Ретро-аппаратура "Сигнал ФМ 7", производство ГДР!
Есть вот такие…
Из прошлой жизни остались, посмотрите вам оно не подойдет ???
Здравствуйте.
Есть вот такие…
Из прошлой жизни остались, посмотрите вам оно не подойдет ???
Спасибо за предложение и фотку. Но оценить пригодность данных кварцев я бы предложил компетентным в данном вопросе коллегам…плиззззззззз 😃
Заранее благодарен!
Как бывший самодельщик, позволю себе предположить, что подойдут две пары кварцев из картинки, а именно - самая левая (27,045 -передатчик и 26,58 -приемник) и самая правая (27,120 -передатчик и 26,655 -приемник). Последняя была самой распространенной парой в “Супранаре”. Сначала надо поставить кварц в передатчик и включить его. Если кварц завелся, то индикатор на передатчике покажет наличие ВЧ-мощности в антенне. Показания индикатора должны быть идентичными как при работе с родным кварцем. После этого устанавливайте кварц в приемник и проверяйте работу аппаратуры в комплексе.
Если же кварц в передатчике не заведется, надо будет подстраивать режимы задающего генератора и модулятора. Кстати три дня назад столкнулся с аналогичной проблемой в передатчике “Robby” 81 года выпуска. Так вот в нем прекрасно заработал кварц от Hitec, но пришлось поиграть регулятором глубины модуляции. Но самое интересное, на родном кварце тоже была указана половинная частота - 17,590 мГц.
Так что соглашайтесь на предложение.
Кстати, а откуда уверенность, что убит именно кварц, а не приемник? Может мы идем по ложному следу?
Ну есть еще один вариант. Если есть знакомы в сервисе по компам спросите у них кварцы от радио клавы или мышки. Как раз получите комплект кварцев. Обычно в том же GENIUS к мышке кварц стоит и работает на второй гармонике. В баз с приемником как раз кварц с учтом МИНУС ПЧ 455кГц.
Правда размеры не такие, но впаять смело можно.
Идея ведь в том, чтобы восстановить ретро. А вот здесь надо все же убедиться, что приемник не битый (хотя бы в том, что он не летал. а лежал в коробке). Кот_75 - проведите пожалуйста расследование обстоятельств гибели кварца приемника.
Здравствуйте.
Как бывший самодельщик, позволю себе предположить, что подойдут две пары кварцев из картинки, а именно - самая левая (27,045 -передатчик и 26,58 -приемник) и самая правая (27,120 -передатчик и 26,655 -приемник)…
Но самое интересное, на родном кварце тоже была указана половинная частота - 17,590 мГц.
Так что соглашайтесь на предложение.
Кстати, а откуда уверенность, что убит именно кварц, а не приемник? Может мы идем по ложному следу?
Ваше мнение очень хорошо вижу 😃 Хотелось бы увидеть ещё предположения по Вашему совету насчёт первой и третей пары от других компетентных коллег, может чего осталось незамеченым !?
Насчёт ложного следа, это запросто…сколько лет минуло с тех пор, но чтобы узнать “будем попробовать” 😃
Ну есть еще один вариант. Если есть знакомы в сервисе по компам спросите у них кварцы от радио клавы или мышки. Как раз получите комплект кварцев. Обычно в том же GENIUS к мышке кварц стоит и работает на второй гармонике. В баз с приемником как раз кварц с учтом МИНУС ПЧ 455кГц.
Правда размеры не такие, но впаять смело можно.
Идея наверное хорошая, пусть это будет второй вариант, если не получится с “родными” кварцами, то попробуем пойти этим путём. Спасибо 😃
Идея ведь в том, чтобы восстановить ретро. А вот здесь надо все же убедиться, что приемник не битый (хотя бы в том, что он не летал. а лежал в коробке). Кот_75 - проведите пожалуйста расследование обстоятельств гибели кварца приемника.
😃 Краткое расследование провёл ещё перед тем, как открыть эту тему. В первом сообщении я написал, что приёмник вместе с кварцем соответственно был или “заморковлен” или что-то в этом роде, вобщем скорость приземления была больше чем необходимо для штатного приземления. Больше ни мне ни хозяину аппы ничего неизвестно.
С Уважением, Константин.
Как я понял кварц убит как раз в том приемнике. который планируется использовать. Тогда очень высокая степень вероятности, что квакнулся именно приемник, а кварц может остался целым.
Ну как в анекдоте: “Поп с колокольни упал. Сам в дребезги, а калоши целые”.
Думаю лучше искать электронщика. который проверит и то и другое.
Уважаемые колеги, кто может поделится схемой Сигнала
(желательно в электронном виде) для пополнения колекции схем
у меня на сайте ???
(а то “ретро” там много, а вот Сигнала нет.)
Буду признателен.
С уважением, Андрей.
aromu@mail.ru
P.S. Обязательно пишите тему письма Сигнал.
Здравствуйте Сергей.
Большое спасибо за схемы.
Коллекция на сайте пополнина.
С уважением, Андрей.
aromu.lmsic.com