Менять ли Turnigy 9X на Taranis?
С логикой говорите в порядке? Зачем нужны inputs и outputs
Основная проблема, что мало кто читает инструкцию. В самой инструкции описаны принципы работы и структура меню, но как всё это использовать, на конкретных примерах, нет.
В openTX одинаковые действия можно настраивать разными способами, возможно именно это вызывает затруднения.
Для себя выбрал такой способ.
В outputs устанавливаю максимальные отклонения для каждой сервы, а в inputs можно эти отклонения не для конкретной сервы а для всего канала управления. На один канал (ручка или переключатель) может быть несколько рулевых поверхностей. Также в inputs удобно выставлять расходы в зависимости от режимов полёта или переключателя. При этом меняем в одном месте а влияние оказывается на несколько управляющих поверхностей связанных с этим каналом управления через микшеры. Аналогично глобальные переменные позволяют изменять настройки сразу в нескольких местах, чем уменьшают возможность ошибки при регулировках модели.
Советую скачать “навороченные” настройки, например, планеров и посмотреть как там сделано. Какие функции реализованы и как, оказывается, всё легко можно настроить.
А для простых моделей есть волшебный помощник, в котором можно пару минут задать базовые настройки.
Основная проблема, что мало кто читает инструкцию.
Читал я инструкцию и не один раз, написана она так же как и опенТх.
В том что серьёзных моделей могут понадобиться очень тонкие настройки, вы безусловно правы.
Но с другой стороны для серьёзных моделей использовать Таранис, это как в Мерседес заливать масло Лукойл с ближайшей заправки, все же класс аппаратуры должен соответствовать классу модели.
Вот и получается, что Таранис прижился в среде дешёвеньких гоночных дрончиков, которым весь этот функционал не нужен, а вот чтобы просто настроить и взлететь, надо минимум азы программирования освоить.
для серьёзных моделей использовать Таранис, это как в Мерседес заливать масло Лукойл
Очередной вброс? Не нужно свое заблуждение выдавать за непреложную истину. Загляните в ветку про Таранис, хотя бы пару-тройку последних страниц. Там как раз народ писал кто на чем на Таранисе летает. Вот кстати немчура ничего не боится. Можно смотреть все, а если лень, то на 28.15.
www.youtube.com/watch?v=XB5qdYAg9w4
В других сериях тоже было, просто лень искать.
надо минимум азы программирования освоить
Очередное заблуждение. Достаточно школьной программы с использованием логических элементов.
Очередной вброс?
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите, мы только порадуемся.
Ни одному нормальному планеристу спортсмену не придёт в голову летать на планера за 5 штук евро на таранесе.
Как аппаратура для серьёзных моделей таранис омно, и я могу это смело утверждать так как есть и 9тка и 7ка и едет 10тка.
Для коптеров сойдёт если к ней Вы купите ещё TBS CROSSFIRE комплект за 250$
Не, не пойду.😃 Выбор чего-то для чего-то есть сугубо личное дело. Если кто-то выбрал что-то для себя - значит он так считает нужным и говорить, что вот это правильно, а это нет только потому, что вы так считаете, на мой взгляд, сильно не корректно.
Итак, мой вопрос решён.
Желание поиграть с новой модной железкой перевесило желание сэкономить. Купил Taranis Q X7. 😃
Поставленная цель достигнута - теперь мне доступны все новые мелкие приёмники FrSky с 16 каналами и телеметрией. Ура!
Пока из-за работы и погоды полетать не удалось, гоняю в FPV-симуляторах.
Что могу сказать: штука классная, переходить однозначно стоило. Короткий и неполный список, чего мне так не хватало в Турниге:
- изобилие трёхпозиционников;
- удобный компаньон на компе;
- защита от несовпадения модели и приёмника;
- переназначаемые кнопки тримов;
- нормальный USB для конфигурации и для сима, без программаторов и адаптеров;
- куча-куча всего интересного и полезного, сиди и ковыряйся!
