Как сбиндить Turnigy 9x (RF 9x v2) и FS-A8S
Самое простое - купить новое дешевое радио с мульти протокольным модулем.
Например T-Lite V2 JP4IN1
sl.aliexpress.ru/p?key=1aQfxtV
Или купить модуль для турниги JUMPER JP4IN1
sl.aliexpress.ru/p?key=0V9fxs8
Оба поддерживают OMP протокол
www.multi-module.org/using-the-module/…/omp
Как я понял вас интересуют FPV полёты. Тогда вообще можно вообще взять радио ELRS версии и новый приемник. ELRS обеспечивает большую дальность и намного больше скорость чем обычные протоколы. Выйдет даже дешевле. Правда эти приемники имеют выход не SBUS a CRSF. Но есть конвекторы сигнала типа того:
sl.aliexpress.ru/p?key=WR9fxb6
Не факт, что этот модуль заработает на Турниге 9. На Турниге Про - да.
Точно. не хочется рисковать. Вдруг что-то пойдет не так.
Тратить 50 евро.
Я тогда решил продавать Турнигу и куплю какую-нибудь другую, если стоковую не получится починить.
На сайте модуля написано:
Serial Radios
Radios which support serial communication with the MULTI-Module include:
FrSky Taranis X9D, X9D+, 9XE
FrSky Taranis Q X7
FrSky Taranis X-Lite
FrSky Horus X10, X10S
FlySky TH9X
Turnigy 9X family
Jumper T12
Jumper T16
Jumper T18
RadioMaster TX16S
www.multi-module.org/basics/radio-compatibility
Я тогда решил продавать Турнигу
Турнигу продать смысл есть.
Самое простое
зачем все это ?
Сергей, чуть позже напишу, что Вам надо будет сделать, надеюсь банальный тестер у Вас есть, ну или у соседа возьмете ).
да работат то он теоретически должен, хотя интерфейс надо смотреть,
если заложена телеметрия, то может на передачу работать, а может и нет ))
Сергей, начнем со следующего,
- требуется проверить исправность USB разъема.
На вашем втором фото есть провод с коннектором, он подключается к разъему на задней крышке аппаратуры.
надо взять крышку, воткнуть в нее провод USB и измерить напряжение между пинами к которым подключается красный и черный провода. теоретически должно быть 4,2В. - сдираете к едреням синюю термоусадку с батареи, будем надеяться, что провода не припаяны )), в общем требуется посмотреть как провода “прилеплены” к батарейке.
- неплохо было бы показать фото платы “прилепленной” к задней крышке аппаратуры.
Проблема внедрить модуль в Турнигу.
это не проблема, как говорит мой знакомый психотерапевт,
“вот если ты умер, то это действительно проблема, … но уже не твоя )),
а вот если ты немножко смертельно болен, то это не более чем временная трудность” ))
забыл уточнить, ничего и ни к чему подключать не надо, измерять напряжение на гребенке без разъема.
Проблема и ещё какая.😃 Там же в описании написано, что нужно ОпенТх. Т.е. нужно его в Турнигу запихать. Для отображения телеметрии тоже нужно паяльником поработать. Поддержка мультимодуля в ОпенТх тоже началась с определенной версии и не факт, что эту версию можно влить в старый процессор Турниги.
Я около года назад интересовался этой темой и подлжительной информации не нашел. Может плохо искал… Если есть другая инфа поделитесь, буду признателен.
Проблема и ещё какая.😃
это трудность, вполне возможно, что не разрешимая )), но все таки проблема )
Там же в описании написано, что нужно ОпенТх.
описание я не читал, но вроде писал, что если с телеметрией, то
если заложена телеметрия, то может на передачу работать, а может и нет ))
ЕМНИП Фрисковский телеметрийный ВЧ модуль без телеметрии на стоковой 9Х работал, но могу ошибаться ).
У меня вроде как раз такой и был, но я не стал, в свое время перешивать на ЕР9Х
- требуется проверить исправность USB разъема.
На вашем втором фото есть провод с коннектором, он подключается к разъему на задней крышке аппаратуры.
надо взять крышку, воткнуть в нее провод USB и измерить напряжение между пинами к которым подключается красный и черный провода. теоретически должно быть 4,2В.
там 5,06В.
- сдираете к едреням синюю термоусадку с батареи, будем надеяться, что провода не припаяны )), в общем требуется посмотреть как провода “прилеплены” к батарейке.
Вроде нормально. Напряжение там 0,2В. ((
- неплохо было бы показать фото платы “прилепленной” к задней крышке аппаратуры.
там 5,06В.
посмотрел картинки, все правильно, там 5В от USB,
плата контроля заряда на самой АК.
Надо измерить напряжение между контактами подписанными В+ и В-,
это позволит понять, жива батарейка или нет.
Надо измерить напряжение между контактами подписанными В+ и В-,
это позволит понять, жива батарейка или нет.
0,2В. (я писал чуть выше).
Далее, соединяете все разъемы, подключаете USB и измеряете
сначала между контактами Р+ и Р-, там должны быть те самые ±5В,
а потом опять между контактами В+ и В-, там должно быть больше 3В,
если все так, а батарейка не заряжается, значит батарейка сдохла и пора искать новую.
Найти такую можно в большинстве салонов связи (КМК должны быть)
или магазине радиотоваров.
искать надо батарейку с защитой.
в личку написал номер телефона, звоните, еще минут 20 спать не буду
сначала между контактами Р+ и Р-
смешно то, что там какая-то изоляция на них (может канифоль) и мультиметр не пробивает.
Думаю закажу батарейку на амазоне и попробую поменять.
Но проблема в том, что утечка в аппаратуре где-то есть. и за неделю высаживала батарейку даже при выключенной аппе. Нужно будет механический выключатель впаять. 😃
Дабы не плодить новых тем, задам вопрос тут. Правильно я понял, что если у меня аппаратура как у топик-стартера ( т.е. именно с таким же стоковым радиомодулем 2й версии), то снюхать ее с любым приемником НЕ представляется возможным, не зависимо SBUS это будет приемник или c PWM выходом, по типу FS2A модели у FlySky ???
PS: я не так давно в теме ( если вдруг ляпнул не то- прошу понять и простить 😉).
любой ВЧ модуль можно
снюхать
только с тем приемником, который поддерживает протокол радиомодуля.
что касается SBus и PWM это не про связь приемника с аппаратурой, это про связь приемника с управляемыми устройствами.
В описании турниги 9х говорится про протокол AFHDS. Мой FlySky i6x ( и пару имеющихся приемников) как я понял умеют AFHDS2 и обратно совместимы с AFHDS. Про это же речь? Но у топик-стартера (пока знаний не хватает у меня осознать Ваши ответы ему) не получилось снюхать турнигу и флайскаевский приемник (который как и турнига умеет работать в AFHDS). Помогите, пожулуйста, осознать происходящее 😃 Мои имеющиеся приемники: FS2A и X6B