RadioMaster - TX16S 16Ch 2.4ghz Multi-Protocol OpenTX Radio System

Evgendj

Доброго времени суток. Подскажите, каким образом повесить на крутилку регулировку мощности модуля r9m. Встречал на просторах инета сей мод (в рамках ролика по другой процедуре), но не могу найти. В случае с регулировкой звука крутилкой (через globalF) все ясно, но с управлением мощностью - невразумлю никак где ковырять

8 days later
ARcraft

Присматриваюсь к радиомастеру, поскольку он сильно сбавил в цене, но есть две непонятки. Есть ли у него старенький протокол AFHDS?
И еще, вариант с холлами сильно дороже, не понятно стоят ли они того?

ViktorF

Подорожал он, а не сбавил в цене. Удешевлённая версия стоит сейчас столько, сколько обычная стоила на старте продаж.
Если рассматриваете вариант с ВЧ модулем на единственном чипе СС2500, то Flysky AFHDS он не поддерживает.
Стики на потенциометрах работают нормально.

Sergey_BSB

Если много летаете, то на холлах вам должны понравится. После Футабы Т14SG эти стики вызывают восторг.

Б_Игорь
ARcraft:

И еще, вариант с холлами сильно дороже, не понятно стоят ли они того?

Отличие версий не только в стиках. Ещё в некоторых мелочах. Сенсорный экран вроде стали ставить и в версию с потенциометрами, но не уверен.

ARcraft
ViktorF:

Если рассматриваете вариант с ВЧ модулем на единственном чипе СС2500, то Flysky AFHDS он не поддерживает.

Так глубоко в тему я не влезал. А какой вариант поддерживает FS AFHDS? Как то он маркируется?

Sergey_BSB:

Если много летаете, то на холлах вам должны понравится.

Летаю много. Единственное, что знаю про холлы - отсутствует механический износ датчика. То есть он как бы вечный. Но в остальном, типа чувствительность, четкость отработки, для меня загадка.

Б_Игорь
ARcraft:

Но в остальном, типа чувствительность, четкость отработки, для меня загадка.

А это уже зависит от качества самих датчиков. К холам в радиомастере у меня претензий нет.

Гена_Большой
Sergey_BSB:

После Футабы Т14SG эти стики вызывают восторг.

чисто механически, сами резисторы в стиках 14SG Вы вряд ли сможете почувствовать.
скорее влияет наличие и количество подшипников на осях.
хотя мне стики 14SG очень даже нравятся )), конечно стиков до 18MZ им далековато, но …

ARcraft

Залез в список протоколов 18-й модели. Там, кроме всего прочего, указаны два протокола: Flysky и Flysky AFHDS 2A. Есть подозрение, что первый - это и есть старый AFHDS. Кто нибудь в курсе?

ViktorF

У Радиомастера нет 18 модели это раз. AFHDS (2A) это флайскаевские протоколы. 2А - с поддержкой телеметрии. Это два.
И наконец три - ВЧ модули существуют 4в1(4 радиочипа, поддерживают почти всё) и урезанные с одним чипом СС2500(поддерживают Фрскай, Корону, Хайтек и старый протокол футабы кажется).
Всё это взято из открытых источников, то есть из описаний пультов.

alex-6892
ARcraft:

Но в остальном, типа чувствительность,

У меня (для примера) по одной из осей стика в шестнадцатеричной 0198----03C2----0678
в десятичной 393----962-----1656
И того: общий ход стика 1263 значения, из них в одну сторону 569, в другую 694.
Это говорит о нелинейной характеристике системы (датчик Холла+магнит)
Но на практике лично я никогда не почувствую этой нелинейности, а 1263 значения на примерно 60 градусов отклонения стика для меня более чем достаточная чуйка.

ARcraft
ViktorF:

У Радиомастера нет 18 модели

Я, честно говоря, думал, что Radioking это ребрендинг Радиомастера. Некоторые, правда считают, что Джампера.

ViktorF

Radioking это вообще какой-то мутный выкидыш маркетинга. Бренд с единственным продуктом.

ARcraft
alex-6892:

Но на практике лично я никогда не почувствую этой нелинейности, а 1263 значения на примерно 60 градусов отклонения стика для меня более чем достаточная чуйка.

Я что-то в этом роде и подозревал типа нелинейности. Но, думаю, действительно на практике будет не заметно. А чувствительность близка к стандартной.
Тут все же интересней субъективное ощущение. как оно по сравнению с простым потенциометром.

