреть - подскажите, гляну.
Походу у Вас какая то ночная сборка перед выходом релиза. Прошейте оф.релизом 2.2.0 от 30_05_17 . Должно помочь.
попробую конечно, но тсранно что они неактуальную поставили.
про полосы - китайцы рефундили мне 20 долларей и послали (