Не понимаю тех, кто говорит о сложностях с настройкой. Люди из хобби, которые паяют электронику, прошивают и настраивают полётники, режут, пилят и клеят летательные аппараты, вдруг не могут прочитать пять страниц и разобраться в трёх вкладках?? Странно…
Главный недостаток:
На Taranis Q X7 практически невозможно летать, управляя стиками большими пальцами и обхватив по бокам ладонями.
Угловатые резиновые выступы сзади катастрофически неудобны. Острые боковые грани впиваются в ладони.
Я как раз незадолго до покупки начал переходить на щипковый хват, поэтому мне не критично.
Однако тем, кто рулит подушечками больших пальцев, я крайне не рекомендую 7-й Таранис.
Я как раз незадолго до покупки начал переходить на щипковый хват, поэтому мне не критично.
Мне как раз 7ка больше для щипкового хвата подошла из за того что колодцы не глубокие и пальцы в них не упираются.
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите…
Есть такие, один из них поменял мультиплекс эво на таранис.
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите, мы только порадуемся.
Ну я летаю. И на F5J и на F3J и на F3K. Уже несколько лет. Единственный глюк с пропаданием связи из-за бракованного X8R.
Из поломок кнопка триммера и флажок тумблера (снёс ногой).
Ну я летаю.
Покажите таблицу в чемпионатах со своими достижениями.
Смотрите.
Только какая связь между аппартурой и достижениям?
Вы изволили усомниться, что на Таранисе летают. Так вот летают.
Только какая связь между аппартурой и достижениям?
Так и я там был …
И что?
управляя стиками большими пальцами и
только так и летаю, оч удобно! как геймпад держу… Зависит видимо от индивидуального строения рук…
С логикой говорите в порядке? Зачем нужны inputs и outputs, если все настраивается в микшерах?
почитайте оригинальные источники, многое станет понятно
Хотя согласен, не всем дано. Нужно иметь немного программистский склад ума. Если не идет - то Open TX не для вас. Есть куча меню-ориентированных аппаратур.
Хотя согласен, не всем дано. Нужно иметь немного программистский склад ума. Если не идет - то Open TX не для вас. Есть куча меню-ориентированных аппаратур.
За ссылку спасибо, почитаю.
То что мне надо я уже настроил.
По inputs - outputs, выше товарищ объяснил зачем это надо. В принципе понятно, хоть мне и не нужно.
Вопрос же не в сложности, а в отсутствии юзабилити. Можно было просто командную строку оставить, в ней тоже можно все настроить.
А меню ориентированные аппаратуры к сожалению уже не мой вариант, в мире дрон рейсинга Таранис стандарт де факто, нет ему альтернатив.
Так что я как тот ежик, колюсь, плачу, но пользуюсь Таранисом.
Желание поиграть с новой модной железкой перевесило желание сэкономить. Купил Taranis Q X7
Рад, что наш холивар оказался полезен.
Люди из хобби, которые паяют электронику, прошивают и настраивают полётники, режут, пилят и клеят летательные аппараты, вдруг не могут прочитать пять страниц и разобраться в трёх вкладках??
Да разобраться то разобрались, просто после аппаратуры с нормальным продуманным меню опенТх - ужас конечно.
С другой стороны БетаФлай после ОпенПилот, тоже был далеко не ЮзерФрендли, с точки зрения интерфейса, разобрались, летаем радуемся.
Да разобраться то разобрались, просто после аппаратуры с нормальным продуманным меню опенТх - ужас конечно.
С другой стороны БетаФлай после ОпенПилот, тоже был далеко не ЮзерФрендли, с точки зрения интерфейса, разобрались, летаем радуемся.
Очевидно, впечатления всегда зависят от предыдущего опыта.
Поскольку моей первой аппой была Турнига с er9x, то OpenTX показался мне вполне привычным и понятным.
А вот знакомство с квадрокоптерами я начинал с MultiWii. После него Cleanflight/Betaflight казались идеально продуманными, простыми и удобными 😁
Рад, что наш холивар оказался полезен.
Нет холивара.
Подскажите аналог тараньки по возможностям и ценам, не стесняйтесь - это будет хотя бы конструктивно.