Менять ли Turnigy 9X на Taranis?
Вставлю свои 5 копеек, как перешедший с турниги на таранис q7. Кстати турниги были две, 9х и 9xr. Эргономика в сравнении мне больше понравилась у тараньки, несмотря на то что больше трех лет летал с турнигой. Опеттх по мне оказался даже лучше ер9, хотя сначала не понимал куда тыкаться, хотя с ер9 было также когда сменил родную прошивку на турниге. Ну и дополнительные плюшки как голос, вибро, энкодер… Без голосовых оповещений я вообще не представляю как раньше жил… Ну и цена q7, если продать турнигу с модулем то переход на q7 будет очень бюджетным.
Вы меня заинтриговали запутанностью и сложностью OpenTX! Что же в ней такого, что вызывает столь горячие споры?
Теперь я просто обязан прошить свою Турнигу в OpenTX, хотя бы ради интереса, пока всё равно нелётная погода 😃
Признаюсь честно, на экран аппы я вообще не помню, когда последний раз смотрел. Только остаток батареи смотрю.
деньги есть - менять.
Есть, но куда потратить - тоже есть. На все хотелки сразу не хватит)
…турнига хороша тем, что при недорогой цене много умеет. Но когда цена сравнивается с таранисами, выбор очевиден.
3000р. за модуль в имеющуюся турнигу или 7000р. за таранис. Если б не было ни того ни другого, вопрос бы не стоял.
Не обращал внимания на это? - Мульти-протокольная аппаратура Jumper T8SG
Нет. Предпочитаю проверенное, облётанное и популярное.
9тка дизайном из 50тых
Разве это что-то плохое? 😁
Подержите аппу в руках, одолжите на денек поиграться и все станет на свои места.
Держал Таранис 7 в руках недолго. Показался мне слишком угловатым. Наверное, если полетаю побольше, привыкну. Или нет.
Без голосовых оповещений я вообще не представляю как раньше жил
Расскажите, любопытно, для чего вы их используете?
Расскажите, любопытно, для чего вы их используете?
Да банально от переключения полетных режимов, проговаривает стабилизация, возврат, ручной, до положения стика газа 40-50-60%, отсчет времени, ну и если есть телеметрия с приемника то напряжение батареи уровень rssi и т.д. Можно настроить любое оповещение на событие, действие. Очень удобно когда летаешь без осд, да и вообще. А по поводу опентх, он немного похож с ер9, сложного в нем ничего нет, просто привыкнуть нужно или можно прошить на ersky9, если хочется ер9.
Какая то троллинг тема. Разжигание холивара! Бан всем!
Разжигание холивара! Бан всем!
Вау-у-у-у!!!У нас ещё один “пуп”…как и Александр Жданов 😃 😃 😃 …,всех замочил 😉
Бан всем!
Нормальная тема, не всё же футабы по пяцот баксов обсуждать.
У меня таранис и турнига 9хr, обе с openTX. У турниги по сравнению с таранисом прошивка заметно урезана. Меньше глобальных переменных, короче допустимые наименования. Вроде, точно не помню, меньше микшеров и кривых. Ещё нет говорилки, но это решаемо.
Пробовал разобраться с ER9, очень похоже но есть существенные отличия от openTX. Ещё для тараниса можно скачать кучу скриптов и настроек моделей. Настройки можно, часто с лёгкостью, адаптировать для турниги. А вот готовых настроек для ER9 очень мало, можно сказать, что совсем нет.
Я перешел на Таранис с Хайтек Аврора 9.
Я долго упирался этому переходу, т.к. Аврора очень удобная, качественная аппаратура ТОП уровня.
Единственный плюс Тараниса, который сподвиг меня перейти - это маленькие, дешевые приемники с поддержкой sbus из коробки. После того как я за сезон сломал 2 приемника Хайтек Оптима по 5 т.р. каждый, выбор стал очевиден.
В итоге если летаешь на миниквадриках, тем более если рулишь щипком, эргономика не важна, можно использовать любой Таранис.
И да, после меню Авроры, ОпенТх - это просто ужас ужас! Это операционная система написанная программистами для программистов. Ни какой логики и тем более юзабилити в ней нет, надо просто настроить по руководствам из интернета и забыть как страшный сон.
