Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System

Serjio_S
sl_924:

Хорошо

Картинки с КСВ это хорошо, а какие остальные показатели по вашему диполю?

sl_924
Serjio_S:

Картинки с КСВ это хорошо, а какие остальные показатели по вашему диполю?

Диполь, он и в Африке диполь, диаграмма в виде восмерки, чуть лучше штыря за счёт ДН, Сразу скажу что на даль не сравнивал, как квад будет готов, так сразу выложу сюда свой тест.

Serjio_S
sl_924:

Диполь, он и в Африке диполь

Я про вторую картинку с анализатора, там где цифровые показатели, а не про восьмерку, штыри и т.д.

Serjio_S
sl_924:

Изучайте

Прибор чем калибровали? 😃

sl_924
Serjio_S:

Прибор чем калибровали? 😃

Заводская калибровка.

Serjio_S
sl_924:

Заводская калибровка.

Там пол пальца в потолок, к сожалению…

Я вот достойный переходник под IPX MHF4 не подыщу, тот который на R9MM стоит, а антенна там весьма посредственная.

У-2
Serjio_S:

У меня такой прибор (N1201SA). я его конечно никак не калибровал. Но до того как у меня прибор появился мне делали на заказ антенну на приборах гораздо дороже этого. Прибор на этой антенне показал идеальный пик на частоте которой заказывал антенну (и импеданс 50 без каких то сотых долей).

sl_924
Serjio_S:

Не совсем понял про какой палец идёт речь???

Serjio_S
sl_924:

Не совсем понял про какой палец идёт речь???

Про точность “заводской калибровки”.
Я отдавал на проверку и калибровку, перед тем как начинать что то делать с ним.
И необходимость в этом была, по словам спецов.

Аlex30

Сегодня глянул стоковый штырь от Хоруса -тот что посылают.( не гибкий)
Вобщем он меня удивил -с учетом работы и в eu в non eu ( что также подтвержд. полетами и за 5 и за 6 км)
Понятно что создать для 2 частот надо что то усредненное и это как бы не просто.
Итак.
Стандартная калибровка комплектной черепашкой к энелайзеру.
Основной переходник достаточно известн. компании " Pasternack " для измерит. приборов.
90град переходник -простой дешевый китай нашел в загашнике ( значит свою погрешность он вносит и думаю не малую)
Маркер 915 - показал значение 1.4 ( снизу видно значения VSWR после рабочей частоты)
Имхо…оочень не плохо для дешевого штыря.Ну а 868 -сами понимаете -тут либо тут либо там.Чудес не бывает.

radikal.ru/lfp/d.radikal.ru/d36/1810/91/…/htm

radikal.ru/lfp/c.radikal.ru/c35/1810/64/…/htm

Во время проверки вышла интересная история.
Звонит жена на мобильник.Я беру трубку -а жена просто квакает.Через слово разберешь.Я говорю -у тебя что то с мобилой.Она говорит -это у тебя -я со стационарного звоню.
И тут мой взгляд упал на торчащую антену от энелайзера.Я ее открутил -и все стало отлично слышно в мой мобильник.

Serjio_S

Переделка разъема на R9MM с IPX MHF4 на обычный IPX U.FL

Установленный разъем сдуть сложно, помогает паяльник и доза ПОС61, разъем разрушается.
Новый разъем встает отлично, ничего не задевает.
Цель - возможность использовать для переделки/восстановления антенны приемника, т.к. кабелей на основе IPX U.FL море и стоят копейки да и разъем механически прочнее.

MFer
MFer:

http://Truerc.ca делает true mox и на 868 и на 915… и на кросс и на р9…

получил сегодня, правда на кросс.
но просто поделюсь - думал там по типу диамонда ТБСовского, только на нужную частоту настроена.
ан нет - там очень заковыристый дизайн:

youtu.be/NbvsaUXRFLQ

Greatbear

Господа, приобрел систему и в связи с этим есть пара вопросов.

