Jumper T16-новая очередная народная аппаратура

DarkSoulRL

Это нормально, пороги RSSI настроены для Frsky по умолчанию. Я уменьшал варнинг до 18, критикал до 13, и норм было. Прошивки по любому ставить последние и на аппу и на модуль.

ViktorF

Что-то я как-то не в восторге от Т16 в плане дальности.
Модуль встроенный 4в1, приёмники Фрскай. Сначала летал на F5K(металка с мотором) с G-RX6, телеметрия отваливалась метрах на 300, а ещё дальше начинались предупреждения о низком уровне RSSI.
В эти выходные полетал на классической металке с приёмником D4RII, телеметрия пропадала метрах в 150-200. И это в чистом поле вдали от источников помех.
Позже на земле поставил внешний модуль который шел с пультом первых партий. Сделал сравнения с внутренним модулем в режиме обычной мощности и пониженной, на приёме использовал два приёмника D4RII поочерёдно, чтобы исключить брак в приёмнике(хотя они оба проверенные). С внешним модулем телеметрия отваливается заметно дальше. Подстройку частоты делал каждый раз, рабочий диапазон примерно -40/+30. Выставлял и посередине и чуть больше и чуть меньше, особо не заметно, чтобы влияло на дальность отваливания телеметрии.
Прошивки пульта и модуля не самые последние, плюс имеются ещё разные приёмники для попробовать.
В общем на большом планере и больших удалениях использовать этот пульт пока как то боязно.

Glinco

Антенны разные?
Для больших удалений есть R9. Поставил и навсегда забыл про фейлсейв. И про 2.4 тоже.

ViktorF

Антенны на модулях передатчика одинаковые оригинальные.
Мне не нужно R9, аппаратуры FrSky на 2.4 с оригинальными приёмниками для моих задач до сих пор вполне хватало. Это по пределу визуального контакта планеров размахом до 4-х метров, удаление 600+ метров.
Были Таранис 9 и 7, еще остался Хорус 10.
Теперь же я просто хочу разобраться, действительно модули 4в1 слабоваты или дело в конкретном экземпляре, прошивке и т.п.

golovanov

Многие комплектующие на бюджетной аппе идут из-за экономии неоригинальные,поэтому два одинаковых образца могут работать по разному.За бугром это уже обсуждали.

Б_Игорь
ViktorF:

Антенны на модулях передатчика одинаковые оригинальные.
Мне не нужно R9, аппаратуры FrSky на 2.4 с оригинальными приёмниками для моих задач до сих пор вполне хватало. Это по пределу визуального контакта планеров размахом до 4-х метров, удаление 600+ метров.
Были Таранис 9 и 7, еще остался Хорус 10.
Теперь же я просто хочу разобраться, действительно модули 4в1 слабоваты или дело в конкретном экземпляре, прошивке и т.п.

Наверно дело в конкретном экземпляре. Летал на своей Т16про на 3.2км. На этом расстоянии аппа просигнализировала “очень слабый сигнал” и при развороте словил фейлсейв ненадолго. И по обзорам разным примерно на 3км она бьет. Чуть похуже тараниса, т.к. мощность у неё меньше (70мвт)
Забыл… приемник r-xsr

Ingar
ViktorF:

Что-то я как-то не в восторге от Т16 в плане дальности.
Модуль встроенный 4в1, приёмники Фрскай. Сначала летал на F5K(металка с мотором) с G-RX6, телеметрия отваливалась метрах на 300, а ещё дальше начинались предупреждения о низком уровне RSSI.
В эти выходные полетал на классической металке с приёмником D4RII, телеметрия пропадала метрах в 150-200. И это в чистом поле вдали от источников помех.
Позже на земле поставил внешний модуль который шел с пультом первых партий. Сделал сравнения с внутренним модулем в режиме обычной мощности и пониженной, на приёме использовал два приёмника D4RII поочерёдно, чтобы исключить брак в приёмнике(хотя они оба проверенные). С внешним модулем телеметрия отваливается заметно дальше. Подстройку частоты делал каждый раз, рабочий диапазон примерно -40/+30. Выставлял и посередине и чуть больше и чуть меньше, особо не заметно, чтобы влияло на дальность отваливания телеметрии.
Прошивки пульта и модуля не самые последние, плюс имеются ещё разные приёмники для попробовать.
В общем на большом планере и больших удалениях использовать этот пульт пока как то боязно.