А на стиках на датчиках холла часто выходят из строя пружины, надо сразу брать пачку запасных, если будете менять стики.
Ни какой логики и тем более юзабилити в ней нет
С юзабилити конечно не очень, но вот с логикой вы перегнули.😃 Вполне все логично и понятно и, как правило, большинству ВСЕГО не нужно. Зато есть Компаньон и у него с юзабилити все в порядке.
А на стиках на датчиках холла часто выходят из строя пружины
Откуда такая инфа, можно ссылку? Была такая проблема на первых партиях на простых стиках, так вроде давно уже пофиксили. Для желающих есть специальные усиленные пружины. У меня за 4 года ни одной не сломалось.
А на стиках на датчиках холла часто выходят из строя пружины, надо сразу брать пачку запасных, если будете менять стики.
Вот те номер. Дрюкал три года в симуляторе и хрен бы что им.
но вот с логикой вы перегнули. Вполне все логично и понятно и, как правило, большинству ВСЕГО не нужно. Зато есть Компаньон и у него с юзабилити все в порядке.
С логикой говорите в порядке? Зачем нужны inputs и outputs, если все настраивается в микшерах? Зачем мы вводим одни и те же значения в inputs и mixer?
Почему после обновления прошивки надо скачать файловую систему и залить ее на флэшку? Почему файловую систему нельзя обновить при прошивке?
При прошивке выбираем Mod 2, угадайте в каком моде будет работать аппаратура после прошивки? Правильно в Mod 1, это же абсолютно логично!
Компаньон, конечно спасает, но логики в нем столько же сколько и в опенТх. Не много.
По стикам, только вчера у товарища очередная пружина накрылась на стиках с датчиками Холла, фото с ходу не найду, сорри.
С логикой говорите в порядке? Зачем нужны inputs и outputs, если все настраивается в микшерах? Зачем мы вводим одни и те же значения в inputs и mixer?
Не очень понятно при чем тут логика или вернее, что вы имеете ввиду под словом логика. Если написание миксов и пр. лгичекских свитчей, то все вполне логично. Про инпут и пр. правильно написал наш собрат:
Просто нужно четко понимать, что инпуты первичны и их изменение повлечет за собой неизбежное влияние на миксы. То есть поставив в инпутах экспоненту, в миксах она будет по умолчанию на этом источнике (не канале, а источнике, ибо миксы каналов берут начало от инпутов). Так что используйте настройки инпутов с умом.
Почему после обновления прошивки
Потому что смотря какую прошивку обновлять. Есть их три ветки 2.0, 2.1 и 2.2. Они есть разные направления развития Опена, поэтому и имеют разные структуры.
При прошивке выбираем Mod 2, угадайте в каком моде будет работать
Ответ см. выше. Это разные прошивки.
Компаньон, конечно спасает, но логики в нем столько же сколько и в опенТх
А, что есть Компаньон не для ОпенТХ?😃
По стикам, только вчера у товарища очередная пружина накрылась
Это третий человек на форуме про которого я слышу. Фото не нужно, чего там смотреть? Но и назвать это эпидемией я бы не стал, как и запасаться пружинами мешками.😃
С логикой говорите в порядке? Зачем нужны inputs и outputs
Основная проблема, что мало кто читает инструкцию. В самой инструкции описаны принципы работы и структура меню, но как всё это использовать, на конкретных примерах, нет.
В openTX одинаковые действия можно настраивать разными способами, возможно именно это вызывает затруднения.
Для себя выбрал такой способ.
В outputs устанавливаю максимальные отклонения для каждой сервы, а в inputs можно эти отклонения не для конкретной сервы а для всего канала управления. На один канал (ручка или переключатель) может быть несколько рулевых поверхностей. Также в inputs удобно выставлять расходы в зависимости от режимов полёта или переключателя. При этом меняем в одном месте а влияние оказывается на несколько управляющих поверхностей связанных с этим каналом управления через микшеры. Аналогично глобальные переменные позволяют изменять настройки сразу в нескольких местах, чем уменьшают возможность ошибки при регулировках модели.
Советую скачать “навороченные” настройки, например, планеров и посмотреть как там сделано. Какие функции реализованы и как, оказывается, всё легко можно настроить.