1. При попытки бинда модуля вставленного в Q7 в списке бинда есть только 2 позиции
    Ch1-8 Telem OFF
    Ch9-16 Telem OFF
    Комбо набор R9M & R9MM. По идее должен быть выбор с телеметрией но его почему то нет. Или я что то делаю не так?
  2. При выборе мощности модуля, от 100 mW и выше начинается гул(шум) в динамике Taranis. Чем выше мощность тем громче. Как с этим бороться или же это неисправность?
    Ну и так и не могу понять нужно ли модуль подключать к отдельному аккумулятору?
    Заранее благодарю.
nox007
Greatbear:

По идее должен быть выбор с телеметрией но его почему то нет

а внутренний модуль выключен?

Greatbear:

начинается гул(шум) в динамике Taranis.

вроде это норма, но это не прям громко, лёгкий фон, на улице и не слышно в целом

Greatbear:

нужно ли модуль подключать к отдельному аккумулятору?

желательно начиная с 500мВт, а так просто аккум что в аппе быстро кончится и всё. Рекомендовано вроде 2s акки использовать

Feivur

Greatbear,

1. Попробуй обновить прошивку.
  2. Эт бывает, на X9 более распространено, краем уха слышал что решается впаиванием конденсатора, поищите на эту тему. У меня гул чуть слышно только на 1Вт и максимальной громкости, и я не заморачивался.
    К отдельному аккуму можно, но не обязательно. В инструкции пишут что питание просто пойдёт оттуда, где напряжение выше. А ещё я слышал что не стоит втыкать туда 3s.
Greatbear
nox007:

а внутренний модуль выключен?

Оказалось не выключен. Выключив появился выбор бинда с телеметрией. Спасибо огромное.
Но вот с гулом все таки подозрительно. На мой взгляд это прям очень шумно

Greatbear
Feivur:

Greatbear,

1. Попробуй обновить прошивку.
  2. Эт бывает, на X9 более распространено, краем уха слышал что решается впаиванием конденсатора, поищите на эту тему. У меня гул чуть слышно только на 1Вт и максимальной громкости, и я не заморачивался.
    К отдельному аккуму можно, но не обязательно. В инструкции пишут что питание просто пойдёт оттуда, где напряжение выше. А ещё я слышал что не стоит втыкать туда 3s.

Прошивка Taranis вроде свежая. Нужно ли прошивать модуль с приемником пока не знаю. Вопрос телеметрии решился выключением внутреннего модуля. Выходит что телеметрия будет только на одном из них?
Да, в инструкции тоже читал что модуль выберет питание автоматом оттуда где напряжение выше. Но уж больно смущают тонюсенькие контакты в отсеке для модуля. Теперь вопрос еще как красиво присобачить аккумулятор к модулю.
Может какую то фиговину придется распечатать чтоб колхоза не было. Спасибо за ответ.

Feivur

Greatbear, не надо ничего колхозить. Три 18650 отлично помещаются в штатный отсек. У меня стоят старые аккумы из ноутбука, примерно 2Ач. Хватает на несколько часов работы, никаких проблем.
Тонкие контакты пусть не смущают, там нет большого потребления.

Greatbear
Feivur:

Greatbear, не надо ничего колхозить. Три 18650 отлично помещаются в штатный отсек. У меня стоят старые аккумы из ноутбука, примерно 2Ач. Хватает на несколько часов работы, никаких проблем.
Тонкие контакты пусть не смущают, там нет большого потребления.

Вот и славно если потребление так невелико. Смущает только ТРИ 18650 в отсек. У меня стоит 2, от 3-х вроде сгореть может?

Затупил. У Тараньки же 3s возможно.

cfitymrf
Greatbear:

от 3-х вроде сгореть может?

все ставят и не чего не сгорает.
только приемник можно пожечь при прошивке.