Jumper T16-новая очередная народная аппаратура

golovanov

Многие комплектующие на бюджетной аппе идут из-за экономии неоригинальные,поэтому два одинаковых образца могут работать по разному.За бугром это уже обсуждали.

Б_Игорь
ViktorF:

Антенны на модулях передатчика одинаковые оригинальные.
Мне не нужно R9, аппаратуры FrSky на 2.4 с оригинальными приёмниками для моих задач до сих пор вполне хватало. Это по пределу визуального контакта планеров размахом до 4-х метров, удаление 600+ метров.
Были Таранис 9 и 7, еще остался Хорус 10.
Теперь же я просто хочу разобраться, действительно модули 4в1 слабоваты или дело в конкретном экземпляре, прошивке и т.п.

Наверно дело в конкретном экземпляре. Летал на своей Т16про на 3.2км. На этом расстоянии аппа просигнализировала “очень слабый сигнал” и при развороте словил фейлсейв ненадолго. И по обзорам разным примерно на 3км она бьет. Чуть похуже тараниса, т.к. мощность у неё меньше (70мвт)
Забыл… приемник r-xsr

Ingar
ViktorF:

Что-то я как-то не в восторге от Т16 в плане дальности.
Модуль встроенный 4в1, приёмники Фрскай. Сначала летал на F5K(металка с мотором) с G-RX6, телеметрия отваливалась метрах на 300, а ещё дальше начинались предупреждения о низком уровне RSSI.
В эти выходные полетал на классической металке с приёмником D4RII, телеметрия пропадала метрах в 150-200. И это в чистом поле вдали от источников помех.
Позже на земле поставил внешний модуль который шел с пультом первых партий. Сделал сравнения с внутренним модулем в режиме обычной мощности и пониженной, на приёме использовал два приёмника D4RII поочерёдно, чтобы исключить брак в приёмнике(хотя они оба проверенные). С внешним модулем телеметрия отваливается заметно дальше. Подстройку частоты делал каждый раз, рабочий диапазон примерно -40/+30. Выставлял и посередине и чуть больше и чуть меньше, особо не заметно, чтобы влияло на дальность отваливания телеметрии.
Прошивки пульта и модуля не самые последние, плюс имеются ещё разные приёмники для попробовать.
В общем на большом планере и больших удалениях использовать этот пульт пока как то боязно.

У меня пульт из первых партий. Модуль только внешний. С приемником Frsky R-XSR в условиях поля улетал на 11 км
Не везде так получается, но в условиях загородных полетов(а как иначе?) от 7 до 10 км стабильно получается. Телеметрия норм идет, когда отваливалось видео “шел по приборам”.

Б_Игорь

Круто. С такими показателями и лрс никакая не нужна. В чём секрет?

Ingar
Б_Игорь:

Круто. С такими показателями и лрс никакая не нужна. В чём секрет?

Когда первый раз попробовал и легко улетел на 5 км, сам офигел.
Причем, RSSI с дистанции километра 1,5 падает ниже 50 и… так и держится дальше между 37-50. Подстройка уровня сигнала? Похоже.
Антенну пульта штатную сразу поменял - она никакая. Дальность с ней совсем никак. Я брал с Али антенны на 5 дб, похоже удачные попались.
На приемнике штатные антенны - проводочки.

Glinco

Где вы так летаете на какие-то километры на 2.4.
Мы в Монино летаем, там любой передатчик и пятьсот метров не тянет. Пробовали Таранис, Т16, Дево10, Граупнер М24. 500-600 м и начинаются ФС пробиваться.
Поэтому или бустер, или иная частота.

Ingar
Glinco:

Где вы так летаете на какие-то километры на 2.4.
Мы в Монино летаем, там любой передатчик и пятьсот метров не тянет. Пробовали Таранис, Т16, Дево10, Граупнер М24. 500-600 м и начинаются ФС пробиваться.
Поэтому или бустер, или иная частота.

Никто не спорит, эфир разный бывает. Если сильно забито или луч мощного беспроводного канала рядом проходит - и на 100 метрах можно упасть. В моем случае - да, нашлось удачное место.
Но в целом, по параметрам дальности - T16 не хуже других любительских аппаратур диапазона 2.4

ViktorF

Проверю в реальных условиях с внешним вч модулем. Внутренний я докупал позже, так как аппаратура тоже одна из первых с внешним модулем в комплекте шла.
А эксплуатировать только недавно начал.

licso
Ingar:

С приемником Frsky R-XSR в условиях поля улетал на 11 км

ого-го!

Ingar:

Я брал с Али антенны на 5 дб, похоже удачные попались.

поделитесь ссылью на антенны!

Ветер
ViktorF:

Проверю в реальных условиях с внешним вч модулем. Внутренний я докупал позже, так как аппаратура тоже одна из первых с внешним модулем в комплекте шла.
А эксплуатировать только недавно начал.

проверьте еще саму антенну передатчика

Ingar
licso:

ого-го!

Рекламой не посчитают?

basil4791
Ветер:

личка есть

Мне вот тоже интересно .

Ingar:

Рекламой не посчитают?

Это не реклама , это помощь коллегам

Warloсk
Ingar:

Рекламой не посчитают?

Без реферальных “хвостов” - не посчитают. Но вообще такие простенькие антенны как диполи, да ещё и на 2.4 - лучше настраивать “по месту” на анализаторе наподобие n1201sa, так как у китайцев даже в пределах одной партии параметры могут изрядно “гулять”, а уж в разных партиях - и подавно. На 5.8 вообще Содом и Гоморра.

Ingar
licso:

ого-го!

Антенну брал здесь: aliexpress.ru/item/32808568613.html?spm=a2g0s.9042…
Не реклама.

Она в комплекте с пигтейлом. Брал, в свое время, для аппы флайскай. Пигтейл в флайскай установил, а антенна теперь на Т16 работает.

NARAJANA

Пробовал кто оригинальную антенну разбирать? Интересно, там коаксиальный диполь, или просто вибратор?

Warloсk
NARAJANA:

Интересно, там коаксиальный диполь, или просто вибратор?

Диполь, конечно. Другой вопрос - насколько там адекавтно размеры “плеч” соблюдены. Уж если FrSky иногда “фигнёй страдает”, то джамер и подавно…

NARAJANA

Сегодня пришла бандероль с желтыми шлейфами. На вид они, конечно, получше, более толстые, контакты вряд ли позолочены, но на цвет желтые. Вот думаю, стоит их менять превентивно? Сейчас шлейфы не глючат.

karmann

Если не глючат, то думаю не стОит

DarkSoulRL
NARAJANA:

Вот думаю, стоит их менять превентивно? Сейчас шлейфы не глючат.

Как минимум стоит заменить шлейф от SD карты. Остальное не так важно. Ну и тумблер арм, и режимов заодно. У меня единственный раз, когда глючил шлейф - отвалился тумблер, на котором полетные режимы были. И то, возможно это был мой косяк, перед этим я устанавливал внутренний радиомодуль, может задел.

ViktorF

Полетал с внешним ВЧ модулем. Там где с внутренним модулем телеметрии уже не было, с внешним иногда проскакивает сообщение Rs signal low. Улетал метров на 300 с высотой около 100. RSSI при этом колебался около 50.
Что-то не так с внутренним модулем.
Буду ли разбираться не знаю, надо ещё Радиомастер потестировать в реальных условиях.
А так в общем аппаратура работает нормально.
Шлейфы выпендривались только раз или два.
А на солнце действительно видать плоховато, на Хорусе поярче будет экранчик.