А для простых моделей есть волшебный помощник, в котором можно пару минут задать базовые настройки.
Основная проблема, что мало кто читает инструкцию.
Читал я инструкцию и не один раз, написана она так же как и опенТх.
В том что серьёзных моделей могут понадобиться очень тонкие настройки, вы безусловно правы.
Но с другой стороны для серьёзных моделей использовать Таранис, это как в Мерседес заливать масло Лукойл с ближайшей заправки, все же класс аппаратуры должен соответствовать классу модели.
Вот и получается, что Таранис прижился в среде дешёвеньких гоночных дрончиков, которым весь этот функционал не нужен, а вот чтобы просто настроить и взлететь, надо минимум азы программирования освоить.
для серьёзных моделей использовать Таранис, это как в Мерседес заливать масло Лукойл
Очередной вброс? Не нужно свое заблуждение выдавать за непреложную истину. Загляните в ветку про Таранис, хотя бы пару-тройку последних страниц. Там как раз народ писал кто на чем на Таранисе летает. Вот кстати немчура ничего не боится. Можно смотреть все, а если лень, то на 28.15.
www.youtube.com/watch?v=XB5qdYAg9w4
В других сериях тоже было, просто лень искать.
надо минимум азы программирования освоить
Очередное заблуждение. Достаточно школьной программы с использованием логических элементов.
Очередной вброс?
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите, мы только порадуемся.
Ни одному нормальному планеристу спортсмену не придёт в голову летать на планера за 5 штук евро на таранесе.
Как аппаратура для серьёзных моделей таранис омно, и я могу это смело утверждать так как есть и 9тка и 7ка и едет 10тка.
Для коптеров сойдёт если к ней Вы купите ещё TBS CROSSFIRE комплект за 250$
Не, не пойду.😃 Выбор чего-то для чего-то есть сугубо личное дело. Если кто-то выбрал что-то для себя - значит он так считает нужным и говорить, что вот это правильно, а это нет только потому, что вы так считаете, на мой взгляд, сильно не корректно.
Итак, мой вопрос решён.
Желание поиграть с новой модной железкой перевесило желание сэкономить. Купил Taranis Q X7. 😃
Поставленная цель достигнута - теперь мне доступны все новые мелкие приёмники FrSky с 16 каналами и телеметрией. Ура!
Пока из-за работы и погоды полетать не удалось, гоняю в FPV-симуляторах.
Что могу сказать: штука классная, переходить однозначно стоило. Короткий и неполный список, чего мне так не хватало в Турниге:
- изобилие трёхпозиционников;
- удобный компаньон на компе;
- защита от несовпадения модели и приёмника;
- переназначаемые кнопки тримов;
- нормальный USB для конфигурации и для сима, без программаторов и адаптеров;
- куча-куча всего интересного и полезного, сиди и ковыряйся!
Не понимаю тех, кто говорит о сложностях с настройкой. Люди из хобби, которые паяют электронику, прошивают и настраивают полётники, режут, пилят и клеят летательные аппараты, вдруг не могут прочитать пять страниц и разобраться в трёх вкладках?? Странно…
Главный недостаток:
На Taranis Q X7 практически невозможно летать, управляя стиками большими пальцами и обхватив по бокам ладонями.
Угловатые резиновые выступы сзади катастрофически неудобны. Острые боковые грани впиваются в ладони.
Я как раз незадолго до покупки начал переходить на щипковый хват, поэтому мне не критично.
Однако тем, кто рулит подушечками больших пальцев, я крайне не рекомендую 7-й Таранис.
Я как раз незадолго до покупки начал переходить на щипковый хват, поэтому мне не критично.
Мне как раз 7ка больше для щипкового хвата подошла из за того что колодцы не глубокие и пальцы в них не упираются.
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите…
Есть такие, один из них поменял мультиплекс эво на таранис.
Придите на соревнования по F5J если ВЫ там у кого нибудь из участников хоть один таранис уведите, мы только порадуемся.
Ну я летаю. И на F5J и на F3J и на F3K. Уже несколько лет. Единственный глюк с пропаданием связи из-за бракованного X8R.
Из поломок кнопка триммера и флажок тумблера (снёс ногой).