ViktorF:

Radioking это вообще какой-то мутный выкидыш маркетинга. Бренд с единственным продуктом.

Согласен, но внешний вид, начинка, прошивка - все за то, что не с потолка. А ценник довольно заманчивый. Где-то видел ролик с разбором, так там показано, что при подключении к компу оно определяется как Jumper T18.

oleg_ra
alex-6892:

У меня (для примера) по одной из осей стика в шестнадцатеричной 0198----03C2----0678
в десятичной 393----962-----1656
И того: общий ход стика 1263 значения, из них в одну сторону 569, в другую 694.

Надо полагать, это типичное явление для стиков на датчиках Холла. Полгода тому назад для одного из своих проектов я применил стики от пульта DJI 2 - к моему удивлению, там разброс значений был еще больше по осям, а между двумя стиками так же дико различался (к сожалению не помню сейчас эти показатели, но нааа … много хуже, чем те, которые у Вас измерены). 😃 Репутация DJI для меня резко упала - я думал они тщательнее подходят в отборе комплектующих.

Конечно, в итоге все выравнивается программной калибровкой, но ступеньки значений внутри диапазона неизбежны. Другое дело, что вряд лм кто способен уловить это своими пальчиками и ощущениями в 10-20 значений на градус отклонения. Так что, когда в параметрах стиков или сенсоров заявлена дискретность в 4096, к примеру - это чисто виртуальное значение через ПО, а по факту всегда намного меньше.

Dimas_71
oleg_ra:

дискретность в 4096, к примеру - это чисто виртуальное значение через ПО, а по факту всегда намного меньше.

Это не виртуальное значение. Это разрядность ацп в случае резисторов или разрядность интерфейса датчика холла.
Выше в теме я задавал вопрос о разрядности датчиков холла в радиомастере - информации не нашёл.
Помимо разрешения есть еще механика и кинематика стиков. И она у радиомастера весьма посредственная.
Но не вызывает отвращения, когда берешь в руки прсле приличной аппаратуры.
И онп

shakalby

привет всем, подскажите как вывести пид значения и регулировать их на экран аппы???

и еще поборол фон в динамике при мощности кроса выше 25mw обклеил задний щит аппаратуры алюминиевым скотчем и пропустил ферритовое кольцо на провода динамика, фона вообще нетуууу

Daramidon
shakalby:

привет всем, подскажите как вывести пид значения и регулировать их на экран аппы???

и еще поборол фон в динамике при мощности кроса выше 25mw обклеил задний щит аппаратуры алюминиевым скотчем и пропустил ферритовое кольцо на провода динамика, фона вообще нетуууу

Если айнав и бетафлай то есть луа скрипт бетафлая для аппы. Там много настроек есть в том числе пидов и видеопередатчика.

shakalby

да под inav, подскажите как это организовать ???
полетник Matek F722SE

Daramidon
shakalby:

да под inav, подскажите как это организовать ???
полетник Matek F722SE

Устанавливаешь на аппаратуру бетафлай луа скрипт и в нём настраиваешь пилы. Смотри на ютубе как сделать.

ssvgps

Добрый день, господа. Месяца четыре не включал радиомастер, аккум в норме, не ронял, не пинал, раньше всё было хорошо, но намедни достал из коробки и обнаружил две проблемы:

1. Трехпозиционный переключатель SD неправильно работает, от себя +100 верно, среднее положение 0 верно, а на себя вместо -100 показывает +100. Видео записал, если непонятно объяснил:
  1. Куриные лапки 1-6 все нажимаются, нажатая подсвечивается, но внизу экрана посередине как горит 1, так и горит и не меняется. Раньше менялась на ту, что нажата. То есть нажал вторую ламку, она горит оранжевым и на экране цифра 2. Скйчас всегда 1.
    Но если крутить крутилку S2, то во первых у ней центр не совпадает с тем что на экране, во вторых если сильно крутить влево, она на экране переключает цифры 1-6, при этом сами куриные лапки цвет не меняют. Видео так же записал:

Помогите, куда копать, чем лечить? Вообще ничего не трогал, и такая фигня глючная возникла. Ну и до кучи пульт не подключился к компу с Windows 7, комп пишет Unknow Device. Смог только на Windows 10 на ноутбуке подключить комп просто вставив кабель USB, так же прошил его на свежий OpenTX. Ну и до кучи, при подключении к компу на Windows 7 пульт САМ начинает пиликать и триммер Т1 САМ уходит в крайнее левое положение. Опять глюк непонятный.