Помощь разобраться с аппаратурой Futaba 10CG
ru.aliexpress.com/item/…/32816963203.html
Хочу привязать к дрону на управление одним сигналом
А, ну так это передатчика не касается он своё передал, а дальше приёмник по с-бас\сррм общается с бортовой электроникой
Как я понял передатчик вообще не участвует в создании протокола PWM, PPM,SBys и.т.п!?
SBys
Да
PPM
Это сигнал “собравший” инфу со всех тумблеров и джойстиков, идущий на модуляцию в ВЧ блок (возможны и другие варианты).
Вопрос то возник из за того, что пытался подружить этот приёмник с NAZE32 по CPPm протоколу.
Приёмник с бендился с передатчиком а контроллер “Naze32” не видит приёмника. Вот и вся беда…
Вернее по началу всё за работало но- когда я переключил с 7 канального режима на 10ти канальный,
naza перестала видеть приёмник. Потом вернул всё назад и никакого эффекта.
контроллер “Naze32” не видит приёмника.
Тут я пас
Может стОит переключить снова на 7-канальный режим?
Дак говорю же вернул всё назад и тишина… Что могло произойти ума не приложу… Заказал такой же с аппаратурой бендится
а наза как не видела так и не видит.
И ещё есть в аппаратуре в параметрах функция “ATL” за что она отвечает?
когда я переключил с 7 канального режима на 10ти канальный
Зачем? Приёмник восьмиканальный. И Вам скорее всего показалось, что поначалу всё работало. Проблемы “дружбы” этого приёмника с NAZE32 возникли практически у всех его владельцев. Почитайте соответствующую тему, может там есть решение.
И Вам скорее всего показалось, что поначалу всё работало.
Мне ни как не могло показаться)) Так как эти настройки были после полётов!
Зачем?
Думал что больше каналов будет… Ну за ответ спасибо.
Может случайно перевели приёмник из CPPm в SBUS. А контроллер настроен на CPPm, поэтому и не видит приёмник. Да и SBUS работает без инвертора сигнала не на всех версиях NAZE32.
Выдержка из обсуждения на rcgroups: “Мне удалось заставить CPPM работать с использованием метода, описанного выше, интересно, что я нашел, что время удерживания кнопки находится ближе к 5 секундам, а не от 6 до 10 секунд. Затем обратите внимание на мигающий зеленый светодиод, если он медленно мигает, то он находится в режиме SBUS, если он быстро мигает, то он находится в CPPM”.
Самое интересное что у меня Naze32 FULL rev.6 Что уже имеет инвертированный сигнал.
Процедура была такая: Пришёл приёмник забендил его настроил режимы. Как делал, удерживал примерно 10секунд, отпускал светодиод начинал быстро мигать и тут надо сразу нажать на кнопку бенд на приёмнике чтобы сохранить настройки. И так какой режим потребуется. Установил на квадрокоптер взлетел и тут понадобились настройки пидов. Но мне не хотелось занимать каналы которые отвечали за стабилизацию(angle)(Arm)И.т.п Вот решил добавить каналов переключив режим на 10. Что произошло когда переключил: Естественно приёмник перестал видеть аппаратуру, прошол процедуру бенда -приёмник дружелюбно забендился. Но после этого перестал видеть приёмник контроллер Naze32 Full rev.6. После очередных танцев с бубном пришлось перестроить на 7 каналов. И на 7ми каналах тоже самое. Заказал другой приёмник правда, про версию - уже с длинными усами та же история.
Ну а сейчас так и летаю на PWM с минимальным набором каналов. Пришлось для этого один канал использовать под ардуину чтобы
управлять светодиодной лентой вот такая история.
Затем обратите внимание на мигающий зеленый светодиод, если он медленно мигает, то он находится в режиме SBUS, если он быстро мигает, то он находится в CPPM".
Я проходил по вашей ссылке благодарю! Переключение меж режимами CPPM, SBUS делал эффекта нет. Может всё таки дело в прошивке самого микроконтроллера naze.
Может и прошивка слетела или скорее “покривела” после игры с каналами. Можно попробовать перепрошить и настроить заново.
Да перепрошивал. К стати заметил что года 1.5 прошивка влетала без всяких проблем а сейчас что то случилось, виснит постоянно контроллер. Всё таки
походу прошивка кривая… Сама плата уже устарела и никто не хочет с ей заморачиватся и соответственно прошивкой.
Если виснет, может память забита. Не знаю как в Naze32, а в cc3D Revolution при перепрошивке всё сначала стирается. Вроде тоже устаревшее оборудование, но прошивка становится нормально.
Я прошиваю с помощью “Cleanflight Configurator” Там так же можно стереть. Заказал микроконтроллер ru.aliexpress.com/item/…/32779348132.html Вроде хвалят, если на нём пойдёт значит всё таки дело в контроллере или в кривой прошивке.
Остаётся пожелать чтобы всё получилось. Удачных полётов.
Благодарю! Вам хорошей погоды…😃