Менять ли Turnigy 9X на Taranis?

AlexeyStn

Больше трёх лет летаю с аппой Turnigy 9X (модуль FrSky DJT, прошивка er9x с телеметрией, стики FrSky). Преимущественно на квадрокоптерах с FPV: мелких гоночных и больших не гоночных.

Проблема в том, что модуль DJT работает только в режиме D8 и не совместим со многими современными компактными приёмниками FrSky в режиме D16 - XSR, XM+ и т.д.
Мне нужны эти приёмники на мелколётах.

Варианты решения:

• поставить в турнигу модуль XJT за $50.
  • купить Taranis Q X7 за $110.
  • купить Taranis X9D за $190.

Аппа - штука важная, покупается надолго, поэтому взвешиваю все за и против. Турнига полностью устраивает своей формой, удобством и функциональностью. Q7 совсем не нравится дизайном, а X9D дорог. Сомневаюсь, стоит ли тратиться на новую аппу, если D16 - единственное, чего мне не хватает.

• Звуковое сопровождение не нужно, OSD мне вполне достаточно;
  • Телеметрия на экране не нужна по той же причине;
  • Настройку пидов и прочего я тоже делаю через OSD;
  • Логи пишутся на полётнике, на аппе не вижу смысла в них;

Какие ещё киллер-фичи есть Таранисах, ради чего стоит раскошелиться? И стоит ли в моей ситуации?

ZVER
  • купить Taranis Q X7 за $110.
AlexeyStn:

Q7 совсем не нравится дизайном

Эргономика у qx7 в разы лучше 9тки.

Александр_Жданов
ZVER:

Серьезно?

Не знаю как остальные, я не смог пользоваться таранисом после турниги. Ни 9 ни 7. Меню через одно место, в прошивке опен тх лично для себя не нашел очень много пунктов которые нравились в турниге с ер9х.

Подержите аппу в руках, одолжите на денек поиграться и все станет на свои места.
Себе за цену 7 тараниса укомплектовал еще одну турнигу…

nick654
ZVER:

С точностью, до наоборот.

UserM
dangerousgluck:

деньги есть - менять.

У меня так и получилось, поменял на X9D под какую-то акцию, плюс установил на второй телефон их приложение и получил ещё скидку.
В целом не жалею хотя мог спокойно обойтись без доп функций X9D. Правда у меня было чуть больше мотиваций, Turnigy 9X была с родным радио, соответственно без файлсев телеметрии, маленьких приёмников.

И, да Q X7 вообще не рассматривал, по мне так конкретный уродец.

ZVER
UserM:

И, да Q X7 вообще не рассматривал, по мне так конкретный уродец.

Значит FrSky Horus X10, его как раз с 7ки лепили.

ale_p

под большой палец (как на геймпаде типа) что лучше 9 или 7?

duzz
Александр_Жданов:

Серьезно?

Не знаю как остальные, я не смог пользоваться таранисом после турниги. Ни 9 ни 7. Меню через одно место, в прошивке опен тх лично для себя не нашел очень много пунктов которые нравились в турниге с ер9х.

Подержите аппу в руках, одолжите на денек поиграться и все станет на свои места.
Себе за цену 7 тараниса укомплектовал еще одну турнигу…

Ну и зря.
А нафиг на таранисе в меню лазить??? там на компе всё делается, залил по юсбе и всё. Да ещё проверить в их же проге можно, чего на программил.
На самой аппе в меню лазил пару раз всего - эндпоинты поправил. Одни логические переменные чего стоят, миксуй что хочешь и как хочешь… а таймеры…
Некорректно турнигу с таранькой сравнивать. Совершенно. Абсолютно разный уровень. Именно из-за ОпенТХ.
7ка кстати, в руках отлично лежит. Мне больше 9ки нравится.
Хочу стики на холлах ))

…турнига хороша тем, что при недорогой цене много умеет. Но когда цена сравнивается с таранисами, выбор очевиден. И если не в пользу тараниса, то он весьма и весьма странен.
У тараниса один минус - надо разобраться в ОпенТХ. Сесть и вдумчиво разобраться. Потратить время. Всё просто потом. =) если не разбираться, то будет много непонятного.

ZVER
duzz:

9тка дизайном из 50тых, в руках лежит убого особенно если держиш стики щипком. Я на 9тке без столика летать не могу, на семёрке спокойно со шнурком на шее.

duzz:

Совершенно. Абсолютно разный уровень. Именно из-за ОпенТХ.

Совершенно точно.

duzz:

У тараниса один минус - надо разобраться в ОпенТХ.

Есть 100500 руководств на русском языке по опену, чего там разбираться, квадрик и пенолёт настраиваются минуты за две, три.

Александр_Жданов
duzz:

А нафиг на таранисе в меню лазить??? там на компе всё делается, залил по юсбе и всё. Да ещё проверить в их же проге можно, чего на программил.
На самой аппе в меню лазил пару раз всего - эндпоинты поправил. Одни логические переменные чего стоят, миксуй что хочешь и как хочешь… а таймеры…
Некорректно турнигу с таранькой сравнивать. Совершенно. Абсолютно разный уровень. Именно из-за ОпенТХ.

