Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Mistel
Ozyris:

Будут. Это очень разные аппаратуры, вид спереди это все что у них есть общего.

А что именно не будет работать?

Ozyris
Mistel:

А что именно не будет работать?

Разный проц, прошивки, радио, питание, корпус, плата. Ничего не будет работать

3 months later
lagush

Сделал новый носитель-долголет на 3S 18650. Передатчик R9M 2019 прошит под ACSST. Мощность 10 мВт, режим без телеметрии. Приемник R9MM. Расположение антенн, как на фото:

Слетал на 7 км. Примерно с 4 км сигнал начинает прыгает с 36 до 5 буквально за пару секунд и так продолжалось до 7 км.

Передатчик я держал ровно. Возможно, помехи начинают перебивать полезный сигнал. Летел над городом. Если это так, то потенциально в поле на 10 мВт можно еще лететь и лететь.

karadjia
  1. Имея R9 2019 и r9mm не проще уйти на access? Правда если апа это позволит-поддерживает.
  2. Летать на 7 км на мощности 10 мВт затея достойная безумных. Даже с условием Вашего пенолета и его стоимости. Лететь на 10 мВт НАД ГОРОДОМ вообще затея плохая и минимум заслуживает порицания. В случае потери (FS) шанс найти крыло стремится к нулю. Потеря над городом шанс **причинить вред окружающим **стремится к сотне. Если это, полет, не был целью эксперимента, доказать себе что могу… но и тут затея совершенно безумная. По полету и мощности просто без эмоций. Тут все только сугубо личное и привязано только к Вашей местности. В любой момент, радиоэфир изменился обстановка, рисковали получить FS. Как лично мой вывод. Эксперимент эт Ваше дело но никому не советую его повторять. это если не стоит цель утилизировать БПЛА конечно и просто отнести в мусорку жалко или лень. Ничего личного, просто мои мысли.
lagush
karadjia:
  • Имея R9 2019 и r9mm не проще уйти на access? Правда если апа это позволит-поддерживает.

Может и проще. Но для этого надо купить еще один Таранис. А два мне не надо.

karadjia:
  • В случае потери (FS) шанс найти крыло стремится к нулю.

Откуда такой пессимизм, коллега? FS были и не раз. Для этого в iNAV есть RTH и он работает.

karadjia:
  • Летать на 7 км на мощности 10 мВт затея достойная безумных.

Я бы затеей безумного назвал кое-что другое, но промолчу. Вообще, хотел отлететь на 10 км. В следующий раз полечу в сторону полей. Надо только с патчем-ромашкой разобраться…

Аlex30

Безумству храбрых - поем мы песни.И на 20 летают…и дальше…Тока не понятно в чем безумие.

11 days later
lagush

Чтобы не травмировать коллегу karadjia установил сегодня мощность 100 мВт на модуле R9M 2019. Приемник - R9MM - бинд без телеметрии. Антенны - стоковые. Улетел на 10 км при высоте 2.2 км. Сигнал был стабильный всю дорогу. Даже в облаках… Ниже 20-25 не падал. В среднем был выше 30.

karadjia

Да Вы меня и не травмируете. Я давно уже привык к беспределу в воздухе и головах летунов. К порядку приходят все рано или поздно. Одним помогает карман, другим закон и власти, третим родственники пострадавшего в которого влетел не управляемый БПЛА… А по поводу мощность-растояние-уровень. Все ОТНОСИТЕЛЬНО. В Вашей ситуации это работало (эфир, обстановка, свет звезд) у других это не сработает (другие внешние факторы). Да и уровень, если честно, 20-25 RSSI это очень мало. Бинд без телеметрии это доп возможности линку. Обычно, без телеметрии, далеко не летают ибо жалко потерять БПЛА. Ну и последнее. Никто не говорит что R9 плоха или хороша супер. Нормальная система. Просто нужно писать что это штучные показатели. А то народ начитается и потом с пеной на других площадках вопрошают-доказывают мол " ну как же так… вот я на ютубе же видел или в чате читал…" Ну и по поводу все относительно и зависит от обстановки. Сравните Ваше же написанное. Ранее Вы писали “Мощность 10 мВт, Слетал на 7 км. Примерно с 4 км сигнал начинает прыгает с 36 до 5 буквально за пару секунд и так продолжалось до 7 км.” И вот следующее Ваше “мощность 100 мВт Улетел на 10 км при высоте 2.2 км. Сигнал был стабильный всю дорогу. Даже в облаках… Ниже 20-25 не падал. В среднем был выше 30.” То есть в сухом остатке 10 мВт=7км/36-5 RSSI и 100мВт=10 км/20-25 или около 30 RSSI.

lagush
karadjia:

Обычно, без телеметрии, далеко не летают ибо жалко потерять БПЛА.

Не очень понял эту фразу. Как вы писали выше - все относительно. “Далеко” - это понятие очень субъективное. Не так давно для меня 1 км было очень далеко. Откуда начинается то “далеко”, когда уже надо летать с телеметрией? Сразу подчеркиваю - я не против телеметрии.

karadjia:

Просто нужно писать что это штучные показатели. А то народ начитается и потом с пеной на других площадках вопрошают-доказывают мол " ну как же так… вот я на ютубе же видел или в чате читал…

Что значит штучные показатели? Я писал про конкретно свой опыт, как и многие в этой ветке. А за “народ” я ответственности не несу. Вы как-то очень серьезно относитесь к моим сообщениям. Я тут FrSky не пиарю. Просто изучаю возможности R9M системы и делюсь своими результатами.

karadjia:

Не правда ли что все относительно?

Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь 😃

Andron1967

7км при 10мвт бред не верю еще понял бы и поверил если это было ExpressLRS

Andron1967

смею вас заверить уважаемый как адепт елрс оно таки летает и передает отлично телеметрию и летает далеко 30км не вопрос

sekil

Просто все тестируют на пено самолях - попробуйте на карбоновых коптерах - там точно 10мв и 100мв не хватит. Я вот летал на пластиковой раме - там прием лучше чем на карбоновом.

lagush
Andron1967:

а вот не верю на 10км на фриске

Тю. Для 100 мВт 10 км - это не результат. Многие летают гораздо дальше.

Andron1967:

7км при 10мвт бред не верю еще понял бы и поверил если это было ExpressLRS

И какой смысл мне что-то выдумывать? Или это вы так шутите? Планировал переход на ExpressLRS в случае вопросов с родными прошивками FrSky. На приемниках R9mm (2 штуки в наличии) пока глюков не наблюдал.

karadjia

При определенных условиях для 900 частоты и 10мВт (погодные условия, чистота эфира, зона прохождения радиоволны, качество настройки антенн) это вполне нормально. Но это “вполне нормально” может в любой момент обернуться “не нормально” если поменяется хотя бы одно из условий указанных выше. Но стоит сказать что 10мВт=10 км это скорее исключение в нашем заселенном мире. Всегда найдется устройство гадящая на этой частоте. И чем больше плотность заселения тем больше таких устройств. Поэтому и писал изначально про “безумство храбрых”. Оно заключается не в том что человек сделал опыт полета на 10мВт. А в том что человек сознательно провел это НАД ГОРОДОМ. Он же наверное знал что в любой момент при такой мощности может словить нештатную ситуацию в виде отвалившегося линка… а внизу город и люди. А по поводу ExpressLRS то мне нравятся “свидетели” сующие ее (ExpressLRS) где ни попадя в пример. Ваш ExpressLRS и система R9 FrSky это как яблоко и груша. Они РАЗНЫЕ. И то что есть у R9 никогда не будет у ExpressLRS. Иначе ExpressLRS почувствует те же проблемы и ограничения что и R9. Безусловно, кому-то подходит ExpressLRS а кому-то нет и нужна R9. И это не тот форум где нужно ломать копия про системы. Тут про одну систему тема 😃

МиГ17

Перед полётами я бы рекомендовал не почитать, а только посмотреть на толщину таких книжек как НПП и НШС. Желание летать над городом исчезнет навсегда. Ответственность д.б. По существу вопрос к уважаемому Александру Лукашевичу. Был ли опыт управления ЛА только по телеметрии? Хочу полетать в этом режиме (под шторкой, так сказать), с нуля как - то боязно. У меня X-lite Pro, R9MLite Pro, R9MX.

lagush
karadjia:

Тут про одну систему тема

В принципе, тема про модуль R9M. А уж чем его прошить… тут простор для творчества 😃 Мне железка понравилась. Комплект с приемником R9mm обошелся в 60$. Есть прошивки для “старого” ACCST. ExpressLRS - как запасной вариант для дальнейшего апгрейда.

МиГ17:

Был ли опыт управления ЛА только по телеметрии?

Нет.

karadjia

Видимо имеется в виду управление по луа скрипту и данным с экрана апы? То есть высота, скорость, направление и горизонт. Если да то лично полноценно не летал, но мысль такая была. Но потом отговорил народ в телеге типа задержка и прочее сводит на нет возможность рулить БПЛА без видео линка.Хотя иногда, в той же телеге, проскакивает что кто-то там и выруливал в воздухе только по скрипту и телеметрии. И один раз сам почувствовал что это такое. Не рулил конечно а просто контролировал полет по RTL (возврат домой) когда за 2 сек. отвалился в ноль видеолинк на высоте 100 метров и удалении 2000 метров (попал в полосы радиомостов 5.8 интернет радио линков). Секунд восемь-десять смотрел в апу и данные, контроируя и пару раз подправляя горизонт и высоту пока не вошел назад в зону без помех от мостов …матерясь на пиратов(это лучше было не слушать… 😃 )

МиГ17
karadjia:

Видимо имеется в виду управление по луа скрипту и данным с экрана апы?

Спасибо, это уже кое-что! Это ,вообще то, не для удовольствия, а последний шанс (перед катапультированием😃).

Аlex30

У меня R9м уже года 3.Летал на оф. прошивках и честно -проблем не было.Летал всегда на 100mW -12…15 км.Дальше не залетал -из за видео и бат. Решил поюзать прошивку с 10mW. Улетел на 5 км -и развернулся при 36 Rssi.( есть видосик).Антенны диполи -самодел. но настроены.Пустыня…сухо… Вышел Экспрес -дай думаю попробую.На этих же диполях летаю только на 10mW -и до 12…и до 15 км -и запаса еще по dbm -валом.Включать 100mW на Експрессе -уже как то…ммм…не для меня…Запредельно и лишне модуль греть… Ясно одно и явно -линк очень производительный и зря воздух не жарит.Да и зачем платить больше. А вот поставил Максон антенны от бетафпв -и дулю.7км -и FS при 10mW.Не пошли они у меня…или в даль они не очень -а больше вокруг.Фиг знает.Мож крутится вокруг до 6-7 км -нормально.Но если в даль имхо -самое то -простые настроенные диполи -вертикально. Опять же -енто крыло.А как там на коптере с карбонами -фиг знает.

Andron1967

соглашусь со всем и я являюсь свидетелем елрс