У меня пульт из первых партий. Модуль только внешний. С приемником Frsky R-XSR в условиях поля улетал на 11 км
Не везде так получается, но в условиях загородных полетов(а как иначе?) от 7 до 10 км стабильно получается. Телеметрия норм идет, когда отваливалось видео “шел по приборам”.

Б_Игорь

Круто. С такими показателями и лрс никакая не нужна. В чём секрет?

Ingar
Б_Игорь:

Круто. С такими показателями и лрс никакая не нужна. В чём секрет?

Когда первый раз попробовал и легко улетел на 5 км, сам офигел.
Причем, RSSI с дистанции километра 1,5 падает ниже 50 и… так и держится дальше между 37-50. Подстройка уровня сигнала? Похоже.
Антенну пульта штатную сразу поменял - она никакая. Дальность с ней совсем никак. Я брал с Али антенны на 5 дб, похоже удачные попались.
На приемнике штатные антенны - проводочки.

Glinco

Где вы так летаете на какие-то километры на 2.4.
Мы в Монино летаем, там любой передатчик и пятьсот метров не тянет. Пробовали Таранис, Т16, Дево10, Граупнер М24. 500-600 м и начинаются ФС пробиваться.
Поэтому или бустер, или иная частота.

Ingar
Glinco:

Где вы так летаете на какие-то километры на 2.4.
Мы в Монино летаем, там любой передатчик и пятьсот метров не тянет. Пробовали Таранис, Т16, Дево10, Граупнер М24. 500-600 м и начинаются ФС пробиваться.
Поэтому или бустер, или иная частота.

Никто не спорит, эфир разный бывает. Если сильно забито или луч мощного беспроводного канала рядом проходит - и на 100 метрах можно упасть. В моем случае - да, нашлось удачное место.
Но в целом, по параметрам дальности - T16 не хуже других любительских аппаратур диапазона 2.4

ViktorF

Проверю в реальных условиях с внешним вч модулем. Внутренний я докупал позже, так как аппаратура тоже одна из первых с внешним модулем в комплекте шла.
А эксплуатировать только недавно начал.

licso
Ingar:

С приемником Frsky R-XSR в условиях поля улетал на 11 км

ого-го!

Ingar:

Я брал с Али антенны на 5 дб, похоже удачные попались.

поделитесь ссылью на антенны!

Ветер
ViktorF:

Проверю в реальных условиях с внешним вч модулем. Внутренний я докупал позже, так как аппаратура тоже одна из первых с внешним модулем в комплекте шла.
А эксплуатировать только недавно начал.

проверьте еще саму антенну передатчика

Ingar
licso:

ого-го!

Рекламой не посчитают?

basil4791
Ветер:

личка есть

Мне вот тоже интересно .

Ingar:

Рекламой не посчитают?

Это не реклама , это помощь коллегам

Warloсk
Ingar:

Рекламой не посчитают?

Без реферальных “хвостов” - не посчитают. Но вообще такие простенькие антенны как диполи, да ещё и на 2.4 - лучше настраивать “по месту” на анализаторе наподобие n1201sa, так как у китайцев даже в пределах одной партии параметры могут изрядно “гулять”, а уж в разных партиях - и подавно. На 5.8 вообще Содом и Гоморра.

Ingar
licso:

ого-го!

Антенну брал здесь: aliexpress.ru/item/32808568613.html?spm=a2g0s.9042…
Не реклама.

Она в комплекте с пигтейлом. Брал, в свое время, для аппы флайскай. Пигтейл в флайскай установил, а антенна теперь на Т16 работает.

NARAJANA

Пробовал кто оригинальную антенну разбирать? Интересно, там коаксиальный диполь, или просто вибратор?

Warloсk
NARAJANA:

Интересно, там коаксиальный диполь, или просто вибратор?

Диполь, конечно. Другой вопрос - насколько там адекавтно размеры “плеч” соблюдены. Уж если FrSky иногда “фигнёй страдает”, то джамер и подавно…