ЭЭЭЭ…
Ну у нас видимо разное представление о полетах…

Тогда встречный вопрос, зачем подключать к компу, если можно настроить все в аппе значительно быстрее? Да, согласен. Убогий интерфейс тараниса этого не позволяет, увы. Но при наличии аппы которая так может, зачем мне нужен комп?

Такое ощущение, что с турнигой дела не имели, она как бы опен тх более чем поддерживает. Но er9x удобнее и больше по функционалу (имхо).
И да, турнига, при желании, точно также настраивается через теже самые программы что и таранис. Просто особо это не сдалось никому.

duzz
dangerousgluck:

А чо в турниге не живёт опентх? 😃))))))))))))

Да как можно??!! Там же “убогий интерфейс”!😆😆😆😆

ZVER
duzz:

Там же “убогий интерфейс”

И чего там убогово?
Отличный и понятный интерфейс.

duzz
ZVER:

И чего там убогово?
Отличный и понятный интерфейс.

Смайлики не отображаются что ли ? ))

Да я стебусь над -

Александр_Жданов:

Убогий интерфейс тараниса этого не позволяет, увы. Но при наличии аппы которая так может, зачем мне нужен комп?

Сам таранис пользую, хорошо там всё. Просто тема весёлая )

Александр_Жданов

“Вкус устриц стоит обсуждать с теми, кто их ел.”

Вы просто не знаете что обсуждаете 😆

Вот вам краткий список для скорого обучения понимаю вопроса.

1)Открываем список поддерживаемых opentx апп. www.open-tx.org/radios.html

2)Ищем такую прошивку как er9x и сравниваем ее с opentx 😉

1. Чешем затылок, думая, какую же хрень мы писали только что 😃

Если реально смотреть на вещи, то единственное что в таранисе лучше, это новые протоколы связи и голос. (Кстати, в турнигу говорилка ставится без каких либо проблем).

Соответственно приходим к тому же вопросу что и автор темы…

yurbuten
Александр_Жданов:

Вот вам краткий список для скорого обучения

Внучок,ты б подрос,прежде чем дяденек то учить 😃 Мягко говоря - ну совсем “не скромно” 😦

RedGM

Вставлю свои 5 копеек, как перешедший с турниги на таранис q7. Кстати турниги были две, 9х и 9xr. Эргономика в сравнении мне больше понравилась у тараньки, несмотря на то что больше трех лет летал с турнигой. Опеттх по мне оказался даже лучше ер9, хотя сначала не понимал куда тыкаться, хотя с ер9 было также когда сменил родную прошивку на турниге. Ну и дополнительные плюшки как голос, вибро, энкодер… Без голосовых оповещений я вообще не представляю как раньше жил… Ну и цена q7, если продать турнигу с модулем то переход на q7 будет очень бюджетным.

AlexeyStn

Вы меня заинтриговали запутанностью и сложностью OpenTX! Что же в ней такого, что вызывает столь горячие споры?
Теперь я просто обязан прошить свою Турнигу в OpenTX, хотя бы ради интереса, пока всё равно нелётная погода 😃

Признаюсь честно, на экран аппы я вообще не помню, когда последний раз смотрел. Только остаток батареи смотрю.

dangerousgluck:

деньги есть - менять.

Есть, но куда потратить - тоже есть. На все хотелки сразу не хватит)

duzz:

…турнига хороша тем, что при недорогой цене много умеет. Но когда цена сравнивается с таранисами, выбор очевиден.

3000р. за модуль в имеющуюся турнигу или 7000р. за таранис. Если б не было ни того ни другого, вопрос бы не стоял.

yurbuten:

Не обращал внимания на это? - Мульти-протокольная аппаратура Jumper T8SG

Нет. Предпочитаю проверенное, облётанное и популярное.

ZVER:

9тка дизайном из 50тых

Разве это что-то плохое? 😁

Александр_Жданов:

Держал Таранис 7 в руках недолго. Показался мне слишком угловатым. Наверное, если полетаю побольше, привыкну. Или нет.

RedGM:

Без голосовых оповещений я вообще не представляю как раньше жил

Расскажите, любопытно, для чего вы их используете?

RedGM
AlexeyStn:

Расскажите, любопытно, для чего вы их используете?

Да банально от переключения полетных режимов, проговаривает стабилизация, возврат, ручной, до положения стика газа 40-50-60%, отсчет времени, ну и если есть телеметрия с приемника то напряжение батареи уровень rssi и т.д. Можно настроить любое оповещение на событие, действие. Очень удобно когда летаешь без осд, да и вообще. А по поводу опентх, он немного похож с ер9, сложного в нем ничего нет, просто привыкнуть нужно или можно прошить на ersky9, если хочется ер9.

MFer

Какая то троллинг тема. Разжигание холивара! Бан всем!

yurbuten
MFer:

Разжигание холивара! Бан всем!

Вау-у-у-у!!!У нас ещё один “пуп”…как и Александр Жданов 😃 😃 😃 …,всех замочил 😉

Dhole
MFer:

Бан всем!

Нормальная тема, не всё же футабы по пяцот баксов обсуждать.